Пелагия и белый бульдог | Борис Акунин

"Провинцiальный детективъ, или Приключения сестры Пелагии" - литературный проект Б.Акунина, автора знаменитых "Приключений Эраста Фандорина".

Автор
Издательство АСТ
Серия Провинцiальный детективъ
Год 2000
ISBN 5-17-001229-2 5-271-00463-5
Тираж 20000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 288
Тип носителя Печатная книга
Штрихкод 9785237059717
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Пелагия и белый бульдог
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Детективы, триллеры
Происхождение произведения Русская литература
Направления художественной литературы Детективы, триллеры
Тип книги Букинистика
Эпоха публикации Букинистические издания
180
Дата обновления
30 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Пелагия и белый бульдог | Борис Акунин
5 5
* * * * *

Буду откровенен - я взял книгу в руки по двум причинам :Первая автор ( Акунин это своего рода знак качества) а вторая вспомнил что когда то давно смотрел сериал и захотелось сравнить Если бы я не знал чем все закончится я бы в жизни не додумался связать в одну цепочку банальный гоп-стоп на дороге (пусть и с убийством и изуверским способом запутать следи) -отравления бульдогов (до последнего думал что так старушку со свету сживают)-и синодального инспектора приехавший из столицы навести свои порядки Даже под конец когда казалось все понятно автор подкинул неожиданность
Есть правда и один минус Не значительной но малоприятный Слишком много философии на тему Бога Оно вроде и к месту и вяжется с темой но порой хотелось или выкинуть книгу или просто пропустить эту муть Но в остальном выше всяческих похвал

Пелагия и белый бульдог | Борис Акунин
5 5
* * * * *

Эту книгу надобно читать в располагающей к уюту атмосфере, забравшись с ногами в кресло и обмотавшись пледом со всех сторон. Акунин - один из немногих современных российских авторов, который блестяще справляется с задачей повествования о временах, давно минувших.
Несмотря на детективный характер произведения, его не просто увлекательно читать, а приятно. Превосходные речевые обороты героев, использование свойственной тому времени лексики - все эти приемы автора заставляют забыть об происходящем вокруг и с головой окунуться в сюжет. Описание российской глубинки, нравов провинциалов, их горестей и радостей, обыкновений настолько сочно, что начинаешь смаковать каждую подробность.
Что касается самой идеи произведения, то она только на первый взгляд кажется простой и понятной каждому - монахиня Пелагия с несвойственным духовному лицу интересом и умением распутывает сложнейший клубок преступлений. На самом деле, автором затрагиваются вопросы взаимоотношений власти и церкви, мздоимства, ну и, конечно, тонкостей русской души как извечного феномена.
Повторюсь, повествование так легко, что даже такие серьезные размышления становятся очевидными.
Более и добавить нечего, книга замечательная, оценка высшая.

Пелагия и белый бульдог | Борис Акунин
4 5
* * * * *

После довольно напряженных событий в моей жизни в последние полтора месяца очень захотелось прочитать что-нибудь легкого, увлекательного и приятного. А так как многие нахваливают Акунина, то почему бы мне его наконец-то и не почитать, тем более что экранизации его книг я полностью и не видела никогда, всё какие-то обрывки. А тут еще и аудиокнига в исполнении Полины Кутеповой подвернулась - вообще отлично.
В общем, прочитала, осталась очень довольна и стилем написания, и сюжетом, и героиней, которая непонятно как оказалась монашкой (не раскрыли читателю в этой книге ее историю). Однако монашка эта с благословения владыки Митрофания и получая при этом удовольствие не только разгадывает преступления, но и для более быстрого и качественного расследования с блеском играет роль светской дамы, и хоть и со стеснением и переживанием, а все же и в открытом платье способна на приемы являться, и отлично при этом держаться, и даже производить впечатление кокетливой дамы. Весьма сомневаюсь, что даже что-то отдаленно похожее могло происходить с монахиней, тем более с ведома владыки - это всё явно для интереса современного читателя придумано, однако в остальном историчность происходящего представляется мне довольно верно переданной (на фоне моих слабых исторических познаний). Всякие зверства преступлений описаны как в классических детективах - без особых кровавых подробностей и без попытки навести ужас на читателя, а Пелагия наводит на мысль о юной мисс Марпл (особенно своим постоянным вязанием очень ее напоминает). В общем, стиль выдержан, пикантность добавлена. Далеко не шедевр, но очень качественное отдыхательное чтиво.

P.S. Ах, да, забыла-забыла. Мысли Акунина, переданные устами Митрофания о том, как от взяточничества уйти да хозяйствовать в стране лучше, были мне довольно интересны и неожиданны в детективе. А как вышло бы, если бы применить их на деле? Насколько они утопичны?

Пелагия и белый бульдог | Борис Акунин
2 5
* * * * *

Поклонником Акунина я перестал быть уже давно, ещё когда мне надоел цикл про Фандорина – но на волне вспыхнувшей любви к историческим детективам с участием духовных лиц решил попробовать почитать трилогию про Пелагию. Хоть и был уже согласен с мнением, что Акунин просто очень хорошо играет на незнании большинством читателей исторических реалий и умеет писать так, как будто сам в этих реалиях прекрасно разбирается. Но несмотря на всю стилизацию – вот сквозит в его книгах какая-то современщина, сквозит. Мне трудно это ощущение объяснить; те, кто лучше разбирается в исторических реалиях описываемого периода царской России, сказали бы лучше.
Но ладно. В конце концов, для беллетриста Акунин пишет достаточно исторично (если не воспринимать его – как и Марию Семёнову – гуру в области истории). Многие пишут намного хуже. И кирасу персонажам на голову надевают.
Да и я не историк. Так что, будем говорить о сюжете.
Я, конечно, понимаю, что про Пелагию начал читать к тому моменту, когда мне уже захотелось ненадолго от детективов про облачённых в рясу сыщиков отдохнуть, – но это само собой, а книга мне не особо понравилась всё-таки не поэтому. Уверен, что если бы вместо неё я дальше читал про Кадфаэля, такого бы не было.
С Умберто Эко я, конечно, никого из писателей не сравниваю (это всё равно что сравнивать фэнтезистов с Толкиеном, а авторов триллеров про маньяков – с Томасом Харрисом; в любом случае будет несравнимо), но сестра Пелагия – это не то что не брат Кадфаэль, а даже не сестра Фидельма. В смысле, понравилось намного и намного меньше.
Что мы имеем? Мы имеем книгу, которая, полагаю, будет до чрезвычайности любезна поклонникам утопически-монархического строя. Ну, знаете, русское самодержавие, единственное спасение в истинной православной вере, пряничные церквушки, сусальным золотом крытые, русская глубинка, лучше которой и быть не может. Феерический Марти-Сью в лице местного архиерея. Обычно таким попаданцы из современности в литературе занимаются – ну, учреждают идеальный государственный строй, перед которым меркнет даже утопический коммунизм. Какой там коммунизм с его «каждому по способностям, каждому по потребностям». Вот русское православное самодержавие, в котором благодаря премудрому архиерею начисто искоренено взяточничество! Никто не сумел его искоренить, никто не додумался, как бы провернуть эдакое богоугодное дело. А владыка Митрофаний всё сумел. Он точно не засланец из Института Времени?
Ни в коем случае не хочу сказать, что я, потомок сибиряков и дальневосточников, не люблю Россию как таковую – пусть и живу, так уж случилось, не в ней. И к вере православной у меня отношение, конечно, сложное, но нельзя сказать, что негативное (если не брать в расчёт проявления мракобесия). Не люблю я, когда мне тычут в лицо лубочной картинкой с деревенской ярмарки и пытаются уверить, что картинка эта реальную жизнь отражает. Это как с чистенькой и розовощёкой провансальской пастушкой в розово-голубом наряде, которая на самом деле – Мария-Антуанетта в маскарадном костюме. Очаровательная пастушка, спору нет, – вот только не выглядят настоящие пастушки как Мария-Антуанетта.
А ещё такой вопиющей мизогинии, как у идеального владыки Митрофания, мне, кажется, и в обвинительных речах отцов-инквизиторов не попадалось. Женщина, если кто не знает, это ноль без палочки. Поставить её за спиной у мужчины, который есть единица, – выйдет десятка. А будет жена неразумная вперёд мужа лезть – низведёт его, глупая женщина, до одной десятой.
Да, можно, конечно, сколько угодно говорить, что в христианстве, дескать, вообще отношение к женщинам ужасное. Но почему-то Вильгельм Баскервильский у того же Умберто Эко наоборот вывел рассуждение, что «женщина, получается, наоборот создана из более благородного материала – из тела мужчины, а не из глины». А про ноль без палочки мне у господина Акунина вот просто впервые попалось. Брависсимо!
И при этом выезжает всё время владыка Митрофаний на умственных способностях пресловутой сестры Пелагии. Удобно до чёртиков – и почмырить Пелагию при каждом удобном случае можно (то бишь, суровое, но ласковое пастырское внушение ей сделать), и все заслуженные лавры не ей достаются, а владыке. Ой, да, да, конечно, он же искренне пытается всем объяснить, что на самом деле все заслуги принадлежат ей! Вот только когда до этих объяснений доходит, лишается почему-то мартисьюшный владыка всего красноречия. Удобно, правда? Всё как сам же и придумал – стоит у тебя за спиной ноль без палочки и делает из тебя десятку. А ноль – он что, всё равно ноль и есть.
Пелагия меня тоже не зацепила. Во-первых, конечно, архиерей, благословляющий монахиню изображать из себя светскую даму, – это бред собачий, недостойный даже не особо историчной беллетристики. Во-вторых – ах ты ж Боже мой, монашкой она вся такая вечно неуклюжая, а в образе светской дамы сразу преображается. В-третьих – что она вообще в монашестве забыла, если её так прёт быть флиртующей светской дамочкой? Если она в этой роли как рыба в воде, а монахиней ни ступить, ни молвить не умеет?
А, ещё она плавать умеет. И девочек водной гимнастике обучает. Это, наверное, сахарная косточка феминисткам, чтобы не обижались, дщери неразумные, на митрофаниевские ноли без единиц.
Сам сюжет почти не цеплял. Честно. Ну, так… дочитать хочется, но не более. И сопереживание героям очень умеренное. И даже когда экшн начинается, всё равно воспринимается отстранённо.
Бульдожек жалко до чёртиков, да. Тут Акунин, конечно, мастерски дело повёл – про каждого убиенного бульдожку перед убиением расписал, какая тот милашка. Настолько неприкрытое давление на читательскую жалость и сочувствие к ни в чём неповинным животинам, что аж неприятно.
Бульдожки, кстати, ещё кота «напополам разодрали», по словам их хозяйки. Не многовато ли жестокости к животным, многоуважаемый господин Акунин?
Ну, что… трилогию при случае дочитаю. Наверное.
Но когда про Фандорина читал, такого постоянного раздражения всё-таки не было.

Пелагия и белый бульдог | Борис Акунин
4 5
* * * * *

Уффф.. давно не читала Акунина и была очень уж рада к нему вернуться. Несмотря на прочитанную давно серию об Эрастушке, Пелагию, если честно, читать вовсе не хотелось - факт не объяснимый. Однако жеж ухватилась и за неё при случившейся возможности. И чего это я раньше артачилась, очень занимательная дамочка, да и язык акунинский великолепен, и юмор. Вот оно - всё то, за что я его так полюбила.

Матушка Пелагия весьма неплоха собой, судя по всему, ум у неё живой и острый, всякого рода приключения (в том числе перевоплощения в очень привлекательную кокетливую барышню, с сопутствующим туалетом и раскрасом) ей сильно по душе. Какие же злоключения и претерпения привели её к постригу монашескому? Думаю, тайну эту можно узнать из продолжения серии - будем продолжать.

Пелагия и белый бульдог | Борис Акунин
3 5
* * * * *

Сравнивая с читанным мною Фандориным - не зацепило. В начале вообще спишь, ну очень долгое погружение и знакомство. Потом какие-то непонятности и невероятности случаются. И все-таки затянуто для меня, скучновато. Хотя под конец события закручиваются, общего впечатления не исправляют. Слог прекрасен. Прям рассказчик того времени, знакомый с церковной тематикой. Несколько раз лазила в гугл, обогатила свой словарный запас - за это особенно люблю читать отечественных эрудированных авторов.

Пелагия и белый бульдог | Борис Акунин
4 5
* * * * *

Начало немного скучновато и затянуто, на мой взгляд, к середине книги действия развивались по нарастающей и уже захватили целиком. Довольно любопытно описана жизнь провинциального городка Заволжска с его устоями и местными жителями.

Главные действующие местный архиерей Митрофаний и монахиня Пелагея расследуют на первый взгляд простую скучную историю с отравлением белых бульдогов, которая переросла в скандал огромного масштаба.

Один момент меня немного разочаровал во всем повествовании, когда архиерей можно сказать заставляет монахиню переодевать в мирскую женщину, которая ходит на приемы и т.д. как то не особо вяжется с православным сознанием.

Пелагия и белый бульдог | Борис Акунин
5 5
* * * * *

Дочитала первую книги про Бульдога. Живая витиеватая речь, светские нравы, колоритные персонажи, тонкий юмор и ирония. Книга читается легко, но пару закладок потребовалось, чтобы разобраться в служебных отношениях. Бульдоги послужили отводом глаз для более крупного дела, что, мне кажется, характерно для Акунина, обычно названия современным книгам более прямые и простые дают. Так что собаки остались в первой половине книги, во второй части по касательной только речь велась. Священнослужители интересны рассуждениями и доброй открытой простотой, которая служит плюсом и располагает к доверию. К сожалению, сейчас в моем видении церкви и религии таких людей поискать надо. Круг преступников для меня стал очевиден практически сразу, но кто именно из троицы учинил жестокие расправы до последних страниц я не разгадала. И также надо упомянуть, что книга эта для развлечения, серьезного, достоверного и исторического в ней практически нет, а чудесные преображения монашки воспринимать иначе, как фантастику и забаву невозможно. Буду продолжать знакомство с трилогией.