Семь подземных королей

Сказочная повесть "Семь подземных королей" продолжает рассказ о приключениях девочки Элли и ее друзей в Волшебной стране. На этот раз друзья попадают в царство подземных рудокопов и становятся участниками новых удивительных приключений.
Автор А. Волков
Издательство Астрель
Язык русский
Год выпуска 2006
ISBN 978-5-17-015479-1, 978-5-271-04706-0
Переплёт 60x90/8
Количество страниц 192
Код товара 9785170154791
679
Магазин »
Нет в наличии
с 5 июня 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.5
Семь подземных королей
/ Ozon.ru
5 5

Итак, я уже прошла третий уровень! Поздравьте меня.
Дочка категорически отказывается перемежать чем-либо книги Волкова. Так что уже завтра я предприму поход туда, где царствует Огненный Бог Марранов.
Ну а сегодня я распаковываю чемоданы из путешествия в страну Семи Подземных Королей. Поездка была не только яркой и увлекательной, но и познавательной. Право слово, именно здесь, в третьей книге ведется рассказ об изначальной истории Волшебной страны. Так сказать, со времен сотворения и до "наших" дней. Конечно, в ходе рассказа кратко пересказывается история первого и второго путешествия Элли в этот мир, что, например, дочку немного утомило, ведь она помнит все эти истории еще очень и очень подробно. Но если учесть, что книги не маленькие по объему, а читатель вполне может решить отвлечься на что-то у других авторов, краткий пересказ вполне себе оправдан.
Кроме того, именно в этой книге ребенку (ну или взрослому, буде таковой еще ничего за свою жизнь на подобную тематику не читал (миф, но кто знает)) доведется вникнуть в суть вопроса, смысл которого решали многие поколения наших предков в самых разных странах мира: "Кому в стране Поземных рудокопов (на Руси, во Французской стороне, за Китайской стеной и т.п.) жить хорошо?" Ну и вытекающий из него вопрос: "Что делать?"
"Не рано ли? Не скучно ли? А надо ли?" - задастся вопросом взрослый. "А и не вредно, знаете ли", - отвечаем мы с Машей. Дочке, помешанной на принцессах, принцах, дворцах и балах, было совершенно не скучно слушать о проблемах рабочего люда в вымышленной стране. И она искренне сопереживала их горю: поди, прокорми-ка 7 королевских дворов, когда "на каждого с сошкой семеро с ложкой". А я так даже подумала, что полезная ведь, знаете ли, книга. Что может быть вредного в том, чтобы ребенок лишний раз через самый доступный ему механизм добывания и - главное!- осмысления информации, т.е. через сказку, задумается о серьезных и непростых вещах?! Эта сказка как прототип антиутопии, но, что естественно, с хорошим концом.
Как водится, волшебство и в этой сказке Волкова имело житейское, даже можно сказать, научное обоснование, что мне импонирует. Словарь ребенка обогащается через такие книги, я это вижу. Маша снова, как и всегда, останавливала меня на незнакомых словах, уточняла их значение.
Резюме: нам очень и очень понравилось. Накал интереса не ослабевает. Шепотом: даже у меня))))
Ну и главное - ИНТРИГА - та-та-та-дам!!!!! - почти спойлер - Элли в этой книге стало известно, что она больше не увидит своих друзей, не побывает в Волшебной стране. Вот как вы думаете, после такого заявления, есть у меня шанс уговорить ребенка прерваться на другую книгу не из этой серии?!

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
5 5

Да, эту сказку я в детстве очень любил. Я обожал играть в солдатики, так что и вторая часть цикла Волкова, и третья очень мне импонировали – раздолье в виде битв, драконов и походов. Пусть в смягченном варианте, тихо и спокойно, но нравилось мне это.

Сейчас третья часть показалась мне слегка странной. Волков еще во второй гениальной книге (1963) сделал мостик к третьей (1964), писались они почти одновременно. Автор, который наконец-то решился расширить свою вселенную, поспешил как можно скорее цикл прикрыть – ведь в конце «Семи подземных королей» мы прощаемся с Элли. Почему?


Иллюстрации Л. Владимирского

Но странность не в этом. Книга состоит из большого вступления, дайджеста истории Подземной страны. Потом – из любопытного, но не очень вяжущегося к Волшебной стране путешествия по пещерам Северной Америки. А потом – быстрое, стремительное действие. И финал. Все.

Приключения – пунктиром, чудеса – дробью. Мало мне!

И еще – почему нет возвращения к родителям? Автор так подробно описывал их попытки раскопать завал в пещере, их горе, но книга обрывается отлетом на драконе из волшебной страны. Опять загадка.


Иллюстрации Л. Владимирского

И имена. Почему у жителей подземной страны испаноязычные или псевдоиспанские имена? Безумно интересно.

Но книга хороша. Сюжет у нее идеологически верный, королей мирно перековывают в тружеников, а Волшебная страна избавляется от очага напряженности.

P.S. До чего же прекрасен Владимирский! Какая магия в этих картинках? Ведь я помню их до каждого штриха!

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
3 5

Продолжение путешествий Элли. Как и в предыдущей книге, Элли появилась только с середины книги.
Но, что удивительно, читать по-прежнему интересно. Хотя обычно продолжения не стоят начала.
Кроме всего детского, в этой книге подняты довольно-таки недетские темы: цари (короли) - нахлебники и народ, который кормит их и всю их свиту. Но в сказке все заканчивается олично. Решением страшилы Мудрого короли превращаются в обычных людей: ткачей, ремесленников и т.д. Вот бы в жизни так.
В 17 году России для этого понадобился серьезнейший переворот.
А заним тяжелейшие годы голода и разрухи.

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
5 5

Одна из самых любимых мною книг в этой серии.
Засыпающие и просыпающиеся короли. которые первые дни своей жизни после пробуждения совершенно беспомощны, как малые дети, совершенно бесподобные описания подземного мира, увлекательные приключения Элли и ее друзей в этом самом подземном мире - все это не давало возможности ни на секунду оторваться от этой книги в детстве. А потом я еще и перечитывала ее бесчисленное количество раз.

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
4 5

Ох уж это Волков!
Почти единственное фентези, доступное мне- советскому ребенку!
Сколько фантазий, сколько МЕЧТ и желаний...
Как я хотела туда!

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
5 5

Первая волковская книга, которую я прочёл - ещё не зная ни кто такие Страшила, Дровосек, дуболомы, ни что за волшебная страна такая.
Добрая и хорошая сказка, которую стоит перед сном читать своим детям.
И конечно, обязательно - с рисунками Владимирского.

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
5 5

И снова Александр Мелентьевич расширяет горизонты Волшебной страны, обогащая наше её восприятие и ни в малейшей степени не принижая высокую волшебную планку, установленную первой книгой. И снова он ставит перед собой серьёзную задачу - написать "советскую" сказку о королях и революции. И пишет так, что это - не вторично, не противно, и не попахивает идеологическим соглашательством. Для ребёнка-меня и раньше, и сейчас это остаётся абсолютно приемлемой версией сюжета "народ vs владыка", чистой, неглупой, лишённой крови и тупой жестокости, а местами сдобренной неплохим юмором. Фантазийные ресурсы автора кажутся неисчерпаемыми. Даже элементы "внешней" механичности и, с позволения сказать, "человеческого гения" ещё не так сильно вторгаются в сюжет. Интересно, что думал автор, говоря, что это - последнее посещение Элли? Неужели он намеревался закончить серию, или - как обычно - собирался обновить антураж?

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
5 5

Это продолжение всем известной книги "Волшебник Изумрудного города". В этой части рассказывается про страну Семи подземных королей. По ходу повествования нам рассказывают, что было до этого в Волшебной стране, откуда вообще такая страна появилась, про участие Элли в свержении Урфина Джюса и конечно же, что происходило в стране подземных рудокопов после начала правления Страшилы, Железного Дровосека и Льва в верхнем мире.
Конечно же, Элли смогла попасть и в эту страну. А как? Она просто пошла со своим братом Фредом и Тотошкой на исследование пещеры.
Короли не хотят отпускать Элли, потому что они думают, что она всемогущая фея и может помочь им восстановить источник Усыпительной воды, но на помощь ей придут ее верные друзья.
Интересная история, конечно в некоторых моментах уступает предыдущим частям, но это не мешает ей быть увлекательной.
Так что, это сказка, которую интересно будет читать, как детям, так и взрослым.

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
3 5

Я помню как в 5 лет эту книгу мне подарила девушка, которая приходила ко мне - готовила в школу. Вот в тот день, когда мы прощались, она мне подарила книжку. Я не помню как она выглядела - только светлые волосы, свет из окна и книгу.

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
5 5

Как и две предыдущие книги про Волшебную страну, "Семь подземных королей" увлекательна, и на те же темы - победе добра над злом, дружбе и преданности. И все же "Короли" мне показались несколько скучнее "Волшебника" и "Урфина". Нет в ней такой динамики, нет такой концентрации приклюяений главных и отрицательных героев. Тут все происходящее - линейно и более спокойно. Отчасти этому способствует периодическое возвращение автора к событиям предыдущих книг - для тех, кто начал чтение именно с "Семи королей".
Еще парочка минусов. Ну, во-первых фигуры Железного Дровосека и Льва более номинальны. Без Льва, в принципе, вообще можно обойтись, на нельзя такую компанию разделять. А еще революционный дух книги. в финале которой подземный народ отделывается от королей и выходит наверх, по большому счету попадая под формальное властвование Страшилы, как раз подавшего идею низложения королей. Нет, конечно Страшилу никак нельзя обвинить в желании увеличить число своих поданных, но совпадение налицо.
И все же очередное спасибо Волкову за эту чудесную детскую сказку, которую я с удовольствием прочитал второй раз. Теперь уже для собственного ребенка.

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
5 5

Ааай, представляю как я бы расстроилась в конце книги, если бы прочитала её в детстве. Даже сейчас стало немного грустно от того, что Элли больше никогда-никогда не вернется в Волшебную страну.

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
5 5

Именно эту книгу с этими же картинками я читала в детстве. Ностальгия :)
Сказка отличнейшая, добрая и увлекательная! А в конце грустно так.. Элли больше не вернется..

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
5 5

Это любимая серия моего детства. Я читала эти книги раз двадцать, не меньше. Наизусть помню повороты сюжета, и даже имена второстепенных героев. В этой книге Элли и ее брат Фред оказываются в сказочной стране. Это последнее путешествие Элли в Волшебную страну, и мне до сих пор так жаль, что ее приключения на этом закончились.

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
3 5

Перепутала слегка порядок книг и прочитала сначала четвертую часть, а затем - эту.
Мне она понравилась меньше всего... было скучно... долгое вступление... как-то все было менее волшебно, чем в первых двух книгах.
Мораль книги - король должен быть один, нет... совсем не так - королей вообще не должно быть, их нужно свергнуть (прямо-таки революционные идеи в книге).
И как все легко было: чтобы дуболом стал добрым, нужно было просто вырезать на его лице улыбку, вместо свирепого выражения...Сказочно, но больше, чем на три звезды не тянет.

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
3 5

Наконец то домучили эту книгу. Не могу сказать, что остались в восторге. Снова повторюсь - "Волшебник изумрудного города" - интересно и сказочно. Продолжения - затянуто-поучительно. Элли и друзья появляются в середине книги. До их появления - все немного нудненько и затянуто. С появлением - все быстрей\быстрей\быстрей развиваются события. Как будто писать надоело и побыстрей бы закончить. Ну и "угнетенные, короли-нахлебники, и проч. и проч" ай как "советскую пропаганду" напоминает))

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
4 5

Самое начало книги описывает как появилась Волшебная страна. Как ее создали и т. д. Потом, как появилось подземное государство. Сын захотел свергнуть короля, но у него не получилось. Король изгнал своего сына и его последователей в пещеру. Они приспособились жить без света. построили там государство. И в итоге было 7 сыновей у нового короля. После его смерти ни кто не знал кто будет править. Была полная неразбериха и упадок королевства. Но появилась усыпительная вода, в ее свойства входило, что после сна ни кто не помнил кто он и чем занимался. Так решили что будут усыплять всех кроме одного короля, который правит в этом месяце, его семью и всех его слуг. Один из помощников Урфина Джюса, злодея во второй книге, Бежал в эту пещеру и разбил родник из которого шла вода. И ее не стало.
Элли отправилась в гости к своему старому другу Фреду. Они отправились исследовать пещеру, но произошел обвал и у них не было выбора кроме как идти в перед. У них с собой была лодка, поэтому когда они наткнулись на воду, просто сели в нее и поплыли. И по этой реке они попали в Волшебную страну - страну 7 королей. Они встретили там этого подлого предателя - Руфа Билана - тот в свою очередь убедил королей, что Элли - фея и сможет вернуть им воду. Но ни кто не знал, что Элли просто девочка и ни чего не может сделать.
Они с Фредом придумали план, что бы привести сюда Дровосека и Страшилу. Что бы те, в свою очередь помогли ей. Так и произошло. Фред привел Страшилу с Дровосеком, и еще помощника дровосека, он разбирается в механизмах и изобретает их. И он предложил сделать машину которая поможет вывести наружу воду из ключа. Но потом что бы все было хорошо у людей, они решили усыпить всех придворных и королей с семьями, что бы внушить им что они не жадные и хорошие рабочие. И помогли вывести наружу из пещеры людей и животных.
Элли вернулась домой. Но ей предсказали, что это будет ее последний визит в волшебную страну. И так оно и было, она больше ни когда туда не возвращалась...

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
5 5

Замечательная и увлекательная история, как и все книги из этого цикла. Несколько долго раскачивающийся сюжет, как и в предыдущей книге, с лихвой окупился к концу. Волков открывает перед нами новый суровый мир подземелья, кардинально отличающийся от красочного верхнего мира Изумрудного города. Здесь даже волшебству места нет, точнее оно доступно лишь в малых дозах. Но чего стоят летающие драконы, шестилапые и тайна усыпительной воды! На этот раз Элли попадает в беду, а ее верные друзья спешат на выручку. Дочка чуть не плакала, когда Элли навсегда расставалась со своими друзьями. Остается лишь гадать, сбудется ли пророчество, несмотря на следующие написанные части.
Что касается меня, я как всегда попала под очарование любимых книг детства, но читая их сейчас явно чувствовала политическую пропаганду и революционный настрой, который ускользал из внимания при чтении в детстве.

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
3 5

А мне гораздо больше нравится Волшебник страны Оз Баума. Люблю ее с детства. Семь подземных королей, как продолжение приключений Элли, вызвали у меня чувство недоумения. Здесь явная пропаганда власти рабочих и крестьян, вроде как книга по заказу написанная. Не очень понравилось. Приключений мало, все быстро-быстро, по верхам, будто послесловие для фанатов Элли. А никакой революции в результате и не произошло. Было семь правителей, а стал один, и ничего не изменилось.

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
5 5

"Семь подземных королей" является продолжением первых двух книг и повествует о дальнейших приключениях девочки Элли из Канзаса. В этой истории она и её двоюродный брат снова попадают в Волшебную страну. Только оказываются не в наземной её части, знакомой Элли, а в подземной, где царствуют семь королей. Там их ожидает много приключений. Они знакомятся с новыми героями и, конечно же, встречают старых друзей. Все вместе они меняют уклад жизни подземного общества. Эта последняя история про Элли( Очень жаль, что она больше не вернётся в Волшебную страну((( Не знаю почему, но приключения ее сестры Энни мне нравятся меньше. Наверно, просто привыкла к героям и трудно с ними расставаться. Я с удовольствием ещё раз окунулась в волшебный мир Александра Волкова!

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
5 5

Сказки Волкова - это книги, которые интересно читать и детям, и взрослым, и "Семь подземных королей" в очередной раз подтвердила эту истину. Конечно, жить в Пещере без солнечного света, в сырости - еще то удовольствие, тем более, когда правят семь королей по очереди... Но Элли, волею судеб опять попавшая в Волшебную страну (теперь с братом, Фредом и, конечно, Тотошкой) с помощью своих верных и преданных друзей , Страшилы, Железного Дровосека и Льва, возвращает Волшебную усыпительную воду и благополучно возвращается домой. Очередные приключения храброй девочки, пересказанные Волковым, - это очень позитивно, познавательно, интересно и сказочно. Очередное погружение в детство!

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
5 5

Одна из любимейших книг детства. Отличная сказка

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
3 5

Третья книга о Волшебнике изумрудного города... Не зацепило. Первая была классикой, вторая интересной историей про войну с деревянными солдатами, а третья практически ни о чем. Большая часть книги едва не политическая история Волшебной страны. Плюс раза три встречающийся пересказ истории Элли. Плюс вяленький сюжет про воду. Что ж, идем дальше. «Урфин» пока любимая книга серии

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
4 5

"Семь подземных королей", наверное, должна быть одной из самых идеологических и коммунистических детских книг. Свержение власти "дармоедов", их бесконечной родни и прочих прихлебателей и перевоспитание в честных трудящихся, правда обманным путём. В целом, без особого восторга, некоторые главы до невозможности скучны. За то в книге достаточно подробно описано появление Волшебной Страны и четырёх волшебниц - двух добрых и двух злых.
Читать остальные книги буду, но после некоторого перерыва, уж больно утомительным оказалось путешествие в Страну подземных рудокопов

Семь подземных королей
/ Ozon.ru
5 5
Надежда - великая утешительница в печали...

Закончилась уже третья книга о приключениях смелой и доброй девочки Элли и ее друзей. На этот раз Элли со своим двоюродным братом Фредом попадают в Волшебную страну совершенно случайно. Но как раз вовремя. Им снова удалось совершить кучу добрых дел и счастливо вернуться домой.
Очень огорчило меня пророчество королевы полевых мышей Рамины, и, надеюсь, оно не сбудется.