Встречи на грешной земле. Воспоминания

Замечательный драматург, веселый, умный и проницательный человек, офицер-танкист и участник боев за Сталинград, инженер-конструктор и кандидат технических наук, автор популярных пьес `Директор`, `Дипломат` и `Восемнадцатый верблюд`, `Все остается людям`, `Тема с вариациями` и `Тогда в Севилье...`, родившийся в 1913 году Самуил Алешин выступает в этой мемуарной книге как обаятельный рассказчик с обостренным чувством театральности; он вспоминает свое детство и юность в довоенной Москве и выводит перед нами на сцену своих современников, среди которых были такие известные личности как Николай Акимов и Фаина Раневская, Георгий Товстоногов и Николай Черкасов, Валентин Катаев и Илья Эренбург, Ростислав Плятт и Юрий Завадский, Михоэлс, Фурцева и Ионеско.

Автор
Издательство И. В. Захаров
Иллюстратор А. Кокорекин
Язык русский
Год 2001
ISBN 5-8159-0146-6
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 368
Штрихкод 9785815901469
Тип издания Отдельное издание
109
Нет в наличии
с 24 января 2019
Год выпуска: 2001
История цены:
Средний отзыв:
5
* * * * *
Встречи на грешной земле. Воспоминания
5 5
* * * * *
Эту книгу я приобрела совершенно ничего не зная об ее авторе. Где-то увидела оценку книге в 5 баллов. Стоимость книги просто смехотворно низкая (это немного смутило). Но я рискнула ее купить. Какое же я получила наслаждение от чтения! Бывают такие книги, читая которые с ужасом думаешь - неужели эта книга закончится и то чудесное состояние, в котором пребываешь при ее чтении, пройдет?!
Но, отвлекусь от столь эмоционального начала, и напишу немного по сути.

Автор, как и указано в аннотации, действительно замечательный рассказчик!
Мемуарная проза всегда грешна однобокостью взгляда того, кто пишет. Нельзя принимать все за чистую монету. Особенно забавно, когда одни и те же события или эпизоды разные мемуаристы описывают совершенно по-разному. В данной книге такое разночтение я обнаружила по отношению к режиссеру Варпаховскому. Но это опять же отступление.

Первая часть книги состоит из рассказа Алешина о себе, о своей семье. Алешин пишет так увлекательно, так легко, что поражаешься - как жизнь совершенно неизвестного тебе человека становится для тебя столь интересной и важной. Обычные случаи, которые происходят в любом детстве, в любой семье, описаны им очень живо, с юмором, с какими-то мудрыми оценками и выводами. Алешин писал эти мемуары уже в очень преклонном возрасте. Но, несмотря на это, все написано с каким-то юношеским задором.

По образованию Алешин инженер и долгое время работал на этом поприще, но, как он сам пишет, ему всегда хотелось одного - писать. И он себя реализовал именно в том, что было ему по душе. Печатать его рассказы начал Евгений Петров в Огоньке. Потом его рассказы читали по радио известнейшие артисты - Плятт, Осип Абдулов и другие.

Алешин воевал в годы ВОВ. Дошел до Сталинграда. После войны продолжил свою литературную деятельность. Стал писать пьесы, которые ставили театр Маяковского, МХАТ, ленинградские театры. Пьес его я не читала, постановок не видела. В общем-то было бы интересно глянуть. Немного только отталкивают названия - "Директор", "Дипломат". Но очень возможно, что это что-то действительно достойное. Кстати, по его произведению снят фильм "Все остается людям". Надо посмотреть.

Естественно, что круг его общения состоял из людей, имеющих отношение к литературе и театру. Этим людям посвящена вторая часть книги. Мне понравилось, что о тех, кто достоин и написано достойно. А о, мягко сказать, не очень порядочных людях - по их заслугам.

Читая мемуары просто всегда надо помнить - что это субъективный взгляд. Относиться к нему надо как к "одной из" версий. Но в любом случае мемуары создают образ времени, в котором жил автор. И мне это очень нравится. Так что людям, которые являются поклонниками мемуарной прозы и интересующимся миром театра я ОЧЕНЬ рекомендую эту книгу.