Парень из преисподней. Беспокойство. Жук в муравейнике. Волны гасят ветер

Издание 1999 года. Сохранность хорошая.<BR>Повести, входящие в настоящий том, охватывают период с 2177 по 2199 годы. Это период в истории человечества, когда безудержная космическая экспансия сменяется резким торможением, сворачиванием экспедиционных программ по освоению далеких миров. Земное человечество переживает глубокий социальный кризис. Разрыв отношений с Тагорой, волна Р-фобии, отставка руководителя СГБ в связи с делом Абалкина и - как завершающий этап крушения - расслоение земного мира на "главную ветвь" и цивилизацию люденов... Человечество XXII века переваливает через Полдень своей цивилизации и переходит в вечерние сумерки смутной эпохи.

Авторы ,
Издательство АСТ
Иллюстратор Ашмарина Яна Станиславовна
Серия Миры братьев Стругацких
Год 1999
ISBN 5-7921-0096-9 5-237-01439-9 5-697-00046-4
Тираж 11000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 576
Тип носителя Печатная книга
Штрихкод 9795237014395
Составитель Ютанов Николай Юрьевич
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Парень из преисподней. Беспокойство. Жук в муравейнике. Волны гасят ветер
Комментарий Пятый том в цикле "Миры братьев Стругацких"
Тип издания Авторский сборник
Основной жанр книги Фантастика и фэнтези
Происхождение произведения Русская литература
Направления художественной литературы Фантастика и фэнтези
Тип книги Букинистика
520
Дата обновления
30 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Парень из преисподней. Беспокойство. Жук в муравейнике. Волны гасят ветер
5 5
* * * * *

"Парень из преисподней"

Уж как прекрасно будущее человечества в целом, а также нашей с вами страны в частности, в некоторых произведениях братьев Стругацких! Земляне в них оказываются мудрыми и сильными, они достигли того уровня, когда могут приводить себя в пример диким и отсталым народам, перелетая с планеты на планету и творя Благо. Они с затаённой грустью взирают на неразумных, то есть разумных в недостаточной степени бедолаг, погрязших в распрях и войнах. Они внедряются к ним с единственной целью: прекратить жестокость и повернуть колесо истории в мирное русло. Они способны из сострадания и, конечно, с далеко идущими планами забрать в свой правильный, идиллический мир тяжело раненого юношу, обученного думать лишь по приказу, жить, есть, мечтать, желать по приказу и, конечно, убивать по приказу и во славу того, кто этот приказ отдаёт. Забрать и показать своим примером, что драться, ай-ай-ай как нехорошо, а хорошо быть добрым, дружить с каждой пташкой-букашкой и не бросать мусор мимо урны.
И знаете, было бы действительно прекрасно, чтобы и для нас самих нашлись такие "земляне", дабы наставить на путь истинный. Научить как обходится без жестокости, ненависти и нетерпимости. Чтобы не было больше войн, подобной той, что началась в этот день 76 лет назад...
И если вам показалось, что есть в этом всём что-то похожее на знаменитейший "Трудно быть богом", то да, есть, но не так и много.

"Повесть о дружбе и недружбе"

А вот это уже сказка. Новогодняя сказка, написанная таким весёлым, таким искристым языком, что мне стало очень жаль её крошечных размеров. И сказка эта, как следует из названия, о дружбе, ещё о храбрости, решительности и верности. Хорошая сказка!