Императоры иллюзий

Кей Альтос - герой, бессмертный в прямом смысле, и за его бессмертие дорого заплачено. Так уж повелось в мире, где возможность воскресать превращена в ходкий товар. А еще он - человек без родины, человек без иллюзий, и в жизни его есть лишь одна вера - вточный прицел и удачу в космическом поединке. Но иначе и не выжить там, где человечество приняло на себя тяжесть войны со всеми разумными расами Галактики... Читайте продолжение романа `Линия грез`, а также новую повесть автора — `Тени снов`!
Автор Сергей Лукьяненко
Издательства Neoclassic, АСТ
Серия Звездный лабиринт
Язык русский
Год выпуска 2005
ISBN 978-5-17-010719-3
Тираж 30000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 416
Код товара 9785170107193
Тип издания Авторский сборник
Публикации Императоры иллюзий, Тени снов, От автора
Жанр Роман, Повесть, Справочные Материалы
Иллюстратор Анатолий Дубовик
Страницы 7-298, 301-409, 410-410
77
Магазин »
Нет в наличии
с 21 марта 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
Императоры иллюзий
5 5

«Императоры иллюзий», до поры до времени был уныло будничным. Вот только будни эти разворачивались в альтернативной фантастической вселенной, и «О, боги!» как она прекрасна! Множество рас, религий, традиций. Новое мировоззрение и мышление, сложно воспринимаемое нами – как же я это обожаю! Как медведь, панда и коала – формировались параллельно на своих закрытых территориях, будучи такими похожими, но невероятно разными, так и различные расы формируются в фантастиках и фентези, удивляя и восхищая.
«Тени снов» - был неожиданностью для меня! Сначала я обозлилась, ибо «Императоры иллюзий» закончились на ровном месте и, что произошло со всеми героями, не ясно. Но «Тени снов» взяли других героев, другую часть галактики и пробили меня на любовь. Прочла взахлеб – как жаль что тут всего 100 страниц…

Императоры иллюзий
4 5

Наверное это первая космоопера от Лукьяненко, прочитанная мной.

Что ж, "знакомство" с автором образца 1995 года было вполне приятным и интересным. Выстроенный и предлагаемый нам мир вполне может иметь место (с теми или другими вариациями) в некотором более или менее отдалённом будущем — и в Большой Космос, в Галактику мы непременно когда-нибудь выйдем, и встреченные там расы других разумных и равновеликих нам вполне можем назвать и будрати, и прочими лукьяненковскими именами — а почему бы и нет, зачем выдумывать что-то, если можно взять готовое! :-) Ну, а идея личной боевой брони и вовсе не нова — вспомним для начала средневековые рыцарские боевые одеяния, а потом посмотрим на фотографии современных боевых спецкостюмов и снаряжения — готовые прообразы будущих "Серафимов" и прочих боевых бронь. Так что никаких особых противоречий или явного досужего вымысла я в книге не нашёл. И люди в ней изображены вполне достоверно, без излишнего антропоцентризма и хомофилизма — весьма похожие на людей реальных, живых и настоящих.

Вполне привлекателен стиль автора — диалоги не притянуты за уши, а событийная канва держит внимание читателя в зоне интереса. Только прежде чем читать эту книгу, желаательно прочесть книгу первую "Линия грёз", но даже если у вас это не получится, вы почти ничего не потеряете для понимания происходящего — и вторая часть романа и повесть вполне автономны.

Получил удовольствие, а что ещё от космооперы надо?..

Императоры иллюзий
4 5

Люблю я идеи Лукьяненко. Может сюжет у него не всегда гладко идет, есть огрехи в логике поведения, или же просто мир не цепляет, но основная идея книг меня всегда восхищает. И это несмотря на то, что философ я не ахти какой. Так случилось и с этой книгой.

Главный герой Кей Дач пытается предотвратить исход мира в собственные иллюзии. В книге показана интересная идея о психоломке, жаль не сработала. Не очень интересны попытки устранения Кертиса. В общем и целом повествование нудноватое и события не поражают воображение. Однако есть для меня в этой книге особая ценность - это реакция людей на запуск "Линии грёз". Да, иметь свой мирок это заманчиво, быть богом это здорово. Но... все это, на мой взгляд, до поры до времени. Такой поворот жизни должен быть интересен только совсем отчаявшимся людям, либо людям с ограниченными возможностями. Если ты не видишь в реальном мире ничего светлого, создай свой мир "с блэкджеком и шлюхами". Адекватному же человеку будет скучно жить в мире без наличия случайного фактора, в мире, где ты всегда знаешь что тебя ждет за углом, в мире, где ты не чувствуешь себя живым. Поэтому я очень рада подобному провалу "Линии грёз", поэтому я в очередной раз говорю "спасибо" Сергею Васильевичу за адекватную философскую оценку мира иллюзий.

Императоры иллюзий
4 5

Это был очень хитрый ход, объединить два таких произведения под одной обложкой. Как и книга, рецензия будет состоять из двух разных частей.
Императоры Иллюзий меня расстроили. Нелогичностью и странностью своих логических цепочек, Космосом, который размером с полигонку, и Артуром, который странен. На второй главе повествования мой внутренний дерьмометр вообще зашкалило от эпичной глупости и подлости происходящего. Ну и сам конечный посыл оставляет желать. Нет, вот честно, вот ты, мой читатель, неужели бы не ушел создать свой собственный мир? Где глаза не устают от сотен прочитанных за день страниц, а чай в чашке не остывает за период от одной главы до другой? Не верю что не ушел, не верю.

Тени снов оказались настолько же милы и приятны, как Линия Грез. Чудесные абори, милая планетка, удачное все. Это пять.

Вот и получается, что оценка за книгу как средняя температура по больнице, включает в себя морг и инфекционку....

Императоры иллюзий
3 5

По сравнению с первой частью "Линии грез" эта книга очень слабовата. Сергей пустился в пространственные рассуждения на тему смысла бытия, вплетая в нить повествования голос собственной депрессии. Сюжет никак не развивается, стоит, слышно только бла-бла - бесчисленные разговоры вгоняют в тоску. Кей Дач ведет себя странно - уподабливается Лукьяненко. Его связь с Артуром Кертисом начинает напоминать нечто постыдное. Выход из истории Томми очень огорчил. Такое чувство, что Лукьяненко решил донельзя разогнать амплитуду эмоций. Артура и Кея вознес до небес, а Томми вовсе вычеркнул. Крайности. Почему нельзя было создать еще одну историю? Зачем было придумывать аТан-№2? Книга не выиграла, а многое потеряла. Дочитала из уважения к первой части.

Рассказ "Тени снов", приложенный в конце как зачаток вообще всей "Линии грез", понравился гораздо больше. Стиль повествования абсолютно другой, чувствуется более ранний возраст автора, но оттого и вся прелесть - детские идеалы, детские мечты... Вот это было очень интересно. Поначалу тоже слишком много трепни, но действия, которые разыгрываются потом... Чего стоят одни абори! Не гениально, зато интересно.

В целом я разочарована этой серией. Первая книга была шик, я влюбилась в Кея Дача. Все остальное - жалкий довесок. Единственное, на что обратила внимание, это на историю с прозвищем "Корь". Лукьяненко потрясающе описал произошедшее. Выкрутился. Сохранил Кея Дача невинным.

Императоры иллюзий
4 5

Люблю Лукьяненко за его невероятно живые миры, интереснейшие повороты сюжета и философский подтекст. Повесть «Тени снов» не разочаровала, являясь, своего рода, дополнением к циклу, она прекрасно читается, как самостоятельное произведение.
Маленькая, патриархальная планетка, человеческого населения даже на средний городок не наберется, туземцы, имеющие коллективный разум, вырабатывающие микроволновые лучи, выращивающие жемчуг в своих телах меняющие его на литр воды. Человек Алексей Кононов, ему не везет, причем, не просто не везет, а не везет феерически, он очень хочет покинуть этот мир, но не раз и не два упускает такую возможность при крайне глупых обстоятельствах. Однажды, к планете выходит боевой корабль чужих времен последней войны. Оживают старые страхи. Вновь встают извечные вопросы. Что такое предательство? Что делать, если нет выбора? Где грань между невезением и самой большой удачей в жизни? Какими могут быть последствия поспешных решений?
Замечательная история, в которой, в очередной раз, автор пытается найти ответы на вечные вопросы.

Императоры иллюзий
4 5

Написано в рамках проекта "Несказанные речи..."

Что мне не нравится в Лукьяненко, так это его тяга к псевдо возвышенной, заумной философии. Что ни цикл, эта тяга прогрессирует от тома к тому. Первые части еще ничего - а чем дальше в лес, тем... Здесь очень много недоговоренного, из серии "ты же умный, придумай сам", и такое впечатление, что автор "свой" вариант не потрудился придумать вовсе.

Читается быстро, с интересом. Только же ответов на возникшие вопросы так и не появляется. Отсюда логичное разочарование...

Императоры иллюзий
3 5

Второй роман мне показался послабее первой части. Кей Дач, потерпев провал в первой части, хочет остановить технологию "Линия грез". Линия грез - с ее помощью каждый может переместиться в идеальную для себя Вселенную, стать там хоть императором, хоть непобедимым Наполеоном, да вообще кем угодно. Получается кто-то создал наш мир, уже пройдя эту Линию грез, для кого этот мир является идеальным. И Кей Дач решает отомстить за все несовершенство мира этому создателю... Философии намного больше чем в первой части, а боевика поменьше. Понравилась развязка, мысль о том, что на деле отправиться по пути Линии Грез туда рашают только отбросы общества, а те кому есть что терять, предпочитают остаться в свое вселенной. Выбирают все таки синицу, а не журавля в небе.

Эта дилогия, в принципе очень интересная, почему-то меня не "цепанула", хотя творчество Лукьяненко я очень люблю. Может просто читал не под то насторение...

Императоры иллюзий
4 5

Сперва мне показалось правильным начать чтение этой серии именно с рассказа. Но я ошиблась, ведь, если не обращать внимания на литературное мастерство автора, вообще все остается каким-то непонятным. Т.е. я понимаю, что все произошедшее – только отголосок будущих бурь, но этот отголосок должен переворачивать основы уже написанной истории, либо же раскрывать ее с большей полнотой. Моя ошибка, соглашусь. Что же касается рассказа – то это только рассказ, с интересными героями, интересно перекрученный, но оставляющий какую-то надежду на то, что основная история еще ждет, еще впереди.

Императоры иллюзий
4 5

Вторая книга трилогии Лукьяненко. Прошло четыре года после событий первой книги. Опасаясь за будущее Галактики, Кей Альтос решает расстроить планы Кертиса ван Кертиса по запуску линии грёз. Он знает, что мир, который он считал реальным является выдумкой одного человека, который в другом мире прошел свою линию грёз. Кею кажется, что он вычислил творца Вселенной. Но прав ли он? И каким в конце книги ему предстанет Бог?
"Линия Грёз" мне показалась более динамичной, но здесь объективности мешает тот факт, что книги я не читала, а слушала. А исполнители у двух частей были разные. Плюс в первой части было музыкальное сопровождение.
Но в целом книга понравилась. Не утомительная, но и не пустая. В ней всё в меру - и философствования, и экшена, и фантастики, и человеческих страстей.
Очередное "спасибо" Лукьяненко за приятно проведенные часы.