Семь подземных королей

Сказочная повесть "Семь подземных королей" продолжает рассказ о приключениях девочки Элли и ее друзей в Волшебной стране. На этот раз друзья попадают в царство подземных рудокопов и становятся участниками новых удивительных приключений.

Автор
Издательство Астрель
Язык русский
Год 2006
ISBN 978-5-17-015479-1 978-5-271-04706-0
Переплёт 60x90/8
Количество страниц 192
679
Нет в наличии
с 5 июня 2017
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Семь подземных королей
5 5
* * * * *

В детстве я очень любила "Волшебника Изумрудного города", читала не один раз и каждый раз с восхищением. Недавно перечитала дочери, ясное дело, что впечатления не такие бурные и яркие, но приятно было читать и сравнивать. И вот наконец-то прочитала продолжение.
Сказочная повесть о том, как в подземном городе прошла мирная революция и народ избавился от своих угнетателей королей. В этом им помогла Элли с Тотошкой и братом. В книге присутствуют и другие уже полюбившееся герои - Страшила, Дровосек, Лев и другие.
Интересно было читать о том, как устроен подземный мир, как живут его жители. Но самое интересное началось с того момента, когда Элли с Фредом попали в завал, тогда то и начались настоящие приключения.
Хорошая книга, которую обязательно прочитаю детям.

Семь подземных королей
4 5
* * * * *

Я как будто знакомлюсь с новой серией, когда читаю эти книги, оказывается настолько сильно я не помню сюжет и героев. Зато наслаждаться это совершенно не мешает, хотя я стараюсь не сильно завышать свои ожидания, ведь эта серия знакома и любима очень многими людьми с самого детства.
Мне понравилось, что автор устроил нам довольно таки обширный экскурс в историю Волшебной страны и рассказал про Подземных Королей, да и в целом открыл полностью нам эту историю. Нечаянное вмешательство Элли и ее брата Фреда, а также череда событий произошедших как до, так и после этого, очень повлияло на жизнь Подземелья. Ум и решение Страшилы Мудрого спасло многих жителей от голода и королевского гнета, позволив им также постепенно вернутся к "поверхностному" образу жизни.
Немного грустно, что это все таки последняя история именно про Элли, надеюсь ее последователи будут не менее добрыми и интересными приключенцами, которые еще не раз спасут жителей Волшебной Страны.

Семь подземных королей
4 5
* * * * *

Детские сказки, прочитанные или перечитанные во взрослом возрасте, оставляют необычное впечатление. Вроде и вспоминается детское ощущение чуда, но взрослый взгляд подмечает совсем недетские моменты.
Не знаю почему, но заключительную книгу из цикла о волшебнике Изумрудного города в детстве я не прочла. Поэтому чудесных воспоминаний у меня о ней нет, зато много интересного удалось увидеть сейчас. Ведь книга - одно из средств пропаганды, а как еще настраивать на нужную волну будущих граждан великой страны. Начиная с экскурса в историю об ужасном предательстве принца, его изгнании и основании новой династии подземных королей. Дальше разворачивается история угнетения простых крестьян, единственным выходом из которой может быть свержение монархии. А тут и заговор с революцией подоспел (хорошо хоть обошлись без жертв). Все аристократы лишены своей истории и превращены в прислугу, а рабочие добились посменной работы. Зато пролетариату сразу стало легче дышать без гнета королей, и стали они проводить митинги и парады с гимнастами.
На самом деле я конечно же придираюсь. Сказка замечательная, полна воспитательных моментов и положительных эмоций. Добро обязательно победил зло, а дружба поможет преодолеть любые трудности.

Семь подземных королей
5 5
* * * * *

В детстве очень любил эту книгу, больше всего за красивые цветные иллюстрации. Только сейчас, спустя годы понял какой великий смысл по мимо этого есть в книгах Александра Волкова. Подобно Николаю Носову и его Незнайке, Александра Волков в своём цикле книг про Волшебную страну, создал прекрасную аллегорию и аналогию для детей со взрослым миром, с миром, который нас окружал и окружает. Детьми мы осознаем мир, очень быстро и главное с максимально безстрастным пристрастием, у нас нет пока какого либо базиса и призмы, чтобы не воспринимать, наоборот, пытливые умы ищут и ищут ответы на постоянно возникающие вопросы. Особенно на тему что такое хорошо и что такое плохо. "Семь подземных королей" это прекрасный ответ на эту тему, который очень интересно вписан в хронологию событий в прекрасном мире Волшебной страны.

Книга, во-первых, является прямым продолжением событий в прошлых книгах, во-вторых, в случае "непрочтения" вводит в курс дела новых читателей, в-третьих, значительно расширяет границы познания о Волшебной стране и населяющих её людей, в данной книге очень много посвящено жителям Пещеры, показана их история, их жизнь, быт и культура. Все события логичны, нет лишних деталей или каких либо отвлечений в сторону, отличная развязка, накал событий и прекрасная развязка. Помимо этого простого для понимания действия, Волков вплетает как мне видется сильную философскую нить, раскрывая социологию, политику и даже психологию.

Не смотря на то, что книга в стиле "детского фэтнази" (выражаясь современным языком), Волков очень тонко уходит от главенства магии и волшебства, отдавая пальму первенства технике, "техномагии", тем самым показывая, что только наука и рациональный подход сможет дать людям всё необходимое. Короли и сама монархия показана в том свете, чтобы в простых образах у детей формировалось понимание о паразитивизме такого строя, опасности как для самого общества, так и для простых тружеников, нещадно эксплуатируемых в такой системе. Ведь только с падением монархии, жизнь "подземных жителей" улучшается, да и не просто их, а всей системы народов Волшебной страны.

Зло в книге наказывается, справедливость восторжествует, показана польза взаимовыручки, целеустремленности. Полагаю, что подобные книги направлены как раз на формирование того, что мы называем "человечность". Очень жаль, что подобные книги с подобными идеями и содержанием практически вытеснились современным "чтивом", в котором и есть место ценностям, но они больше эгоистичного характера, хотя и наполнены более яркими формами приключений. Но современные книги бОльше направлены на формирование одиночек, считающих что им все всё должны, ждущих какого рода случайностей, в следствии которых они выяснят что обладают той или иной "Избранностью"....

Семь подземных королей
5 5
* * * * *

В детстве "Семь подземных королей" была, наверно, моей наименее любимой книгой из всей гексалогии. Очень часто я даже пропускала части про Подземную страну и перелистывала книгу к тем главам, где появляется Элли. Сейчас же именно экскурс в историю подземного государства показалась мне самой занятной частью из всех шести книг, пожалуй. Очень интересно оказалось читать и о первых переселенцах в подземелье - изгнанных за измену из верхнего мира приспешников мятежного принца, и о том, как налаживался с веками их быт, и о том, как была разделена власть между потомками первого правителя и к чему это привело. И, конечно, об усыпительной воде, которая значительно облегчила жизнь подземному народу. Кстати, как для людей, обучению и воспитанию которых посвятили всего несколько дней, короли в книге разговаривают слишком здраво, как мне кажется. Как умудренные годами правители, а не люди, которые совсем недавно научились говорить. Поэтому для меня так и остались непонятными свойства воды: одни просыпаются практически младенцами, которым можно внушить все, что угодно - например, что до усыпления они были ткачами и рудокопами, - и они никогда не вспомнят, что когда-то были королями; в то время как уснувшие Фред и Лестар, кажется, именно вспоминают свою прошлую жизнь, после обучения и наставления, конечно, но всё же.

Семь подземных королей
5 5
* * * * *

Странности из предыдущей книжки серии продолжаются (см. мою рецензию на «Урфина Джюса…»). В частности, оказывается, что главные герои и подземные жители называют подземных существ «шестилапыми», при этом не сговариваясь. Хотя даже в русском языке бегемот имеет второе название – «гиппопотам», и таких примеров далеко немало. А тут…
Далее – касательно подземного входа в Волшебную страну. Получается, в Северной Америке расположено несколько входов в эту страну. Но почему Элли и Гудвин – первые люди за долгое время, которые оказались в Волшебной стране?
Но, несмотря на эти странности, книжка очень интересная.

Семь подземных королей
5 5
* * * * *

Еще будучи ребенком несколько раз перечитывала всю серию про Волшебника Изумрудного города, сейчас с удовольствием читаю ее своим детям. Замечательные книги о дружбе, любви, очень интересные и разнообразные истории. Каждая книга - отдельная сказка, даже необязательно читать их по порядку.

Семь подземных королей
5 5
* * * * *

Возвращение в Волшебную страну произошло! Надо сказать, что я успела соскучится по полюбившимся героям. И пусть Страшилы, Дровосека и Льва было не очень много, но их появление наполнило душу теплом встречи со старыми знакомыми. Любопытна была история Волшебной страны и Подземного мира. Хотя несостыковка с количеством королей режет глаз. Ведь если бы их было двенадцать, как и было по первоначальной задумке, то логично был бы расписан целый год и жителям страны было легко вести летоисчисление, но количество королей сократилось и стало привязано к цветам радуги. Закрываешь глаза и тут же возникает буйство красок большого совета. Для страны, конечно, прокормить столько вельмож - тяжелая ноша, но выход найден. А после возникших сложностей в стране было принято по настоящему мудрое решение. Немного не хватило сцены возвращения детей домой, была бы интересна реакция родителей.

Семь подземных королей
3 5
* * * * *

Третья книга о Волшебнике изумрудного города... Не зацепило. Первая была классикой, вторая интересной историей про войну с деревянными солдатами, а третья практически ни о чем. Большая часть книги едва не политическая история Волшебной страны. Плюс раза три встречающийся пересказ истории Элли. Плюс вяленький сюжет про воду. Что ж, идем дальше. «Урфин» пока любимая книга серии

Семь подземных королей
5 5
* * * * *

Да, эту сказку я в детстве очень любил. Я обожал играть в солдатики, так что и вторая часть цикла Волкова, и третья очень мне импонировали – раздолье в виде битв, драконов и походов. Пусть в смягченном варианте, тихо и спокойно, но нравилось мне это.

Сейчас третья часть показалась мне слегка странной. Волков еще во второй гениальной книге (1963) сделал мостик к третьей (1964), писались они почти одновременно. Автор, который наконец-то решился расширить свою вселенную, поспешил как можно скорее цикл прикрыть – ведь в конце «Семи подземных королей» мы прощаемся с Элли. Почему?


Иллюстрации Л. Владимирского

Но странность не в этом. Книга состоит из большого вступления, дайджеста истории Подземной страны. Потом – из любопытного, но не очень вяжущегося к Волшебной стране путешествия по пещерам Северной Америки. А потом – быстрое, стремительное действие. И финал. Все.

Приключения – пунктиром, чудеса – дробью. Мало мне!

И еще – почему нет возвращения к родителям? Автор так подробно описывал их попытки раскопать завал в пещере, их горе, но книга обрывается отлетом на драконе из волшебной страны. Опять загадка.


Иллюстрации Л. Владимирского

И имена. Почему у жителей подземной страны испаноязычные или псевдоиспанские имена? Безумно интересно.

Но книга хороша. Сюжет у нее идеологически верный, королей мирно перековывают в тружеников, а Волшебная страна избавляется от очага напряженности.

P.S. До чего же прекрасен Владимирский! Какая магия в этих картинках? Ведь я помню их до каждого штриха!