Шесть месяцев в России

Литератор Франсуа Ансело прибыл в Россию летом 1826 г. с французским посольством для участия в торжествах по случаю коронации Николая I. Свои впечатления он изложил в вышедшей в следующем году книге, имевшей в Европе и России громкий резонанс. Живо и легко написанные записки Ансело содержат интересные наблюдения над русской жизнью того времени, описание достопримечательностей Москвы и Петербурга, коронационных торжеств и т.д. Книга впервые издается в переводе на русский язык. В приложении приведены печатные отклики на нее П.А.Вяземского, Я.Н.Толстого и др.

Автор
Издательство Новое литературное обозрение
Перевод Н. Сперанская
Серия Россия в мемуарах
Язык русский
Год 2001
ISBN 5-86793-106-4
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 288
Тип упаковки Целлофановый конверт
Штрихкод 9785989950089
Тип издания Отдельное издание
Жанр Предисловие, Комментарии
140
Нет в наличии
с 2 ноября 2019
Год выпуска: 2001
История цены:
Средний отзыв:
5
* * * * *
Шесть месяцев в России
5 5
* * * * *
Поразило отношение автора к русскому народу: и трудолюбивый он, и услужливый, и смекалистый, и добрый - но всё равно дикие люди, не, что мы, французы-европейцы. Высокомерие хоть и завуалировано, но заметно. Сетует, что Наполеону не удалось отогнать нас к северным берегам, потому что якобы скоро мы захотим завоевать их теплые плодородные земли. Словом, за двести лет не изменилось ничего. Книгу рекомендую однозначно, очень полезное чтение.
Достоинства:
Очень интересная и полезная книга для тех, кто интересуется историей России. Интересны и сами впечатления француза (частично поверхностные) и комментарии современников - Вяземского и Толстого. Переплёт и печать очень достойные, имеется вкладка с фотографиями.
Недостатки:
Не нашла.