Семь подземных королей

Сказочная повесть "Семь подземных королей" продолжает рассказ о приключениях девочки Элли и ее друзей в Волшебной стране. На этот раз друзья попадают в царство подземных рудокопов и становятся участниками новых удивительных приключений.
Автор А. Волков
Издательство Астрель
Язык русский
Год 2006
ISBN 978-5-17-015479-1 978-5-271-04706-0
Переплёт 60x90/8
Количество страниц 192
679
Магазин »
Нет в наличии
с 5 июня 2017
История цены:
Средний отзыв:
4.5
Семь подземных королей
5 5

Да, эту сказку я в детстве очень любил. Я обожал играть в солдатики, так что и вторая часть цикла Волкова, и третья очень мне импонировали – раздолье в виде битв, драконов и походов. Пусть в смягченном варианте, тихо и спокойно, но нравилось мне это.

Сейчас третья часть показалась мне слегка странной. Волков еще во второй гениальной книге (1963) сделал мостик к третьей (1964), писались они почти одновременно. Автор, который наконец-то решился расширить свою вселенную, поспешил как можно скорее цикл прикрыть – ведь в конце «Семи подземных королей» мы прощаемся с Элли. Почему?


Иллюстрации Л. Владимирского

Но странность не в этом. Книга состоит из большого вступления, дайджеста истории Подземной страны. Потом – из любопытного, но не очень вяжущегося к Волшебной стране путешествия по пещерам Северной Америки. А потом – быстрое, стремительное действие. И финал. Все.

Приключения – пунктиром, чудеса – дробью. Мало мне!

И еще – почему нет возвращения к родителям? Автор так подробно описывал их попытки раскопать завал в пещере, их горе, но книга обрывается отлетом на драконе из волшебной страны. Опять загадка.


Иллюстрации Л. Владимирского

И имена. Почему у жителей подземной страны испаноязычные или псевдоиспанские имена? Безумно интересно.

Но книга хороша. Сюжет у нее идеологически верный, королей мирно перековывают в тружеников, а Волшебная страна избавляется от очага напряженности.

P.S. До чего же прекрасен Владимирский! Какая магия в этих картинках? Ведь я помню их до каждого штриха!

Семь подземных королей
5 5

Итак, я уже прошла третий уровень! Поздравьте меня.
Дочка категорически отказывается перемежать чем-либо книги Волкова. Так что уже завтра я предприму поход туда, где царствует Огненный Бог Марранов.
Ну а сегодня я распаковываю чемоданы из путешествия в страну Семи Подземных Королей. Поездка была не только яркой и увлекательной, но и познавательной. Право слово, именно здесь, в третьей книге ведется рассказ об изначальной истории Волшебной страны. Так сказать, со времен сотворения и до "наших" дней. Конечно, в ходе рассказа кратко пересказывается история первого и второго путешествия Элли в этот мир, что, например, дочку немного утомило, ведь она помнит все эти истории еще очень и очень подробно. Но если учесть, что книги не маленькие по объему, а читатель вполне может решить отвлечься на что-то у других авторов, краткий пересказ вполне себе оправдан.
Кроме того, именно в этой книге ребенку (ну или взрослому, буде таковой еще ничего за свою жизнь на подобную тематику не читал (миф, но кто знает)) доведется вникнуть в суть вопроса, смысл которого решали многие поколения наших предков в самых разных странах мира: "Кому в стране Поземных рудокопов (на Руси, во Французской стороне, за Китайской стеной и т.п.) жить хорошо?" Ну и вытекающий из него вопрос: "Что делать?"
"Не рано ли? Не скучно ли? А надо ли?" - задастся вопросом взрослый. "А и не вредно, знаете ли", - отвечаем мы с Машей. Дочке, помешанной на принцессах, принцах, дворцах и балах, было совершенно не скучно слушать о проблемах рабочего люда в вымышленной стране. И она искренне сопереживала их горю: поди, прокорми-ка 7 королевских дворов, когда "на каждого с сошкой семеро с ложкой". А я так даже подумала, что полезная ведь, знаете ли, книга. Что может быть вредного в том, чтобы ребенок лишний раз через самый доступный ему механизм добывания и - главное!- осмысления информации, т.е. через сказку, задумается о серьезных и непростых вещах?! Эта сказка как прототип антиутопии, но, что естественно, с хорошим концом.
Как водится, волшебство и в этой сказке Волкова имело житейское, даже можно сказать, научное обоснование, что мне импонирует. Словарь ребенка обогащается через такие книги, я это вижу. Маша снова, как и всегда, останавливала меня на незнакомых словах, уточняла их значение.
Резюме: нам очень и очень понравилось. Накал интереса не ослабевает. Шепотом: даже у меня))))
Ну и главное - ИНТРИГА - та-та-та-дам!!!!! - почти спойлер - Элли в этой книге стало известно, что она больше не увидит своих друзей, не побывает в Волшебной стране. Вот как вы думаете, после такого заявления, есть у меня шанс уговорить ребенка прерваться на другую книгу не из этой серии?!

Семь подземных королей
4 5

Ох уж это Волков!
Почти единственное фентези, доступное мне- советскому ребенку!
Сколько фантазий, сколько МЕЧТ и желаний...
Как я хотела туда!

Семь подземных королей
5 5

И снова Александр Мелентьевич расширяет горизонты Волшебной страны, обогащая наше её восприятие и ни в малейшей степени не принижая высокую волшебную планку, установленную первой книгой. И снова он ставит перед собой серьёзную задачу - написать "советскую" сказку о королях и революции. И пишет так, что это - не вторично, не противно, и не попахивает идеологическим соглашательством. Для ребёнка-меня и раньше, и сейчас это остаётся абсолютно приемлемой версией сюжета "народ vs владыка", чистой, неглупой, лишённой крови и тупой жестокости, а местами сдобренной неплохим юмором. Фантазийные ресурсы автора кажутся неисчерпаемыми. Даже элементы "внешней" механичности и, с позволения сказать, "человеческого гения" ещё не так сильно вторгаются в сюжет. Интересно, что думал автор, говоря, что это - последнее посещение Элли? Неужели он намеревался закончить серию, или - как обычно - собирался обновить антураж?

Семь подземных королей
5 5

Это продолжение всем известной книги "Волшебник Изумрудного города". В этой части рассказывается про страну Семи подземных королей. По ходу повествования нам рассказывают, что было до этого в Волшебной стране, откуда вообще такая страна появилась, про участие Элли в свержении Урфина Джюса и конечно же, что происходило в стране подземных рудокопов после начала правления Страшилы, Железного Дровосека и Льва в верхнем мире.
Конечно же, Элли смогла попасть и в эту страну. А как? Она просто пошла со своим братом Фредом и Тотошкой на исследование пещеры.
Короли не хотят отпускать Элли, потому что они думают, что она всемогущая фея и может помочь им восстановить источник Усыпительной воды, но на помощь ей придут ее верные друзья.
Интересная история, конечно в некоторых моментах уступает предыдущим частям, но это не мешает ей быть увлекательной.
Так что, это сказка, которую интересно будет читать, как детям, так и взрослым.

Семь подземных королей
5 5

Первая волковская книга, которую я прочёл - ещё не зная ни кто такие Страшила, Дровосек, дуболомы, ни что за волшебная страна такая.
Добрая и хорошая сказка, которую стоит перед сном читать своим детям.
И конечно, обязательно - с рисунками Владимирского.

Семь подземных королей
4 5

Самое начало книги описывает как появилась Волшебная страна. Как ее создали и т. д. Потом, как появилось подземное государство. Сын захотел свергнуть короля, но у него не получилось. Король изгнал своего сына и его последователей в пещеру. Они приспособились жить без света. построили там государство. И в итоге было 7 сыновей у нового короля. После его смерти ни кто не знал кто будет править. Была полная неразбериха и упадок королевства. Но появилась усыпительная вода, в ее свойства входило, что после сна ни кто не помнил кто он и чем занимался. Так решили что будут усыплять всех кроме одного короля, который правит в этом месяце, его семью и всех его слуг. Один из помощников Урфина Джюса, злодея во второй книге, Бежал в эту пещеру и разбил родник из которого шла вода. И ее не стало.
Элли отправилась в гости к своему старому другу Фреду. Они отправились исследовать пещеру, но произошел обвал и у них не было выбора кроме как идти в перед. У них с собой была лодка, поэтому когда они наткнулись на воду, просто сели в нее и поплыли. И по этой реке они попали в Волшебную страну - страну 7 королей. Они встретили там этого подлого предателя - Руфа Билана - тот в свою очередь убедил королей, что Элли - фея и сможет вернуть им воду. Но ни кто не знал, что Элли просто девочка и ни чего не может сделать.
Они с Фредом придумали план, что бы привести сюда Дровосека и Страшилу. Что бы те, в свою очередь помогли ей. Так и произошло. Фред привел Страшилу с Дровосеком, и еще помощника дровосека, он разбирается в механизмах и изобретает их. И он предложил сделать машину которая поможет вывести наружу воду из ключа. Но потом что бы все было хорошо у людей, они решили усыпить всех придворных и королей с семьями, что бы внушить им что они не жадные и хорошие рабочие. И помогли вывести наружу из пещеры людей и животных.
Элли вернулась домой. Но ей предсказали, что это будет ее последний визит в волшебную страну. И так оно и было, она больше ни когда туда не возвращалась...

Семь подземных королей
5 5

Замечательная и увлекательная история, как и все книги из этого цикла. Несколько долго раскачивающийся сюжет, как и в предыдущей книге, с лихвой окупился к концу. Волков открывает перед нами новый суровый мир подземелья, кардинально отличающийся от красочного верхнего мира Изумрудного города. Здесь даже волшебству места нет, точнее оно доступно лишь в малых дозах. Но чего стоят летающие драконы, шестилапые и тайна усыпительной воды! На этот раз Элли попадает в беду, а ее верные друзья спешат на выручку. Дочка чуть не плакала, когда Элли навсегда расставалась со своими друзьями. Остается лишь гадать, сбудется ли пророчество, несмотря на следующие написанные части.
Что касается меня, я как всегда попала под очарование любимых книг детства, но читая их сейчас явно чувствовала политическую пропаганду и революционный настрой, который ускользал из внимания при чтении в детстве.

Семь подземных королей
3 5

А мне гораздо больше нравится Волшебник страны Оз Баума. Люблю ее с детства. Семь подземных королей, как продолжение приключений Элли, вызвали у меня чувство недоумения. Здесь явная пропаганда власти рабочих и крестьян, вроде как книга по заказу написанная. Не очень понравилось. Приключений мало, все быстро-быстро, по верхам, будто послесловие для фанатов Элли. А никакой революции в результате и не произошло. Было семь правителей, а стал один, и ничего не изменилось.