Хроники Нарнии. Книга 1

Напряженный сюжет, запоминающиеся герои, яркие мифологические персонажи - таков обычный набор достоинств лучших книг, написанных в стиле `фэнтези`. Хроники `Нарнии` - не просто одна из лучших, это - избранная книга, сравниться с которой может разве что `Властелин Колец` Дж. Р.Р.Толкиена. Символично и то, что Толкиен и создатель `Хроник Нарнии` Клайв Льюис были близкими друзьями, а теперь их книги ежегодно переиздаются и соперничают по популярности. Так же, как и `Властелин Колец`, `Хроники Нарнии` одинаково любимы и детьми, и взрослыми. Суммарный тираж `Хроник Нарнии` превысил 100 миллионов экземпляров.
Автор Клайв Льюис
Издательства Terra Fantastica , Эксмо-Пресс
Серия Знак Единорога
Язык русский
Год выпуска 2000
ISBN 5-04-005818-7 5-7921-0336-4
Тираж 10000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 400
Код товара 5792103364
82
Магазин »
Нет в наличии
с 2 сентября 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.5
Хроники Нарнии. Книга 1
4 5

Наконец-то наступил этот момент, и я приступила к Нарнии. Данная история выглядит очень классической английской сказкой, немного сумбурной и слишком скорой на события. Главные герои классические образы своей эпохи, но это не плохо, наоборот, я совершенно расслабилась, окунаясь в данную историю. Я рада, что теперь знаю, что за шкаф, что за ведьма, что за лев. По сути, эта история рассказывает о возникновении и причине всего цикла, а дальше должны последовать приключения и ответы на вопросы о мирах и волшебстве. И все же очень простовато, если рассматривать вне цикла, как самостоятельное произведение, оно не оставляет следа в памяти и не несет глубокого отпечатка, который я получила от тех же фильмов (хоть смотрела не все и не целиком).

Хроники Нарнии. Книга 1
4 5

Вот, наконец, и я познакомилась с книгой из нашумевшего цикла. И могу сказать наверняка, она произвела на меня определенное впечатление.

Несмотря на обилие достаточно ярких аллегорий (их поиск — отдельная идея для времяпрепровождения*), старалась читать и рассматривать книгу именно как детскую. Её вполне можно отнести к этой группе: подтекст ненавязчивый, а сама история очень интересная.

Самое прекрасное в этом произведени — своя неповторимая атмосфера. Это «сказка» во всех смыслах этого слова, хотя и без жестокости тут не обошлось. Несомненным плюсом для меня оказалось то, что автор не сылпет, как обычно это бывает, жеваными-пережеванными сентенциями. Любое нравоучение подано здесь в завуалированной форме, очень тонко. Причем мимо не проходит, а оседает, только ненавязчиво.

Сюжет очень динамичный, даже чересчур... Через время вспомнится более-менее спокойное начало, первое посещение Люси платяного шкафа. Потому что дальше начинается настоящий экшн. История всё больше ускоряет свой темп, на ландшафты нет времени, а лучшими друзьями или смертельными врагами становятся за час... Но несмотря на это, уверена, если что, перечитать всё заново мне будет так же интересно, как в первый раз.



P.S. *Копнула глубже, и убедилась, что характер найденного меняется, в зависимости от того, кто ищет.
Особый интерес (лично для меня) представила статья Урушева Дмитрия "Неудобная книга" и рецензия пользователя MagicTouch . Возможность посмотреть на вопрос с разных углов. свернуть
Хроники Нарнии. Книга 1
4 5
Справедливость возродится -
стоит Аслану явиться.
Он издаст рычанье -
победит отчаянье.
Он оскалит зубы -
зима пойдет на убыль.
Гривой он тряхнет -
нам весну вернет.

Наверное, знаменитый шкаф, за которым скрывается волшебная страна Нарния, знает каждый из нас!
Чудесная, волшебная, атмосферная история, которая создаёт зимнее настроение. Как же хорошо, что еще есть несколько книг про Нарнии, ведь так не хочется расставаться с этой историей! :)
Нарния была прекрасной страной, где живут сказочные персонажи. Но к власти пришла злобная колдунья, благодаря которой в чудесную страну пришла вечная зима, а непокорных она превращает в камень. Случилось чудо! В Нарнию через шкаф попали четверо ребят, которые вместе с львом Асланом спасают страну волшебства от зла..
Я никого не удивлю, если скажу, что история мне понравилась. Эту историю мне надо было прочитать намного раньше, так как сейчас она мне показалось очень наивной, ну, и как многие сказки. Такие книги лучше читать в детстве))
P.S. Интересно так, когда я начала читать эту книгу, то впервые за зиму выпал у нас снег, теперь-то буду знать, как вызвать снег :)

Когда начнет людское племя
В Кэр-Паравеле править всеми,
Счастливое наступит время.
Хроники Нарнии. Книга 1
5 5

То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам.

Я давно уже намеревалась перечитать «Хроники Нарнии» и теперь, наконец, мои руки дошли или глаза дочитали, не знаю уж как правильно сказать, но суть не в этом - я вновь вернулась в Нарнию. Этот прекрасный мир знаком мне уже очень давно и также давно мною горячо любим. Я люблю и фильмы, и книги, и не устаю перечитывать одно и пересматривать другое. Ведь это так приятно - погружаться в детство, в котором любое волшебство было возможным, стоило только поверить.

Первая повесть из «Хроник» не является моей самой любимой, но она - ключ к пониманию мира Нарнии. Мне всегда, кстати, было очень жаль, что по первой повести решили не снимать кино. Чем она так провинилась? Ведь в ней рассказывается о том, как появилась Нарния, как родился этот волшебный мир, охраняемый златогривым Асланом. Чтобы проникнуться последующими повестями, необходимо обязательно читать первую. В ней мы узнаем историю Джадис - Белой Колдуньи, историю ее появления в Нарнии и ее злобы на Аслана (она завидовала его шикарной гриве, да-а). А если серьезно, то это прекрасная сказка - добрая, поучительная, увлекательная и волшебная. Если бы меня кто-то попросил рекомендовать книгу для ребенка, то я бы посоветовала именно «Хроники Нарнии». Конечно, есть еще и «Властелин Колец» (которого я все никак не прочту) и «Гарри Поттер», но можете мне поверить - «Хроники Нарнии» являются чем-то особенным.

Удивительно, но об этой книге совсем не хочется говорить. Вы умеете передавать волшебство из прочитанной книги сквозь рецензию? Вот я тоже нет. Кажется, это волшебство растворилось во мне где-то на уровне сердца и словами его оттуда просто не достать, так что придется довольствоваться малым.

Хроники Нарнии. Книга 1
5 5

Но когда-нибудь ты дорастешь до такого дня, когда вновь начнешь читать сказки ©

Я не стану, наверное, говорить о том, что я, наконец, доросла до такого дня, потому что я не заметила разницы в своих эмоциях и ощущениях от этой книги пятилетней давности и теперешних. Наверное, я или и тогда, почти пять лет назад, уже «доросла» до сказок, или же я в душе навсегда останусь ребенком, которого завораживают волшебство и сказочные миры.
С неописуемой радостью я вернулась вместе с Питером, Сьюзен, Эдмундом и Люси в сказочную Нарнию. В мир, где животные говорят, а деревья строят коварные планы; в мир, где бобры пекут пироги и шьют на швейной машинке, а фавны ходят с шарфом и зонтиком и читают книги в уютной пещерке, где Дед Мороз (или все же Санта-Клаус?) прилетает на оленях и раздает подарки и горячий чай. Наконец, в мир, в котором оживают старинные легенды, и идет вечная борьба Добра со Злом.
Можно бесконечно разбирать аналогии и аллюзии, скрытые в этой книге, можно выделять религиозный подтекст или разбирать психологию героев и мотивы их поступков. Но можно (а главное, нужно!) этого не делать! Нужно просто наслаждаться книгой, которая для миллионов людей послужила настоящей дверью в сказочный мир Нарнии, где всегда можно встретить добрых друзей и в очередной раз поверить в волшебство.
Хроники Нарнии. Книга 1
5 5

Как же здорово получилось, что я прочитала эту книгу накануне Нового года! Огромным удовольствием было открывать холодный мир вечного снега, когда в эти праздничные дни за окном почти весна.

Книга, которая нечто большее, чем просто детская сказка. Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси - образцовые персонажи для такого произведения; отважные не на свой возраст, такие храбрые в этой пугающей стране, всецело преданные не только друг другу, и даже когда сбиваются с пути - всегда делают правильный выбор. Мне так любопытно, что же с ними случится дальше, какими они вырастут, не изменят ли своим идеалам.

Я совершенно не была знакома с этой историей ранее, и рада, что теперь еще один волшебный мир открыл для меня свою дверь...

Хроники Нарнии. Книга 1
5 5

С удивлением обнаружила, что эта книга подходит совсем маленьким детям (лет с 7 - 8 можно смело читать). Я почему-то думала, что она для детей постарше.

Мир хорошо придуман. Герои интересные и разные. Понравилось, как аккуратно автор вплетает поучения в книгу. Я раньше раздражалась, когда встречала подобные поучения "в лоб", а тут даже понравилось.

Ну, и религиозные мотивы. Они в книге есть. Насколько их может отразить человек, никогда не читавший Евангелие? Мне кажется, не отразит вообще. Ну, разве что ему добрые люди подскажут. Аллюзия "Аслан - Иисус Христос" там самая очевидная и автором признанная, но мне, например, понравились другие аллюзии, менее заметные и точно не придуманные специально, а пришедшие вместе с основной идеей. Узнавать их было очень интересно. Иногда казалось, что я себе придумываю. Но вот эта игра в итоге и принесла удовольствие от чтения, поскольку книга не сказать, чтобы очень захватывающая.

Хроники Нарнии. Книга 1
4 5

Ну здравствуй, новая земля и новый мир, в моем читательском приключении! В пункте "Нарния", наконец-то поставлена первая галочка.
Сколько про книгу сказано, и снято, и разобрано в мельчайше-прекрасных деталях, так что вряд ли я смогу привнести что-то новое. Просто впечатления. Как и любой мир, Нарния обрушивается на тебя, как и на главную героиню Люси. Ты вроде бы здесь, в своем мире, а через секунду - уже в другом, непонятном. Откуда, что, куда и почему? Не объясняется. И как оказалось, такая "промашка" исправляется прочтением книги "Племянник чародея", которая написана позже, но которая раскрывает миг создания страны.

Так что же у нас тут, в Нарнии?
Во-первых, свое время, свой ритм жизни. Ты проживаешь в ней дни, может месяцы или возможно года, но возвращаешься всегда в миг своего отправления. Нет, разве неинтересно прожить две параллельные и кардинально отличающиеся жизни? В одном - быть маленькой сестричкой, которой никто не верит, а в другом - принцессой, со своим оружием и "навыком"! По-моему, крайне занимательно!

Во-вторых, замечательные персонажи, как злодеи, так и добрячки. Ты вспомнишь каждого, я уверена. Ведь нельзя позабыть милаху фавна, заботливое семейство бобров, леденящую душу Королеву и величественный, будоражащий сознание образ Аслана. В последнего просто невозможно не влюбиться, при моей "слабости" к диким кошачьим.

А в-третьих, простое и легкое повествование, текучее и какое-то успокаивающее. Сквозь текст проходит уверенность: все, что здесь делается, все к лучшему. Каждый получит по заслугам. Я, конечно, люблю слегка трэшовые, реалистично-логично-практичные сценарии развития сюжета. Но не смогла к этому произведению предъявить такие претензии. Гармонично сложился финал.

А герои кто?
Одну маленькую девчушку, Люси, я упоминала. А еще у нее есть два брата - Питер и Эдмунд, и сестра Сьюзан. Эдмунда я возненавидела, поганец и засранец, мерзкий детеныш. Совершенно было плевать, убьет его Королева или нет, казалось, что этого он заслуживает, как предатель родных в обмен на рахт-лукум! Рахат-лукум, Карл!! И при этом, есть одно НО...время жизни героев - военное...и возможно этим оправдывается такое желание Эдмунда есть сладости. Но при этом, он не подумал поделиться с братом и сестрами, не заныкал для них кусок. И поэтому, с Люси они - на разных берегах отношения к другим и заботы о других.
А вот Питер и Сьюзан мне представились весьма воспитанными, весьма аристократичными особами, рассудительными и такими, будто у них есть тайный источник знаний и вселенной и мире.

Но помимо "детей Адама и Евы" в волшебной стране есть и сказочные персонажи, о которых я упоминала. Так что, ребятам предстоит пройти нелегкий путь от зимы к весне. Потерять и приобрести, как себя самих, так и новых друзей. Каждый из них - будущее Нарнии, каждый из - помощник Нарнии. Без них она спала бы еще долгие годы.
Но любое приключение заканчивается, и дети вспоминают о своей прошлой жизни и выходят. И жаль лишь, что ход в волшебную страну через шкаф закрылся...и когда герои окажутся там вновь и при каких обстоятельствах - неизвестно...

Про "библейскую" составляющую в книгах Льюиса сказано также много, думаю интереснее читать соответствующие литературоведческие издания. Но надо понимать, что ребенок не будет вдаваться в такие глубины, размышлять или разбирать текст на составные элементы. Нет, конечно. Все эти параллели нужны взрослым, ищущим смысл. А ребенку - нужна сказка, добрая и нежная, в которой добро побеждает зло.

Хроники Нарнии. Книга 1
4 5
Супер, я хотела бы оказаться там, в его мире