Реформатор

Ведущий мотив романа, действие которого отнесено к середине XXI века, - пагубность для судьбы конкретной личности и общества в целом запредельного торжества пиартехнологий, развенчивание `грязных` приемов работы публичных политиков и их имиджмейкеров. Автор исследует душевную болезнь `реформаторства` как одно из проявлений фундаментальных пороков современной цивилизации, когда неверные решения одного (или нескольких) людей делают несчастными, отнимают смысл существования у целых стран и народов. Роман `Реформатор` привлекает обилием новой, чрезвычайно любопытной и в основе своей не доступной для массовой аудитории информации, выбором нетрадиционных художественных средств и необычной стилистикой.
Автор Юрий Козлов
Издательство Центрполиграф
Серия Современная проза
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-227-01600-3
Тираж 6000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 524
Код товара 9785227016003
232
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июня 2018
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
Реформатор
4 5

Книга далась мне с некоторым трудом. Т.е. читалась очень неровно. Первые страниц 300 (из 670 в ридеровском исчислении) вообще тянулись как бесконечная лента самого глубокого в мире питерского метрополитеновского эскалатора — довольно странное содержание и не менее странный смысл читаемого напрочь тормозили интерес к повествованию. Тормозили настолько выраженно, что пришлось прерваться на две более лёгкие и приключенческие повести, потому что сопротивление собственного читательского "Я" начинало зашкаливать. И то ли выполнил свою работу перерыв, то ли помогло переключение на облегчённое приключенческое содержание, но только со второй половиной произошло нечто особенное — содержание стало понятным и внятным, а авторский язык более привычным и удобоваримым. Причём эта довольно неожиданная для меня самого перемена была столь разительна, что уже было всерьёз помышлявший о том, что пожалуй чтение придётся бросить, я по прочтении книги до конца ставлю ей твёрдые 4 (четыре) **** звезды.

Об чём книга, спросите вы? Э-э-э-э-э... промямлю я... Наверное это философизированные размышления автора о возможных и наиболее вероятных судьбах мира в целом и России в отдельности в начале 21 века (книга написана в 1999–2001 гг.). Размышления эти облечены в форму воспоминаний некоего довольно рядового человека о семейных событиях, о судьбах старшего брата, отца и самого себя, и были бы они совершенно рядовыми, и эти события, и воспоминания о них, ежли бы не совершенная и судьбоносная особость жизненных коллизий всех членов этой семьи. Ну и происходит всё это на фоне цивилизационных катаклизмов социально-политического и финансово-экономического характера и мирового масштаба, в которых перекраиваются и весь мировой порядок и вся история человеческой цивилизации. А некоторая антиглобалистическая направленность повествования делает его ещё более актуальным и интригующе-заманчивым, тем более, что многие описываемые в книге вероятные угрозы вовсе не исчерпали свою вариативность.

Реформатор
5 5
к превеликому сожалению - только недавно узнал об этом авторе. Причем, узнал про него из искренне ненавидимой мною новой газеты. Неуместно, как выяснилось после прочтения, сравнив автора с Сорокиным и Пелевиным, книгу сопровождали эпитетами - "органично переплетая элементы футурологии, эротики, детектива, интеллектуальной игры... глубина темы, психологизм, смешение жанров... экстремальная проза".
Данная книга, считаю, глубже и выше всех пояснений. Автор поразил своей дальновидностью и "чувством" родины. Заставил задуматься. Заставил согласиться с собой. Заставил не согласиться с собой. Читать - не оторваться. Диалоги Саввы и Никиты я разобрал на цитаты. В общем - экая глыба, экий матерый человечище.