Загадка старика Гринвера

Почувствовав приближение смертного часа, сенатор Моригатской республики Лориэль Гринвер неожиданно решил спрятать наследство, которое по закону должно было достаться его детям. Сыновья и дочь Гринвера перерыли все отцовское имение, но поиски ни к чему не привели. И тогда было решено обратиться к помощи профессионального мага, чтобы тот произнес заклинание Призыва. В результате на одном из островов Моригата появилась копия российской школьницы Наташи Астаховой. Она-то и взялась за дело, вспомнив, как обычно проводил расследование отец оригинала - милицейский следователь. Кроме заглавного романа, в книгу включены повесть и рассказ.

Автор
Издательство Эксмо
Серия Новые Герои
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-699-50449-7
Тираж 18100
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 448
Тип издания Авторский сборник
Жанр Роман, Повесть, Рассказ
333
Нет в наличии
с 24 января 2019
В других магазинах:
Год выпуска: 2011
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Загадка старика Гринвера
4 5
* * * * *
Как-то не сразу до меня дошло, что это авторский сборник, а не одно произведение. Думала, вот здорово, целиком фэнтезийный детектив, но нет, детектив здесь занимает ну.... две трети. В принципе это неплохо, так как никакой затянутости-растянутости нет. Никаких дурацких лишних разговоров, именно расследование. Есть, конечно, парочка сентиментальных диалогов о том, как местный маг решает удочерить главную героиню, потому что она ему напоминает погибшую дочь (у читателя капает скупая слеза!), ну и, естественно, прекрасный фэнтезийный бал. Но опять-таки, мельком, расследование идет даже там.

Расследование у Садова удалось, он представляет своим читателям достаточно улик и зацепок, чтобы разгадать преступление, что сделать не трудно. Но не хватает какой-то напряженности, хочется большей интриги. А в целом - мило. Как Садов уверяет, его первая проба пера в детективе - вполне себе ничего так.
Рассказ "Пес" - история для Жж.
Рассказ "Сага о пьяном студенте" - вообще ни о чем, фан-фик на тему, как мы когда-то пили и что нам приглючилось. О них говорить не стоит, уступают основному произведению.
Загадка старика Гринвера
4 5
* * * * *
Недавно приобрел очередной роман Садова "Загадка старика Гринвера". Садов уже давно и прочно занял нишу с подростками-попаданцами, надо заметить, что писать про них у него получается хорошо, хотя сюжеты становятся довольно однообразными.

Впрочем, в этот раз он несколько отступил от собственных канонов - во-первых в другой мир попадает не мальчик, а девочка, во-вторых главный герой (точнее героиня) своей крутизной не заставляет всех местных взрослых страдать от чувства неполноценности. Автор на этот раз избавляет читателей от пространных объяснений, откуда у героя взялись его неординарные способности, и это сразу на четверть уменьшает объем произведения. А в третьих, и это самое главное, на этот раз мы имеем дело не с фентезийным боевиком, а с таким фентезийным детективом.

Опять же, автор в этот раз гуманнее - в другой мир героиня переносится не потому что умирает или собирается умереть в нашем, просто заклинание из колдовского мира призывает в него ее копию, а сама девочка остается в своем мире и не травмирует нервную систему отца своим исчезновением.

Итак, семейство Гринверов призывает копию девочки (к которой сразу же приложилась и копия тела) для того, чтобы она отыскала их наследство, ибо у них самих руки коротки. Собственно они не девочку звали, а вообще что-нибудь, что поможет им, амулет какой, но свалилась им на голову именно девица. Сам пикантный момент призыва собственно изображен на обложке книги.

Ну а дальше, девочка ищет-ищет... и находит. И не только наследство. Сюжет довольно простенький, но стиль у автора легкий и ненатужный, поэтому читается очень легко. Отличная книга для подростков получилась, да и взрослым можно почитать, чрезмерная примитивная "детскость" глаза не режет.

Чего к сожалению нельзя сказать о повести, которую всунули в том до кучи, чтобы объем довести до стандарта. Она, если мне не изменяет память, из очень давних, самых первых, еще студенческих творений писателя, и откровенно говоря, как литературное произведение очень слабо. Проба пера, студенческая хохма на тему хронического запоя... Можно не читать, ничего особенно не потеряете, а время сэкономите.

Итого в совокупности 4 балла, пятерка за роман, тройка за повесть.
Загадка старика Гринвера
4 5
* * * * *
Детективная история с маленькой героиней - это скорее сказка, чем фэнтезийное произведение. Но всё же считать нам её нужно именно такой - приключенческая фантастика с детективным сюжетом.
Главная героиня, призванная местным магом из нашего настоящего, должна (именно должна, а не просят) найти спрятанное умершим человеком наследство. В чём это наследство существует, кто он, почему спрятал, да и вообще почему такая проблема с этим наследством - она должна узнать сама, проведя несложное расследование. Только вот есть один интересный момент - девочка хоть и из семьи где есть опытный работник правоохранительной системы, но ей только четырнадцать лет! И при этом она настолько правильно размышляет и проверяет все возникающие у неё варианты, что по сюжету много раз кажется что ей восемнадцать, а может и больше.
Другие же два произведения, вошедшие в это издание - лишь довесок к истории. Бонус для тех кому понравилось или просто лишний текст для недовольных книгой. Но посмеяться нам там дадут не один раз.
Загадка старика Гринвера
5 5
* * * * *
Хорошая такая детская сказка с детективным уклоном. Здесь есть все, что нравиться детям: герой-ровесник, приключения, загадки, волшебство. А самое главное - главный герой самая обыкновенная девочка из нашего времени, волей судьбы попавшая в волшебный мир. (Сколько мальчишек и девчонок мечтают о подобном!) и мало того, ее вызывают для специальной миссии, с которой не справляются взрослые. Я бы сказала, что это бальзам на детское самолюбие.
Сергей Садов в этой книге сменил амплуа, его новое произведение - это детектив. Пусть детский, но все же. Здесь есть все, что присутствует в классике жанра. Включая «следователя» - 14летняя девочка Наташа, которая неплохо справляется со своей задачей (в отличии от взрослых). На мой взгляд, книга - вызов родителям: «Если смогла она, то и я смогу». И это хорошо, пусть дети оторвутся от телевизоров с компьютерами и за книжкой совершают необыкновенные приключения вместе с самой простой девочкой.
Загадка старика Гринвера
5 5
* * * * *
Хоть я уже и не подросток, но книга очень понравилась. Очень хорошая фантастика.