Ведьма с Портобелло | Коэльо Пауло

Это история Афины, загадочной молодой женщины, которая родилась в Румынии, воспитывалась в Бейруте, а жила в Лондоне. О ней и ее жизни рассказывают несколько человек - одни хорошо ее знали, другие не знали вовсе. "Ведьма с Портобелло" - из тех произведений, которые меняют представления читателя о любви, страсти, радости и жертвенности.

Автор
Издательство АСТ
Перевод Богдановский Александр С.
Год 2010
ISBN 978-5-17-052076-3 978-5-271-20189-9 978-985-16-4810-4
Тираж 20000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 320
Тип носителя Печатная книга
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Страна произведения Литература Испании и стран Латинской Америки
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Ведьма с Портобелло
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Период публикации Современная литература
Основной жанр книги Современная проза
Происхождение произведения Зарубежная литература
Направления художественной литературы Современная проза
Тип книги Букинистика
199
Нет в наличии
с 22 ноября 2019
Год выпуска: 2010
История цены:
Средний отзыв:
3.5
* * * * *
Ведьма с Портобелло | Коэльо Пауло
2 5
* * * * *

Спустя два часа после прочтения история моментально выветривается. Не вынесла от сюда никак мораль и личной пользы, осталось только недоумение и пустота. Это мое первое знакомство с автором, и не самое впечатляющее, думаю что ещё прочитаю несколько его книг и уже окончательно приму решение мой это автор или нет.

Ведьма с Портобелло | Коэльо Пауло
2 5
* * * * *

Нудная и бессобытийная книга, недостойная быть замеченной адекватным, образованным читателем. Текст книги – чушь, ее посыл - …какой здесь посыл? Последняя фраза книги «любовь- есть». В этом ее мораль и главное сообщение, которое хотел передать автор?
Все эти разговоры про духовный мир, танцы, благодаря которым познаешь свою душу, назначение себя «Великой Матерью» - все это полная ахинея. Наверно Коэльо просто хотелось продолжить ту феерию, что произошла после его книг «Алхимик», «Вероника решает умереть» и «Одиннадцать минут».
Честно говоря, все книги П. Коэльо однообразны, где нет никакой витиеватости сюжета, есть только одно направление – познание души и мира сквозь раскрепощение и раскрытие сознания. Читать стоит только, если ждешь от книги философских рассуждений, а не рассказов о жизни и морали, да и философии, как таковой, здесь мало.

Ведьма с Портобелло | Коэльо Пауло
2 5
* * * * *

Название романа вводит в заблуждение читателя. На самом деле главная Героиня Шерин Халиль или Афина , или Великая Матерь обычная шарлатанка и манипулятор. Никаких ведьминским колдовством, тайнами она не владела. Весь ее "арсенал" заключался в безудержном танце под музыку каких-то сибирских поселенцев , а еще занятия каллиграфией. Все ее "учение" сводилось к тому, что самое главное -Любовь.
В чистом виде банальное сектантство. Роман переполнен псевдофилософскими рассуждениями о Боге -Боге Матери. Очень много разглагольствований о предназначении , о обретении духовного равновесия.
Но за всей этой эзотерикой скрывается поиск приключений. Главная героиня не могла или вернее сказать не хотела вести размеренный семейный образ жизни. Постоянно искала себе вызовы.
Человек, который не имеет жизненного опыта, образования, мудрости и высокой нравственности не может быть наставником. А Шерин Халиль в силу собственного невежества, ограниченности и чрезмерно разросшегося Эго возомнила себя наставницей душ, пастырем, апостолом , пророком.
Глупость от начала и до конца.
Лейтмотивом этого романа стала беседа Шерин со своей наставницей Дейдрой.
Наставница призывала свою ученицу стать наставницей, в свою очередь, для других. На вопрос Шерин , чему же учить других?Дейдра ответила-учи тому, чего не знаешь. Как говорится, занавес. Как можно учить тому, чего сам не ведаешь?
Все это псевдоучение является попыткой Шерин Халиль наполнить свою жизнь смыслом, содержанием, несмотря на наличие ребенка и работы. Примечательно, она даже не попыталась спасти свой брак. Сохрани она свою семью, у нее не было бы ни времени, ни желание заниматься эзотерикой.
Резюмируя: за всем этим краснобайством , высокопарностью этого романа скрывается пустота, фальшивка и псевдофилософские рассуждения, на поверку не стоящие выеденного яйца. Даже ведьма оказалась не настоящей, а банальной шарлатанкой.

Ведьма с Портобелло | Коэльо Пауло
5 5
* * * * *


Книга моего любимого автора:

П. Коэльо "Ведьма с Портобелло"

"Свет затем и существует, чтобы светить, открывать людям глаза, показывать, какие вокруг чудеса. Никто не приносит в жертву свое величайшее сокровище, имя которому - любовь".


На самом деле люблю книги Коэльо за то, что почти в каждой строчке нахожу ответы на множество вопросов, сидящих в моей голове. Все его книги пронизаны любовью, смыслом, пониманием, проникновенностью в душу читателя. Они многогранны.

Можете спорить со мной сколько угодно, но его книги не пусты.

Данная книга ведется от лица мужчины, который любил женщину по имени Афина, она хотела, чтобы ее так звали. В итоге, он остался почти единственным ее последователем, но он оставался верен ей до конца.

Эта женщина прожила интересную и невероятную жизнь. Как я считаю, она многим помогла, многих чему-то научила,много чего дала.

В книге несколько основных героев, которые были в ее жизни, и каждый рассказывает о ней то, что с ним происходило, когда она была в их жизни. И для меня, как для читателя, такой подход по построению сюжетной линии оказался очень даже привлекательным.

Меня зацепила жизнь Афины, привлекли ее взгляды, ее мировоззрение, ее простота и сложность одновременно.

Эта книга для меня сплошная цитата, она вся изрисована разными маркерами, вот несколько полюбившихся мне цитат:

"Когда судьба одаривает слишком щедро, всегда найдется колодец, в котором потонут наши мечты".


"Многие мужчины уже заводили речь о том, что хотели бы меня "защитить". Только они забывают, что еще со времен античности повелось так, что воины возвращались из походов либо на щите - мертвыми, - либо со щитом и боевыми шрамами. Ну так вот: я нахожусь на поле брани с момента рождения, все еще жива и ни в ком не нуждаюсь для защиты".


"Когда я, находясь среди нескольких человек, хочу спровоцировать их, задав один из важнейших вопросов нашего бытия, все отвечают: "Я счастлив". Я продолжаю: "Но разве вы не хотите получить больше? Разве не хотите продолжать рост и развитие?" - "Разумеется,хотим", - в один голос отвечают они мне. "Тогда вы - не счастливы", - говорю я. И мои собеседники предпочитают сменить тему".


"Перемены происходят лишь тогда, когда мы идем против того, наперекор тому, к чему привыкли".


"Мы можем притвориться, что любим. Можем привыкнуть друг к другу. Можем испытывать дружеские, родственные чувства, быть во всем заодно, создать семью, каждую ночь заниматься сексом и даже получать наслаждение, и все равно - постоянно ощущать какое-то зияние, пустоту, нехватку чего-то очень важного".
Ведьма с Портобелло | Коэльо Пауло
3 5
* * * * *

Такой фигни я давно не читала. Сектантство - Айя-София, танцы-шманцы, прочая ересь. Для любителей эзотерики может быть и норм, но уж чересчур пафосно-божественно чтоли...Эта Афина прям страдалица-богиня какая-то якобы..Еще и заканчивается хорошо - инсценировали её убийство. Уж убивали бы до конца чтоли. И смысл её исканий - сама запуталась, других запутала, и выход нашла чтобы от нее все отстали в инсценировке собственной смерти. Хочется спросить - ну а дальше что с ней. Поигралась в эзотерику и хватит? Насколько лет 10 назад я зачитывалась Коэльо, настолько сейчас разочарована. Все эти типо заумные бла-бла-бла..., а сути ноль.

Ведьма с Портобелло | Коэльо Пауло
4 5
* * * * *

Я не являюсь поклонником творчества Пауло Коэльо, но и не хаю, как многие его произведения и его философию. Это была просто встреча с автором, как и со многими другими и поэтому оценивать я буду именно книгу «Ведьма из Портобелло», а не самого автора. И так, поехали…

Это история о загадочной девушке Афине (настоящее имя Шерин), которая постигала мир и нечто духовное – Деву Мать или Великую Матерь. Афина дочь цыганки и неизвестного англичанина, воспитанная в ари¬стократической ливанской семье. Может потому что есть в ней цыганская кровь, оттого и присутствует в ней эта доля мистики и тайны. Она очень сильная и мудрая, очень понравилась ее встреча с родной матерью.

Постигает духовное Афина через разные практики, в первую очередь это танец, безудержный, который является отражением внутреннего мира. Затем занятие каллиграфией, но это уже созидательная сторона. А если отбросить духовное, то здесь затронута очень интересная тема. Ведь когда есть хобби или увлечение, которое ты очень любишь и которое приносит тебе удовольствие, то и в других сферах жизни многое удается легче, потому что есть та искра, которая дает силы.

И неизвестно кем была Афина, ведуньей, Богиней или ведьмой. Но в люди она несла добро и теплоту. Учила великой силе Любви, помогала понять женщинам, как важна настоящая женственность, которая не скрыта в нарядах, умелом макияже или умении готовить. Это нечто большее, тепло и сила, которая помогает мужчине, чувствовать себя именно мужчиной, защитником и хранителем.

И было у нее много последователей, кто-то дошел до фанатизма, кто-то начал портить жизнь. Не обошлось и без церкви, которые даже не удивительно, приняли их за секту.

А была ли у Афины та самая истинная и чистая любовь, которой она учила своих последователей? Об этом вы можете узнать, прочитав книгу.

P.S.: Не смотря ни на что – танцуй! Танцуй, как умеешь.