Танцы на снегу

Это - «Танцы на снегу». «Звездные войны» от Сергея Лукьяненко? Да. Фантастика приключенческая и увлекательная? Да. Фантастика умная и эмоциональная? Да. Это - могущественная галактическая «империя зла», захватывающая планету за планетой, и таинственный орден «звездных рыцарей» -фагов, из последних сил могуществу зла противостоящих... Это - история отважного мальчишки, не имевшего будущего на заштатной родной планете - и отправившегося на встречу с судьбой в космическое никуда... Это — «Танцы на снегу». Вы читали начало этого романа в сборнике «Фантастика-2000»? Вам интересно, ЧТО БЫЛО ПОТОМ? Тогда - не пропустите!!!

Автор
Издательства Neoclassic , АСТ
Серия Звездный лабиринт
Язык русский
Год 2005
ISBN 5-17-007792-0
Тираж 45000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 416
Штрихкод 9785170077922
Публикации Танцы на снегу (Автор: Лукьяненко Сергей Васильевич)
Тип издания Отдельное издание
121
Нет в наличии
с 1 марта 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.1
* * * * *
Танцы на снегу
4 5
* * * * *

"Танцы на снегу" мне понравились даже больше, чем "Геном". Наверное, потому что тут действительно неожиданная развязка. Да и вообще, если в первой книге серии я только начинала привыкать к миру, то в этот раз смогла окунуться в него сразу и с головой.

На этот раз нам рассказывают о 13-летнем мальчишке, который рано потерял родителей, но зато обрел отличных друзей. Неоднократно в книге прослеживается идея, что всем в мире не поможешь, что большинство людей прагматичны, но при этом Тикки шага сделать не может, чтобы ему кто-то не помог. Вот это он везунчик! Но книга чудесна в своей наивности и хорошо передает детское восприятие мира.

Танцы на снегу
4 5
* * * * *
Один мой друг так говорит. Что закон – это костыли для морали. И что мы разучились думать сердцем, теперь думаем только головой. И еще пытаемся это оправдать, говорим, что сердце думать не может, только чувствовать. А это не так, сердце тоже думает, только по-другому.

Все-таки ранний Лукьяненко - это такой бальзам на мое израненное читательское сердечко, что признаваться в любви можно почти бесконечно. Наверное, потому, что я все детство просидела над его книгами, а где-то в родительской квартире они все даже лежат в бумаге, всегда при чтении возникает такое ощущение, что я это уже видела. Хотя как же ему не возникать, если все романы Лукьяненко действительно похожи между собой и отличаются авторским стилем, зная который, читатель может быть почти уверен в том, что книга будет хорошей.

Забавно, но на мои нежные чувства не влияет даже тот факт, что книги именно хорошие. Не шикарные и замечательные, не меняющие сознание навсегда, не восхитительно-прекрасные. Их не хочется бежать и тут же советовать всем вокруг. Но космооперы Лукьяненко - это надежный тыл, который, хоть и не блещет изысками, но все-таки аккуратно и крепко сложен, и вполне себе пригоден для жизни. Этой стабильности иногда хватает.

Я даже не знаю, что в этой рецензии можно сказать нового. Хотя здесь был замечательный парнишка Тикки, верящий в дружбу и вообще в людей, даже когда весь мир вывернулся наизнанку. Были его потрясающие друзья. Был неиссякаемый источник афоризмов Стась, были Лютики, которые вообще в самое сердце меня поразили. Были, конечно, и интриги, и главные злодеи, их создающие. И главная ценность, как всегда у Лукьяненко - свобода выбора, даже если этот выбор - быть несчастным, работать грузчиком или умереть. Умереть, как хочется, между прочим - тоже свобода.

Какое-то все временами нудное и морализаторское, и сквозь раннюю прозу автора так и проглядывают нравоучения - вот, мол, люби жизнь, уважай родителей, правильно выбирай ценности и не связывайся с плохими компаниями. Но даже это вплетено в сюжет так искусно и приправлено дозой приключений, что не хочется даже пинаться и брыкаться, как это обычно бывает с морализаторами.

Танцы на снегу
4 5
* * * * *

Одна из книг автора, что не понравилась. Читала следующую часть цикла "Геном", то от этой книги ожидала большого, но не очень. Прочитала и забыла, и больше не было желания возвращаться к книге, и снова перечитывывать понравившийся "Геном". Хотя эта книга может понравиться детям и любителям звездных войн, есть схожие моменты.

Танцы на снегу
5 5
* * * * *

История одного рано повзрослевшего ребенка. Который сталкивался со всеми реалиями взрослой жизни, но при этом все-таки остался ребенком, верящим в чудеса, друзей.
Книга захватывает с самого начала. Сначала сюжет закручивается в тугой клубок, но потом он начинает распутываться и понимаешь, что там внутри есть есть еще клубок, который повлиял на основной. Порадовало то, что оба клубка были распутаны. Хоть по времени действие книги происходит намного раньше, чем "Геном" , но перекрестные ссылки все-таки есть. Взять того же Семецкого, о котором упоминается в "Геноме". Так же не прошли мимо развития технологий и политики.
Слог у автора легкий, речь героев разнообразна. Благодаря чему, книга читается очень быстро, от нее просто невозможно оторваться. Лично для меня этот цикл книг стал любимым и думаю, что я к нему буду возвращаться не раз. Ведь в такой легкой воздушной истории есть над чем задуматься.

Танцы на снегу
4 5
* * * * *

Непонятно почему, хотя все прочитанные книги Лукьяненко в массе своей мне нравятся, я не могу все равно отнести его к своим любимым писателям. Но, сталкиваясь с ним время от времени, радуюсь, когда встреча бывает удачной. Как в этот раз. Танцы на снегу – увлекательная история приключений мальчишки на разных планетах. Сбежав со своей планеты, в чем-то наивный, а в чем-то прозорливый, а главное, добрый и отзывчивый парнишка Тиккирей не пропадает за здорово живешь. Хотя возможностей и поворотов для неудачного завершения веселых приключений хоть отбавляй. Ему везет на хороших людей, и сам он не теряет себя, не идет против своей натуры, стоит за справедливость, дружбу, готов прийти на помощь. Книга читается взахлеб, люблю я именно такие истории о взрослении, яркие, живые, такие, которым веришь и которые хочется длить еще и еще. Жаль, что они кончаются. По крайней мере, к герою сразу проникаешься симпатией, за него переживаешь (не то что в недавно прочитанной книге – там меня жутко бесил герой-олух и остолоп), но и следить за становлением Тиккирея интересно. Надеюсь, дальше у него тоже все будет прекрасно. Отлично провела время.

Танцы на снегу
3 5
* * * * *

Из вредности ставлю 3, но ведь, чёрт побери, я привыкла к Тиккирею и Стасю. Я полюбила Лиона, я переживала за них, и они стали жить собственной жизнью в моей голове. Они стали близкими мне людьми.
Фантастическая основа, и совершенно реалистичная жизнь. Танцы на снегу - все наше существование такие танцы.

- Танцы на снегу. Человечество пытается быть красивым и хорошим, хотя никаких оснований к этому нет. Понимаешь? Словно балерина в пачке и на пуантах пытается танцевать на снегу. А снег холодный. Кое-где твердый, кое-где мягкий, а кое-где проваливается и режет ноги. Только все равно надо пытаться танцевать. Надо стараться стать лучше. Наперекор природе, наперекор всему. Иначе останется только лечь в снег и замерзнуть навсегда.

Иногда хочется лечь и замерзнуть. Уснуть и видеть сны.
Но взмахи рук, сплетенье ног, белоснежные искры на ресницах, синева шеи, и ты взлетаешь. Чтобы снова пальцами о колкость льда.
В книге много философских мыслей.


Закон – это костыли для морали. И что мы разучились думать сердцем, теперь думаем только головой. И еще пытаемся это оправдать, говорим, что сердце думать не может, только чувствовать. А это не так, сердце тоже думает, только по-другому.

Все просто. Нужно оставаться человеком. В любых условиях помнить, откуда ты пришёл. И жить тоской по раю. Остальное антураж. Следовать за веяниями эпохи, модой - это быть здесь и сейчас. Необходимо же учиться пребывать вне времени. И тогда вдруг обнаруживается, что ты слышишь другие ритмы и шагаешь не в ногу, ибо в глубине рождается иная музыка. И ты уже не топчешь снег, а соблюдаешь его белизны, утопая в божественной синеве.
Интересны также размышления о революции и очередной утопистской идеи, на которой зарабатывают лишь выдумщики, а люди терпят поражение.
Революция всегда уничтожает людей с сердцем, ибо задурмарить можно лишь голову, сердце завораживают правдой. Обман - опиум для мозгов. Оружие массового уничтожение не бомба, но телевизор, ибо дальность поражения распространяется на целые поколения. Возродиться после взрыва можно, можно отстроить дом, но нельзя отстроить мозги тех, кто впитывает млеко власти с мультфильмами.
Стремление власти даровать каждому желаемое в снах напоминает предложение порнографии или эротические сны подростков. Но на более весомые категории питание картинками не распространяется. Против суррогата бунтует сердце, которому нужен не секс, но любовь, не власть, но уважение, не сон, но реальность.

Танцы на снегу
5 5
* * * * *
Моя любимая книга! на одном дыхании читала о приключениях маленького мальчика