Вильгельм Гауф. Сказки

Не предусмотрена
Автор Гауф В.
Издательство Эксмо-Пресс
Серия Лучшие сказочники мира
Язык русский
Год выпуска 2014
ISBN 978-5-699-12702-3, 5-04-008992-9, 5-04-008993-7
Тираж 69000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 136
Размер 203x133 мм
Код товара 9785699127023
Возрастная категория 18+ (нет данных)
Тип издания Авторский сборник
Автор обложки Максим Митрофанов
Публикации Карлик Нос, Калиф-аист, Мнимый принц, Маленький Мук
Иллюстратор Максим Митрофанов
Страницы 5-54, 55-78, 79-110, 111-134
369
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.6
Вильгельм Гауф. Сказки
/ Ozon.ru
5 5

Произведения великого сказочника Вильгельма Гауфа, волею судьбы которому не суждено было дожить и до 25 лет, не просто извечно популярны, каждая полка с детскими книгами выглядит незавершенной, если на ней не упоминаются такие наименования как "Карлик Нос", "Маленький Мук", "Холодное сердце", "Калиф-аист". Неповторимые волшебные миры Гауфа не нуждаются в представлении, но, как и всякая детская литература, получили признание не только у детей, но и доказали свою состоятельность на терпкой ниве педагогического воздействия. Конечно, со сказками все гораздо сложнее и гораздо проще - народная молва и традиции не ставятся под сомнение, хотя порою и выглядят при современном рассмотрении довольно странно. Другое дело - сказки авторские, где тот же Гауф привнес в каждый свой труд какую-то часть своей неповторимой личности, которая не только завоевала популярность среди маленьких читателей, но и получила одобрение старших, доверивших автору мягкий воск еще несформированных детских душ. Задавшись вопросом приоритетов в сказках Гауфа, чем мог он привлечь многочисленных воспитателей, мысленно возвратился к текстам самых популярных сказок автора.

Волшебное вмешательство, как обязательный атрибут, имеет место во всех его основных трудах, хотя и не всегда есть во второстепенных, но, несомненно, блещет разнообразием. Так в "Маленьком Муке" присутствуют туфли-скороходы и волшебная трость, в Карлике-Носе - целая индустрия превращений с помощью лечебных трав, в "Холодном сердце" - исполнение желаний с помощью волшебников, в "Калифе-аисте" - волшебный порошок. И, если Маленький Мук изначально обиженный судьбой и злыми людьми, выстрадал волшебные предметы (он получает их в качестве компенсации за горести и муки, открывая для себя возможности показать лучшие свои стороны), то калиф Хасид, уже обласканный фортуной, приобщился к волшебству с явным намерением судьбы проверить его человеческие качества. Жениться вслепую, очевидно, для калифа равносильно подвигу пионера-героя. Самые обычные люди - Питер Мунк и Якоб-Карлик-Нос подвержены вмешательству в их жизнь волшебных существ. Питер долгим и тернистым путем избавляется от воздушных замков, которые у современного человека должны олицетворять порок, жадность, тщеславие и тягу к гламуру. Бедному же Якобу вообще выпали на долю длинные и унизительные годы лишений, всего лишь за невинную попытку грубо обойтись со старухой, которая вполне этого заслуживала. Вероятно весь цинус в том, что Якоб представлял торговое сословие, к которому предполагаются особенные требования. Момент неуважения к старшим присутствует как и в "Холодном сердце" (Питер Мунк забыл о сыновнем долге), так и в "Маленьком Муке"(повествование идет от имени отца, который рассказывает историю сыну, прежде чем выдрать его за непочтение к Муку) . За подобный проступок в сказках Гауфа карают показательно и безжалостно.

Как водится, справедливость в итоге восторжествовала везде. Все герои выстрадали прощение (можно заметить, что страдания находят любого главного героя сказок) и даже кое-чему научились по ходу повествования. Лизбет ожила, Хасид вернул свое положение (попутно оказалось, что он был относительно справедливым правителем), Якоб оживил гусыню, Мук получил назад свои вещи. Верхом возмездия справедливости является малоизвестная сказка Гауфа "о гульдене с оленем", где главному герою пришлось предварительно и довольно рано умереть, чтобы его злые братья обломались с наследством и смогли ощутить всю глубину собственных заблуждений. В раскаяние братьев верю с трудом, но во всех остальных сказках оно налицо. Таким образом, если кратко подытожить, то основными идеями творчества Гауфа можно бы было посчитать:

1. Вселенскую справедливость.
2. Скромность (она же смирение).
3. Уважение к старшим.

В итоге, волшебство не встречается в мирах Гауфа повсеместно, он делает лишь небольшое допущение, дабы предоставить возможность своим героям проявить то, что было заложено в них изначально природой без всякого волшебства.

Остается только догадываться - какой именно проверке и какой именно колдуньи подвергся сам Гауф, если ушел навсегда так рано и успел сделать так много. Судя по всему, волшебные испытания Вильгельм Гауф вполне осилил, потому что не пожелал возвращаться в этот мир, столь несовершенный и столь нуждающийся в лечении. Но в этой области он преуспел еще при земной жизни, ибо на его сказках выросло не одно уже поколение людей с холодными сердцами, грубых братьев Куно и завистливых слуг султана. Может быть без сказок Гауфа их бы было намного больше?

Вильгельм Гауф. Сказки
/ Ozon.ru
5 5

Ничто не ново под луной и Маленький Мук тому не исключение. Туфли-скороходы и трость, позволяющая искать клады - два символа - богатства и физического превосходства. С этого начинал еще Иисус Христос. Правда и туфли, и трость могут украсть, отобрать, выиграть в карты, а божественное предназначение никто уже не отнимет. Но почему-то умение ходить по воде вылилось в многочисленные фиговины типа Электроник - мальчик робот - побегайте с ним наперегонки, или "Фандорин тверже стали" - не убьет, так японской палкой настучит. Умение же доставать из-за пазухи хлеба, обкармливая ими голодный пустынный народ, у Маленького Мука вылилось в раздаривание денег ближним. Ну, у каждого свои заблуждения. Фандорин, помнится, вообще нифига не сделал, хотя наипервейшей его задачей было, выигрывая у богатых, тут же распределять материальное среди бедных.

Вильгельм Гауф - лучший и любимый сказочник всех времен, славен не только своим Маленьким Муком. Для человека, который не дожил до своего 25-летия, он успел сделать очень много. Карлик Нос, Калиф-аист, Холодное сердце. Помню, мне еще нравилось "Сказание о гульдене с оленем"

Вильгельм Гауф. Сказки
/ Ozon.ru
5 5

Жил был маленький Мук и насмехались, потешались над ним мальчишки. За то что ростом он не вышел, да и голова у него слишком большая.
Дальше поведает историю о Муке отец одного мальчика, который сильно обидел Мука. Что долго бродил мук, без еды, воды, в перешитой одежде отца. И набрел на старуху, у которой было много кошек и все спали на постели и жили как короли, собаки тоже были, но не в таком почете они у неё были в отличии от котов.
Служил Мук у неё, пока не решил сбежать и провела собака в её покои, а там он взял посох и туфли(но все оказалось не простым). Приснился сон ему и говорит собака, посох деньги ищет (2раза стукнет серебро, 3 золото), туфли (быстроходы) и стал благодаря им Мук в услужении царя- скоморохом.
Дальше Мук был наивен за что и поплатился. Не делай добра не получишь зла!
ВЫ узнаете от чего у короля большой нос и уши! - Иа-иаааа

Вильгельм Гауф. Сказки
/ Ozon.ru
5 5

Сказка о маленьком мальчике по имени Якоб. Он был красивым и хорошим мальчиком. Мама им очень гордилась и хвасталась своим драгоценным сыночком перед подругами. И жили бы они долго и счастливо не приди к ним однажды старая колдунья...
Я помню как мне бабушка читала эту сказку в детстве...Я помню как мне было жалко этого бедного мальчика...Помню как я боялась представляя на его месте себя. Но вот прошло чуть больше 20 лет и я читаю эту сказку своей дочке. Читаю и понимаю что мальчик то получил по заслугам. Жаль что бабушка не объяснила мне это в детстве. Интересно было наблюдать за реакцией дочери,приятно было слышать от нее правильные вопросы. Советую читать и перечитывать эту сказку не только деткам,но и взрослым. Она учит принимать окружающих такими какие они есть.

Вильгельм Гауф. Сказки
/ Ozon.ru
5 5

Я отношусь к тем, кто знакомится со сказкой уже после просмотра одноименного мультика. Начав читать, я поняла, что общего у них не так и много. И сама сказка Гауфа кажется мне гораздо более цельной и логичной.

И думается мне, что очень полезно читать такое с детьми. Здесь очень четкая линия «поступок-последствие». К примеру - Якоб негодует, что старуха мнет капусту и сует нос в зелень, которые вырастила его матушка, но при этом он переходит на личные оскорбления. Которые будут иметь серьезные последствия! Но стоит отметить что и старушка тоже тот еще фрукт.

Опять же поднимается насущная в нашем мире проблема «внешность - не главное». Есть куда более важные вещи. Якоб очень хотел пойти на службу к герцогу, ведь он так хорошо научился готовить. И он, не смотря на насмешки, пошел. Преодолев препятствия добился. Добился уважения и признания! Но не загордился, а остался в первую очередь человеком. Но не буду раскрывать все тайны сюжета.

Казалось бы сказка - но смысла, наверное, больше, чем во многих книгах. Из серии - обязательно к прочтению, желательно всем :)

Вильгельм Гауф. Сказки
/ Ozon.ru
5 5

Вильгельм Гауф "Маленький Мук"

Удивительная сказка! Обычно сказочных героев можно ставить в пример, кто-то умен, трудолюбив или в крайнем случае храбр. Но маленький Мук герой иного плана, я с удивлением разглядела в нем мошенника с богатым криминальным прошлым :). Судите сами, сначала он скитается по свету, иными словами бродяжничает, потом обманом проникает в дом госпожи Агавци, крадет у нее ценные вещи, а именно туфли-скороходы и чудо-палочку указывающую на местонахождение кладов. И это еще не все! Маленький пройдоха дурачит самого короля, ночью в его саду выкапывает стариный клад, а золотыми монетами набивает собственные карманы. Стоит ли удивляться, что после этого его выдворяют из страны, забрав при этом волшебные вещи? Но не волнуйтесь, наш герой прытко возвращается обратно, ворачивает ценные вещички , попутно награждая короля со свитой длинными носами и ослиными ушами. И знаете что при этом самое удивительное? Нет, в темницу он не попадает, напротив:

мы оказывали ему всяческое почтение до самой его смерти и кланялись ему так-же низко, как муфтию или кади


Не-е-т, у маленького Мука определенно есть чему поучиться! :)

"Вокруг Света с Эрастом Фандориным". Тур №5. Остановка 2 - Турция

Вильгельм Гауф. Сказки
/ Ozon.ru
5 5

Шедевральная сказка с очень любопытным сюжетом. А сколько в ней смыслов! Маленький Якоб был наказан, в принципе, заслуженно, ибо нечего "наезжать" на пенсионеров и принародно обсуждать их физические некрасивости, так сказать. Эпизод с человеческими головами заставил меня вспомнить этимологию, ведь слово "капуста" произошло от латинского caput, что значит "голова". Старуха-травница, наградив Якоба некоторыми уродствами, всё же оставила ему шанс - она его профессионально ориентировала. Окончив своеобразное ПТУ у ведьмы, мальчик получил отличную специальность. А как известно, хороший повар без работы не останется!

Возвращение Якоба к родителям, изгнание, отказ от рекламной работы в виде ростовой куклы в натуральном виде (если можно так выразиться), наконец, работа у герцога. Герцог - неблагодарная скотина, на самом деле. Каждый день Карлик Нос угощал его великолепнейшими блюдами, но только из-за одного-единственного паштета "Сюзерен" герцог готов был отрубить голову повару. В итоге душевная доброта и целеустремлённость Якоба вкупе с везением (а везёт сильнейшим, как известно, а в сказке - и благороднейшим), которое он вполне заслужил, приводят сказку к хэппи-энду.

История о Карлике Носе обратила моё внимание на ситуацию, сложившуюся у меня с собственной собакой. Дело в том, что я её в своё время подобрал на улице. То есть я ничего не знаю о её прошлом. Собака породистая, но на объявление в интернете никто не откликнулся. Собака довольно странная - она молчалива, а когда хочет что-либо сказать, то не лает, а издаёт различные звуки, к другим собакам относится индифферентно. Выражение глаз, взгляд, по мнению всех, кто её видел, совершенно не собачьи. Она умеет накрываться одеялом, она понимает множество человеческих слов, хотя я её не учил. Много можно было бы сказать. А вдруг моя собака - это человек, которого некий (-ая) волшебник (-ца) превратила в животное? Что характерно, собака постоянно на прогулке нюхает разные травы, причём подолгу и очень часто их поедает. Неужели она пытается найти ту самую травку, которая сможет вернуть её человеческий облик? После прекрасной сказки Гауфа поневоле начинаешь верить в чудеса...

P.S. Сказка является вторым произведением цикла "Александрийский шейх и его невольники".

Вильгельм Гауф. Сказки
/ Ozon.ru
5 5

Все-таки она была первой. История красивого мальчика, обращенного колдуньей в уродливого носатого карлика. Вспоминала сейчас, в каком виде пришла ко мне (ну явно не в книге). Нет, не мультфильм, мультиком по Гауфу был "Маленький Мук" и показывали его часто перед новым годом. Оттого ассоциации особенно праздничные: мандариново-оранжевый тюрбан на Муке, такой же, формой и цветом похожий на мандарин, светильник в доме колдуньи-кошатницы.

"Калиф-аист" на пластинке. Виниловый диск с записью театральной постановки. То есть, теперь знаю, что то была студийная запись, но воспринималось тогда именно как телеспектакль, включенный без изображения. Бедный наивный калиф. Ну почему он никак не мог вспомнить этого слова. "Мутабор-мутабор-мутабор" (на всякий случай запоминала потверже. А ну, как случится оборотиться аистом?)

"Холодное сердце" - да, в книге. Сборник, только Гауфа сказки там были. Андерсен, Братья Гримм и вот эта. Она показалась жуткой отчего-то. Степенью ужаса, превосходящей пределы, которые может вместить отдельно взятое существо. Сопоставимой разве с гоголевской "Страшной местью", момент откуда с мальчиком, накрытым простыней - квинтэссенция ужаса для меня. Оттого и не смогла заставить себя смотреть мультик, шедший в российском прокате под тем же названием, основой "Снежную королеву" имевший. И песенке из него, спетой красивой мамочкой за рулем авто для милашки-дочери на заднем сиденье, порадовалась. Френдлента в соцсети принесла. Но магия названия отпугнула от просмотра оскароносной анимации.

А еще удивительной красоты книга, которую мама выпросила у кого-то из знакомых для меня на неделю с условием читать очень аккуратно. Никаких валяний на диванах, никакой еды во время чтения. Угу, сидя за столом (ну, и немножко на диване, что уж там). Большая, формата А4, на мелованной бумаге с потрясающими иллюстрациями. Вот там, кажется, все сказки Гауфа. Но запомнился лучше всего инфернальный "Корабль-призрак". Отравив налетом вторичности все, что довелось в дальнейшем видеть-слышать-читать на ту же тему. Вплоть до "Пиратов Карибского моря".

Вспомнила - "Карлик Нос" был игрой. С картонным полем, кубиком и фишками "вы не сумели приготовить паштет, вернитесь на десять шагов назад". И сказка прилагалась к ней в виде инструкции. Потрясающая сказка с невероятным посылом и одной из самых гуманных моралей, с какими довелось сталкиваться в жизни. С тобой может случиться что-то страшное вовсе без твоей вины. Отчего социум оттолкнет, близкие отвернутся, да и сам себя узнавать перестанешь. Не рад себе будешь - точно. Оставайся человеком. Помогай тем, кому хуже. Совершенствуйся в своем деле. И не думай о награде.

А вы знаете, что человек, подаривший все эти сказки, всего 25 лет на свете прожил?