Машкино счастье

Почему одни счастливы, а другие несчастны? И вообще - что такое счастье? Кто-то довольствуется малым - и счастлив. Кто-то стремится к недостижимому и всегда несчастен. Среди героев этой книги есть и те, и другие. Наверное, дело в том, что счастливые вовремя осознали: жизнь - не борьба, а награда.

Автор
Издательство Эксмо
Серия За чужими окнами
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-699-50220-2
Тираж 58000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 320
Тип издания Отдельное издание
152
Нет в наличии
с 30 июля 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Машкино счастье
4 5
* * * * *

Простым, женским языком Метлицкая рассказывает истории "за жизнь". Ее герои живут рядом с нами, соседи по дому и даче, мамины подруги и очень дальние родственники. И судьбы, и истории до боли знакомы. Многословно. С кучей, порой ненужных подробностей и описаний. Складывается ощущение, что сидишь на кухне с чашкой чая и слушаешь болтовню старой знакомой. Всё очень просто и не замысловато. Оттого наверное местами так затягивает. Легкое дамское чтиво исключительно для отдыха на пару вечеров.

Машкино счастье
5 5
* * * * *

взахлеб. улыбалась и плакала. а как всего в пару строк можно вложить щемящие чувство любви или потери?.. можно..

Машкино счастье
4 5
* * * * *

Неплохая женская книжечка. Хотя я не очень люблю жанр рассказа. Все-таки очень ограничивает автор себя вот этой "малой формой". Истории-то есть, а вот характеров мне не хватает. Хочется подробностей, развернутости, масштаба какого-никакого! Но читаются рассказы легко: где-то улыбнулась, где-то задумалась, где-то прослезилась. Такая ненавязчивая книжка-подружка!
Дни у меня были загруженные, нервные, суетливые, поэтому Метлицкая пришлась очень кстати.
Женские истории, женские судьбы. Все про нас, все про девочек.
Для отдыха, отпуска, дороги. Обязательно буду читать еще.
Спасибо Amelichka за нового автора.

Машкино счастье
5 5
* * * * *

Открыла для себя Метлицкую. Я в полнейшем восторге. Глотаю одну за другой все её книги и получаю несказанное удовольствие от каждого прочитанного слова. Пусть не во всех рассказах все радужно, пусть не всё кончается хэппи эндом. Но насколько все жизненно, заставляет задуматься, подумать о том, что может и ты в чем то похож на этих героинь. Я от всей души советую прочесть всю Метлицкую, каждую книгу, каждый рассказ. Не настолько тяжеловесно как у той же Улицкой. Читается легко, на одном дыхании.

Машкино счастье
5 5
* * * * *

С этой книги началось мое затянувшееся знакомство с книгами Марии Метлицкой. Рассказы ее, такие простые, незамысловатые наполнены спокойным оптимизмом. Надеждой... И даже не найдя на страницах какой-то глубинной философии, новаторских приемов не можешь оторваться от чтения. Потому что - интересно. Потому что не просто Он и Она не могут быть вместе на протяжении 500 страниц, а в конце все счастливы, а потому, что описывается обычная жизнь... С такими понятными проблемами...

Машкино счастье
4 5
* * * * *

Сборник рассказов, конечно о женщинах, девушках, девочках и бабушках и конечно о любви и о судьбе. Жизни разные и грустные и печальные и со счастливым продолжением. Книгу читать легко, но до Улицкой и Рубиной, на мой взгляд, откровенно не дотягивает.

Машкино счастье
3 5
* * * * *
Женское счастье, был бы милый рядом...


Хотелось взять в дорогу что-то легкое и читабельное, а тут на глаза попалась книга Марии Метлицкой «Женское счастье».
Сама книга – сборник рассказов, объединенных одной темой – счастье (о чем не трудно догадаться исходя из названия). Вопросы, вынесенные на заднюю обложку, поистине философские:



Почему одни счастливы, а другие несчастны? И вообще – что такое счастье? Кто-то довольствуется малым – и счастлив. Кто-то стремиться к недостижимому – и всегда несчастен. Среди героев этой книги есть и те, и другие. Наверное, дело в том, что счастливые вовремя осознали: жизнь – не борьба, а награда.


Что нам Уважаемая Мария и пытается доказать, потратив аж 282 страницы своего драгоценного времени.

Несмотря на то, что рассказы разные, да и героини, вообщем - то тоже, не покидает ощущение, что все они родом из одного инкубатора. Как-то они легко вписываются в следующие собирательный образ: женщина, глубоко беременная, с коричневыми пятнами на лице, возможно курящая тонкую изящную сигарету, где-то совсем молодая, а где-то чуть постарше. Нет, конечно я немного слукавила, ибо в рассказах Метлицкой присутствуют героини и более преклонного образа, но и они, на мой взгляд, тоже все как-то очень похожи.

Все ее истории не обходятся и без легкого налет грусти, а уж прочитав про тяжелые судьбы некоторых героинь, так и хочется смахнуть скупую слезу и увидеть в их жизни хоть малую толику того самого счастья.

Но несмотря ни на что, честно признаюсь, прочитался сборник довольно легко, да и время в дороге пролетело достаточно быстро и незаметно.

Машкино счастье
3 5
* * * * *

Хорошо удаются Метлицкой персонажи. Несколько слов, и вот перед тобой типичный неудачник средних лет, в растянутом немодном свитере, преданно заглядывающий в глаза своей сотруднице. Или отставная балерина, привыкшая к обожанию, этакая фифа. И узнаешь в этих персонажах сестру, соседку, знакомую, далекого родственника. Но такой какой-то безнадегой веет от этих рассказов, обыденностью, серостью. Вот печальная некрасивая женщина (слышите, женщина!) под тридцать, потерявшая надежду выйти замуж и пускающая слюни на сына материной подруги, обихаживающая его изо всех сил, играющая в заботливую жену? мать? А он возьми и сбеги от нее к ее подруге, показанной в рассказе калекой и ничтожеством, на которое никто не позарится. Иногда кажется, что автор сама не любит своих героев, относится к ним брезгливо и специально выпячивает их недостатки. Есть и более оптимистичные рассказы, но очень многие - о жизни обычных людей с уклоном в желтушность. То девушка-приживалка, ухаживающая за больной женой, заводит шашни с мужем и рожает от него двоих детей, а старшие дети вынуждены с этим мириться. То разведенной жене в наследство от мужа достаются две старушки-сестрички, а впоследствии, после их смерти, выясняется, что одна из них в молодости совращала малолетнего брата. И вот такое обнажение скелетов в шкафу, подчеркивание этой человеческой гнильцы вызывает неприятие.

Зачем читаю? Наверное, тянет изредка на такое, хоть и неизменно остается чувство брезгливости потом. Иногда хочется переключиться на что-то такое, что легко читается и быстро забывается.

Но советовать не буду. Ни для отпуска, ни для поездки. Лучше выбрать что-то более оптимистичное или глубокое.

Машкино счастье
5 5
* * * * *
Сейчас читаю эту книгу, приобрела случайно, нужен был купон для участия в акции.И не обратила внимание, что это сборник рассказов..нет люблю я как- то повествования на пару листов. И что хочу сказать..Очень нравится! Тут показана жизнь, именно такая какая есть, без "замков на песке" и "принцев на белом коне". Рассказы в основном грустные, но эта грусть отставляет какие-то теплые чувства, как будто в детство вернулись.Обязательно куплю еще произведения этого автора.
Машкино счастье
5 5
* * * * *
Купила книгу прочитав положительные отзывы. Моя первая книга Метлицкой. Понравилась!
Легко читается, удобно в поездке, в транспорте.
В небольшом рассказе писатель умудрилась вместить всю историю, жизнь людей.


Содержание:

Жить, чтобы жить.
Божий подарок.
Добровольное изгнание из рая.
Закон природы.
Зика.
Испуг.
Шуба.
Ассоциации, или Жизнь женщины.
Грета.
Грехи наши.
Прелестницы.
Алушта.
Машкино счастье.
Параллельные жизни созвездия Близнецов.
Шарфик от Ямамото.
Адуся.
В четверг - к третьей паре.
Родные люди.
Машкино счастье
5 5
* * * * *
Вся наша семья рада открытию такого замечательного автора. сложно писать о каждой книге в отдельности, все хороши. Вы толко начните....
Машкино счастье
4 5
* * * * *
Книга читается одним разом,села читать и оторваться не смогла. Это про соседку и подругу, про родственницу и сослуживицу, здесь собраны все те,кто нас с вами окружают....сдесь жизнь горькая,смешная,незамысловатая, сложная и простая. Читайте и ваши проблемы на час другой вас оставят))))
Машкино счастье
5 5
* * * * *
В данном конкретном сборнике автор приятно удивила. Не только Москва и не только наше время. Очень разные герои в очень разные времена. Действие происходит и в дворянском гнезде в дореволюционную эпоху, и в сталинские времена на крымском курорте, ну и в наше время, разумеется. Кроме прочего, в этом сборнике автор порой осчастливливает удачной личной жизнью и приверженцев однополой любви (название одного из таких рассказов даже вынесено в заголовок) - для разнообразия неплохо. Для меня автор от Токаревой выгодно отличается тем, что не опускаясь до уровня сопливо-сахарных любовных романов, автор всё же умудряется успокоить читателей мыслью, что "всё будет хорошо, злодеи будут наказаны, герои получат по заслугам". У Метлицкой мужья никогда не уходят из семьи, любовницы всегда "пустое место" по сравнению с женой, а если мужья все же уходят - супруга не страдает, а наслаждается свободой или новой любовью, самостоятельно и выставив непутевого муженька, не пожелавшие жениться любовники обязательно спиваются и прозябают в бедности, в то время как героини расцветают и богатеют. Герои мужественно переносят житейские невзгоды, а если бывают трудные годы - то так, одной строчечкой, незаметной ремаркой, мол, было, но с честью всё преодолели и теперь вполне довольны жизнью. Наверное, это и есть главное - у Метлицкой практически все герои умеют находить положительное в любой своей доле, даже если их жизнь далека от модных сейчас гламура и богатства. В общем, читать приятно, вселяет оптимизм.
Машкино счастье
5 5
* * * * *
Покупалась по совету подруги с целью отвлечься от грустных мыслей.
Не ищите здесь серьезной литературы. Читателя погружают в цепь довольно простых сюжетов, каждый из которых будто говорит "Вот так бывает".
Возьмите с собой в дорогу или на пляж - легкое и неутомительное чтение.
Машкино счастье
3 5
* * * * *
Если бы я увидела эта рассказы в разное время и в разных источниках, без труда догадалась бы, что все они - труд одного автора. И дело даже не в каких-то особенных авторских фразах, а в том, что многое повторяется. Все пьют (варят) кофе, курят, изменяют, покупают все в "Праге", мигрируют в Америку и тд.

Хотя, признаюсь, читать легко, но, по мне, на 1 раз.