Тайпи

Автобиографическая повесть "Тайпи" посвящена жизни писателя среди диких полинезийских племен. В повести "Билли Бадд, фор-марсовый матрос" рассказывается о событиях, происшедших на английском военном корабле летом 1799 г., вскоре после "великого мятежа" матросов британского флота.

Автор
Издательство Таврия
Перевод Ирина Гурова , Инна Бернштейн
Год 1991
ISBN 5-7780-0459-1
Тираж 100000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 336
Сохранность Хорошая
Тип издания Авторский сборник
115
Нет в наличии
с 24 января 2019
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Тайпи
3 5
* * * * *

Испорченный цивилизацией европеец попадает к благородным, неиспорченным цивилизацией дикарям, чуть менее всю книгу восхищается их неиспорченностью/благородством и всю книгу мечтает удрать из этого рая, чего в итоге и добивается - нанеся телесные повреждения некоторым дикарям и бросив на берегу свою дикарку.

Тайпи
5 5
* * * * *

Рай каннибалов,

Это уже после смерти, Мелвилла, стали величать "Великим американским писателем". Он жил в нищете, скитался по морям, охотясь за спермацетом , работал в банке клерком и пил горькую. При жизни признание снизошло на него лишь на какие-нибудь пару лет, когда он опубликовал первую свою вещь "Тайпи", произведение биографическое, приключенческое и даже этнографическое. Мелвилл вместе с другом сбегает с китобойной шхуны на одном из Маркизских островов и попадает в плен к племени каннибалов «Тайпи». В скорм времени друг оставляет Мелвилла одного в обществе дикарей, обещая вернуться и помочь приятелю ( у Мелвилла страшно распухла нога). Однако будущий писатель встречает в обществе аборигенов радушный прием. Повествование несколько замирает, и приключения трансформируются в этнографическое повествование. Людоеды оказываются не такими уж и кровожадными. Человечину дикари кушают только после стычек с вражескими племенами, когда в качестве трофеев уносят с поля боя бездыханные тела своих противников, а затем, под оглушительный барабанный бой, вожди и жрецы племени, поедают их внутренности в ритуальных зарослях. Впрочем, об этом главный герой узнает вскользь и то к концу своего пребывания у тайпийцев. В основном, оказывается, что нетронутое цивилизацией племя Тайпи - дети природы, окруженные заботой и теплом родной земли, проводящие свои легкие деньки в тени пальмы, вкушая плоды хлебного дерева, бананов и кокосов. Здесь Мелвилл начинает сравнивать цивилизованные страны с обществом явно отсталым и приходит к выводу, что первые как раз и находятся на более низшей стадии развития. А аборигены с их каннибализмом и промискуитетом – во многом более передовые и здоровые в социальном и психологическом плане люди.

Тайпи
5 5
* * * * *

О-о-о, какая это легкая и замечательная история. Читается легко, написано замечательно и без лишних слов. Приключенческая классика!

Действия разворачиваются в Тихом океане на Маркизских островах, что входят в состав Полинезийского архипелага, и которые до сих пор являются колонией Франции.
1842 год. Остров Нукухива. Двое моряков решили сбежать с несчастной «Долли», а зовут их Том (Томмо) и Тоби. Сбежали они и стали одинокими волками на диком острове посреди Тихого океана. Но не долгим было их одиночество, потому что встретились они по зову судьбы с диким племенем тайпи, а уже само значение слова "тайпи" приводит в ужас. И тут же приключения продолжаются. Особо я хочу отметить описание обычаев и повседневной жизни туземцев, который с каждой главной становились все прекрасней и страшнее.
Тут вы узнайте очень многое про жизнь туземцев племени тайпи: их национальное блюдо "пои-пои", питье "арва" (зелья для веселья), священное место "Хула-хула", дерево ошу. Также узнаете про орех "армор", что очень похож на наш дикий каштан, про пуарок и боти. Короче говоря, очень много интересных моментов, событий и историй, которые носят разные характеры, в том числе и романтический, куда в жизни без любви и симпатий..?

Вот...
В общем, мне очень и очень понравилось, давно не читал про такие приключения, только смотрел, но это не совсем то, что нужно для души.

«Клянусь душой капитана Кука!»