Волк и семеро козлят

Забавные персонажи сказки "Волк и семеро козлят" и яркие иллюстрации этой книжки не оставят вашего малыша равнодушным и не позволят ему скучать. По мотивам сказки Братьев Гримм. Для чтения взрослыми детям.

Издательство Проф-Пресс
Серия Читаем детям
Язык русский
Год 2010
ISBN 978-5-378-02167-3
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 8
Тип упаковки Целлофановый конверт
Тип издания Отдельное издание
Цветные иллюстрации Да
42
Нет в наличии
с 2 ноября 2019
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Волк и семеро козлят
5 5
* * * * *

Я помню историю про курочку Рябу с детства и как-то рассказала её сыну, и вот с тех пор он начал постоянно просить, чтобы ему рассказали эту сказку. Так что я долго искала книгу в качественном исполнении, чтобы иллюстрации были реалистичные без перегруза.

Остановилась в итоге на книге издательства «Речь», которая входит в серию «Любимые мамины книжки».
Небольшая по страничкам книжечка из тонкого картона.

Теперь о смысле. Не понимаю, зачем взрослые рассуждают и разбирают эту сказку с высоты своего возраста и нажитых знаний и опыта. Не нужно искать смысла, его тут нет. Простая история про деда с бабкой, которым курица снесла золотое яйцо (какая разница почему именно золотое? Без него бы просто сюжета не было) и которое они пытались разбить (да кушать потому что хотели). А плакали после того, как мышка это самое яйцо разбила, потому что как его прикажете с пола собирать?! Вот курица их и утешала, чтобы не переживали, снесет она им новый завтрак. Да и к тому же, какая материальная польза может быть от золотого яйца во времена натурального хозяйства? По близости ни ювелирных, ни ломбардов.
И, честно, я не знаю, что дети в этой сказке находят, но чем-то история их цепляет. Может, курочкой, может, яичком, кто знает. Но сын постоянно требует «ябу», так что ему виднее, стоящая книга или нет))

Ну и несколько слов об иллюстраторе. Рисунки Вениамина Лосина мне очень понравились. Просто, понятно, ничего лишнего.

Волк и семеро козлят
4 5
* * * * *

Читаю моей пока малышке-дочке. Книга небольшого формата с плотными страницами из картона и яркими,красивыми иллюстрациями.История знакома всем с самого раннего возраста,но только сейчас,почему-то,задумываешься о сути сказки.А у каждого то,кто читает и вникает,свое понимание...и как интересно потом обсудить различные мысли и трактовки!

Волк и семеро козлят
4 5
* * * * *

Книжка мне очень понравилась: прекрасное качество печати, оформление, картонные страницы, которые легко перевернет малыш, иллюстрации великолепные(!). Но есть одно "но": сами иллюстрации не соответствуют варианту пересказа сказки, включенному в книгу. На иллюстрациях - лубяная избушка и собаки, в тексте сказки - избушка из песка и волк.

Волк и семеро козлят
5 5
* * * * *

В чем мораль сказки о курочке Рябе? В том, что глупые дед и бабка не могли правильно поступить с таким хорошим подарком? Почему маленькая мышка смогла сделать то, что не под силу взрослым людям? Если не знать, что сказка имеет мифологические корни, в ней полно символов, то можно подумать, что сказка бессмысленна.

1) Сказка не полная. Вы наверное слышали, что Золушка в первоначальном варианте намного страшнее, кровавее, чем её адаптированный вариант. Так что не удивительно, что и другие сказки подверглись цензуре. Сказка о курочке Рябе отредактирована.
2) Сказка настолько древняя, что понять истинный, правильный смысл практически невозможно.
Я опираюсь на исследования известных филологов Софиьи Залмановны Агронович и Вадима Петровича Руднева. Это две разные теории и среди них абсолютно правильного варианта. Так как у таких древних сказок нет канонического варианта.

После того, как мышка разбивает яйцо начинается хаос: начинают скрипеть ворота, падает мост, животные и птицы пересказывают друг другу историю о разбитом яйце. Поп(да, там появляется поп и его семья) отстригает косу - это значит он уже не священнослужитель. Его дочери выливают из ведер воду. Попадья опрокидывает тесто и размазывает по полу. Поп рвет церковные книги и устраивает в церкви пожар. В общем, веселенькую часть вырезали редакторы!

Ну а дальше появляется курочка, обещает снести простое яйцо и все счастливы.

Главный вопрос: ЧТО ЭТО БЫЛО???

Объяснение, которое дает нам Агранович:

Дед и Баба- это человеческий коллектив.

Яйцо – это жизнь.

Золото — символ смерти (вспомните сказки: Кощей, представитель царства мертвых, всегда связан с золотом).
И соответственно Золотое яйцо- это изъятие жизни. То есть дед и бабка обречены. А возможно и не только они.
Получив золотое яйцо, дед и баба воспринимают его, как знак приближающейся смерти. Они по очереди пытаются разбить яйцо, но ничего не получается.

Мышь – это посредник между миром живых (земных) и мертвых (подземных). Это существо, которое служит двум мирам, и поступает непредсказуемо. Мышь – может сотворить как добро, так и зло. Никто не может сказать разбив яйцо мышка помогла сохранить жизнь, или ускорила приближение смерти?

Семья попа- это модель сакрального общества.

Всех пугает поступок мышки. Мир сходит с ума, никто не знает что будет дальше.
Наступает развязка: курочка обещает снести яйцо ПРОСТОЕ, а значит подарить ЖИЗНЬ. Все спасены и все радуются.
Соответственно курочка Ряба- это рассказ о жизни и смерти.

А вот Вадим Петрович Руднев дает другое объяснение.
Итак, маленькая мышка взмахнув хвостиком разбивает яйцо, а старик и старуха-это сделать не могут. Вспоминаем дедушку Фрейда. Старик и старуха сексуально немощные - волшебная курица приносит им в яйце символического ребенка, но они не могут разбить, то есть, вероятно, оплодотворить его. А хвост мыши это эрегированный орган. Именно это позволяет мыши разбить, то есть символически оплодотворить яйцо. (i am Sexy mouse).

Если мы берем яйцо за недоступный объект желания. Дедушка и бабушка пытались его разбить и получить или ребенка, или попросту наслаждение. Появляется мышка, для того чтобы разбить все мечты и надежды стариков. То есть вернуть их к реальности. Яйцо внутри полое, а мышка разбив яйцо обнародовала пустоту их желания.

Вот такая вот не простая сказка о курочке Рябе.

Волк и семеро козлят
5 5
* * * * *

Сказку про репку знают все с самого детства. Текст ее повторяется из книги в книгу с небольшими вариациями, а вот иллюстрации бывают самые разнообразные.
Это издание попало к нам совершенно случайно, и я даже сначала отнеслась к нему с некоторым предубеждением. Но когда сын немного подрос, стало понятно, что тут есть что посмотреть. Это совсем не привычная русская сказка с дедом в портках и лаптях. Это вполне европейское поместье с немного чопорным и сумасбродным аристократическим семейством.
Дед сажает репу по всем правилам науки, бабка постоянно пьет кофе и ходит с зонтиком, внучка выполняет гимнастические трюки на окрестных деревьях, Жучка охотится на глухарей, кошка составляет бабке компанию за столом, а мышка непрерывно читает. А потом они пытаются вытянуть репку... Но это совершенно точно надо видеть.