Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы

Эта книга - юбилейное (дополненное и исправленное) издание своего рода библии для разработчиков программного обеспечения во всем мире, написанное Бруксом еще в 1975 году. Тогда же книга была издана на русском языке и давно уже стала библиографической редкостью. В США полагают, что без прочтения книги Брукса не может состояться ни один крупный руководитель программного проекта.
Автор Фредерик Брукс
Издательство Символ-Плюс
Перевод С. Маккавеев
Серия Профессионально
Язык русский
Год выпуска 2010
ISBN 5-93286-005-7 0-201-83595-9
Тираж 1500
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 304
Код товара 9785932860052
1039
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.6
Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
3 5

Вещи написаны в книге кажутся поверхностными и очевидными. Прописные истинны, а-ля "9 женщин не могут родить ребенка за месяц".
Но. Я разработчик, и мне было забавно читать и понимать, что за последние пару лет я видел вживую в исполнении менеджмента буквально все ошибки, от которых пытается предостеречь автор.
Хотя, это говорит скорее не о какой-от уникальной ценности информации в книге, а о качестве менеджмента.
Книгу прочесть все-таки стоит, хотя бы из-за легендарной главы "Серебряной пули нет". А еще это неплохой исторический экскурс в историю становления отрасли.

Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
1 5

Наконец-то я прочитал эту книгу.
Прочитал в основном только потому, что многие мои знакомые разработчики часто спрашивали: "А ты читал Мифический человеко-месяц?" - обязательно прочитай, это классика.

Для меня чтение этой книги было в тягость, я не нашёл в ней совершенно ничего нового для себя и поставил оценку 1 из 5.
Если бы меня спросили другие, стоит ли им читать, то я бы сказал следующее.
Если вы только окончили институт (стали новоиспеченным инженером-программистом) и мало работали по специальности, то, возможно, книга окажется для вас полезной.
Тот же, кто проработал по специальности уже несколько лет, прочитал нескольких других умных книг как по программированию, так и по управлению, и понимает, чем программа, написанная в гараже на коленках, отличается от полноценного программного продукта навряд-ли найдёт в этой книге для себя что-то новое. Во-первых, многие данные из книги просто устарели - технологии продвинулись настолько вперед, что многие рекомендации теперь просто не нужны. Во-вторых, сама книга написана тяжелым языком, а это обычно говорит о том, что автор не осознает того, о чем пишет. Если взять, например, тот же "Человеческий фактор" от Т. Демарко и Т. Листера, то сразу видно, что товарищи реально понимают о чём пишут и излагают это очень понятным языком.

В целом, весь материал, изложенный в этой книге, можно было бы уменьшить в 20 раз и книга стала бы намного лучше. Мне кажется, что книга продаётся и расходится сейчас только благодаря пиару и некоторым крылатыми фразам типа "Серебряной пули нет". Да, в своё время она была полезна, но сейчас есть лучшие источники для получения знаний.

Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
4 5

В книге автор резюмирует свой опыт в сфере разработки программного обеспечения, накопленный в том числе при разработке OS/360. Автор пишет о наиболее распространенных ошибках при разработке ПО, напротив, успешных методах, а также о своих взглядах на развитие программной инженерии.
Может быть интересно всем, кто занимается разработкой или управлением в сфере IT.

Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
4 5

За пять лет карьеры менеджера проектов я брался за эту книгу три раза. И только с четвертой попытки она покорилась мне.

Вообще, "Мифический человеко-месяц" Брукса считается библией IT-менеджера, но читать ее крайне тяжело.

Тут тебе и сложность языка и устаревание информации. Что не удивительно, ведь впервые книга была издана в 1975 году. Уууууу.... Привет, динозаааааавры!

Однако, как ни странно, это придает книге особый шарм. Примерно к сотой странице забываешь, что язык сложен, а синяк от регулярно выпадающих из книги перфокарт постепенно заживает. Ну и местами переворачивается мир, когда узнаешь, что распределение машинного времени между разработками и долгое время компиляции проекта - это обычные проблемы менеджеров прошлого.

Но все же ценность книги не в этом.

Брукс вынес на обсуждение базовые принципы разработки ПО и их проблемы. Он старается разобраться, почему практически в каждом проекте случается жопа с планированием, документированием, тестированием, поддержке и тд. Почему происходит срыв сроков или полный провал проекта. И что, собственно, со всем этим делать.
В частности, в последней главе (издания 1995 года) интересно было увидеть зачатки аджайловских методологий.

Одним словом, Брукс убедил меня, что популярность "Мифического человеко-месяца" - это не просто пиар.

Готов рекомендовать ее не только менеджерам, но и всем участникам IT-проектов. Более того, считаю, что эта книга должна быть обязательной в программе студентов-программистов.

7 из 10 за тяжелый язык и моральное устаревание некоторых глав.

Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
4 5

В нескольких пунктах:
1. Проекты чаще всего проваливаются из-за недостатка времени, чем по каким-либо другим причинам.
2. Добавление людей в проект на его поздних стадиях лишь замедлит процесс.
3. В зависимости от сложности проекта в человеко-месяцах приводится формула минимального времени выполнения, из которого следует и количество занятых в проекте. При более длительном выполнении проекта его стоимость медленно растет, при более коротком - растет стремительно.
4. В ближайшее время не будет технологий, способных на порядок увеличить скорость разработки.
5. Большой выигрыш в скорости разработки дает использование уже готовых модулей без погружения в их внутренности, но, к сожалению, большинство кода не готовится специально к повторному использованию, что делает его непригодным для этого.

Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
1 5

Прочитал книгу, только потому, что многие люди просто без ума от неё и рассказывали с упоением, что это книга для них открыла "Америку". Книга написана в 70-х годах, дополнение представлено в виде пары новых глав которые были написаны в 80-х годах. В книге автор рассказывает о провале компании IBM в создание своей OS/360 и неправильном подходе в разработке.
Автор писал её тогда, когда ещё не было ООП, всех современных языков программирования, грубо говоря даже персональных компьютером тогда ещё не было (преувеличиваю, персональные ПК уже были, но это было больше игрушкой для избранных, чем массовым пользовательским продуктом). Я уже молчу о методологиях разработки, о которых автор знать не мог ибо их тоже не было, когда была написана эта книга. Интереса книга не представляет ибо она не актуальна даже с исторической стороны, на мемуары тоже не тянет.

После прочтения, создалось стойкое ощущение, книга устарела не только физически, но и морально. Она возможно и была актуальна на просторах бывшего СССР в конце 20 начале 21 века, когда для стран бывшего СССР, снова открывался этот о дивный, чудный мир IT. Но не позже. Восторг от этой книге может вызвать только у человека который впервые увидел аббревиатуру IT. Все вещи о которых рассказывает автор очевиднее не куда. Всегда необходимо учитывать риски, увеличивать сроки, выделять больше бюджет, и не бояться брать новых сотрудников при этом тратя время на их обучение. А не искать несуществующих "специалистов" с нереальными требованиями, которые божественным чудом должны появится на проекте и сразу всё будет хорошо.

В конце книги идёт краткая ужимка в виде избранных фраз по главам, из целой книги. Саму книгу можно охарактеризовать одной фразой: "Лучше перебздеть,чем недобздеть и мучатся!" Если уж так сильно хочется её прочитать, начните сразу с последней страницы.

Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
3 5

Книга считается классической в управлении проектами, но лично я ничего качественно нового из нее не вынес. Закон Брукса - самое полезное, что ней, по всей видимости, есть. Также хочется добавить, что для восприятия довольно сложная вещь, так что для руководителей проектов не из числа бывших программистов читать будет тяжеловато.

Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
4 5

В этой книге рассказывается как организовать разработку программных систем.
От Закона Брукса под впечатлением, не подумал бы никогда что именно так на деле...

Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
5 5

Классика управления проектами разработки ПО.

На всю жизнь запомнил "Правило Брукса": добавление новых людей в проект не ускорит его окончание.

Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
5 5

Второе издание известной книги о создании програмных систем. Первое издание было выпущено в 1975 г., но до сих пор актуально. Если вы программист или менеджер програмных проектов - то это книга из разряда Must read

Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
5 5
Одна из обязательных книг для разработчика (как для программиста, так и для менеджера). Книге уже больше 25 лет, но ее актуальность высока и сегодня. Книга расчитана в большей степени на менеджера программного продукта. Огромное число и так, казалось бы, понятных вещей сформулировано и обосновано в виде законов (гораздо уютнее теперь чувствуешь себя перед начальством, отстаивая график работ, защищаясь авторитетными законами Брукса, а не своей интуицией :). Например: "Если проект не укладывается в сроки, то добавление рабочей силы задержит его еще больше" или, скажем, что трудозатраты на "Программный продукт" в 3 раза выше, чем на "Программу". Даны математические методы для оценки объема работ, всесторонние рекомендации по планированию, организации команды разработчиков, документированию, тестированию и отладке, решению возможных проблем на всем цикле жизни. Последние несколько глав написаны автором пару лет назад. В них он попытался проанализировать произошедшие за это время изменения. Стоит также похвалить отличный перевод. Всем советую! Это одна из самых лучших книг, которую я прочитал за последние несколько лет.
Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
5 5
Тут пишут, что информация устарела. Но эту книгу надо читать не для того, чтобы научить программировать, а для того чтобы научить руководить. Не важно в каких вы находитесь обстоятельствах и каким проектом занимаетесь. Брукс сам пишет, что его советы помогут даже строителям. Та устаревшая информация, о которой здесь пишут в отзывах, приведена в книге, чтобы показать как делать конкретные выводы из конкретных фактов.
Всем, кто когда-либо руководил или собирается руководить программными проектами, необходимо читать эту книгу, а перед началом работы над каждым достаточно большим проектом - перечитывать с карандашом.
Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
5 5
Стоит прочитать каждому, кто сталкивался в одном проекте более чем с двумя программистами.
Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
4 5
Написано хорошо. Правильный настрой. Только не останавливайтесь, читайте Де Марко...
Какие-то моменты конечно устарели, но разве вам не интересно, как это все было устроено в начале?
Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
3 5
Даже когда машины перестанут подчиняться закону Мура, люди все равно будут вязнуть в "смоляных ямах" и переживать кризисы "вторых систем". По крайней мере, за три десятилетия с момента первого издания здесь мало что изменилось. Те, кто подходит к процессу разработки не только технически, но и философски, получат эстетическое удовольствие от прочтения этой замечательной книги. Учитесь на чужих ошибках!
Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
3 5
Как найти компромисc между стремлением к совершенству кода или архитектурного решения, с одной стороны, и конечными и часто короткими сроками разработки?... Эта книга дает драгоценные рецепты, основанные на опыте... но можно и нужно идти дальше ;)...
Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
4 5
Классический труд, господа, обвиняющие книгу в устаревании, видимо слишком внимательно вчитывались в разного рода детали, актуальные разве что 20 лет назад. Суть ловите, а конкретику тут нужно читать по диагонали.
Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
4 5
Довольно-таки тяжело читать не имея за спиной богатого опыта, однако несмотря на это, книга дает неплохую пищу для размышлений и подтверждает многие личные убеждения, которые ранее не имели надежной опоры для руководства и коллег.

Для меня основной сутью книги осталась аксиома, гласящая что "Добавление людей в проект разработки ПО еще больше увеличит срок его выхода"

Большая часть информации устарела. Если бы Брукс выпустил новое издание этой книги - я уверен на 90% что я бы прочитал его.
Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
4 5
Книга очень понравилась. Конечно часть информации устарела, но это же наша ИТ-история! Полезно знать как было раньше! И надобно заметить не все в процессе разработки улучшилось - например, перед тем как сесть за клавиатуру, иногда не мешает часок подумать над листом бумаги, несмотря на ожидающий под парами комп :)
Многие высказывания Брукса кажутся уже знакомыми, его много цитируют, так что не исключено, что откровенно новой информации из этой книги почерпнуть не удастся. Зато сведенные воедино, они приносят глобальное Понимание проблем ИТ-отрасли (оправдываяя в том числе наши неудачи, что безусловно приятно :).
Дополнения к изданию, мне показались не столь интересными как основной текст, хотя и там есть интересное - например, сравнение Коробочных и Заказных разработок. Вообщем, Брукс до сих пор молодец, и то, что он придерживается здорового консерватизма и не меняет по пустякам своих взглядов еще больше убеждает в этом!
Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
4 5
Очень толковая книжка, но требует от читателя некоторого уровня готовности. Не ищите здесь готовых рецептов, книга действительно хороша, она не навязывает жестких шаблонов. Много дельных мыслей. Самое ценное - саморецензия автора через 20 лет с пересмотром некоторых взглядов. Темы по-прежнему актуальны. Настоятельно рекомендуется к прочтению, начиная с должностей ведущих специалистов (senior, lead developer...). Читать несколько раз ... можно, но скорее из удовольствия и выборочно.
Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
3 5
Дочитываю эту книгу. Ожидалось большего. Многое из сказанного в данном труде безнадёжно устарело. Получился маленький экскурс в прошлое.
Возможно, понравится руководителям.
Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
3 5
Хоть книга и является классикой проджект менеджмента, но очень много информации в ней касается работы с древними машинами. Присутствуют целые статьи о том как правильно распределять время команде, работая с одним перфокарточным компом. Также много информации об экономии дорогущей оперативной памяти (которая, причем еще и в аренду берется).
Это портит все впечатление о книге.
Причем мое личное мнение, что в книге в статьях, написанных позже, Брукс приспосабливаясь под изменение мира ИТ, оправдывается за свои прошлые высказывания, вот.
Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
4 5
Но тяжела к прочтению. Особенно после авторов типа Спольски. Очень много абстракции, а примеры приводятся на ОС и языках 60-х - 70-х годов - в итоге практически не помогают. Но довольно много хороших мыслей автора, которые правда не всегда доходят с первого раза.
Стоит прочитать хотя бы до середины.
Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
3 5
Не обязательно читать всё. Но глава 18 и 19 - обязательны к прочтению каждому руководителю проектов и тем, кто хоть немного в этом хочет/должен разбираться.
Стоит дорого, потому что - классика. Это точно!
Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
5 5
Данную книгу стоит прочитать всем, кто связан с разработкой программного обеспечения.
Развеивает ряд мифов, таких как "человеко-месяц":))
Отлично описывается эффект второй системы и другие эффекты, которые автор смог пронаблюдать в процессе управления разработкой OS/360.
В общем, я рекоменую эту книгу к прочтению всем кто ее еще не читал: от начинающих до тех, кто считает себя гуру:)
Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
5 5
Классический труд для всех, кто хоть как-то связан с ИТ-проектами. К сожалению, я завершил несколько проектов, но так и не прочитал эту книгу. Надо будет прочитать и соотнести теорию с практикой :)
Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
4 5
Каждый, кто хоть раз называл себя программистом, должен прочитать. Быть может, это поможет ему стать больше чем программистом :-)
Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
3 5
Несмотря на фундаментальность рассматриваемых проблем, книга местами безнадежно устарела. Да, закон Брукса должен знать каждый. Да, каждый должен быть знаком с аргументами отсутствия серебрянной пули. Но, каким бы дальновидным ни был Брукс в своих критических взглядах в дальнем 1975-м году, он все же не мог предвидеть всех тех достижений, которые возникли за все это время. То же XP довольно серьезно опровергает большинство, если не все аргументы насчет отсутствия серебрянной пули.
Короче говоря, в книге есть очень много устаревшего материала, такого как перфокарты, наличие 60-и килобайт памяти на весь проект и прочие ужасы семидесятых. Но наряду с этим в книге есть довольно много вполне разумных аргументов, с которыми должен быть знаком каждый менеджер проекта, хотя бы для того, чтоб не ступать по граблям тридцатилетней давности.
Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
4 5
Купил эту книгу по рекомендации Стива Макконнелла. Не сказать, что сильно от нее в восторге, внимания она заслуживает.
Книга больше интересна как историческая справка. Актуальной и полезной информации, которую можно применить - от силы на 10 страниц.
Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
5 5
Очень хорошая книга, но, для менеджера(руководителя), написана хорошо,читать легко.
Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы
1 5
Напоминает учебник.
Читается долго: по 5-10 стр в день. Обсуждается старье, не имеющее ничего общего с реальностью.
Обстрактные рассуждения, демогогия, теоретизм, графики (как в школе), что тут еще сказать.
Положение усугубляет очень трудное восприятия текста: длинные предложения с “красивыми” речевыми оборотами. К концу книги читать уже невозможно.
На мой взгляд, аудитория книги очень узкая. Этот “шедевр” будет, возможно, интересно читать тем, кто занят над, действительно, крупными проектами (уровня операционной системы).
Вердикт: очень плохая книга, которую не интересно читать. Оценка - 1 балл. Ни одного выделенного места по ходу чтения.