Парень из преисподней. Беспокойство. Жук в муравейнике. Волны гасят ветер

Издание 1999 года. Сохранность хорошая. Повести, входящие в настоящий том, охватывают период с 2177 по 2199 годы. Это период в истории человечества, когда безудержная космическая экспансия сменяется резким торможением, сворачиванием экспедиционных программ по освоению далеких миров. Земное человечество переживает глубокий социальный кризис. Разрыв отношений с Тагорой, волна Р-фобии, отставка руководителя СГБ в связи с делом Абалкина и - как завершающий этап крушения - расслоение земного мира на "главную ветвь" и цивилизацию люденов... Человечество XXII века переваливает через Полдень своей цивилизации и переходит в вечерние сумерки смутной эпохи.

Авторы ,
Издательства АСТ , Terra Fantastica
Иллюстратор Яна Ашмарина
Серия Миры братьев Стругацких
Год 1999
ISBN 5-7921-0096-9 5-237-01439-9 5-697-00046-4
Тираж 11000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 576
Штрихкод 9795237014395
Тип издания Авторский сборник
Составитель Николай Ютанов
Жанр Предисловие, Повесть, Послесловие
550
Нет в наличии
с 21 июля 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.1
* * * * *
Парень из преисподней. Беспокойство. Жук в муравейнике. Волны гасят ветер
3 5
* * * * *

- В общем, ихние придурки. грыженосцы, слеподыры,орлы похоронных команд- все это ходячее удобрение, смазка для штыка.
А у шакалов хорошие ботинки. Вот, думаю. взять бы такого. Заложником. Большое дело можно было бы провернуть...
Змеиное молоко! Я б как шмякнул оземь! И стал представлять во всех подробностях, как я это дело проворачиваю...
Думаю давеча: чё галдеж? Бригад-егерь барон Трэгг? Гепард? Драмба- корыто деревенское? Герцог Алайский? Гепард бы деревню сжег, я- ракетометом с нашей Алайщины. Вражины у меня бы кошатину жрали ( как мой бедный алкаш-батяня). Потом вбивал бы в ихние бошки основы, чтоб с восторгом думали про миг, когда сдохнуть во славу его высочества.
P.S. Примерно так бы написал ваш самый тупой и озлобленный одноклассник, окажись у него в руках оружие и власть. Нет, вам, ботану, диктовал бы, вышибив мозги учителям, слабакам-математикам и всем, кто не с ленточкой на третьей пуговице. И не южный алаец 1 сорта.

Парень из преисподней. Беспокойство. Жук в муравейнике. Волны гасят ветер
5 5
* * * * *

Авторы умеют писать так, что сразу же погружаешься в книгу с головой. Они не дают длинных пространных пояснений, начиная от детства героя, не пишут о причинах войны, вернее, они расскажут об этом позже. Но сейчас мы видим перед собой гордого гвардейского курсанта, будущую военную элиту. Автор даёт это понять, даже не пользуясь привычной терминологией. Но из парня так прет наружу гордость, обожание командира, презрение к остальным не боевым частям и гражданским лицам. Словом, он повторяет судьбу обычного подростка сироты, который нашёл в казарме дом, семью, еду, и теперь готов отдать жизнь, но не посрамить чести коллектива. Кроме того, он стал хорошим профессионалом, и гордится своими навыками как и любой человек. И не его вина, что его учили убивать во славу его высочества.
И вот он неожиданно попадает на другую планету, в мир, живущий по другим стандартам. Это стандарты более высокоразвитой страны, которая далеко продвинулась в науках, в которой уже нет войн, которая ценит учёных и вообще каждую человеческую личность. Наш герой попадает в совершенно чуждый ему социум, все мысли его только о родине и верности присяге. Как на него подействует все окружающее, сможет ли он измениться, поймёт ли иные ценности, переосмыслит войну?

Парень из преисподней. Беспокойство. Жук в муравейнике. Волны гасят ветер
4 5
* * * * *

Как и многое Стругацких, 'Парня из преисподней' я читал когда-то давно в детстве. Из-за этого, большая часть сюжета и почти все нюансы и мелочи как-то затерялись в водоворотах памяти. И вот, наткнувшись на эту книгу снова и поняв, что почти ничего не помню за исключением имен и набившей оскомину 'Бойцовый Кот - боевая единица сам по себе', решил перечитать.
Произведение затягивает с головой. При этом именно какого-то экшена как такового почти не происходит. Гаг просто лечится и просто наблюдает за происходящим.
Но ведь нельзя сказать, что 'Парень из преисподней' - скучный. Просто все действие тут - метания в сознании Бойцового кота. Его переживания и перерождение. В том, что перерождение происходит, нас окончательно убеждает финальная сцена. И, пожалуй, очень ценно то, что смена направления сознания у Гага происходит именно так и именно там. Потому что есть ощущение, что произойти это могло только так. Слишком уперт и упрям был он, и просто переубедить его не было никакой возможности.
Сюжет: Незамысловат. Для Мира Полудня так даже простенький. Но это не минус. 'Парень из преисподней' не про это. Он про становление одной личности - другой.
Персонажи: Хороши. Выпуклы, глубоки, со своей историей, проблемами и мотивами. Единственное, что несколько напрягает в начале - все вот эти вот коты, дикобразы, крысоеды и прочая живность. В моем мозгу, испорченном аниме и пчелами, то и дело во всю представлялись фурри заряжающие ракетомет или вытаскивающие походную кухню. Потом стало попроще, но вначале порядком сбивало.
По итогу: В обязательном порядке читать всем милитаристам и сочувствующим. Есть вероятность, что как и у Гага, что-то просочится в голову. Всем остальным - крайне рекомендую.

Парень из преисподней. Беспокойство. Жук в муравейнике. Волны гасят ветер
5 5
* * * * *

Искал я информацию по Стругацким и наткнулся на выражение из этой книги: - Что в нём было? Старый, немощный грязный.....». А вот сейчас бы сказали: - Что он из себя представляет! Это две разные вещи, целая пропасть между поколениями и их мышлением меня удивила. И я прочёл это произведение махом прямо на работе, не в силах оторваться!
Так писать простым языком сложные вещи, описать войну и стерильный земной мир! На первый взгляд, простое произведение, но я убеждён, об него обломали столько кухонных копий, споря о мире, зомбировании людей, закрытости колодца. И когда выглядываешь из колодца, а тебе говорят, мир уже другой, но ты не веришь, продолжая жить, как прежде.
В реальности зомбируют интернетом и теликом, в книге - идолами и табаком от императора. Методы разные - эффект один.
Все мы готовы к переменам и каждый говорит, я готов изменится с понедельника. Вот пример, когда человеку спасли жизнь, а он не изменился, продолжая жить войной. Не стоило ему и показывать, как живут за колодцем…. Снова я спорю, с самим собой))))
Книга как холодная большая кружка воды в лицо! Так и хочется себя спросить, почему я не читаю такие книги все время?! Умная, с качественными диалогами и героями, оба мира очень хороши, сил полны люди, и для этого достаточно 2-3 фразы, не нужно доказывать, что земля круглая!
Снимаю шляпу перед братьями! Так и хочется сказать писателям-современникам - смотрите! Таких больше нет!!!

Высший балл по любой шкале.

Парень из преисподней. Беспокойство. Жук в муравейнике. Волны гасят ветер
4 5
* * * * *

Любопытно почитать историю глазами пришельца.

Гаг - житель планеты Гиганда, случайно (по крайней мере, непреднамеренно) попавший на Землю. Он узнаёт, что земляне, опередившие в развитии цивилизацию его родной планеты, вмешиваются в политику Гиганды с целью прекращения войны и воцарения мира и благополучия.

Но Гаг - не философ, не коммунист, не политик даже. Он - Бойцовый Кот, солдат, и подходит к этой информации со своей меркой. Он не доверяет землянам, стремится любым способом вернуться домой, готовит солдата из приставленного к нему робота; потому что ничего не понимает, боится и хочет лишь одного - домой.

Интересно наблюдать за Гагом на Земле, где он чувствует себя музейным экспонатом, объектом изучения и всеми силами старается сохранить своё "Я". В голову так и лезут мысли: а так ли правы земляне, спасшие его, бросившие его в другой мир, меняющие по своей мерке другую цивилизацию? И вроде как похожи жители Земли и Гиганды; и у нас можно встретить таких вот Гагов, и у них есть учёные и люди, не живущие войной. А червячок сидит: не появятся ли вскоре другие герцоги взамен низложенных?

Парень из преисподней. Беспокойство. Жук в муравейнике. Волны гасят ветер
4 5
* * * * *

Роман о том, как трудно Человеку "переделать"к лучшему другое разумное,похожее на человека,существо. Старый социум гнетет, есть в старом мире такие приятности, что там хорошо даже умирать. Особенно если ты из гвардии Бойцовых Котов. И когда-то сам император отличил тебя,Кот.
И если даже вдруг ты очутишься ...в звездолете...или на чужой планете, кто сможет переубедить тебя, что это-просто подготовка к новому и почетному заданию?!

Все кругом нас совершающееся-просто испытание психики. И каждый день -новая вводная.

Парень из преисподней. Беспокойство. Жук в муравейнике. Волны гасят ветер
5 5
* * * * *

Книга любимых авторов голосом неподражаемого Влада Коппа - что может быть лучше? Я ставлю пятерку, даже не задумываясь. Но сев за написание отзыва , понимаю - не всё так гладко.

Бойцовый кот Гаг - профессиональный военный, он воспитан в жесткой системе рамок, на любой случай у него есть выученный до автоматизма алгоритм действий, паранойя в его крови по умолчанию. Как объяснить такому, что он в безопасности? Как убедить в том, что все вокруг - не учебная симуляция, а реальный мир (на другой планете)? Сколько времени это займет? Сколько усилий потребует?

А профессор занят. Спас котенка от смерти, привез его к себе домой, выходил, бросил пару фраз в объяснение, приставил к нему робота - и по своим делам. Спасать ещё.
Вообще, все жители виллы прописаны несколько отстраненными: все знают историю Гага, все знают самого Гага - и никто не пытается говорить с ним. Нет, они говорят, но это не контакт. Кот остается один, остается с ещё большим количеством вопросов и подозрений, чем до этого "разговора". Кот делает свои выводы.

Тема спасения. Зачем вмешиваться в естественный ход вещей? Да ещё вмешиваться так прозрачно, так явно. Это же как отобрать у малыша лопатку и делать за него куличи - он не научится, ему нужно пробовать самому, чтобы не получилось, чтобы получилось частично... Кто (что?) позволяет одной расе (нации?) решать за другую, что будет лучше для них? Кто дает право лишать других дома, удерживая их на чужой планете?

"Парень из преисподней" всё-таки заслуживает своей пятерки: он вызывает к жизни вопросы, однозначный ответ на которые найти непросто.

Парень из преисподней. Беспокойство. Жук в муравейнике. Волны гасят ветер
3 5
* * * * *

Странная повесь. Вот ей-ей, очень странная. Ну рассудите сами...
Мир Полдня, а "наши" прогрессорствуют на всю катушку. Не "спринтеры" (упоминаемые в "трудно быть богом"), и не осторожное из-под тишка направление чужой цивилизации в нужную сторону, а наглое вмешательство в дела чужой планеты: остановить масштабную войну, свергнуть власть в двух государствах... Ну совершенно непохоже на моральные установки Мира Полдня.
Далее. Этический посыл. Ведь есть же он тут, АБС всё-таки... так что точно есть... А какой? В чём проблематика этой повести? Что "сколь волка не корми..." ? Или наоборот, что можно перевоспитать? Или вообще речь о чём-то другом, чего я вообще не понял? Да и тут косяков полно. Разве Гага перевоспитывали? Его даже в новый социум не поместили. Просто изъяли из того мира, подлечили и сразу поселили "на даче" у Корнея. И всё. Фактически разумную боевую машину (Гага) оставили наедине с его мыслями (домыслами). Не вижу я никакого перевоспитания. Тут скорее вопрос стоял как скоро Гаг что-нибудь да вытворит.
И финал о перевоспитании ничего не говорит. Гаг и без всей этой катавасии вполне мог в такой же ситуации помочь врачу и водителю - ведь те везли вакцину, тоже служили своей родине. Так же как в начале повести он сам впрягся вытаскивать ракетомёт из выбоины на дороге, когда "дикобразам" это было физически не под силу.
Да и вообще, Гаг, по совести говоря, выглядит не таким уж и плохим.Он профессионал в своём деле. Он верен присяге. Он стремится домой, как бы ни было хорошо в гостях. И даже честно пытается думать. Это просто тот случай, когда человек на своём месте. Профессиональный военный, причём не Земной, а на другой планете, в ситуации когда Родина ведёт войну. И потому изначально не надо от него ждать чудес гуманизма. Не для того его дрессировали.
В общем (моё ИМХО) - сырое произведение. Для Стругацких крайне слабое и поверхностное. За свою жизнь прочитал эту повесть в третий раз и моё мнение ни сколько не меняется - каждый раз ощущение как от не доведённого до ума черновика.
Уж извините, с кем я не совпал по оценке этого произведения.