Фантастическая сага

Как же должны быть шокированы миллионы жителей Северной Америки, узнав, что многим славным страницам истории они обязаны ни больше ни меньше, как съемочной группе киностудии "Коаймэтик студиоз", снимающей фильм про викингов. Судя по всему, масштабному историческому полотну никогда не увидеть свет, ведь денег не осталось даже на декорации. Но в жизни еще случаются чудеса...

Автор
Издательство Эксмо-Пресс
Перевод Почиталин Игорь Г.
Иллюстратор Варавин Игорь В.
Серия Стальная Крыса
Год 1998
ISBN 5-04-000509-1
Тираж 20000
Переплёт Твердый переплет
Тип носителя Печатная книга
Штрихкод 9785040005093
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Фантастическая сага
Вид издания Букинистическое издание
Тип издания Авторский сборник
Основной жанр книги Фантастика и фэнтези
Происхождение произведения Зарубежная литература
Направления художественной литературы Фантастика и фэнтези
Тип книги Букинистика
157
Дата обновления
30 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Фантастическая сага
5 5
* * * * *

Сначала я всеми фибрами души сопротивлялась восприятию «Фантастической саги» – весь этот подход к коммерциализации машины времени казался излишне крамольным, и разглядеть юмор было тяжело. Но аудиокнига сделала свое дело – пока мимо проносились огни вечернего города, я слушала рассказ о Барни Хендриксоне и его амбициозном проекте под названием «Викинг Колумб». И втянулась, когда уже невозможно было сдерживать тихие смешки, вызванные доведенными до абсурда ситуациями и типажами.
Гаррисон иронизирует над всей киноиндустрией, но при этом не лишает киношников душевности и преданности делу. Герои не просто передвигаются по сюжету – каждый из них наделен незабываемой индивидуальностью, а небольшое самокопание только добавляет им очков. Серьезную роль играют путешествия во времени, и при всем моем стремлении найти камешек в любой теории, предлагаемой хронофантастикой, к «Саге» у меня никаких претензий. Все завернуто настолько изящно и складно, что остается только любоваться гармонией простой, идеально прописанной теории.

Буду вспоминать эту книгу с теплотой и улыбкой. И точно перечитывать :)

Фантастическая сага
4 5
* * * * *

А мне понравилось. Сначала отнеслась к этой книге с предубеждением- фантастика же , да еще и 1967 года, я как то мало в последние годы ею интересовалась. Выпал шанс восполнить пробел во флешмобе. Обложка не впечатлила, а даже наоборот. Аннотация тоже.
Но оказалось все совсем не так плохо, как я ожидала.
Книга о путешествии во времени, мне это всегда нравилось. Правда вначале было обидно, что машина времени используется в таком качестве, в киноиндустрии. Понравилось , как автор иронизирует насчет продюсера или директора компании.
Честно, такое использование машины времени не приходило в голову и даже никогда не могло прийти. А вот автору книги такое пришло. Вся книга написана с юмором, просто одно удовольствие читать было.
Жареный по французски трилобит просто убил.
Ну придумал он конечно славно со всеми этими перемещениями во времени.
Есть в книге такая фраза

В мозгу Барни мысли завязались в тугой узел и концы их свободно болтались

Так и у меня было в некоторых местах этой книги.
Только вот не поняла кто потом отдал касеты с фильмами первый или второй Барни и куда они деваются потом.

Фантастическая сага
4 5
* * * * *

В этой книге есть человек, которому очень-очень надо снять, смонтировать и озвучить хороший фильм, есть сценарист, которого надо заставить написать сценарий к этому фильму, есть ученый, изобретший машину времени, есть ученый-филолог, нетерпеливо жаждущий узнать о викингах не только из саг.

И фильм необходимо снять не просто быстро, а очень-очень быстро – за неделю. И это при том, что сценарист еще только знакомится с литературой о викингах, актеров на главные роли еще необходимо нанять, со всеми подписать традиционные контракты, договорится с профсоюзами, утрясти сверхурочные, а машина времени еще не вполне откалибрована.

И как водится, это только малая часть проблем при съемке фильма в ХI века, а времени остается все меньше и меньше.

Фантастическая сага
4 5
* * * * *

Кто бы мог подумать, что сие чудо научной мысли так, простите, бездарно используют? Да я бы, да мы бы.... Но ГГ слишком эгоистичен. Или все-таки он думал не о себе, а о судьбе своей фирмы, шефа, всех тех рабочих, которых банкротство оставило бы на улице? Нет, черт подери, он думал о деньгах и славе.

Книга безусловно интересна и необычна. Но желание ругаться на эгоизм всего света белого у меня до сих пор не пропало, хоть и больше месяца после прочтения прошло. Да, викинг-алкоголик сделал свое дело. хД

Фантастическая сага
4 5
* * * * *

Роман - конечно интересное историческое допущение возможного развития событий. Вмеру увлекательный, вмеру жестокий.
Как и что было в то время - врятли мы когда либо узнаем точнее, чем написано, быть может было все так, быть может разительно отличалось.
Однако авторам удалось, как мне кажется, передать всю ту атмосферу, атмосферу жестокости и правдивости того времени.
ну и версия возникновения стоунхенджа конечно имеет право на жизнь :)
читайте, интересно!

Фантастическая сага
4 5
* * * * *

60-ые и 70-ые годы - время расцвета творчества Гарри Гаррисона. Тогда была придуманы им Стальная Крыса, Мир Смерти и герой галактики Билл. Жажда творчества бурлила и выходила за берега. Видимо Гаррисону космические путешествия порядком поднадоели, поэтому он решился отправиться в прошлое. Прикоснуться к современному - открыть Америку. Но не в компании с Колумбом, а с ватагой мужественных викингов. Исторически всем давно известно, что Америку открыли именно викинги. О самих индейцах, которые открыли Америку задолго до европейцев, почему-то никто не вспоминает. Прочно занося их в разряд аборигенов. Хотя они такие же аборигены, как монголы в Азии. Просто кто-то по пути из Африки решил идти до самого конца. Особо настойчивые даже до Огненной земли добрались.

Путешествие во времени - благодатная тема для творчества. Есть много хороших произведений. Начиная с Твена и его янки при дворе короля Артура и заканчивая... Нет! Никем не заканчивая. Этот литературный приём никогда себя не исчерпает. Герои погружаются в прошлое, проживая там часть своей жизни, и всегда возвращаются назад, за совсем маленьким исключением. Их действия не вносят никакой разлад в ход истории. Брэдбери правда думал по другому, пугая мир гениальным рассказом "И грянул гром". Однако перед нами Гаррисон. Читая его "Фантастическую сагу" ловишь себя на постоянном дискомфорте.

Герои Гаррисона всегда находчивые, технически подкованные, сильные, чуть ли не мастера на все руки, да и не будем юлить - преступники в душе и по натуре. В "Фантастической саге" такого нет. Есть лишь учёный, создавший машину времени. Он пытается убедить мир в правдивости своего изобретения, за это его посылают в ином направлении. Отбив пороги всех бизнес-ангелов, ему судьба благоволит столкнуться с киноиндустрией и терпящей банкротство студией. Башковитый режиссёр сразу понимает всю прелесть изобретения. Ведь когда ещё до этого сценарии писались за 10 минут, а сам фильм лежал на полке у босса уже через 2 дня. Да никогда.

Гаррисон не стесняется показывать человеческую тупость, жадность, неприятие нового образа мышления. Не понимает режиссёра босс, не понимают режиссёра викинги. Странно, что они вообще не удивляются съёмочной команде в своей среде. Беззастенчиво пользуются всеми благами удалённой от них во времени цивилизации. Книга не для массового читателя. Она не понравится многим. За неё стоит браться любителям фантастики и творчества Гаррисона. Больше никому.

Эти рецензии тоже могут вас заинтересовать:
- "Да не опустится тьма" Лайона Спрэга де Кампа
- "Патруль времени" Пола Андерсона

Фантастическая сага
3 5
* * * * *


Произведение: Когда я был подростком, то прыгал от восторга, увидев практически любую книгу Гарри Гаррисона...
Теперь произведения Гарри Гаррисона размером с повесть или роман у меня особого восторга не вызывают. Простоватый сюжет, одномерные герои, нехитрые шутейки, наивные и порой навязчивые, а иногда и вовсе неуместные поучения, обилие пресловутых роялей. Легкое чтение для легкого времяпрепровождения, но никак не та литература, что либо обогащает какими-то знаниями и дает пищу для размышлений, либо оказывает сильное эмоциональное воздействие, либо автор такой замечательный рассказчик, что может увлечь даже историей про производство шурупов, а не то, что про подвиги и приключения...
Вот рассказы у него и впрямь чудесны, но на длинной дистанции все слабые места видны как на ладони...
«Фантастическая сага», которую я лет в 13-15 неоднократно перечитывал с нескрываемым восхищением и с тем же восхищением пересказывал ее содержание друзьям, вероломно отказалась оказаться исключением из правил. Для юмористической фантастики она откровенно скучновата и однообразна, назвать же ее чем-то серьезным здравый смысл тоже не позволит. Так себе вещь, о которой многие отзывается благоговейно по той простой причине, что много лет назад она была среди тех первых книг, с которых начиналось знакомство с англо-американской фантастикой...
Теперь я совершенно уверен в том, что перечитывать «Фантастическую сагу» точно не буду. Дядька, которому уже под сорок, не проявил ни капли гуманизма по отношению к живущему внутри него подростку. Тот наивно верил, что у Гарри Гаррисона самые всамделишные викинги, настоящая машина времени, находчивые герои, искрометный юмор и умопомрачительные приключения, а кто-то вот взял, перечитал и лишил бедного ребенка иллюзий...

Фантастическая сага
2 5
* * * * *

Не радужно. Главным образом из-за простоватости сюжета и плохого перевода. Все было предсказуемо, много роялей. От лица 'главного рояля' всего пара глав, к сожалению. Еще вызвало недовольство описание хода второй мировой. И то, что убийства оказались как-то замяты, что ли, оставив впечатление незавершенности.
В общем, вполне бодрое повествование, но сюжет прост, как топор.

Фантастическая сага
4 5
* * * * *

Если Барни не сможет придумать, как в рекордные сроки выпустить мега-блокбастер, то киностудия будет закрыта. Не долго думая, Барни затевает авантюру - находит ученого, который сконструировал машину времени и договаривается с ним мотнуться в 11-й век, чтобы снять там фильм о том, как викинги открыли Америку. А чем плоха идея? Массовка работает бесплатно, главный герой в качестве гонорара согласен на бутылку виски за съемочный день, декорации строить не надо... Да и со временем проблем не возникнет - ведь машина времени позволяет провести в прошлом сколько угодно времени, а в 20-й век вернуться спустя несколько секунд после отбытия в 11-й:)

Мило и местами даже смешно. Но, увы и ах, читала параллельно с Пратчеттом, что несомненно украло часть удовольствия от приключений американских киношников в 11-ом веке.

Прочитано в рамках флешмоба-2010 по рекомендации youkka