Не надо отдавать любимых

У стихов Э.А.Асадова - счастливая судьба, их помнят, любят и носят в сердцах вот уже несколько поколений читателей. Более 30 книг, выпущенных за годы творчества, давно уже стали классикой. Такие стихи Э.Асадова, как `Трусиха`, `Стихи о рыжей дворняге`, `Они студентами были`, многие наши современники знают наизусть. В новый сборник замечательного поэта - лирика включены стихи прошлых и последних лет, поэмы, миниатюры, прозаические зарисовки и эссе.
Автор Эдуард Асадов
Издательство Эксмо-Пресс
Серия Домашняя Библиотека Поэзии
Язык русский
Год 1999
ISBN 5-04-004033-4
Тираж 7000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 384
Код товара 9785040040339
54
Магазин »
Нет в наличии
с 7 февраля 2018
История цены:
Средний отзыв:
4.6
Не надо отдавать любимых
5 5

(..) "Наш дорогой Эдуард Асадов!
Мы знаем. Вы против фанфар и парадов,
И все же считаем неверным, что Вас
Обходят едва ли не всякий раз
В различных званиях и наградах...

Не стоит скрывать, но ведь так бывает
Что многих, кому эти званья дают,
Никто ведь не знает и не читает,
А вас в народе не только знают,
Но часто как близкого друга чтут".

"Ответ читателям" Э.Асадов



Моё знакомство с поэзией Асадова произошло легко и воздушно. Мне просто однажды попалось его стихотворение "Ты даже не знаешь". Попалось оно мне в картинке, в "vkontakte". Кто тогда мог подумать, что это не только начало любви к поэзии этого человека , но и любви к ближнему моему. Это было одно из первых посланий, полное нежности, посланное ему. Но сейчас не об этом..



Читая взахлёб его стихи о любви, нежности, дружбе... я не подозревала, что у человека с такой душой, огромный опыт за плечами: остался рано без отца, прошёл войну, ранен, потеря зрения, предательства... Его отношение к жизни, его внутреннее солнце заставляет меня день за днём оставаться оптимистом и не скатится в яму пессимизма.

Данный сборник стихов включает всего по чуть-чуть : стихи военных лет, стихи, посвященные друзьям, любимой Галине, любимой внучке Кристине, любимой природе...и , конечно же, призывы..призывы оставаться людьми. Не мучить животных, не истезать их.

Самым страшным было читать его стихи, посвященные 30-летию совместной жизни с супругой, а затем строки, полные отчаяния, когда она покинула его. На глаза не просто наворачиваются слёзы, они текут неиссякаемым потоком. Свою любовь к супруге он пронёс через всю свою жизнь, поэзию и существо, а когда её не стало... он не сдался. Его "слово" становилось сильнее, откровеннее, его последующие произведения полны призыва, призыва к людям, чтобы мы ценили, уважали, слушали и слышали, доверяли, любили, наслаждались...

Эдуард Асадов - это именно тот человек, тот поэт, чьи стихи необходимо читать в школах, в вузах.

Его стихи просты, прекрасны, легки.
В нём истины понятны.
В нём истины ясны.

(...) Если к цели упрямо стремился ты,
И сумел, и достиг, одолев ненастья,
Встать в лучах на вершине своей мечты,
Задыхаясь от солнца и высоты,
От любви и почти сумасшедшего счастья.

Пусть потом унесут тебя ветры вдаль
В синем, искристом облаке звездной пыли,
За такое и жизни порой не жаль!
Что б там разные трусы ни говорили!

"Эфемера Вульгарис" Э.Асадов


В завершении я хочу привести строки, которые характеризуют моё отношение к его трудам.

(...) И долго еще, отрицая смерть,
Книжек моих страницы,
Чтоб верить, чтоб в жизни светло гореть,
Будут вам дружески шелестеть
Крыльями белой птицы...

"Два аиста" Э.Асадов
Не надо отдавать любимых
4 5

Как началось мое знакомство с творчеством Эдуарда Асадова я уже и не помню.. Но важно, что это встреча продолжилась и продолжается до сих пор. Я перечитала множество стихотворений в интернете перед тем как поняла,что мне необходим том его стихотворений.

Это удивительно правдивые и открытые стихи. В них нет ни капли лжи, только правда. Любовь предстает такой как она есть.. то есть бывает. Нет "слащавых" строчек и мне это очень нравится.
Ко всему прочему стихи Асадова можно читать в любом возрасте неважно 15 тебе или 45.. Это на все времена и года.

И теперь я знаю точно, что часть моего "литературного сердца" занята, Э.Асадовым гениальным поэтом и просто человеком, творящим чудеса,сочиняя свои стихотворения.