Фантастическая сага

Как же должны быть шокированы миллионы жителей Северной Америки, узнав, что многим славным страницам истории они обязаны ни больше ни меньше, как съемочной группе киностудии "Коаймэтик студиоз", снимающей фильм про викингов. Судя по всему, масштабному историческому полотну никогда не увидеть свет, ведь денег не осталось даже на декорации. Но в жизни еще случаются чудеса...

Автор
Издательство Эксмо-Пресс
Перевод Почиталин Игорь Г.
Иллюстратор Варавин Игорь В.
Серия Стальная Крыса
Год 1998
ISBN 5-04-000509-1
Тираж 20000
Переплёт Твердый переплет
Тип носителя Печатная книга
Штрихкод 9785040005093
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Фантастическая сага
Вид издания Букинистическое издание
Тип издания Авторский сборник
Основной жанр книги Фантастика и фэнтези
Происхождение произведения Зарубежная литература
Направления художественной литературы Фантастика и фэнтези
Тип книги Букинистика
157
Дата обновления
30 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Фантастическая сага
4 5
* * * * *

Даже немного обидно. Ожидала чего-то невероятного, фантастического, такого, что бы "ух!", а на деле получила просто интересную смешную книгу про путешествия во времени.
Некая кинокомпания терпит крах. Она банкрот и в скором времени должна будет закрыться. Спасти её может только чудо в виде снятого за одну неделю фильма. Фантастика? А вот и нет, это вполне реально благодаря разработке неизвестного пока ещё учёного. Минимум затрат, великолепные первозданные декорации, история из первых уст, а главное - за одну неделю.
Было довольно увлекательно и интересно слушать о приключениях героев, о процессе съёмок, наблюдать за тем, как происходили перемещения и как же они там всё перемешали. Но самого главного, чего я от книги ждала, не получила. Не держала она меня в напряжении. И в очередной раз я пожалела, что не нашла её раньше, когда была моложе, и когда очень любила подобные истории. Это не значит, что книга не интересная или плохая. "Фантастическая сага" - прекрасная юмористическая, необременительная фантастика. Самое то для того, что бы отдохнуть.

Фантастическая сага
5 5
* * * * *

Что нам какие-то временные парадоксы, хроноклазмы и «эффекты бабочки»! Ведь есть возможность снять шикарную кинокартину за смешные деньги, почти даром! Пусть учёные мужи возражают, говоря, что такое революционное открытие, как машина времени, нельзя использовать в корыстных целях. Но здравомыслящие люди наверняка скажут, что выгода в данном случае перевешивает все разумные доводы. Подумать только: в мгновение ока переместить толпу, состоящую из актёров, операторов, осветителей, сценаристов и, разумеется, режиссёра, на съемочную площадку — и не заплатить за это ни цента. А если прибавить к съемочной группе кучу киношного оборудования, выгода увеличивается в разы. Далее: целые акры дикой природы, не испорченной влиянием цивилизации — и вся эта натура для съемок бесплатно, без арендной платы. Работа актёра, играющего главную роль, составляет минимальную статью расходов — да где ещё, как не в прошлом, возможно найти «звезду», чей труд обойдется всего в несколько сотен порций выпивки? Ну и, конечно же, множество статистов, не требующих зарплаты и страховых отчислений — и самое приятное, что о профсоюзах никто и не заикается. А в результате получаем замечательный, потрясающий, прямо-таки шедевральный фильм. Правда, немного намудрили с потоком времени, добавили парочку «временных петель» и вообще изменили ход истории... Ну да ведь это пустяки по сравнению с возможностью завершить киносъемки без срыва дедлайна.

Узнайте историю съемок легендарного фильма — читайте «Фантастическую сагу»!
И смотрите «Викинг Колумб» во всех кинотеатрах — в этом веке!

Постер к сериалу «Викинги» ("Vikings", 2013-...)

– Лучше умереть героем, чем жить подобно трусу! – взревел Оттар. – Во имя Одина и Фрейи – за мной!
Он распахнул дверь, держа перед собой щит, в который тотчас же вонзились две стрелы. С яростным криком взмахнув топором, он выбежал из горящего здания.
За ним последовали Слайти с мечом в руке, Валь де Карло, изо всех сил дувший в рог, и остальные воины.
– Стоп! Отпечатайте эти кадры, – скомандовал Барни и опустился в раскладное парусиновое кресло. – О’кей, на сегодня хватит.
Фантастическая сага
5 5
* * * * *

Что было раньше, курица или яйцо?

Гарри Гаррисон ставит вопрос по-иному: что было в начале, древне-скандинавские саги об открытии викингами новой земли под названием Винланд (позднее получившей название Америка), по мотивам которых снимают свой блокбастер герои романа The Technicolor Time Machine, или именно съемки этого фильма стали причиной появления тех самых саг?

Как несложно догадаться, упоминание машины времени в английском названии вовсе не случайно. Оказавшуюся на пороге банкротства голливудскую кинокомпанию может спасить только новый фильм. Беда в том, что времени до катастрофы - меньше недели, а в съемочном процессе еще не валялись ни конь, ни сценаристы. Тут-то и выходит на первый план задыхающийся от безвестности и безденежья ученый со своим изобретением - машиной времени, которая может перемещать во времени и пространстве не только одного-двух человек, но и целый караван всевозможных автомобилей, трейлеров и контейнеров с грузом.

Итак, терять нечего, а выиграть в случае успеха можно всё и даже больше! Съемочная группа отправляется на Оркнейские острова 11-го века, где их встречают викинг по имени Оттар и его люди. Оттар очень любит драться, но еще больше он любит выпить и жаждет славы. Условия - лучше не придумаешь! "Мотор! Начали!..".

Машина времени приобретает здесь несколько необычные функции - голливудские киношники вовсю используют это чудо науки и техники в качестве грузового и персонального такси (они даже на выходные мотаются туда, где из живых существ - только трилобиты, которых пикникующие жарят на решетках для барбекю). Однако постепенно история, которая по началу больше походила на фарс, приобретает более серьезный оттенок, оставаясь при этом весьма ироничной. Да и герои не настолько карикатурны, как может показаться в начале. А уж финальная фраза владельца студии позволяет читательской фантазии разгуляться не на шутку, но уже по поводу другой части истории человечества. Так что же было раньше?

Фантастическая сага
4 5
* * * * *

В начале 90-х годов два имени на обложках книг действовали на меня просто гипнотически. Будучи очень небогатым студентом, я копил и по крохам наскребал заветную сумму, чтобы снова иметь возможность прикоснуться к творчеству двух Авторов — Майкла Муркока и Гарри Гаррисона.

Гарри Гаррисон, начиная с цикла «Крысы из нержавеющей стали» (помните шикарный томик с иллюстрацией на обложке от Бориса Вальехо?), в первую очередь пленил меня неуёмной фантазией, хорошим слогом и прекрасным чувством юмора. И если первые книги я покупал по рекомендации знакомых или продавцов на рынке, то уже «Фантастическую сагу» я купил исключительно из-за сложившегося уважения к этому фантасту. Помню, я даже аннотацию не стал читать. Да какая там аннотация, если я книгу проглотил взахлёб буквально за пару дней.
История о том, как за три дня можно снять мощный исторический блокбастер не имея ни денег, ни сценария, ни толковых актёров, но обладая машиной времени, не могла не захватить. До этого все хронооперы прочитанные мною, как правило, сводились к путешествиям в будущее или прошлое лишь с познавательной целью — «а что там было/будет в самом деле?» И только фильм «Назад в будущее» впервые для меня открыл возможности манипуляций со временем. «Фантастическая сага», в какой-то степени, продолжает эту тему, а, учитывая год написания, скорее стоит у её истоков.
И вот спустя четверть века я решил поностальгировать и вернуться к этому роману. Естественно у меня были некоторые опасения по поводу этой затеи, и конечно я знал, что могу разочароваться или, по крайней мере, вряд ли получу такие же эмоции, какие испытывал в своей молодости. Но с другой стороны я верил в нестареющие идеи и атмосферу, полную безбашенного авантюризма, а так же в свой запал, полный ностальгического энтузиазма.
Наверное, я достаточно хорошо себя зарядил на книгу, так как и спустя 25 лет, она мне опять понравилась. Пусть изменились оттенки, чуть притупились эмоции, а в голову лезли серьёзные мысли о легкомысленности всего этого предприятия со съёмками фильма про викингов. Но, тем не менее, книга читается легко, а настроение, будто смотрю старое, доброе кино из детства, не отпускало меня не на минуту.
Более того, чтение «Фантастической саги» стало своеобразным катализатором воспоминаний. На меня вдруг нахлынули чувства и образы из прошлого. Старые друзья, заботы, тревоги, надежды... Я вдруг заново осознал, насколько мне помогали книги пережить весь тот хаос 90-х годов. Как было приятно и даже необходимо вместе с Муркоком и Гаррисоном унестись в другой мир, в другие проблемы, почувствовать себя на острие чуда... За что и буду благодарен им всегда.

Фантастическая сага
3 5
* * * * *


Произведение: Когда я был подростком, то прыгал от восторга, увидев практически любую книгу Гарри Гаррисона...
Теперь произведения Гарри Гаррисона размером с повесть или роман у меня особого восторга не вызывают. Простоватый сюжет, одномерные герои, нехитрые шутейки, наивные и порой навязчивые, а иногда и вовсе неуместные поучения, обилие пресловутых роялей. Легкое чтение для легкого времяпрепровождения, но никак не та литература, что либо обогащает какими-то знаниями и дает пищу для размышлений, либо оказывает сильное эмоциональное воздействие, либо автор такой замечательный рассказчик, что может увлечь даже историей про производство шурупов, а не то, что про подвиги и приключения...
Вот рассказы у него и впрямь чудесны, но на длинной дистанции все слабые места видны как на ладони...
«Фантастическая сага», которую я лет в 13-15 неоднократно перечитывал с нескрываемым восхищением и с тем же восхищением пересказывал ее содержание друзьям, вероломно отказалась оказаться исключением из правил. Для юмористической фантастики она откровенно скучновата и однообразна, назвать же ее чем-то серьезным здравый смысл тоже не позволит. Так себе вещь, о которой многие отзывается благоговейно по той простой причине, что много лет назад она была среди тех первых книг, с которых начиналось знакомство с англо-американской фантастикой...
Теперь я совершенно уверен в том, что перечитывать «Фантастическую сагу» точно не буду. Дядька, которому уже под сорок, не проявил ни капли гуманизма по отношению к живущему внутри него подростку. Тот наивно верил, что у Гарри Гаррисона самые всамделишные викинги, настоящая машина времени, находчивые герои, искрометный юмор и умопомрачительные приключения, а кто-то вот взял, перечитал и лишил бедного ребенка иллюзий...

Фантастическая сага
2 5
* * * * *

Не радужно. Главным образом из-за простоватости сюжета и плохого перевода. Все было предсказуемо, много роялей. От лица 'главного рояля' всего пара глав, к сожалению. Еще вызвало недовольство описание хода второй мировой. И то, что убийства оказались как-то замяты, что ли, оставив впечатление незавершенности.
В общем, вполне бодрое повествование, но сюжет прост, как топор.

Фантастическая сага
4 5
* * * * *

А мне понравилось. Сначала отнеслась к этой книге с предубеждением- фантастика же , да еще и 1967 года, я как то мало в последние годы ею интересовалась. Выпал шанс восполнить пробел во флешмобе. Обложка не впечатлила, а даже наоборот. Аннотация тоже.
Но оказалось все совсем не так плохо, как я ожидала.
Книга о путешествии во времени, мне это всегда нравилось. Правда вначале было обидно, что машина времени используется в таком качестве, в киноиндустрии. Понравилось , как автор иронизирует насчет продюсера или директора компании.
Честно, такое использование машины времени не приходило в голову и даже никогда не могло прийти. А вот автору книги такое пришло. Вся книга написана с юмором, просто одно удовольствие читать было.
Жареный по французски трилобит просто убил.
Ну придумал он конечно славно со всеми этими перемещениями во времени.
Есть в книге такая фраза

В мозгу Барни мысли завязались в тугой узел и концы их свободно болтались

Так и у меня было в некоторых местах этой книги.
Только вот не поняла кто потом отдал касеты с фильмами первый или второй Барни и куда они деваются потом.

Фантастическая сага
4 5
* * * * *

В этой книге есть человек, которому очень-очень надо снять, смонтировать и озвучить хороший фильм, есть сценарист, которого надо заставить написать сценарий к этому фильму, есть ученый, изобретший машину времени, есть ученый-филолог, нетерпеливо жаждущий узнать о викингах не только из саг.

И фильм необходимо снять не просто быстро, а очень-очень быстро – за неделю. И это при том, что сценарист еще только знакомится с литературой о викингах, актеров на главные роли еще необходимо нанять, со всеми подписать традиционные контракты, договорится с профсоюзами, утрясти сверхурочные, а машина времени еще не вполне откалибрована.

И как водится, это только малая часть проблем при съемке фильма в ХI века, а времени остается все меньше и меньше.

Фантастическая сага
4 5
* * * * *

Фантастическая сага - самая прагматичная и приземленная книжка. Возможно, оттого, что нет космических приключений.
Сюжет, как пересмешник, напоминает о голливудских штампах. Про то, когда среднестатистические американцы со своими стереотипами поведения и оценок попадают в древнюю историю. Весьма комфортно себя чувствует в прошлом вся съемочная группа, все актеры. И даже устраивают сафари в первобытном периоде. И как итог веселых приключений - попадают в историю, в древние сказания, также зарабатывают много - много денежек...
Я слушала аудиокнигу. И мне понравилась озвучка. Иначе не продралась бы через первые главы, посвященные банкротству кинокомпании и всевозможным уловкам и финансовым хитростям...
Конечно, все другие книги у Г.Гаррисона намного лучше.