Юрий Нагибин. Дневник

В настоящее издание помимо основного корпуса `Дневника` вошли воспоминания о Галиче и очерк о Мандельштаме, неразрывно связанные с `Дневником`, а также дается указатель имен, помогающий яснее представить круг знакомств и интересов Нагибина. Чтобы увидетьдневник опубликованным при жизни, Юрий Маркович снабдил его авторскими предисловием, объясняющим это смелое намерение. В данном издании помещено эссе Юрия Кувалдина `Нагибин`, в котором также излагаются некоторые сведения о появлении `Дневника` на свет ио самом Ю. М. Нагибине. Через несколько дней после того, как Нагибин передал рукопись издательству, его не стало. Смерть роковым образом вмешалась в судьбу писателя, как бы холодно говоря, что дневник при жизни нужно хранить в столе. Перед нами своеобразная автобиография Юрия Марковича Нагибина (1920 - 1994), носящая глубоко исповедальный характер.

Автор
Издательство Книжный Сад
Год 1996
ISBN 5-85676-043-3
Тираж 35000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 704
Тип издания Авторский сборник
Жанр Предисловие, Статья, Послесловие
1250
Нет в наличии
с 2 сентября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Юрий Нагибин. Дневник
4 5
* * * * *

Когда я увидела, что «Махаон» выпустил в серии «Библиотека детской классики» сборник рассказов Юрия Нагибина, я очень обрадовалась, так как не знала ранее, что он писал и для детей. Собственно, в предисловии сказано, что рассказы названы детскими условно: специально для детей автор не писал, но у него есть рассказы о детях, которые будут понятны юным читателям.

В сборнике всего 9 рассказов. В рассказе «Зимний дуб», который понравился дочке больше всего, говорится о том, как, благодаря ученику, учительница взглянула иначе на жизнь и свое место в ней. Это лирический и красивый рассказ, который, кстати, экранизирован.

Рассказ «Комаров» известен многим по одноименному мультфильму. Помните? «У таракана усики..»?! Оказывается мультик снят по рассказу Юрия Нагибина!

В рассказе «Старая черепаха» говорится о том, что домашние животные – это большая ответственность. Главный герой не сразу понимает это…

Мне очень понравился рассказ «Эхо», который перекликается с известным стихотворением Н.Заболоцкого «Некрасивая девочка».

Также в сборнике представлены произведения «Мальчики», «Атаман», «Как был спасен Мальмгрен», «Заброшенная дорога», «Торпедный катер». Каждый из них интересен и прекрасен по-своему.

Иллюстрировала книгу Ирина Новикова. На мой взгляд, рисунки неровные: какие-то лучше, какие-то хуже. В целом, книга получилась красивая и содержательная. Прекрасная возможность познакомить детей 11-12 лет с известным прозаиком.