Тени сгущаются

Черный Отряд снова в бою - и снова на стороне Темных Сил. Но на этот раз это не распри между вассалами Госпожи - все обстоит гораздо серьезнее. Миру угрожает новая - или, напротив, очень древняя опасность. Зло еще более девнее и жуткое, чем Десять Взятых... Мужесто и стойкость, вера в спаведливость и бесконечная верность себе - лишь это имеет настоящую ценность в любой войне, и Черный Отряд готов оружием подтвердить свое право называться лучшей ротой наемников во всей вселенной.

Автор
Издательство АСТ
Перевод Васильева Ирина
Иллюстратор Гарин Кирилл В.
Серия Хроники Века Дракона
Год 1997
ISBN 5-7921-0125-6 5-697-00189-4
Тираж 20000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 480
Тип носителя Печатная книга
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Тени сгущаются
Комментарий Второй том цикла "Хроники Черного Отряда".
Вид издания Букинистическое издание
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Тип книги Букинистика
600
Нет в наличии
с 20 ноября 2019
Год выпуска: 1997
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Тени сгущаются
4 5
* * * * *

Мне не очень понравилась первая книга. Читать продолжение не было никакого желания. Но всё оказалось не так плохо, как я думала. Вторая книга мне понравилась больше. Появились главы о других персонажах, а не только о членах Черного отряда. Было меньше Госпожи, что меня порадовало, так как она мне не нравится. Костоправ перестал меня раздражать, потому что пропала его "влюбленность" в Госпожу. Колдуны тоже перестали себя вести как дети малые на серьёзных задания (я вообще не понимаю, почему их ещё в первой книге никто не отпинал за их фокусы). Но у Чёрного отряда новая напасть - кризис среднего возраста. Ветеранам (кроме колдунов) под 40+ лет. Появились мысли на тему "что делаю?", "куда мы идем?" и "зачем нам всё это надо?". Из-за этого в Отряде не совсем здоровая атмосфера. Плюсом их сначала отправляют в Курганье, а потом в Арчу. Ко всему прочему добавляется физическая усталость от переходов. В этой самой Арче находится замок. К этому замку имеет прямое отношение Властелин.

спойлерИ так получилось (внезапно), что здесь же оказался Ворон с Душечкой. Так Ворон ещё и связался с замком, тем самым помогая Властелину. Просто отличный способ защитить Душечку и не привлекать к себе внимание.
Заканчивается книга на том, что отряд распался, ветераны сбежали от Госпожи и нашли Душечку. А Капитан с Вороном получают премию Дарвина за самую глупую смерть. свернуть

Вторая книга мне понравилась намного больше первой. В ней было меньше раздражающих меня факторов и больше темных делишек и жестокости. Придётся читать дальше, мне теперь интересно, чем дело кончится.

Тени сгущаются
4 5
* * * * *

Вторая книга приятно удивила и вытащила историю Черного отряда на уровень выше. Автор рассказал то, на что давал намеки в первой части: кто такие Взятые, откуда Госпожа и Властелин, чем известна Белая Роза.
Теперь история идет не от одного лица, сюжет разбился на несколько параллелей. Появились интересные сюжетные ходы: концовка главы одной параллели и продолжение этой же сцены уже от лица другого героя из другой параллели.
Итак, со времен первой книги прошло семь лет, главные герои уже тогда были не молоды, а сейчас чувствуют себя старыми и никчемными, все больше тяготит их понимание того, что работают они на Зло. И читатель понимает, что это негодование должно вылиться в какой-то протест, так как по сути своей отрядники люди не плохие и за справедливость. В то же время рассказывается история Ворона, как он на другом конце света выживает в богом забытом городе, зашибает деньги, в надежде слинять еще дальше. Конечно же, Госпожа отправляет отряд именно в этот городишко, так как Ворон, как муха на варенье, приблудился в самое сердце событий.
Опять же, как и в первой части, концовка оставила очень приятное послевкусие, но, была еще динамичная середина и очень интересное начало:)

Тени сгущаются
5 5
* * * * *

Ну вот! Вот это понимаю книга, в отличе от "Черного Отряда". Тут есть всё, что не хватало в первой книге: тайна, интрига, живые персонажи, наполнение мира, атмосферность, напряженность. Всё расставленно по своим местам и описано как надо - никаких рублённых предложений в стиле первого тома. Надеюсь, дальше будет в таком же духе.
Особенно понравилась первая половина романа, где подробно описываются злоключения трактирщика Шеда и торговля трупами. Эта линия держала меня в напряжении и понравилась похлеще приклоючений Костоправа. Напомнило мне какую-то диккенсоновщину, только действие в Англию нужного времени переместить :) Ну и язык викторианским сделать :)
В общем, ради второго тома эпопеи стоило мучить унылый первый. Будем читать дальше.

Тени сгущаются
5 5
* * * * *
Не обыкновенная книга, магия, битвы, интриги, любовь - все захватывает, стараешься быстрее читать, глотаешь: отношения между наемниками, их взаимная выручка, зарождающиеся отношения между отрядным Лекарем и Госпожой, которая считается абсолютным злом! Супер! Но остается какое-то чувство неправильности, гадливости, выжжености (но это сугубо личное).Еще раз книга великолепна и продолжения тоже!