Легенды Невского проспекта

`Книжное обозрение` объявило этот сборник `самой смешной книгой` 1995-1996 годов. Составившие ее легенды печатались в самых популярных изданиях, от `Огонька` до `Совершенно секретно`. `Веллер - единственный писатель, которого еще воруют и зачитывают`, утверждали газеты. Начиная с 1995 года, вышло более десяти переизданий (в том числе пиратских) общим тиражом за миллион экземпляров.

Автор
Издательства Нева , Олма-Пресс
Иллюстратор А. Татарко , Дмитрий Непомнящий
Серия Имена
Год 2000
ISBN 5-7654-0418-9 5-224-00560-4
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 480
Штрихкод 9785224005604
Тип издания Авторский сборник
140
Нет в наличии
с 24 июля 2019
История цены:
Средний отзыв:
3.8
* * * * *
Легенды Невского проспекта
3 5
* * * * *
Опасен и страшен советский человек, уперевшийся насмерть в борьбе за свои права.

На сей раз напишу буквально несколько предложений. Из всех лампомобовских советов эту книгу я решила оставить "на десерт". Но, образно говоря, вместо превосходного светлого бисквита на моей тарелке, увы, оказался кусок шоколадного торта.

Понимаю, что сатира сатире - рознь и многое здесь зависит от тем, которые автор затрагивает в своих произведениях. К сожалению, так случилось, что "легенды" Веллера на тусклом питерском фоне оказались для меня неудобоваримы в плане восприятия. Надо сказать, что книга читается легко, но абсолютно не моё. Возможно, многим покажутся интересными истории о еврейских фарцовщиках, начинавших свой бизнес с нуля, непросыхающе пьяных финнах и безмерном количестве водки, а также жаждущих вырваться из Советского союза проститутках, "хомутающих" иностранцев, или борцах, попавших в Универ на филфак и отправленных в Париж с багажом знаний французского языка в три слова, о морфлотских скрипачах, скулящих всю дорогу, но у меня это не вызвало интереса.

Допускаю также, что эту книгу могли бы по достоинству оценить люди более раннего поколения, которые гораздо лучше представляют, что и как происходило в то время. Плюс к вышеперечисленному встречается матерок и пикантные иносказательные подробности.

Восприятие получилось именно таким. И оценка - соответствующая. Советовать книгу не буду, но и отговаривать не стану. Дело вкуса.

Легенды Невского проспекта
3 5
* * * * *

Честно говоря, я в шоке - и в не очень приятном. Книгу активно рекомендовали родители, мол, много интересных, порой забавных, реальных историй о "той" жизни, о "тех" реалиях. Почему-то я ждала если не юмор, то хотя бы сатиру. А оказалось, что кроме одной части книги, - это совсем не смешно. Периодически попадались фразы, читая которые возникала мысль "Вот тут надо улыбнуться", но как-то особо не улыбалось. В общем-то все крутится вокруг человеческих грехов-жажды власти, денег, похоти, секса, евреев и так далее. Мало приятного. Нет, никаких вольностей Веллер себе не позволил - все прилично, без подробностей (практически), но при этом в каждом рассказе все подтексты понятны, а мотивы героев вполне ясны. Однако это не отменяет того факта, что язык поворачивается назвать эту книгу только чернухой - таких советских реалий я не ожидала (не чтобы думала, что тогда все было чинно и мирно, но всё же). Из всех 400 с небольшим страниц было 50, которые прочитались запоем, с улыбкой и с очень большим интересом, и благодаря этому кусочку книга вытянулась на слабенькую троечку. "Байки скорой помощи" шикарны! Это такой черный юмор, но не противный. Особенно "доставил" рассказ "Голова", очень советую.
Стоит еще отметить тот факт, что по ходу дела среди прочего ̶г̶о̶в̶н̶е̶ц̶а̶ мне встретился один неплохой рассказ с добротным высмеиванием советских реалий - "Легенда о морском параде". Тоже черный юморок, но откровенно намекающий на бреши в системе, и сейчас это читать тем более интересно - как будто что-то кардинально отличается.
Подводя итог, могу сказать так - возможно, книга не "зашла" в связи с другими ожиданиями, а может просто я не готова пока воспринимать такого рода книги. Либо надо было просто пожить в то время, чтобы с улыбкой воспринимать написанное. Вероятно, стоит вернуться к ней лет через 20 - тогда что-то может поменяться.

Легенды Невского проспекта
5 5
* * * * *

Очень сложно начать писать эту рецензию. Вроде и сказать есть чего. Много сказать. Но из головы вербализируются только восторженные междометья и разнообразные маловразумительные словечки, вроде "круто", "потрясающе" и так далее. А кроме того, не хочется оскорблять такое прекрасное произведение своим убогим русским языком. Ну да ладно, попробую передать вам мои впечатления и эмоции.

У нормального мыслящего человека иногда бывают моменты искания. Поиска смысла жизни, своего предназначения, томления вопросом: "вот мне уже ...дцать лет, а я все еще...". Но бывают такие дни, и такие явления или события, которые дарят чистое наслаждение жизнью. Когда тебе так хорошо, что одно это объясняет и оправдывает твое существование в этом "бренном мире". Это может быть тихий вечер в кругу семьи, это может быть прогулка по залитому солнцем осеннему парку, это может быть шелест прибоя или звук трескающегося льда в бокале виски в конце трудного, но успешного дня. Или это может быть вот такая книга. Чистое наслаждение, заполняющая тебя теплота от каждого слова, благодать, одним словом.

Если вы любите русский язык, то этот сборник обязан стать одной из ваших любимых книг. Читайте рассказы медленно, смакуя каждое слово, каждый переход от предложения к предложению. Я надеюсь, вы тоже увидите тут потрясающее сочетание гениальности и профессионализма. Именно у Веллера в короткой прозе так явно видно и одно и другое. Становится понятно, что гениальный писатель – это совсем не виртуозный писатель. Можно придумать отличный сюжет, можно обладать красивым и образным языком. Но подобное владение словом достигается только тренировками, долгой работой по овладеванию и совершенствованию своего мастерства, таланта. Кстати, в конце сборника вы найдете рассказ "Гуру", который объясняет происхождение этой почти уникальной способности Веллера.

Но конечно, каким бы виртуозным не было владение словом автора, оно почти ничего не стоит без таланта рассказчика и фантазии. И на втором пласту каждого из рассказов сборника вы обязательно увидите гениальный сюжет, будете в смеяться в голос, пугая соседей в метро, будете прятать слезы. Точно не останетесь равнодушными. Я не буду сейчас описывать свои впечатления от каждого рассказа. Просто отмечу то, что прочно и надолго засело у меня в голове и сердце.

Прочитайте сборник "Просто". Там каждый рассказ – как фильм, как концентрат большого и интересного романа. И это будут разные фильмы: комедии, драмы, вестерны. Блокбастеры и заумный арт-хаус. Обратите внимание на "Колечко". В этом рассказе я услышала "голос" Лескова, только перенесенный на столетие вперед. Поразительная способность передать голос простого люда. И перенести сюжет уровня величайших трагедий на быт обычных людей. Прочитайте "Легенду о Фиме" и потом "Марину". И, думаю, вы увидите "руку" Бабеля с его "Одесскими рассказами". И нет, сходство этих двух сборников леген не только в "еврейской" теме и схожем главном герое. Веллер создает уникальное произведение, но мелодикой и архитектурой напоминающее "старшего товарища". И прочитайте "Легенду соцреалиста" и ужаснитесь, как я, тому, как история повторяется. И повторяет сама себя ту, которая совсем не стоит повторения. После этого рассказа еще раз услышав передачу Веллера по радио мне стало еще раз хорошо. От осознания того, как человек не изменился и не изменил себе.

Не судите строго, это максимум объективности, на который я способна. Была бы моя воля, рецензия состояла бы только из нечленораздельных звуков, обозначающих удовольствие, радость и восторг.

C.R.
Я просмотрела обложки всех изданий этой книги. И все они категорически недостойны этой книги. Даже обсуждать их не хочу.

Легенды Невского проспекта
4 5
* * * * *

Интересный сборник анекдотов, баек, небылиц и просто рассказов. Словно к соседу в гости заглянул и за чашкой чая (бутылкой пива, рюмкой водки, бокалом коньяка) поговорили о жизни, повспоминали давних знакомых, случаи из своей жизни, со временем поистрепавшиеся, обросшие небывалыми и ранее неизвестными подробностями, как днище корабля морским мхом покрывается в долгих плаваниях. Ну, а так как вокруг - все свои, можно и крепким словцом рассказ приправить, добавить пикантных подробностей для вящей "душевности" беседы.

И вышла этакая "машина времени vulgaris". Потому как небылицы и анекдоты редко на пустом месте появляются, обычно это действительность ядреным концентратом просачивается в народное устное творчество. И не всегда случай из жизни радует веселостью и легкостью, а тянет порой, как из-под двери сквозняком, трудными днями, сложностями строя, горестями времени. Вот и выходят местами тягостные паузы в рассказе, тоскливые вздохи.

Веллер - хороший рассказчик, пусть и грубоват иной раз, нередко и пошловат, но все же - интересен и очень часто - смешон до колик в животе. И смех свозь слезы (или слезы через смех) лишь подчеркивают многогранность жизни в далекой уже стране в еще более далекое время.

Так что - знакомство считать удавшимся и приятным, надеюсь, как для читателя, так и для писателя.

Легенды Невского проспекта
5 5
* * * * *

К этой книге вели два пути. Во-первых, спасибо телевизору. Именно на ТВ в горячо любимой передаче «Поединок» (с Владимиром Соловьёвым) я впервые увидел Михаила Иосифовича Веллера и заинтересовался его творчеством. Однако дальше зарубки, оставленной в памяти («Поискать! Разузнать! Почитать!»), дело не зашло. И только набредши в Интернете на список самых смешных книг с «Легендами Невского проспекта» на вершине (в списке, как помнится, также наличествовали Ильф/Петров, Пратчетт, «Автостопом по галактике» и что-то про ножки крестиком), я таки определённо решил при первом же свидании с «Легендами» в книжном магазине пригласить их к себе домой, дабы на манер героя романа Фаулза, прочитанного мной на прошлой неделе, сделать книгу частью своей коллекции. Что на днях и сделал. О чём совершенно не пожалел.

Михаил Иосифович сквозь призму экрана телевизора Hitachi мне казался серьёзным активным общественным деятелем (каковым он, наверняка, и является), ратующим за справедливость и не стесняющимся откровенно (и, кстати, красиво) говорить об окружающем бардаке. Сложно было представить, что этот хмурящий брови, насупившийся, с жаром и ни с чьей не сравнимой интонацией отстаивающий свои убеждения человек способен создать нечто, что рассмешит до хохота внимающую ему публику. А ведь может! Конечно, в монологе по ТВ сделать это ему было бы сложно, а вот посредством «Легенд Невского проспекта» - запросто!

Книга на самом деле очень смешная и не зря возглавляет разные списки. Пара десятков историй из советской действительности о предприимчивых, хитрых, глупых и вообще разных людях смешит, задорит и веселит, а также рисует таким выросшим уже в России молодым людям, как я, более полную картину СССР. И правда – то, что мы, нынешняя молодёжь, слышим или читаем о былых временах часто расходится с истинной «прозой жизни». Разумеется, не весь Союз воровал, барыжил, искал лучшей доли и попадал впросак, как персонажи Веллера, но ведь и сорняки – тоже часть огорода. Да и не назвать этих по факту преступников, мошенников и махинаторов таковыми – все они стали ими не от хорошей жизни.

Нельзя обойти стороной язык, которым написана книга. Можно восторгаться юмором Воннегута и Вудхауза, шутками Джерома или Пратчетта, но ирония Веллера, сквозящая в каждом втором предложении, - своя, наша, русская, советская, родная, проникнутая житейской мудростью, её не променяешь ни за какие коврижки.

Не уверен, что вскоре прочту у Веллера что-либо ещё (избрал тактику «С автора – по самой известной книге»), но «Легенды» буду помнить и советовать всем и каждому.

Легенды Невского проспекта
3 5
* * * * *

Ну как... Нейтральная оценка "Легендам Невского проспекта" - это очень образно. Скорее понравилось, чем не понравилось. Но не до буйного восторга как в случае с Довлатовым. А Веллера мне порекомендовали почитать как раз зная о любви к Довлатову.
Истории хороши, но как на мой взгляд несколько однообразны. А ведь автор мамой клялся, что сборник его рассказов будет антологией разных рассказов. Или у нас с ним представления о разном противоположные.
Но в целом, неплохо. Еврейскую тему, кстати, можно было бы дожать.

Легенды Невского проспекта
3 5
* * * * *

Эта книга попала мне в руки с характеристикой "что-то типа Довлатова". Ну что ж, подумала я, почему бы и нет.
Название вполне приятное, описание тоже.

Первые страницы и правда пробудили во мне мысль: "Действительно, чем-то похожи". Но чем дальше, тем больше меня удивлял Веллер, не совсем в хорошем смысле. На средине меня уже посетило раздражение.
Ну что это такое?

Очень странный стиль: лёгкая, весёлая и непринужденная манера написания о каких-то страшных или глупых и совсем не веселых вещах.
"Эта книга — самое смешное произведение последнего десятилетия". Серьёзно? Это описание написал для себя сам Веллер?
Если у Довлатова ирония забавная, но грустная, то здесь ирония преимущественно какая-то злая.
И при этом я даже не выделила для себя какого-то мудрого или хотя бы забавного высказывания, как в случае с Сергеем Донатовичем.

Были моменты неплохие, но не знаю...
Не сказать, что меня эта книга прямо возмутила, но и явно не понравилась. Нейтрально. Или всё-таки даже капельку ниже...
Это не по мне.

В общем, "Легенды Невского проспекта" не вызвали у меня желания познакомиться с библиографией Веллера ближе. По крайней мере, пока.

Легенды Невского проспекта
4 5
* * * * *

Впечатления о книге, как ни странно, сильно напомнили прочитанную недавно "Манюню" Абгарян.
Тут тоже присутствуют мастерское владение словом, самобытный язык и разудалые, местами смешные до колик истории из жизни.
Но соседствуют они с тем же главным недостатком - нарастающим по мере прочтения ощущением однообразия.

Герои попадают в заковыристые ситуации в основном по 3-м причинам: пьянство, воровство и секс.
Плюс советская действительность во всем её махровом цвету в диапазоне от 60-х до 80-х годов прошлого столетия.
Вариаций итогового головотяпства много, суть остается прежней.
Язык со временем тоже слегка приедается.
За давностью лет эффект шока от нонсенсов СССР бледнеет.
Читатель рискует устать ржать уже на второй половине книги.

С осторожностью рекомендую читать тем, кто чурается пошлости и "солёных" шуток.
Рассказ о скульптуре Лаокоона, например, хотя и гомерически смешон, но всё же, пардон, про отрезание кое-чего у обнаженных статуй в школьном дворе.
А есть ведь еще и "Байки скорой помощи", где мужика при мытье полов кот цапнул, а старая дева кошечку сметанкой на участие в личной жизни соблазняла...
В общем, аккуратнее, лучше воздержитесь. А то, не ровен час, кто-нибудь сильно возмутится, и налетят органы на органы, и начнут всем рейтинги выписывать :)

P.S. Итоговая оценка - среднее арифметическое из "пятерки" за богатый язык и оригинальную способность автора рассказывать байки такого рода и "тройки" за общее впечатление от массового их прочтения.

Приятного вам шелеста страниц!

Легенды Невского проспекта
5 5
* * * * *
Достоинства:
напоминает Зощенко. Впервые эти рассказы попали ко мне почти 30 лет назад. Со временем книжку так зачитали, что кто-то уже не вернул. Нет ничего смешнее и ироничней, чем сама жизнь