Бесплодные земли. Из цикла "Темная башня"

Юный Роланд - последний благородный рыцарь в мире, `сдвинувшемся с места`. Ему во что бы то ни стало нужно найти Темную Башню - средоточие Силы, краеугольный камень мироздания. На долгой и опасной дороге его сопровождают люди из реального мира - мелкий воришка - наркоман и женщина с раздвоенным сознанием. Путникам противостоит могущественный колдун - `человек в черном`, некогда предсказавший Роланду судьбу по картам Таро... Читайте `Бесплодные земли` - бестселлер короля триллеров Стивена Кинга!

Автор
Издательство АСТ
Серия Стивен Кинг
Год 1999
ISBN 5-237-01485-2 5-03-003194-4 5-7841-0498-5
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 560
Штрихкод 9785237014853
Тип издания Отдельное издание
Жанр Предисловие, Роман, Послесловие
307
История цены:
Средний отзыв:
3
* * * * *
Бесплодные земли. Из цикла "Темная башня"
3 5
* * * * *


Видимо Стивена Кинга, как, например, Харуки Мураками, не стоит читать в больших количествах. При правильной же дозировке приобщение к творчеству этих авторов может быть даже приятным. Во всяком случае, «Бесплодные земли» начал читать если не взахлеб, то уж точно без особых спотыканий. Добрую службу сыграл и тот факт, что ничего сверхвыдающегося – памятуя о не вполне удачной попытке перечитать «Стрелка» и «Извлечения троих» - от романа не ждал и взял книгу в отпуск лишь для того, чтобы надежней убить время под грохот ночных дискотек.
Кинг в очередной раз продемонстрировал владение формой, превратив заурядный триллер-квест в нечто причудливое, если не сказать: чудесное. Вторая часть романа, повествующая о злоключениях юного Джейка, напомнила одновременно и «пионерскую» фантастику Крапивина, и кэрроловскую Алису, и кэрролловскую же – только уже джонатановскую «Страну смеха». Этакий североамериканский магический реализм.
Впрочем, начиная с третьей части, и чем дальше, тем все более, книга оказалась столь же плоха, сколь хорошо было начало. Стоило героям собраться вместе, как их приключения начали смахивать на бесконечный дурной сон с нарушенными смысловыми связями и полным отсутствием какой бы то ни было интриги. Бодрящий абсурд и фантасмагоричность завязки плавно перетекли в классический моторный идиотизм, когда поступками персонажей руководит не внутренняя логика повествования, но упрямство и произвол автора, который к тому же еще и явно не в ударе. Волшебство и вдохновение без следа растворились в словесном поносе. Ситуацию немного скрашивало присутствие полосатика Ыша – полуразумного зверька, состоявшего при Джейке кем-то вроде оруженосца Кашки. Однако даже этот симпатичный мохнатый чебурашка не оправдывал тот листаж, на который Кинг растянул свою заунывную песнь.
Резюмирую: неплохо в целом, но ужасающе длинно – отжать бы воду, вышел бы отличный триллер страниц на полтораста. Знающие люди говорят: это ещё цветочки. В последующих книгах серии воды будет, как в огурце – процентов девяносто. И нужно быть чрезвычайно упертым монархистом или, если угодно, кинголюбом, чтобы продраться через это словоблудие. Поеживаясь, взвешиваю перспективы и мысленно подбираю себе другого безотказного автора на все времена и случаи жизни. Специфический читательский мазохизм – в той или иной степени – присущ каждому заложнику бумажного листа, выпачканного типографской краской, но все имеет свои пределы. Становиться добровольной сиделкой при постели автора, страдающего неудержимой логореей с сугубо коммерческой клиникой дано не каждому. Боюсь, отзывы на «Колдуна» и другие книги серии придется писать уже кому-то другому.
Бесплодные земли. Из цикла "Темная башня"
1 5
* * * * *
Цена книги запредельная. На просторах инета данную книгу можно купить намного дешевле. А за такую цену вряд ли возьмут.
Бесплодные земли. Из цикла "Темная башня"
5 5
* * * * *
Отличная книга! Совершенно изумительное продолжение приключений Роланда и Ко. Читала и поражалась неуемной фантазии м-ра Кинга. Это ж надо было такого напридумывать: здание-монстр, говорящий поезд с интеллектом и многое, многое другое. При чем все это настолько ярко и красочно описано, что создается впечатление соучастия во всем происходящем. А уж как порадовало возвращение Джейка! После его смерти в Стрелке и даже после спасения от смерти в Извлечении троих я на его возвращение даже и не надеялась. И вдруг такой сюрприз. За это Кингу отдельное спасибо. Полюбился и пушыстик Ыш, да и вся команда за три тома уже полюбилась. За каждого переживаешь, как за родного. В общем, я от книги в полном восторге (от всех трех первых книг) и буду продолжать читать Темную башню и дальше. Браво, Кинг!!!