Гранатовый браслет | Куприн Александр Иванович

В книгу вошли лучшие повести и рассказы известного русского писателя А.И.Куприна (1870-1938), написанные им в разное время.

Автор
Издательство Днипро
Год 1988
ISBN 5-308-00124-3
Тираж 250000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 592
Тип носителя Печатная книга
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Гранатовый браслет
Сохранность Хорошая
Тип издания Авторский сборник
Тип книги Букинистика
300
Дата обновления
30 ноября 2019
Обложка: Твердый переплет
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Гранатовый браслет | Куприн Александр Иванович
4 5
* * * * *

Тэээкс, господа и дамы. Поймите меня правильно.

Я не сухарь, не хлебная корка и даже не россыпь бесчувственной гречневой крупы. Напротив, - я очень даже люблю романтичные истории и не прочь время от времени погрустить над чем-нибудь сентиментальным, повспоминать, например, - Наташу Ихменеву или Пашу, - ололо, какого такого Пашу? - из "Истории любовной" (каюсь, - не читал, но смотрел и пересматривал гениальное творение А. Петрова, а потому считаю себя лицом компетентным). Тексты лирические мне не то, что не чужды, - они мне, - по моему, ессесно, мнению, - весьма и весьма близки. Но вот "Олеся" меня не впечатлила.

Точнее не так, - впечатлить-то она меня впечатлила, образы героев удачны и живы, никакой чрезмерной чувствительности, - на что частенько жалуются в рецензиях, - в гг я не заметил, история до определенного момента развивается красиво. Казалось бы, ну где тут можно оступиться? Ан нет, оступился-таки. Прямо споткнулся. На том самом определенном моменте, после которого повесть, прежде вполне естественным образом возгревающая сострадание и сочувствие по отношению к героям, начинает бросаться на читателя и кричать нечто вроде:

- Плачь! А ну плачь, скотина!

Я о разлуке Олеси и Ивана Тимофеевича. Ну зачем??? Ну для чего было вить из развешанных по хатке Мануйлихи травок развязку с расставанием на века? Развязку, которой не веришь! Не веришь именно потому, что успел поверить в Любовь, связавшую главных героев! Как посмел Иван Тимофеевич согласиться на счастье без любимой, раз уж судьбе не по нраву, - а еще ведь верующий человек, - счастье их совместное. Как смог отвернуться от любви, которая и есть составляющая счастья. Да еще какая!

Не верю я, братцы. Не ушел бы Иван Тимофеевич, не оставил бы Олесю. А если и оставил бы сдуру, так потом бы весь свет исходил вдоль и поперек, лишь бы найти. Не предпочел бы он счастливое, спокойное, но одинокое будущее будущему неясному, - возможно, горестному (что отнюдь не факт), - но совместному. А то сунул бусы в карман и отправился вздыхать. Нет уж. Тут, как по мне, не обошлось без сознательного нагнетания драматизма. Простите меня, Александр Иванович, но "Гранатовый браслет", - ох уж этот гранатовый браслет, - заставляет всматриваться несколько предвзято.

Написано красиво. Мастерски написано, изящно. Интересные темы подняты. Тут и сословные вопросы, и мистически-оккультные вопросы, и вопросы прямолинейно религиозные, и даже пресловутые бабы, дерзающие у церковных врат бесчинства творить. Но не могу я отделаться от дурных мыслей о неестественности концовки, от подозрения, что сознательно автор побольнее кольнуть постарался.

Потому, - 4 из 5. Жалко Олесю и Ивана, правда жалко. Могло у них и получиться, мне кажется. Был бы к месту хэппи-энд, не испортил бы ничего.

Закрадываются у меня сомнения, что Александр Иванович -, что называется, - "не мой" автор. При всем моем к нему несомненном уважении. Хотя в целом "Олеся" показалась куда лучше, нежели тот же самый "Браслет".

Гранатовый браслет | Куприн Александр Иванович
5 5
* * * * *

Очень светлое трогательное произведение, в котором каждое слово сквозит тоской по беззаботной юности. Здесь радость переплетается с грустью, дерзость дружит с наивностью, горячность болтает по душам с романтичностью, а мечты прогоняют горести.

Учеба, муштра, мальчишеское товарищество и его маленькие радости – это чудесный мир, где честь не просто слово, а образ жизни. Первая восторженная любовь к ветреной девице, разочарование и отставка, и новая, неожиданная влюбленность ищущего себя пылкого, наивного, изо всех сил пытающегося быть оригинальным, весьма мечтательного юноши Александрова. Он, как и тысячи других мальчишек, является воплощением истинного патриота своей Родины. Он - образец юношеского максимализма и человек чести, все ещё, в силу возраста, верящий в чудеса. Перед ним только открываются ворота в суровую взрослую жизнь, но юноша знает, что справится со всеми невзгодами, и искренне готов защищать Отечество на самых дальних подступах, пусть даже ценой своей жизни...

Книга написана с сердечной любовью к училищу, к офицерам-учителям, к старой Москве и с искренней верой в силу и честь русского офицера.



Александр Куприн - молодой офицер

Александровское училище, в царствование Александра III получило название Третьего Московского военного Александровского.
Фото юнкеров Александровского училища:

Форма александринцев и александровцев в разные годы


Знак выпускника Александровского военного училища

Общий молебен в училище, начало 20-го века.

Александровское военное училище на параде

Стрелковый зал

Урок танцев, снимок сделан между 1895−1903 годами

Гранатовый браслет | Куприн Александр Иванович
5 5
* * * * *

После того как я познакомилась с творчеством Куприна (а случилось это совсем недавно, в школе оно прошло мимо меня), я стала по-тихоньку собирать все его произведения, какие только можно достать. И читаю его тоже по-немногу, так как боюсь присытиться и потерять интерес к творчеству писателя, которого смело могу назвать"своим". Небольшая повесть "Олеся", как я и ожидала, очень понравилась, но не сюжетом, а именно тем, как подает эту историю автор, какие он подбирает слова, чтобы описать детали.
В качестве примера хочется привести встречу главного героя Ивана, от лица которого написана повесть, и Евпсихия Африкановича, представителя власти, которого Иван заманил к себе в дом горячительными напитками, чтобы уговорить не выселять Олесю с бабкой из их лесного домика. Этот мерзкий тип описан настолько ярко и живо, что мне казалось, это я сейчас сижу перед ним. Вот одна оброненная фраза, мелькнул его волосатый палец, еще фраза, перекатывается кожа на жирной шее, еще фраза, мелькнула двусмысленная улыбочка.
Вообще, читая Куприна все описанные им пейзажи, люди, явления очень ярко предстают перед глазами. Конечно, не только он обладает этим даром, но именно взгляд Куприна мне особенно близок. Смешное сравнение пришло на ум: это как аватар, который создан специально для тебя, и ты легко можешь слиться, идентифицироваться с авторской позиций. Поэтому мне все равно, что автор пишет, мне нравится, как он пишет, а куда он заведет читателя, не важно. Автору я доверяю на сто процентов.
И вот тот случай, когда я радуюсь, что у меня еще так много непрочитанного у автора. Буду растягивать удовольствие.

Гранатовый браслет | Куприн Александр Иванович
5 5
* * * * *

Вот, что значит Русский автор. Куприн смог написать прекрасное произведение. Которое просто невозможно прочитать. Именно, "Гранатовый браслет" читаю уже 3 раз. И никак не могу понять. Как?! Можно так прекрасно написать о неразделенной любви. Даже лучше сказать, о чистой и долгой любви. От которой легко отказались, а ведь она бы могла быть самой лучшей и единственной, да и черт возьми счастливой любви, которую все хотят испытать. О том, как просто сломать себе всю жизнь.
Ведь это так просто подойти и сказать, или написать, что любишь. Но ведь порой нам не простит наша гордость, встречаться с каким-то неизвестным мужчиной, когда под боком зарекомендованный мужчина, из совершенно другого социального слоя.
И как бы не было грустно об этом говорить, но Куприн был прав, пожалуй всегда человек выбирает то, что как ему кажется хорошо воспримет общество, а не его сердце. И пусть ты потом будешь жалеть всю жизнь, но ведь тогда это казалось правильным. Сделать такой выбор.

Гранатовый браслет | Куприн Александр Иванович
5 5
* * * * *

Я уже знакома с любовной лирикой Куприна и его прочитанные мною романы все пошли на ура. Нежные и одухотворенные, они раскрыли перед читателями весь свой чувственный и эмоциональный мир переживаний и любовного задора. Трагические, в меру грустные с лирическими отступлениями и красивыми описаниями. И вот я прочитала "Юнкера". Совершенно не похожее произведение. Но понравилось оно мне не меньше. Куприн раскрылся с другой стороны и не только как писатель, но и как человек. Произведение автобиографичное и рассказывает оно о семнадцатилетнем юнкере Александровского пехотного училища.

Уже нет той страны, в которой идет повествование, нет небезызвестного училища, основной фон действия, но образ яркого и романтичного молодого человека Алексея Александрова, как нельзя броско смотрится на страницах этого рассказа. В нем чувствуется вся любовь и преданная связь писателя к своему пошлому и юности, приоткрытой перед глазами в сюжете истории. Повседневные будни ребят из юнкерского училища, их военная подготовка, любовь к Родине и царской семье, традиции и быт жизни юнкеров, любовные переживания и дружеская поддержка. С ювелирной точностью передается дух времени написания. Мягкий тон и изящные писательские приемы оставили неизгладимые впечатления после того, как последняя страница была прочитана, а книга закрыта.

Но больше всего мне понравилась атмосфера праздности и нарядности. Молодые люди в красивой форме с военной выправкой. Они еще не офицеры, но уже чувствуется, что их воспитание и поступки возвышаются в глазах и придается большое значение хорошему воспитанию. Восхитительный блеск 19 века, с которым у меня ассоциируется нескончаемые балы, галантны кавалеры, окольные любовные заигрывания, занимательные беседы, все это есть на страницах книги и является украшением среди почти армейской дисциплины и строгому соблюдению уставных правил.

Гранатовый браслет | Куприн Александр Иванович
5 5
* * * * *

Страшно признавать. Но повесть я не читала. Хотя много слышала и об авторе и о произведении. Но самое главное мое упущение. Это аннотация. На сайте, где была скачана книга, совсем мало слов было сказано и никак не раскрыта сюжетная линия. И поэтому с ожиданиями, я начала читать. Честно скажу, представляла я себе нечто похожее между "Гранатовым браслетом", Дубровским", "Капитанской дочкой". В общем 18 век, балы, дуэли и прочее. Но то, о чем действительно написано я никак не ожидала.
Во-первых, меня повергла в шок - ведьма. Сразу такой резонанс "+" и "-" героев. Во-вторых, любовь между простым смертным и ведьмой, это вообще немыслимо. В-третьих, такой конец, нет я, конечно, ожидала что-то подобное, но не настолько.
Вся эта тема запретной любви. Когда люди не могут встречаться из-за мнения окружающих. А тем более такое мнение. Когда девушка пришла в церковь, это ж как надо себя переосилить 25 лет не ходить и тут раз и пойти. А потом бабы ее деревенские еще и заклевали с говном.
Я считаю это неправильным. Говорить о человеке не узнав его. Да еще и спихнув все несчастья. Корова, коза, собака умерли, все это значит Олеся и ее бабка прокляли. Злой у нас народ. Даже и в наше время.

Гранатовый браслет | Куприн Александр Иванович
4 5
* * * * *

И это произведение написал автор знаменитых "Ямы" и "Поединка"?! Александра Куприна очень тяжело узнать в этой повести, разве что только по мастерскому владению литературным языком. По ходу чтения я все ждал какого-то подвоха и думал: "Вот-вот, сейчас, автор макнет читателя с головой в какие-нибудь тяжелые жизненные откровения". А вот и нет, оказалось, что "Суламифь" - это самая настоящая сказка о любви для взрослых.

За основу повести взята библейская притча о царе израильском Соломоне. Весь из себя умудренный до невозможности (хотя, мудрец и 700 жен - это тяжело связать вместе) и пресыщенный жизнью, встречает он как-то нимфетку 13-ти лет из простолюдинов и влюбляется в нее. Можно питаться фуагрой и трюфелями из года в год каждый день, но, наступит время, когда захочется банальных щей из молодой капусты. И такой день наступил для царя Соломона. "Торкнуло" его всерьез. Он становится "папиком" для своей возлюбленной, которая с готовностью отвечает ему взаимностью. И все у них замечательно. Но не долго. Всего лишь 7 суток безупречных и идеальных отношений. И хотя Суламифь погибает из-за происков ревнивой и коварной соперницы, Соломон не перестает видеть в их любви некий эталон, который будет проноситься сквозь века уже в жизни других поколений в иных человеческих воплощениях.

Я знаю, что такое вдохновенная любовь, и знаю, как она может одухотворять личность человека и пробивать человека на сентиментальные чувства, но почему-то "Суламифи" Куприна, несмотря на всю холодную поэтическую красоту произведения, я не поверил до конца. Может быть, потому что библейские предания уже давно стали красивыми, но мертвыми памятниками старине? Ушел читать "Яму" - там жизни больше, и все такие, до боли, реальные и знакомые люди.

Гранатовый браслет | Куприн Александр Иванович
3 5
* * * * *

Честно говоря, у меня никаких эмоций от чтения этой книги не возникло. Отношение абсолютно нейтральное. Это не моё, но ни положительных, ни отрицательных впечатлений не появилось. Похоже на воспоминания-мемуары, которые дороги самому автору. Я всё ждала каких-то событий, какого-то более интересного описания обучения, какого-то подвига, драмы в конце концов. А тут Александров скакал от казармы - к матери - на бал к какой-то девчонке. Два года обучения в юнкерах, а что показано? Только воспоминания, в особенности о преподавателях и наставниках. Вроде бы как всё есть в книге - любовь, неудачи, безденежье, какие-то тревоги. Но как-то недожато, на мой взгляд. И финал открытый абсолютно. А мне хотелось какой-то определённости.

Гранатовый браслет | Куприн Александр Иванович
4 5
* * * * *

Прочитав много произведений замечательного русского писателя Куприна, я почему-то ни разу не столкнулся с его широко известной повестью-сказкой "Суламифь". Объяснить этого не могу. И на сей раз она попалась мне случайно среди многих произведений других авторов в сборнике Полякова "О странностях любви". И эта волшебная сказка, основанная на легендах о мудрейшем царе Соломоне, как никакое другое произведение подходит под название сборника. В ней тоже одна из странностей любви, причем довольно распространенной, особенно для того времени, в котором происходят события. Оценки произведения самые разнообразные от 0,5 до 5. И это вполне объяснимо. Часть читателей оценивают любовь 45-летнего мужчины к 13-летней девушке с современных позиций, подводя это к уголовной статье и даже давая ему определение "развратного урода, трахающего девочку во все дырки". Нельзя забывать, что в античные времена мораль и нравы были совершенно другими, когда девушек отдавали в жены в 12-, 13-летнем возрасте. А гарем в 700 жен и 300 наложниц, Не хило? Так что в этом случае внезапно вспыхнувшая любовь при стечении соответствующих обстоятельств органически сочетается у Куприна со всем остальным антуражем, создавая, несмотря на некоторые трагические события, чудесную атмосферу восточной сказки, со всеми необходимыми элементами, интересными как мужской, так и женской аудиториям. Я был просто поражен, что у Куприна, могло появиться такое исключение в его творчестве. Но исключение очень удачное.

Гранатовый браслет | Куприн Александр Иванович
4 5
* * * * *

Александр Куприн - случай для русской литературы нехарактерный. Во-первых, потому что поэт в России больше, чем поэт, а уж писатель и подавно. Это ни больше ни меньше, чем властитель дум. Неслучайно самыми популярными классиками продолжают оставаться Толстой с Достоевским, умудряющиеся протащить философию в самые вроде бы невинные вещи. Между тем, Куприн – не философ ни разу. Он любит рассказывать истории и умеет это делать прекрасно. Больше того, Куприн любит рассказывать занимательно, а это для нашей классической литературы почти преступление. Во-вторых, Куприну чужд мильон терзаний. Самые его мрачные вещи лишены сентиментальности, болезненности и мрачной рефлексии. Это очень здоровый писатель с трезвым взглядом на жизнь.
В «Юнкерах» ситуация усугубляется ещё и тем, что написаны они уже немолодым человеком, да ещё и вдали от Родины. Тут уж и легкий налёт ностальгии, и идеализация, и скупая мужская слеза. Повесть получается на удивление светлой и радостной. Это своеобразная ода молодости: пусть длится она недолго, но полна очарования. Да простит меня классик, но это мужской вариант женского романа – только вместо жгучей страсти здесь мужское братство, дружба, любовь к отечеству и батюшке царю. Любовь тоже присутствует, но на втором плане. Сначала пылкие влюблённости, потом вроде как настоящее чувство.
Лишний раз я убеждаюсь, что то или иное произведение оказывается забытым неслучайно. «Юнкера» – далеко не лучшее у Куприна. По большому счёту, они выглядят не законченной повестью, а наброском: характеры героев едва прорисованы, интриги, как таковой, нет, патриотические лозунги выглядят несколько нарочито. Вместе с тем, произведение настолько милое, что ругать его совершенно не хочется. Не одними шедеврами жив писатель. Да и стиль купринский дивно хорош…