Штиллер. Книга 1. Тетради 1 - 4

Его называют - Штиллером. Ему навязывают - снова и снова - чужую роль. Роль скульптора средней руки. Издерганного, усталого мужа. Неудачливого, смехотворного любовника. Ему навязывают - снова и снова - чужую жизнь... Он - не Штиллер. Или - все-таки Штиллер? Этого, в сущности, уже не понимает даже он сам. Человек, из последних сил хватающийся за остатки собственного `я`, собственной личности, собственного бытия, - но постепенно, против своей воли, надевающий на себя `я` иное. Фальшивое - или подлинное?
Автор Макс Фриш
Издательство Фолио
Перевод Татьяна Исаева
Серия Классическая и современная проза
Язык русский
Год выпуска 2015
ISBN 966-03-1149-4
Тираж 5100
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 302
Код товара 9789660311497
72
Магазин »
Нет в наличии
с 25 марта 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Штиллер. Книга 1. Тетради 1 - 4
5 5
Для небольшой, комфортной, буржуазной и почти райской Швейцарии Макс Фриш — явление. Явление чрезвычайное по мощи таланта и глубине психологических исследований человека, как личности — ассоциальной и, наоборот, абсолютно социальной, находящейся в самом обыденном болоте каждодневной жизни. Никто кроме Фриша не проникал в такие глубины психологии отношений между мужчиной и женщиной, никто так остро и болезненно не рассказывал об отношениях в браке, пожалуй, только Стриндберг да Лоуренс погружались в такие глубины. Но Фриш камернее, у него нет истерии и рефлексии в исследованиях, в попытках разобраться в гендерных отношениях. Фриш создает удивительные картины-пазлы из которых складывается повествование, мир героев, внутреннее состояние героя — это тоже картинка из пазлов: пока подберешь нужный кусочек и совместишь с другим кусочком души, эмоций, может пройти вся жизнь, а можешь и вовсе не подобрать. Когда внутренний и внешний мир распадаются на реальность, сны ( которые Фриш считал линзой, возвращающей отражение в реальность), галлюцинации, полёт воображения. Как те самые полудневниковые записи Штиллера, эдакая полифония из стран, материков, образов, событий, мнений, встреч, которые напоминают то полусон, то реальность. Как картинки из воспоминаний, рассказанные со слов других персонажей.

Удивительно то, как Фриш описывает Швейцарию, её стремление к внешней чистоте, когда даже решетки в тюрьме моются с мылом — внешняя чистота в противовес внутренним прблемам; сопротивление прогрессу в попытках законсервировать старые добрые времена, об абсолютно мумифицированном консерватизме...

Читать Фриша необходимо, чтобы что-то понять и о себе. Удивительная проза.
Штиллер. Книга 1. Тетради 1 - 4
5 5
своим глубоким подходом к женской психологии. Желания, мечты порывы мне показались очень точными, словно перенесенными из жизни, из откровенных разговоров с близким человеком. Поэтому книга интересна (я так думаю) многим читателям, независимо от возраста или достатка. Тут суть. Жизнь, как она есть. Вот это для меня было важным в книге. Понравилось.