Лесная смерть

Королева французского детектива рассказывает невероятную историю безумия, бессилия, любви и смерти. Парализованная слепонемая красавица - остановит ли она серийного убийцу восьмилетних детей? Сумеет ли сама избежать смертельной опасности? В русском переводе роман выходит впервые.
Автор Брижит Обэр
Издательство Лимбус Пресс
Перевод Елена Капитонова
Серия На одном дыхании
Язык русский
Год 2001
ISBN 5-8370-0162-X
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 328
Код товара 9785837001628
107
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июня 2018
История цены:
Средний отзыв:
4
Лесная смерть
4 5

Какую ж извращённую надо иметь фантазию, чтобы сделать главной героиней девушку лишённую зрения, речи и полностью парализованную?! Да при этом не просто героиней, а практически детективом, расследующим серию жестоких убийств детей.
Всё это, конечно, чертовски неправдоподобно: тяжело больную Элизу таскают где ни попадя — и на похороны, и на пикники, и на автомобильную прогулку (Там-то ей что делать? И какую пользу может получить парализованный человек от тряски в машине?). И, по закону жанра, каждый делится с ней (именно с ней!) новостями об очередном убийстве, своими размышлениями, подозрениями и догадками. И именно её пытается убить преступник. Хммм... А разве это так сложно? Незрячий, абсолютно неподвижный и без голоса человек. Было бы желание, как говорится! А ещё в неё влюбляются все окружающие мужчины. Ну это уж вы загнули, уважаемый автор!
Путаница Чайковского с Прокофьевым тоже напрягает. Хотя это скорей фишка русских читателей — в меня "Петю и волка" намертво вбили с семилетнего возраста. Сказались занятия в музыкальной школе, походы в филармонию и уроки музыки по системе Кабалевского
Но, несмотря на это, интересно! Довольно динамично и интригующе.
Хотя конец опять-таки фантастичен. Долгие разговоры-обвинения и именно нашей Элизе удаётся обезвредить преступника и спасти всех остальных.
Уффф! Не женщина, а парализованный терминатор!
Как лёгкое развлечение могу посоветовать. Но несерьёзно это. Так, пародия на детектив.

Лесная смерть
4 5
Мне тридцать шесть лет. Когда-то я каталась на лыжах, играла в теннис, любила ходить пешком, плавать; любила солнце, прогулки, путешествия, любовные истории. Любовь.. А теперь я похоронена заживо в мертвой оболочке своего тела и каждый день молю Бога лишь об одном: чтобы он дал мне наконец возможность умереть по-настоящему.

Это ж как надо было умудриться сделать главной героиней детективного романа парализованную, слепую и немую девушку! Просто как?! Конечно же из этого всплывает плюс данной книги - очень необычная не шаблонная главная героиня - Элиза. В процессе чтения постоянно возникала мысль: "Господи ну почему же на тебя клюют мужики! Может твоя сиделка надевает тебя в незамысловатые наряды, либо это духи, повышающие либидо мужчин, либо как это еще можно объяснить". Конец конечно гениален: живучая, стойкая и к тому же меткая Элиза, которая еще и сумела обезвредить преступника.
Мне было интересно читать её мысли, представления о других героях, её размышления и воспоминания.

Лесная смерть
5 5

Книги Обэр - это нечто. Оторваться сложно, хотя понимаешь, что читаешь нечто маловероятное. Хотя все может быть, поэтому не буду зарекаться. Эта книга о том, как парализованная слепая и одновременно немая женщина расследует преступления.
Хотите трэша и ужасов? Читайте!

Лесная смерть
4 5

Некоторые люди упорно не желают учиться на своих же ошибках. Вот сколько раз я зарекался судить о книге пока не дочитаю. Ан нет - все повторяется уж в который раз. Книга казалась мне средненькой. Этакий образчик творчества какого-то начинающего автора. Все как-то сумбурно, перемешано, невнятно, непонятно. Сюда же я еще и относил необычность главного героя. Думалось мне, что автор просто не знает, чего бы придумать в плане сюжетной линии, вот и пытается выделиться если уж не качеством книги, то, по крайней мере, столь нетипичным образом главного "детектива". Слепая, да еще и немая, да еще и парализованная девушка... Хорош сыщик. Задумываясь над этим, я как-то решил, что все это делает похожей книгу на типичный дамский детектив вроде тех, что пишут всякие там Маринины, Донцовы и иже с ними. Постепенно я все же увлекся поиском настоящего убийцы. Кстати, этот секрет перестает быть секретом в эпизоде с аудиокассетой Золя. Именно тогда я почти избавился от сомнений. А вот главная героиня оказалась слепа к настолько очевидным уликам, что просто диву даешься. Нет, то что она слепа в прямом смысле слова - факт очевидный, но тут оказалось, что еще и в переносном (а может просто оглохла на время?).

Ах да, еще мне не нравилось большое количество навязчивых случайностей. Впрочем, почти все они были объяснены впоследствии. А оставшиеся случайности уже не выходили за рамки разумного (я имею в виду их количество) в моем понимании.

Как по мне, так персонажи недостаточно "живые". Они не раскрываются. Это минус. Потому только 4. Почитаю еще продолжение, может что и изменится.

Лесная смерть
4 5

My body is a cage - это в точности об Элизе Андриолли; после теракта в банке ее тело не позволяет ей не то что танцевать с тем, кого она любит (он погиб во время того же взрыва), но и просто видеть, говорить, самостоятельно передвигаться, пользоваться руками. Все каналы связи с внешним миром, которые остались у Элизы - слух и движения единственного пальца, подчиняющегося ее воле. И еще при ней полностью функционирующий разум, который подбрасывает ей загадку: кто в их сонном французском городке убивает маленьких мальчиков, и почему маленькая девочка, которая подходит к Элизе в парке, шепчет ей на ухо, что видела саму Смерть?

При таком выборе сыщицы изложение сюжета в аннотации заинтриговало меня не вопросом, кто, как или зачем убил, а тем, каким же образом героине при настолько ограниченных возможностях удастся до чего-то докопаться. Элиза не может ни задавать дополнительные вопросы, ни делиться с кем бы то ни было своими догадками, ни хотя бы видеть происходящее собственными глазами. Для того, чтобы дать ей возможность раскрутить всю эту историю до конца (и выжить), Обэр приходится прибегнуть ко многим не то чтоб фантастическим, но маловероятным допущениям. Вчера героиня - узница своего дома, чьи контакты ограничиваются сиделкой, врачом и массажисткой, да и те в основном считают ее абсолютным овощем. Из всех окружающих мозгов понять, как можно общаться с Элизой и получать ответы на свои вопросы, хватает только у случайно подвернувшейся семилетней девочки - позор вам, вообще-то, ребята. Но в интересах сюжета завтра она вдруг оказывается звездой светской жизни, которую возят в гости, на похороны и на загородные прогулки, и все ее считают буквально лучшей своей подругой, а окрестные мужчины и вовсе теряют от нее голову (зачем?! остальное хотя бы необходимо для фабулы, но повышенное мужское внимание ничего не прибавляет к истории, а выглядит в данной ситуации как минимум странно). Элиза, безусловно, очень даже интересная личность, и мне она тоже понравилась, но я-то как читатель могу наблюдать весь ее внутренний монолог, а ее новые друзья не только лишены этого, но даже и не пытаются толком с ней поговорить хотя бы в рамках ее возможностей. К кому они прониклись такой любовью, если они ничего о ней не знают и не пытаются узнать что-то сверх "не хотите ли апельсинового сока?" - мне не очевидно. Зато все вокруг, от ребенка до маньяка, жаждут поведать Элизе собственные тайны, что как-то ужасно кстати для детектива. Допустим, маленькие и большие грязные секреты жгут их изнутри уж очень сильно, а тут они наконец-то нашли себе слушательницу, которая точно никогда их не выдаст, даже если очень захочет. Допустим. А еще есть собственно маньяк, который запугивает героиню долго, часто и со вкусом, но не убивает, хотя она совершенно беззащитна и сделать это проще простого. Этому тоже можно найти объяснение, всему можно, но конструкция, которая держится на стольких маловероятных предпосылках, получается очень уж шаткой.

И продолжая о недостатках: концовка. Ответ на загадку, кто же убийца, вполне логичен, настолько логичен, что с середины я даже не сомневалась в разгадке, и довольно странно, почему до этого так долго додумывалась умница-героиня. Но долгий суперзлодейский монолог во славу своих хитрых планов перед обреченными заложниками? Серьезно? Маньяки, вы кино никогда не смотрели?

Но несмотря на два абзаца критики выше, мне, к собственному удивлению, понравилось. Не на пять, но на вполне твердую четверку. Элиза все-таки, как ни крути, любопытный персонаж, и видеть мир ее глазами... точнее, слышать ее ушами лишенный изображения мир, состоящий из одних только голосов и звуков, интересно. Саспенс вся ситуация создает великолепно: странная полусумасшедшая девочка говорит о встречах со Смертью-с-большой-буквы и с мертвым братом, любые шаги могут принадлежать убийце и ничего нельзя предпринять, даже сдвинуться с места. О вещах, о которых хочется кричать, рассказать невозможно, потому что все что ты можешь - показывать "да" или "нет", но нужные вопросы никто не задает. Жаль, что эта атмосфера не продержалась до конца и на последних десятках страниц воцарился странный экшн, смотри предыдущий абзац, но процесс чтения был хорош.

Лесная смерть
5 5

Элен подносит чашку к моим губам, но так резко, что кофе – чуть ли не кипящий – выплескивается мне на подбородок.

– Ох, простите, нынче утром я немножко разнервничалась…

Как же, знаю; тем не менее, мне от этого не легче: меня весьма основательно ошпарили. Элен принимается вытирать с меня пролитый кофе, да так яростно, что сия забота причиняет мне боль куда сильнее, чем сам ожог. Надеюсь, ее хотя бы не угораздит воткнуть мне ложку в глаз вместо рта



Обер, ты просто умничка!!! «Надеюсь, ее хотя бы не угораздит воткнуть мне ложку в глаз вместо рта». Прочитав эту фразу, я смеялась, как безумная, минут пять, забыв, что могу разбудить домашних. Как же легко Брижит пишет, как приятно читать ее книги: подчас безумные, с множеством нестыковок, с морем крови и жестокости, но какие же они интересные и непохожие на произведения других авторов!

Теперь о данной книге. Убийцу я отгадала. Сомнения, конечно, были. Кандидатов на звание убийцы – хоть завались. Но магнитофонная запись ограничила список претендентов до двух. Кстати, вот тут я и заметила нестыковку. Почему Элиза, дни и ночи напролет рассуждавшая о происходящем ужасе и отмечающая любые мелочи, касающиеся расследования убийств, проигнорировала, пропустила важную информацию, содержащуюся в записи??? И почему она упорно продолжала подозревать … в общем, того, кого и до этой записи подозревала? Ведь запись явно исключила этого человека из списка подозреваемых. Конечно, был возможен вариант о том, что настоящий убийца просто хотел запутать Элизу, подсунув ей эту запись. Но опять же вопрос: почему она в этом случае также не задумалась, не отвергла или не подтвердила свои опасения? Что-то Обер этот момент упустила…

Ну, и в конце, как обычно, намутила Обер, такого намешала… Перебор, как и во всех ее книгах (прочитанных мной). И все равно мне очень приятно читать ее книги. Они такие легкие, воздушные, хоть и повествуют об отрезанных ладонях, о безнадежном инвалиде (Элизе), о пустых глазницах разложившихся трупов…

Кстати, на счет лобзаний Элизы. Думаю, это мог быть Тони.

Я отдыхаю, когда читаю книги Брижит Обер. 5 и в любимые.

Ах да! И еще, не забывайте о том, что:

…жить – означает страдать. Жить – это значит все время терпеть боль, бесконечную боль


И все-таки жить лучше, чем лежать в тесном гробу… Ой-ей-ей…

Лесная смерть
4 5

Главной достопримечательностью этого детектива, конечно же, является физическое состояние героини.
Пострадав от взрыва, она осталась слепой, немой и парализованной. Не изменили ей лишь слух и осязание.
Итак, снаружи это полный овощ, никому доподлинно неизвестно, соображает ли она и чувствует ли в принципе. А она чувствует, как кто-то тычет ей руку иголкой, например. Она думает, делает выводы, страдает, переживает, но полностью заперта в развалинах своего тела. Чудесным образом, она не утрачивает сексуальной привлекательности, а потому в романе на нее не только покушаются, но еще и домогаются! Ох уж эти французы.
Единственный прогресс, который наступает у героини - она овладевает движениями одного своего пальца. Одного, и это все, что она способна противопоставить злоумышленникам и чем орудует при коммуникациях с внешним миром. Но и это огромный шаг для нее - так удается дать понять, по крайней мере, что она не растение. И спасибо, что досталась героине сиделка удивительно обязательная и добросовестная. Не дала пропасть.
По поводу детективной интриги постоянно вспоминается момент из постперестроечного фильма "Моя морячка" с Людмилой Гурченко, про курортных массовиков-затейников:
"Этот парень является сыном этого человека. Но человек - не отец этого парня. Кем же человек приходится этому парню?! Ааааа?! Думайте-думайте!!!" Ну вот он, наглый спойлер. :) Именно на этом обстоятельстве непомерно долго зависала интрига.
Правда, автору удалось все же, в итоге, добавить парочку неожиданностей.

Игра "Несказанные речи".

Лесная смерть
3 5

Прочитав 3 книги Брижит Обер, я просто обязана признать, что она обладает просто таки уникальной фантазией – героями ее детективов были: женщина-полицейский, в которую вселился дух убийцы-маньяка, зловещие близнецы, горничная-пьянчужка и вот в этот раз – слепая, немая и абсолютно парализованная женщина.
Чтение затягивало, а под конец книги, так вообще трудно было оторваться, но оценку «понравилось» не могу поставить по следующим причинам: 1 – история, абсолютно неправдоподобна, нет в мире такой парализованной женщины, в которую бы влюблялись все мужчины, и не может прикованный к постели человек «ходить» в гости, а тем более, оставаться ночевать у соседей; 2 – совершенно печальный огрех «Петя и волк» почему то Обер приписала авторству Чайковского; 3 – я угадала имя злодея на первых главах; 4 – прежде чем убить главных свидетелей и восторжествовать, злодеи долго и нудно поясняют все свои злодейства( и заливаются сатанинским смехом:))) ).
Но если, наплевать на все эти придиристые пункты, то вполне достойное детективное произведение.

Лесная смерть
3 5

Взорвала все предместье Парижа. При этом, как я поняла, будучи здоровой, она таким успехом у мужчин не пользовалась. Странные эти французы. Детективный сюжет довольно простой, при этом остается только догадываться каким таким шармом обладает злодей, что герои до самого конца не подозревают кто он. Читателю же становится очевидно это к 50 странице, а дальше остается только удивляться скромным умственным способностям всех действующих лиц. Комиссар так вообще последний узнает, что там произошло.
Перевод заслуживает отдельного внимания. "Ибо, дабы и тобишь" встречаются здесь на каждой странице по нескольку раз. Сложно представить как изъясняется автор перевода в реальной жизни, если уж здесь результатом ее стараний явилось это.
Короче, по-моему твердая 3.

Лесная смерть
3 5

Книга, безусловно, заслуживает внимания.
Задачу автор поставила себе непростую. Смело и даже очень сделать главную героиню слепой, немой да еще и паралитичкой. Ни дать, ни взять куль с песком. И при этом история будет рассказана от первого лица.
Казалось бы, невозможно. Но Брижит Обер ловко со всем справляется. Не даром «Лесная смерть» удостоилась гран-при.
Книга читается достаточно легко. Благо автор избавляет нас от депрессивных рассуждений главной героини (Элиза стала калекой в результате террористической атаки, а ее возлюбленный при этом погиб), которые в сложившейся ситуации вполне бы были оправданы.
Единственное, что ближе к середине повествования начинают напрягать все эти описания «а голос у него тихий и я представляю себе невысокого щуплого паренька с головой актера из немого кино, которое я случайно посмотрела, сбежав с уроков на ретроспективу в местный кинотеатр, когда мне было пятнадцать». А еще устаешь от постоянных и почти однотипных покушений на героиню. «Шаги-шаги, я слышу шаги, чье-то дыхание, кто здесь, я же ничего не могу предпринять, паника-паника, а вот и моя сиделка вернулась из магазина, слава небесам, он ушел» Неправдоподобным кажется и тот факт, что все более-менее симпатичные и достойные мужчины, едва познакомившись с Элизой, влюбляются в нее…
При этом читать все же хочется. Есть что-то мистическое в ситуации с маленькой девочкой, которая знает, как выглядит Лесная смерть и за кем она придет, но не может рассказать свой секрет никому, кроме Элизы…
Неоднозначное у меня мнение по поводу книги. Осталась немного разочарования, когда в конце части головоломки сложились вместе. Слишком уж много совпадений, притянутых за уши. Да еще и меня угораздило еще в начале книги догадаться, что «убийца – дворецкий».
В общем, немного убийств, немного погонь с покушениями, похороны и свадьба в конце – классический набор, который сгодится на вечерок-другой. Но лично у меня читать о дальнейших приключениях Элизы («Снежная смерть», где мадмуазель предстоит раскрыть убийство на лыжном курорте) желания совсем не возникло.
Спасибо за внимание!

Лесная смерть
5 5
Прекрасная книга, небанальный сюжет. Читается очень легко. Захватывает.