Библиотека современной фантастики. Том 17. Разумное животное

Автор
Издательство Молодая гвардия
Перевод Л. Токарев , Никита Разговоров
Серия Библиотека современной фантастики
Год 1969
Тираж 215000
Переплёт Твердый переплет
Штрихкод 9785895850213
Вес 0.410
Тип издания Отдельное издание
Жанр Послесловие, Предисловие, Роман
333
Нет в наличии
с 13 августа 2019
История цены:
Средний отзыв:
5
* * * * *
Библиотека современной фантастики. Том 17. Разумное животное
5 5
* * * * *
С чувством глубокого удовлетворения не могу не отметить того отрадного факта, что наши издатели наконец-то вспомнили о таком замечательном авторе, как Роббер Мерль – в прошлом году были переизданы сразу 3 или 4 его романа. Остается надеяться, что в этом году тенденция сохранится, и мы увидим на книжных прилавках одну из лучших книг Мерля, французской, да и вообще мировой литературы – роман «Разумное животное».
Впервые прочел его много лет назад в журнале «Вокруг света». На днях перечитал и поразился, насколько эта вещь до сих пор злободневна. Блестящая политическая сатира, не утратившая своей актуальности за сорок с лишним лет. Смелая, очень убедительная фантастика. И просто интересный, очаровательный роман. По силе художественного воздействия эта книга сопоставима с «Войной с саламандрами» Чапека и «Гулливером» Свифта. Дельфины Фа и Би, подобно саламандре Гансу – это зеркала, в которые можно и должно заглянуть человеку. Найдет ли это двуногое прямоходящее животное в себе достаточно разума, чтобы не уничтожить себя и окружающий мир? Ответ Мерля на этот вопрос не слишком обнадеживает. Более того, сегодня звездно-полосатого питекантропа с большой атомной дубинкой вообще ничего не сдерживает. И ни одно государство мира не может быть застраховано от участи Никарагуа, Мексики, Гватемалы, Кореи, Вьетнама, Кубы, Ливана, Панамы, Сомали, Афганистана, Югославии, Ирака и т. д.
Мир прилежно стучит зубами, а большой йеху пристально следит: не высовывается ли кто, не пора ли в очередной раз долбануть?
Любопытно, что году в 1973 в США по этому роману был снят фильм «День дельфина». Любопытно – потому что книга для той страны, мягко говоря, не совсем политкорректна. Вряд ли, скажем, в это кино вошел эпизод с бегством героев на Кубу. Но посмотреть все равно было бы интересно.