Библиотека современной фантастики. Том 17. Разумное животное | Автор не указан, Мерль Робер

Быстрая доставка. Простой возврат до 60 дней.

Автор
Издательство Молодая гвардия
Перевод Токарев Л. Н.
Серия Библиотека современной фантастики
Год 1969
Тираж 215000
Переплёт Твердый переплет
Тип носителя Печатная книга
Штрихкод 9785895850213
Вес 0.410
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Библиотека современной фантастики. Том 17. Разумное животное
Комментарий Семнадцатый том "БСФ"
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Фантастика и фэнтези
Происхождение произведения Зарубежная литература
Направления художественной литературы Фантастика и фэнтези
Тип книги Букинистика
240
Нет в наличии
с 26 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
5
* * * * *
Библиотека современной фантастики. Том 17. Разумное животное | Автор не указан, Мерль Робер
5 5
* * * * *
С чувством глубокого удовлетворения не могу не отметить того отрадного факта, что наши издатели наконец-то вспомнили о таком замечательном авторе, как Роббер Мерль – в прошлом году были переизданы сразу 3 или 4 его романа. Остается надеяться, что в этом году тенденция сохранится, и мы увидим на книжных прилавках одну из лучших книг Мерля, французской, да и вообще мировой литературы – роман «Разумное животное».
Впервые прочел его много лет назад в журнале «Вокруг света». На днях перечитал и поразился, насколько эта вещь до сих пор злободневна. Блестящая политическая сатира, не утратившая своей актуальности за сорок с лишним лет. Смелая, очень убедительная фантастика. И просто интересный, очаровательный роман. По силе художественного воздействия эта книга сопоставима с «Войной с саламандрами» Чапека и «Гулливером» Свифта. Дельфины Фа и Би, подобно саламандре Гансу – это зеркала, в которые можно и должно заглянуть человеку. Найдет ли это двуногое прямоходящее животное в себе достаточно разума, чтобы не уничтожить себя и окружающий мир? Ответ Мерля на этот вопрос не слишком обнадеживает. Более того, сегодня звездно-полосатого питекантропа с большой атомной дубинкой вообще ничего не сдерживает. И ни одно государство мира не может быть застраховано от участи Никарагуа, Мексики, Гватемалы, Кореи, Вьетнама, Кубы, Ливана, Панамы, Сомали, Афганистана, Югославии, Ирака и т. д.
Мир прилежно стучит зубами, а большой йеху пристально следит: не высовывается ли кто, не пора ли в очередной раз долбануть?
Любопытно, что году в 1973 в США по этому роману был снят фильм «День дельфина». Любопытно – потому что книга для той страны, мягко говоря, не совсем политкорректна. Вряд ли, скажем, в это кино вошел эпизод с бегством героев на Кубу. Но посмотреть все равно было бы интересно.