Русские сказки о животных

Коза-дереза - обработка А.Н. Толстого. Лисичка-сестричка и волк - обработка А.Н. Толстого. Медведь - липовая нога - обработка А.Н. Толстого. Петушок и чудо-меленка - пересказ Г. Джаладян. Лиса и дрозд - пересказ Г. Джаладян.
Авторы Лев Толстой, Автор не указан, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Всеволод Гаршин
Издательства Наталис, Эксмо-Пресс
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 978-5-699-13296-6
Тираж 137000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 136
Код товара 9785699132966
Тип издания Антология
Иллюстратор Анастасия Басюбина, Екатерина Здорнова, Валерия Куркулина, Елена Здорнова
369
Магазин »
Нет в наличии
с 9 января 2018
В других магазинах:
Год выпуска: 2002
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.8
Русские сказки о животных
/ Ozon.ru
3 5

А вот напишу сегодня про сказочку. Пока я проходила её с пятиклассниками, то заучила практически наизусть — разбуди меня посреди ночи, и я высыплю на обидчика целый ворох травушек-муравушек и других весёлых повторов речитативом. "Русский народный рэпчик", как сказали мне школьники.

Интересно в "Царевне-лягушке" то, что это не сказка, а настоящий литературный пазл, постмодернисты отдыхают. Даже в школе в разных учебных программах даются разные варианты сказки, а дальше пошло поехало... В одной сказке Василиса Премудрая, в другой Елена Прекрасная, которые так же могут стать Василисой Прекрасной и Еленой Премудрой. В одной сказке бедный Иван-царевич мыкается по болотам три дня и три ночи, прежде чем найти хитрую зверушку со стрелой, в другой животинка сама резво приносит себя на алтарь любви, сжимая в пасти вторичный признак Робин Гуда. В одной сказке есть Баба-Яга, в другой нет. То же с Кощеем Бессмертным, который то вдруг просто злодей, заколдовавший лягуху чисто из любви к пакостям, то вдруг безумный папаша, которому надоели бредни слишком умной дочурки, и он от неё таким образом избавился. Приключения тоже разнятся. И все эти варианты так складываются и переплетаются друг с другом, что исследователи только за голову хватаются. Детальки-то сказки определены, но вот собираются постоянно по-разному. Причина ясна: сказка передавалась из уст в уста, а там уже рассказчики косячили и забывали что-то, путали с другими сказками, улучшали и добавляли своё, пока текст не изменялся до неузнаваемости. А как исследователям определить, сильно ли отличается сказка? Вот, например, два одинаковых текста, но в одном Василиса, а в другом Елена. В остальном всё одинаково. Это одна и та же сказка или нет? А если в одном тексте Василиса с папой-Кощеем, а в другом Елена с отвлечённым злодеем-Кощеем? Этого уже достаточно для разных вариантов?

В общем, чесали-чесали они репу и насчитали-таки 36 основных русских вариантов плюс 15 украинских и 6 белорусских. Всего 57, получается, хотя на самом деле больше, но в остальных версиях разница слишком незначительная. В общем-то, довольно некисло для одной только сказочки, а если заикнуться, что похожие инварианты сюжета есть и за рубежом, то этого вполне достаточно для вороха диссертаций.

А вот дети к такому обилию вариантов относятся со спартанским спокойствием. Ну много и много. Одна сказка — хорошо, а пятьдесят семь — лучше. Сложнее же всего объяснить им на примере "Царевны-лягушки" разницу между сказками про животных и волшебными сказками. Пятиклашки ведь хитрые, тут стандартные объяснения не проканают. Начинаешь им говорить, что в волшебных сказках главное — это волшебство, а они спорят, что оно там и не главное. Ну как же, ведь лягушка говорит благодаря магии, она заколдованная царевна! А почему тогда говорят животные в сказках про животных? Вдруг они тоже заколдованные, просто мы не знаем. Животные же не говорят.

Впрочем, один школьник очень быстро разгадал, почему "Царевна-лягушка" именно волшебная сказка. "Я вжисть не поверю, что какая-то лягуха могла своими лапками или, тем более, ртом стрелу поймать. Это точно магия и волшебство!" — уверенно заявил он. И то хлеб.

Русские сказки о животных
/ Ozon.ru
4 5

Три медведя и Маша.
Наверное из этой сказки была придумана современная Маша. Только количество медведей уменьшили.
Девочка Маша ушла в лес и заблудилась там. Ну правильно, ушел в лес — заблудился. А тут домик. Ну, блин, надо туда зайти. Любопытстно всё-таки. А там еда на столе. Ладно бы с одной миски съела, так она со всех трех. Вопрос: куда в нее влезло? О'кей, но зачем эе стулья ломать-то? Да еще и на кроватях рлшла полежать.
Ну, точно современная Маша. Она тоже любопытная. Только наш Миша свыкся, а эти прогнали ее восвояси.

Русские сказки о животных
/ Ozon.ru
4 5

С вашего позволения продолжу ухаха разбирать известные сказки, на которых выросло ни одно поколение детей. В этот раз рассказу о сказке "Три медведя".

В общем-то сказка даже не о медведях, а о девочке. Ходят упорные слухи, что ее зовут Машенька, но ниже вы поймете, что к чему. Маша девочка очень непослушная - только родители за порог, как девочка в лес. Да. Ни к подружкам, ни на чердак, ни в чисто поле, ни в стог сена, ни с собачкой играть, ни купаться, а именно - в лес. И чего она в лесу забыла? Это неспроста, наверняка у ней какая-то цель была.

Маша оказалась мало того, что непослушной, так еще и весьма неосмотрительной девочкой. Набредя в лесу на незнакомую избушку, она не думая о всякого рода маньяках-разбойниках, смело стучит в дверь. Ну ладно, в ту пору слово "маньяк" еще никто не знал, но разбойники-то водились практически с сотворения мира. Тем не менее, не услышав ответа, Маша заваливается в чужой дом как в свой собственный (эх и невоспитанная!), благо он не заперт. Правильно, чего медведям запираться? Кто по доброй воле сунется к ним в берлогу, пусть и в виде избушки? Только незнающий.

Забравшись в дом, Маша демонстрирует, вдобавок ко всему, еще и свою глупость. Проголодалась - с кем не бывает? - и уселась на самый высокий стул, схватила самую большую ложку. Почему, спрашивается, сразу не занять мишуткино место? Нет, ей обязательно надо попробовать кашу из всех тарелок, потом похулиганить, побить посуду и поломать мебель, а в довершение всего завалиться спать в чужую постель. Я не собираюсь скабрезничать по этому поводу, но где у девочки были родители и почему они с ранних пор не научили ребенка хорошим манерам?

В общем, возмущение медведей можно понять. А за девочку порадоваться, что счастливо отделалась от них. Думается, если бы они ее ухватили, Маша отлично пошла бы под недоеденную кашу. Полагаю, что после той истории она стала более осмотрительной. Если, конечно, по дороге домой не заблудилась в лесу и не попала в лисью нору.

******

А вот на нашел интересный текст о происхождении сей сказки. Кому интересно - копирую текст.

Сначала небольшой экскурс в историю. Наверное, когда вы раньше садились читать русскую народную сказку «Три медведя», вы и представить себе не могли, что сказка «Три медведя» — это сказка английская. И тем не менее, это действительно так. Называлась она в английском оригинале «Златовласка и три медведя». А на русском языке самый распространенный вариант появился в переводе Л. Н. Толстого. И нам довелось читать уже литературный перевод. Правда, имени главная героиня у Толстого не имеет, говорится просто »девочка». И только уже позднее, когда сказка действительно вышла в народ, появилось русское имя Машенька.

Русские сказки о животных
/ Ozon.ru
5 5

Великолепное издание чудесной сказки.
Мне всегда в детстве нравились такие вот книги-панорамы, с ними процесс чтение превращался почти в игру.
Любому малышу понравится эта книга: иллюстрации яркие и красивые; хороший читабельный шрифт; формат книги - А4.
С помощью такой книги вы не только развлечёте ребёнка, но и заинтересуете самим процессом чтения.
А по-поводу ужасного сюжета и плохого поведения девочки (из предыдущей рецензии), попробуйте почитать индийские, цыганские сказки или русские и немецкие (но оригинальные, неадаптированные). Если бы детям читали подобные, то они поседели бы раньше времени.
И ещё, вспомните себя, кто из вас не совершал в детстве необдуманные поступки. Я лично до сих пор далеко не всё рассказала маме. Ничего криминального и всё же...

Русские сказки о животных
/ Ozon.ru
4 5

Мне эта книга понравилась тем, что за своей любовью хоть на край света пойдёшь. Вот Иван -царевич не сдавался, хоть и думал, что вот-вот всё пропадёт и не видать ему своей царевны.Иван-царевич поступил храбро, мужественно,поэтому он и добился своей цели.

Русские сказки о животных
/ Ozon.ru
4 5

Это прелестная маленькая книжка с очень красивыми рисунками Николая Кочергина. Мы с сыном очень любим эту сказку, читаем её часто в разных вариантах (разные художники, разные пересказы), вот этот пересказ - наш самый любимый.

Когда сын был поменьше - это было альтернативное надоевшему уже тогда Чуковскому "бормотание-в-темноте-чтоб-дите-уснуло". Я думаю, что сын тоже уже знает эту сказку наизусть. Сначала он грыз книжку "Маша и медведь" (ну, то есть не эту, а в другом издании, книжку-картонку), та же книжка-картонка была одной из его первых любимых книжек. Потом, когда мы перешли уже на обычные (некартонные) книги, мы много читали эту сказку в каком-то милом сборнике, потом несколько месяцев я шпарила её сыну наизусть на ночь, потом мы пользовались ею (сказкой про Машу и Медведя) в городском транспорте и поездах дальнего следования, "чтоб дите не орало". А теперь мы просто время от времени возвращаемся к этой милой сказке. И вот это издание - одно из самых удобных, красивых и сказка в классической обработке М. Булатова.

Русские сказки о животных
/ Ozon.ru
4 5

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок! Вот и эта сказка учит нас добру и взаимовыручке. Не откликнулся бы Иван царевич на чужую беду, так и остался бы без своей жены Василисы. Немного смущает только одно: ладно медведь дерево повалил, да щука яйцо из моря достала, но заяц....Это милое и кроткое существо разорвало своего сородича на части. Жесть О_о... Вам так не кажется?!..

Русские сказки о животных
/ Ozon.ru
3 5

Не всё то золото, что было издано в 50-е - 60-е годы. Для коллекционеров Мавриной это наверное клад, а для детского чтения - не знаю, не знаю... Иллюстрации мне НЕ понравились. Выглядят небрежными, незаконченными, как сырые эскизы. Ну это бы ладно, можно списать на вкусовщину, но мужские персонажи! Без слёз не взглянешь. Особенно самая звездная картинка, где стрелец-молодец запечатлён вместе со всем зверьём: щукой, зайцем и т.п. Как у него личико кирпича просит - это вообще уже трэш какой-то.

По тексту - Василиса Премудрая оказалась дочерью Кащея, который, видите ли, завидует её уму.

Для ребенка поискала бы другое издание.

Качество полиграфии на высоте - большой формат, меловка. Шрифт ещё хороший.

Русские сказки о животных
/ Ozon.ru
5 5

Читала этот сборник сказок сыну перед сном. Подборка сказок очень хорошая, уже и сказки не для самых маленьких (хотя большая часть есть в других сборниках), очень порадовала обработка, практически ничего новомодного-современного, тексты классические, хорошие, только одна сказка в обработке Афанасьева, немного непривычно звучала (Гуси-лебеди), а остальные все детские, добрые, хорошие тексты. То, что нужно для чтения малышам.

А уж иллюстрации Устинова просто великолепны!!! Скажу по секрету, именно из-за них и приобретала этот сборник. Просто потрясающие картинки, все практически классика нашего детства. Тут тебе и медведь настоящий, и лисичка рыжая хитрющая, и настоящий серый волк, и заинька серенький, и гуси-лебеди, и печка, и дремучий лес, и избушка и многое-многое другое, и не нужно объяснять ребёнку, что вот так художник нарисовал то-то и то-то, потому что именно так они и должны выглядеть, как посмотришь на страницу, сразу видновидно что есть что, даже если в живую этого никогда и не видел.

Очень выигрышный сборник русских сказок, жалко что мало.

Русские сказки о животных
/ Ozon.ru
4 5

Единственное, что смущало меня маленькую в этой сказке - это добыча иголки. Чтоб добраться до следующей зверюшки, надо было убить предыдущую, как минимум разорвать пополам. Достаточно кровожадно для ребенка.

Русские сказки о животных
/ Ozon.ru
5 5

именно такая обложка... издание 1981года...дома храню теперь такие книги как раритет

Русские сказки о животных
/ Ozon.ru
5 5

Наверное сказку о царевне-лягушке знают все. Кто-то ругал царевича, кто-то наоборот его хвалил когда он освободил лягушку, Я же понять не могла в детстве как же все поместились друг в друге по типу матрешки. Да еще и иглу засунули в яйцо.
Приятно, наверное, было принцу, когда вместо лягушки он увидел красавицу-жену. А было бы если наоборот, как часто в жизни бывает. Женятся на красавицах, а получают в жену замарашек да пустышек, больше напоминающих лягушек по содержанию.

Русские сказки о животных
/ Ozon.ru
5 5

Я читала много вариантов этой сказки, этот пересказ один из самых хороших.
Отличают эту книгу атмосферные рисунки Николая Кочергина, дочка (3 года) с удовольствием смотрит и слушает эту сказку.

Русские сказки о животных
/ Ozon.ru
5 5

Красочная книга с рисунками Нины Носкович. Сына сейчас безумно притягивает образ Бабы Яги, поэтому и слушал книгу, затаив дыхание. Нет, ему не страшно, ему скорее интересен внешний облик этой старой женщины: в первую очередь обращает внимание на длинный нос). Эта книга об ответственности, об авторитете родителей, она хорошо раскрывает смысл пословицы "Как аукнется, так и откликнется". Однако в советском мультфильме девочка изначально поступает со встреченными ею печкой, яблоней и речкой благородно, откликается на просьбу сразу же, а не на обратном пути. Поэтому мультяшное повествование мне ближе.

Русские сказки о животных
/ Ozon.ru
1 5
Испорчено с умом

Худшая из виденных мной редакция всеми любимых сказок. Ужасные, неузнаваемые диалоги, имена героев, искажённые события. Это совсем не те сказки, что мы читали в детстве. На обратной стороне обложки написано: "Читайте детям только хорошие книги!" Вот уж точно. А эту не вздумайте покупать. Сплошное разочарование.

Русские сказки о животных
/ Ozon.ru
3 5

Заезженная дОнельзя сказка. Плюс именно этой книги в том, что к ней предоставляются наклейки. Картинки, а точнее герои прорисованы очень красиво, а медведь вообще лапочка.

Русские сказки о животных
/ Ozon.ru
5 5

Хороший подбор сказок и потрясающие, яркие и красивые иллюстрации порадуют ребенка.
Сказки - учат добру, честным поступкам и послушанию.
Красивой формой, поучительно, показано детям как льзя и нельзя себя вести, что надо слушаться родителей, что надо нести ответственность за свои поступки.
Сказки - это машина-времени в прошлое, когда ты сама еще была ребенком и наслаждалась сказками, которые тебе читают, а постепенно и ты начинала их читать, по слогам, по словам и, наконец, предложениями и запоем.