Экспедиция в преисподнюю. Повесть о дружбе и недружбе

Прекрасные сказки для детей и взрослых. "Экспедиция в преисподнюю" - сказка будничных вселенских битв в эпоху процветания Галактической Империи Земли. Флагман Макомбер, тройка мушкетеров Атос, Портос и Арамис, двуглавый Юл, чудо-доктор Итай-итай и другиедостославные герои, как всегда, спасают Галактику от Зла. И "Повесть о дружбе и недружбе" - героическое похождение в глубинах сна во славу дружбы. Магии книг братьев Стругацких подвластны самые разные люди - независимо от возраста, образования, убеждений. Каждый находит в них что-то для себя: великолепный язык, знаменитый, мгновенно узнаваемый юмор Стругацких, затягивающие сюжетные коллизии и по-настоящему серьезные этические и философские проблемы.
Авторы Аркадий Стругацкий , Борис Стругацкий
Издательства Terra Fantastica , АСТ , Neoclassic
Серия Миры братьев Стругацких
Язык русский
Год 2004
ISBN 5-17-001544-5 5-7921-0213-9
Тираж 11000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 432
Код товара 9785170015443
214
Магазин »
Нет в наличии
с 3 августа 2018
История цены:
Средний отзыв:
4
Экспедиция в преисподнюю. Повесть о дружбе и недружбе
4 5

Говорят, что фантастика - это потребность человека предсказывать будущее, предполагать, строить планы. Будто в произведениях человек закладывает некую проекцию, что лежит в основе прогресса
Фантастика, как по мне, высшего уровня (Стругацкие, Брэдбери, А.де Сент-Экзюпери, Кир Булычев, А. Азимов) - это вывернутая наизнанку действительность, своеобразный гротеск общественных нравов.
Вот и здесь, тысяча лет разницы, киберпространство, изгнание смерти, межпланетарные войны, а проблемы все те же. И вся суть сводится к проблеме борьбы Добра и Зла. Диалектика, помещенная в условия фантастического.

Наверно, основной пафос всех произведений Стругацких, а "Путешествие в преисподнюю" не является исключением, в том, что есть всего две породы людей:люди (Человеки) и нелюди (Звери - животное тогда проявляет свою зверскую сущность, когда выживает, здесь же инстинкты действуют и в мирное время). Имена героев, аллюзии на культурное достояние человечества, советскую действительность ещё больше сближают нас с героями романа. Мушкетеры - вот борцы за справедливости в 3022 г. И советский, а теперь и постсоветский читатель сразу ставит напротив этих персонажей знак +.

Ассоциации пиратов космического пространства (все так по-человечески, бессмертие есть, а капитализм не избит) с тем, что вызывает у человека страх и омерзение - скорпионы, спруты, некие аморфные кляксы, пауки...Так, автор с самого детства приручает читателя мыслить категориями: "Что такое хорошо и что такое плохо". Негативные образы закрепляются в памяти под звучными метафорическими масками столь знакомого и неприятного нам.

И фантастика перестаёт поражать, она лишь фон, позволяющий действовать широко и маскировать то, о чем нельзя говорить здесь и сейчас. Категория будущего становится здесь наклонением условным, а вот трагизм борьбы человека за право оставаться Человеком - хронологический сдвиг в область Вечности.

Потому произведения братьев Стругацких так близки и понятны!

Экспедиция в преисподнюю. Повесть о дружбе и недружбе
5 5

Помню, как когда-то давно, когда я была ребенком, мама сняла с дальней полки увесистый том, который назывался "Мир приключений". Книга по моим меркам была огромной, но мама посоветовала мне прочесть одну повесть автора Ярославцева, которая страшно называлась "Экспедиция в преисподнюю". Только сейчас я узнала, что автором был Аркадий Стругацкий (как приятно осознавать, что я в детстве читала серьезных авторов). Тогда я выпала на пару дней из жизни, читала об удивительных приключениях Атоса, Партоса и Арамиса и их подружки Гали, боялась Юла и презирала маленького подлого Ятуркенженсирхива. Имя последнего кстати, я запомнила на всю жизнь и именно по нему нашла эту повесть сейчас. Я забыла имя автора, помнила лишь некоторые отрывки, героев, но безумно хотела перечитать книгу детства.
И как приятно было читать книгу сейчас!Прошло много лет, но это была как будто встреча со старыми любимыми вещами - в детстве ты прижимался к этому мишке щекой, а этим пледом любил укрываться зимой, эту книгу листал возле окна, этими карандашами нарисовал свой первый рисунок. Любимые герои - все здесь, как будто и не уходили. Окружали тебя все эти годы, незримо присутствовали в твоей жизни.
При первом прочтении меня впечатлило все - персонажи, придуманное светлое будущее, необычные машины, жуткое преступление. Когда я читала сейчас, то восхищалась фантазией Стругацкого. Казалось, его не сдерживает ничего!Оживить убитого героя?Легко!!!Доктор из будущего?Сейчас будет!!!Путешествие в другие миры?Вот вам!!!Земля как оплот равенства, благополучия, толерантности и великодушия?Давайте придумаем и это. Автора не сдерживает ничего, его фантазия летит, а ты следом за ней. Все кажется невероятным, непостижимым - но однако в это веришь. Кто-то говорит о недоработке повести, искусственном увеличении объема, но на мой взгляд нужно просто отбросить все предрассудки и просто наслаждаться чтением. Ирония по отношению к некоторым героям, наивность, невероятные приключения, разные временные рамки - о, как мне этого не хватало!!!
Единственное, что вызвало грусть сейчас - Стругацкий представлял будущее Земли совершенно нереальным - каждый человек занят своим делом согласно его таланту, каждый трудится во благо всего человечества и не важно, кем - психологом, механиком, ученым, бродячим музыкантом - все жили в согласии с собой и миром вокруг. Также, он видит в будущем землян как самых гуманных, честных и справедливых представителей разумной расы. Миров открылось много, существ, населявших их, ничего не останавливает от общения друг с другом и среди них земляне одни из тех, с кого надо брать пример. Эх, только это вызвало во мне горькую усмешку, так бы хотелось, чтобы это было на самом деле. В такой ситуации трудно последовать совету "Начни с себя и мир вокруг изменится". Нужно усилие всего человечества.

Экспедиция в преисподнюю. Повесть о дружбе и недружбе
4 5

Такое ощущение, что книга полностью выпадает из "стругацкой" литературы. Не отнесешь ее ни к миру полудня, ни к книгам понедельника, ни тем более к следующим направлениям. Так что, просто подростковая книга? С правильными несложными выводами? Так, и не так. Дружба это прекрасно, это воспевается, "если друг оказался вдруг", "вызволить друга из кабалы, из тюрьмы",
Ради друга мы способны на многое. А если друг вдруг дал слабину? Обещал прийти, но вот так получилось, вот не сложилось, а потом Милка пришла... Самое главное в повести - на выручку Андрей идет бескорыстно, не за будущие дивиденды от этой дружбы, помогает просто потому, что друг в беде. Достоин он такого отношения, не достоин - не главное. Он - друг.И пока ты его таковым считаешь, надо идти не раздумывая. А когда начнутся счеты - так это уже совсем другое.
И очень от этой повести повеяло далеким-далеким

Будет вечер и кудесник, и обманщик.
Темнота на мостовые упадёт...
Экспедиция в преисподнюю. Повесть о дружбе и недружбе
2 5

В «Пикнике на обочине» братья Стругацкие затронули интересную для изучения тему, которую они назвали Радиант Пильмана. Суть её заключается не только в появлении на Земле особых зон, но и в возможности брать пробы с космических объектов едва ли не из лаборатории. Грубо говоря, учёный может направить свой инструмент на определённую точку в космосе, нажать несколько кнопок и получить материал для исследования. Именно так поступила неизвестная нам группа инопланетян, последствия чего Стругацкие и описали в «Пикнике на обочине». Спустя несколько лет Аркадий решил превратить Радиант Пильмана в фарс, предложив читателю сказку о злых обитателях Планеты негодяев, с которыми в XXII веке будут бороться представители Земли, а именно Атос, Партос, Арамис и Галя. Без улыбки о подобном сюжете трудно рассказывать, однако Аркадия это не смущало. Серьёзно к «Экспедиции в преисподнюю» относится не стоит.

Экспедиция в преисподнюю. Повесть о дружбе и недружбе
5 5

Так случилось, что в детстве я читала взрослые книги АБС, а теперь мне довелось познакомиться с этой замечательной космической сказкой одного из братьев, героев которой называют Атосом, Портосом и Арамисом. Удивительная фантазия у авторов, при этом произведение не устарело ни с технической, ни с этической стороны. К тому же, у братьев (а в данном случае у АНС) отличный юмор. Получилось ничуть не хуже булычевских приключений Алисы, и очень жаль, что "Экспедиция в преисподнюю" не попалась мне в детстве.

Есть во всем этом некий нездоровый идиотизм

Так реагируют персонажи на запугивающие акции со стороны космических пиратов. Что ж, приятно побывать в мире, где люди не помнят значения слов "преступление" и "террор", но прекрасно знают, что такое "справедливость" и всегда готовы за нее побороться. Такой мир должен существовать, хотя бы на страницах детской книги.

Экспедиция в преисподнюю. Повесть о дружбе и недружбе
4 5

Наверняка у многих читателей старшего поколения есть своя история знакомства с этой сказкой от некоего Ярославцева. :) Есть она и у меня. В далёком 1989-м году побывал я в Артеке, и там я был одним из редких ненормальных детей, которые в Артеке ещё и книги читали. Ибо библиотечка по наполнению там была куда как покруче обычных городских детских. И именно там я прочитал "Экспедицию..." (в издании 1988 года). Прочитал, и... спустя время не смог вспомнить автора. Кого ни спрашивал - никто такого не читал (напомню - интернета ещё не было!)). И лишь спустя лет десять, узнал кто такой Ярославцев и смог перечитать эту повесть.
И изменение в восприятии повести чётко показало её целевую аудиторию. Пацаном в лагере - проглотил взахлёб. На обед в столовую не пошёл, втык от вожатых получил. Но чем более взрослым перечитываю... тем меньше Восторгов, уже просто щемящая ностальгия, ну и, конечно, отдых за наивно-подростковой, но задорной сказкой.
Как фантастика для ребёнка - почти идеально ( "почти" - потому что... убивают и пытают в повести, без лишних анатомических подробностей, но всё же не по-деццки). На высшие баллы. Как для взрослого... ну, положа руку на сердце... не будь ностальгии - не факт, что смог бы сейчас читать, хотя это, конечно, личные мои читательские особенности. Кто-то и русским народным сказкам, будучи взрослым, радуется.
Для взрослых у Стругацких другие книги. А для Советского пацана такая фантастика была - ну самое то, что доктор прописал.

Экспедиция в преисподнюю. Повесть о дружбе и недружбе
4 5

ФМ 2013 13/35
Все мое сознательное детство бабушка учила меня не отдавать все ради друга. Но я редко слушалась. Наверное, окончательной точкой была дачная постановка нашего с подружкой театра, где она выступала в лучших вещах, а я выглядела как бомж с окраины.
Надо было, наверное, чтобы эта повесть попала мне именно тогда в руки. Не всегда дружба, вернее "дружба" достойна подвигов и защиты. да и какая там дружба..В итоге одно расстройство.

Но искушение марками Коня Кобылыча мне очень понравилось. Христианский такой сюжет вышел

Экспедиция в преисподнюю. Повесть о дружбе и недружбе
2 5
Очень слабо, многословно и не весело. Даже не верится, что это Стругацкие. Халтура какая-то.
Экспедиция в преисподнюю. Повесть о дружбе и недружбе
5 5
Когда-то прочитала и решила - отныне я люблю фантастику, а это - моя любимая книга. А потом ее дали кому-то почитать и книга пропала. Десять лет я ее искала, но будучи тогда ребенком не помнила ни названия, ни автора. И наконец нашла в обычной библиотеке. С трудом удалось уговорить библиотекаря обменять ее на другую.
Думаю, что эта чудесная книжка вполне подходит для того, чтобы прививать детям любовь к фантастике.
Экспедиция в преисподнюю. Повесть о дружбе и недружбе
4 5
Эта книга - начало моей любви к фантастике. Очень добрая и смешная, хотя конечно без лишних нюансов - положительные герои умные, смелые и красивые, а отрицательные - совсем наоборот. Но может, так и должно быть?
Экспедиция в преисподнюю. Повесть о дружбе и недружбе
5 5
Книга отличного качества. Была доставлена в срок. Спасибо, ОЗОН.