Союзники Германии на Восточном фронте. 1941 - 1945 гг., размер 203x133 мм

С началом войны Германии против СССР вместе с германскими войсками сражались сильные финские и румынские армии. Рядом шли значительно меньшие по численности и слабо вооруженные воинские контингенты из Венгрии, Италии и Словакии. Когда вооруженные силы Финляндии достигли линии советско-финской границы 1939 г., они отказались от дальнейшего продвижения в глубь территории СССР. Другие национальные контингенты к началу зимы 1941/42 г. были истощены, а венгерские и большинство румынских частей отводились в тыл для перегруппировки. В книге П.Эббота и Н.Томаса подробно рассматривается организация, структура воинских соединений, участие в военных действиях, форма и знаки различия военнослужащих войск союзников Германии, сражавшихся на советско-германском фронте. Выверенная до мельчайших подробностей информация сопровождается уникальными фотографиями. Цветные иллюстрации подготовлены на основании документов военного времени и дают точное представление о форме одежды военнослужащих войск союзников Германии. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся историей армии и военной формы.
Авторы П. Эббот , Н. Томас
Издательства АСТ , Астрель , ОГИЗ
Серия Военно-историческая серия "СОЛДАТЪ"
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-17-008681-4 5-271-03114-4 0-85045-475-1
Тираж 8000
Переплёт 84x108/16
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 64
Размер 203x133 мм
Код товара 9785170086818
Возрастная категория 18+ (нет данных)
79
Магазин »
Нет в наличии
с 10 ноября 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.7
Союзники Германии на Восточном фронте. 1941 - 1945 гг.
4 5

Питер Эббот и Найджел Томас составили весьма удачную компиляцию, рассказывающую о немецких союзниках, имевших самостоятельные части на Восточном фронте. Это были финны (в Карелии), венгры, румыны и словаки (на Южном фронте). В серии Men-at-Arms, которую копирует Солдат, есть книги, посвященные конкретным армиям - Румынской, например, или хорватским легионерам, но это издание служит отличной вводной для получения начальной информации по основным немецким союзникам, воевавшим в России. Оно неплохо демонстрирует все их различия (по причинам вступления в войну, по политическим режимам) и сходства (плохое материальное обеспечение, желание получить от союза с Гитлером максимум по наименьшей цене), и дает рассказ о боевом пути и бесславной концовке - кратко, но по существу. Отдельно, скорописью, упомянуты итальянцы (представленные, однако на иллюстрациях) и хорваты, а также испанские, французские и бельгийские добровольцы.

Из части взятых в плен хорватов была сформирована 1-я Королевская югославская бригада в Советском Союзе.

Иллюстрации Майка Чеппела выполнены вполне качественно, а вот подборка фотографий оставляет желать лучшего - многие плохого качества, на некоторых вообще невозможно разобрать, кто конкретно изображен и какие у них знаки различий. Иллюстрации делятся на две группы - по национальным армиям и родам войск (мобильные, бронетанковые и т.д).

Из некритичных минусов я бы флегматично отметил небольшое количество переводчицких ляпов (российские дивизии в Зимней войне) и фактических ошибок (Союз не требовал Ханко и Карельский перешеек, а предлагал обмен территориями) - но их мало: раз-два и обчелся. Реорганизация и состав дивизий, показалось, занимают место в ущерб всему остальному (особенно это заметно в случае с Венгрией), а часть специфически-национальных терминов никак не объяснена (например, циклеровская милиция). Однако эти претензии не меняют того факта, что книга весьма неплохо выполняет свою основную цель, заявленную в названии.

Союзники Германии на Восточном фронте. 1941 - 1945 гг.
3 5
Книжечка так себе, для любителей разглядывать нашивки на рукавах и скакать по верхам. Авторы вглубь не лезут, проблем не поднимают (и соответственно, не решают), а просто констатируют факты. Возможно, книга будет интересна любителям исторических реконструкций.