Пропавший легион

Один из легионов Цезаря вступает в лесах Галлии в неравный бой с кельтами. Кажется, что легион обречен на гибель. Однако в бой вмешивается магия - зачарованный друидами меч командира Марка Скавра спасает его самого и его солдат, которые оказываются в таинственном мире колдовства... Как сложится судьба легиона Скавра на этой новой земле, непонятной и враждебной римлянам?

Автор
Издательства Terra Fantastica , АСТ
Перевод Александр Вейцкин
Иллюстратор Кирилл Гарин
Серия Хроники Века Дракона
Год 1997
ISBN 5-7921-0151-5 5-7841-0312-1
Тираж 20000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 544
Штрихкод 9785170047062
Тип издания Отдельное издание
Жанр Роман
149
Нет в наличии
с 26 сентября 2019
Год выпуска: 1997
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Пропавший легион
4 5
* * * * *
Римский легион времен Цезаря под командованием трибуна Марка Скавра воевал с кельтами в Галлии, и в разгар одного из боев солдат неожиданно закидывает в параллельный мир. Легион римлян и кельт – довольно взрывоопасная смесь, но, чтобы выжить, им пришлось стать единой армией наемников. На протяжении книги они колесят по карте, воюют, удивляются всему необычному, устраивают личную жизнь и, в принципе, неплохо проводят время. Меня поражают мнения некоторых товарищей относительно этого цикла. Это же не исторический роман, это обычное фэнтези. Здесь не надо искать исторические достоверности, достаточно расслабиться и получать удовольствие.
Мир, в который попали римляне, находится на грани античности и средневековья, здесь велика роль религии, подогреваемая наличием не очень сильной, но довольно зрелищной магии. Карта поделена на несколько государств, и не надо прилагать усилия, чтобы увидеть в Видессе намек на Рим. Но, в отличие от Римской империи, переживающей на тот момент закат республики, здесь везде царит империя. Гордый Скавр не позволяет себе и своим людям пресмыкаться перед владыками, от которых они, в принципе, напрямую зависят. Довольно много места занимают его рассуждения о республике, хотя после серьезных исторических романов вроде "Калигулы" Томана Йозефа они и звучат несколько наивно.
В первой книге упор делается на дивный новый мир, и немногие из героев обретают плоть и кровь в наших глазах. Это сам Скавр с его гипертрофированной ответственностью, кельт Виридовикс и врач-грек Горгид. Потом к ним присоединяется Хелвис, но это страшная женщина, скажу я вам, лично мне она не понравилась – не как персонаж, а как человек. Ярчайший пример стервозной женской логики, брр…
Роман обрывается на самом интересном месте, и душа требует продолжения.
Пропавший легион
4 5
* * * * *
Этакое смешение жанров: история Рима с одной стороны и фэнтази с другой. Рекомендую любителям и того, и другого.