Тимур и его команда

Жил-был замечательный парень Тимур, который решил вместе с друзьями помогать тем, у кого мужья, отцы или сыновья ушли в Красную Армию. Много добрых дел сделали ребята, но не всегда их помощь понимали правильно, а однажды даже посчитали шайкой хулиганов...

Автор
Издательства Малыш , АСТ , Астрель
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-17-074260-8 978-5-271-34308-7 978-5-4215-2256-0
Тираж 4000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 256
Тип издания Авторский сборник
147
Нет в наличии
с 1 апреля 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.1
* * * * *
Тимур и его команда
4 5
* * * * *

Я как представитель, наверное, последнего поколения, воспитанного на идеалах "того" времени, хорошо помню эту книгу, читанную на переменках. А иногда и во время уроков. Ну, просто потому что было интереснее читать о пионерах-героях и просто храбрых ребятах, чем смотреть на то, как мои однокланники обмениваются жвачками, хвастаются шмотками и т.д.
Так вот не буду оригинальничать, если скажу, что эта книга замечательно рассказывает о дружбе, храбрости, умении постоять за себя и друзей, а также, как бы банально ни звучало, учит любить свою страну. И не в патетическом до смешного смысле, а через отношения с близкими людьми.
Не 5 только потому, что для современных детей книжка выглядит слишком взрослой, да и жутковато читать ее сейчас, зная, что война действительно была (вот ведь как предсказано все точно!), да еще и осознавать масштабы бедствия. Читать обязательно, но только теперь нужны постоянные пояснения, почему в книге все происходило именно так, а не иначе. Просто так дети сейчас не поймут.

Тимур и его команда
5 5
* * * * *

Решила перечитать так сильно любимую мною в детстве книгу и сравнить впечатления. Конечно, уже не было таких ярких эмоций от прочтения, но я поняла, что по-прежнему люблю эту добрую, побуждающую к хорошим поступкам историю.

Оля и Женя - родные сёстры, которые ждут отца, отправившегося на фронт. Обе девочки очень скучают по самому родному человеку, но если Оля может неплохо держаться, то Женя в силу возраста особенно остро переживает разлуку. А поездка в деревню может послужить хорошим отвлечением от трудностей и переживаний. Тут и встречают сёстры Тимура и его верных друзей, который живут тем, что делают добрые дела и помогают родным ушедших на войну. Но Оля, в отличие от Жени, не сразу распознала добрую натуру мальчишки. Однако для каждого из них эта встреча послужила уроком и многому научила.

Я думаю, такие добрые книги и нужно читать детям. Повесть совсем небольшая, но поучительная. Она учит заботиться о младших, помогать взрослым и быть верным другом. Думать не только о родных и друзьях, но и о людях вообще.

Тимур и его команда
3 5
* * * * *

Сложно найти взрослого человека, который не читал бы в детстве эту повесть. Эта книга - одна из тех, что называют книгами нашего детства.

Эта книга о настоящей дружбе, о доброте, чести и любви, о взаимопонимании, скромности, достоинстве и нравственных основах человека важна и нужна сегодня точно так же, как во времена моего детства и в те времена, когда она была написана... Не важно, что окружающая жизнь изменилась до неузнаваемости, ценности, которые формируют настоящего человека, не стареют.

Тимур и его команда
5 5
* * * * *

Советское время - давно ушедшее, но не забытое, предстает перед нами и затрагивает ностальгические струны души, где оранжевые пионерские галстуки, оживленная детвора, соседская взаимовыручка. Где дружба и отвага не пустые звуки, где даже у отпетых хулиганов есть совесть и собственное достоинство. Где молодежь еще не знает мобильных и компьютеров, а играет во дворе.

В таком мире и живет Тимур - добрый и смелый мальчик, немного серьезный для своего возраста, ответственный и отзывчивый. И такие же у него друзья: Коля Колокольчиков со своей трубой, болтливый Сима Симаков, Гейка, который никогда не плачет, Василий Ладыгин и многие другие. На протяжении всей повести ребята попадают в разные ситуации, порой смешные, а иногда грустные, но основное их задание, которое они с гордостью выполняют, - это помощь женам и детям красноармейцев, ушедших на фронт.

Женька, приехавшая с сестрой на дачу, случайно находит никому не известны штаб - место, где Тимур и его команда проводят свои собрания. Скоро и девочка становится частью этого своеобразного тайного советского кружка.
Они колют дрова, носят воду, отваживают хулиганов. Их бескорыстие вызывает уважение.

Книга учит доброте, отзывчивости и порядочности. Она напоминает нам о тех ценностях, которые сейчас уходят в прошлое.
Здесь обыкновенный мальчик может совершить Поступок с большой буквы, помочь другу, быть великодушным и нести ответственность. Тимур - хороший пример для современных подростков и мне бы очень хотелось, чтобы эта повесть Гайдара не забывалась, чтобы ее читали и обговаривали.

Тимур и его команда
4 5
* * * * *

В этой книге Аркадия Гайдара рассказывается о ребятах которые организовали команду что бы помогать тем, чьи родственники на войне.
Эта книга о дружбе. В ней есть гад чем посмеяться и погрустить.
Мне книга понравилась. Я хочу быть похожим на Тимура потому что он хороший.

Тимур и его команда
2 5
* * * * *

Типично-советское произведение о том, какими должны быть дети и подростки. Смелыми, честными, дружными, сплоченными, работящими, и т.д. и т.п. "Ну так не бывает, ребят" - сказала одна эпатажная дама. Мне дети из фильма "Оно" больше импонируют, они настоящие, хотя бы, и ведут себя как дети, а не как маленькие взрослые, супергерои в пеленках. Добро и зло в абсолюте, справедливость в этой книге можно потрогать руками, так ее много, но это же чересчур. От такого количества победы хорошего над плохим тошнит. Не то, что дети, люди такими не бывают. За анти-реализм не дочитала и двойку вдербанила.

Тимур и его команда
5 5
* * * * *

Глубокая ностальгия связана у меня с этой книгой. Без малого, это была моя первая книжная любовь, и в начальных классах я прочитала ее раза три, где первый был до изучения по школьной программе.

Прежде чем говорить о достоинствах сюжета, прописанности персонажей и воспитательном значении, скажу о банальных детско-девических впечатлениях: я была солидарна с главной героиней Женькой, наблюдала за сюжетом и была по уши влюблена в главного героя Тимура – смелого, справедливого и темноволосого (мой детский идеал))). Всем подружкам я рассказывала, что знакома с Тимуром лично))). В общем, попросту фанатела. Видимо с тех самых пор во мне перевешивает любовь к хорошим парням, которые не проигрывают в общем счете перед знаменитыми книжными и реальными плохишами. А еще, не всегда здоровая фантазия.

Кхм, в общем, теперь по делу. Замечательная книга. Написана в духе советского времени и советского идеализма, но затрагивает извечные детские и не только проблемы, которые будут близки и понятны ребенку: конфликты со старшим поколением, издевательства хулиганов и командный дух. При этом, несмотря на особенный детский мир, который царит здесь, обстоятельства и детали жизни героев очень реалистичны.

Конечно, в наше время трудно представить вот такую компанию тимуровцев среди детей и подростков, которые занимали бы досуг добрыми поступками и помощью старшим - совсем другое время и воспитание. Но все же, затронуть добрые струнки в душе ребенка и подарить приятное времяпрепровождение, она способна.

Тимур и его команда
4 5
* * * * *

Крайне скептически отношусь к советской литературе, даже детской - особенно детской, и эта книга не стала исключением. Так получилось, что Гайдара я не читала совсем и экранизации по его произведениям тоже не смотрела, а на эту книгу вообще вышла вынужденно, но все оказалось не так плохо, как я думала.

Главный герой Тимур показался невероятно деловым (иногда даже слишком), а его записки Жене не раз заставили улыбнуться. А вот старшая сестра главной героини, если честно, постоянно выводила из себя, играя в умудренную опытом взрослую женщину: особенно, когда бросила ее одну на даче, а сама укатила в Москву, дабы проучить. 13-летнюю девочку. Идиотка. К тому же ее абсолютное нежелание выслушать и понять тоже не делало ей чести, благо в конце она, как положено, исправилась. Очень понравилась встреча Жени с отцом.

Немного смутило то, что все добрые дела Тимур со своей командой творил тайно и скрытно, пугая и без того пугливых бабок и молочниц, да еще не гнушался метода "кулака" в решении дел со шпаной, а в остальном вышло вполне удачно. Да, конечно, с каждой страницы буквально кричит пропаганда Красной Армии, товарищества, важности партий и объединений (Тимур-то не просто командиром какой-то банды был, а предводителем отважных пионеров в противовес шайке Квакина) и тому подобного, но кроме этого книга оказалась наполнена юмором и не такой уж скучной моралью, любовью к Родине и готовностью ее защищать, даже будучи детьми.

Тимур и его команда
5 5
* * * * *
Мягкая обложка, крупный шрифт, иллюстраций нет ни одной. Детям книга по оформлению не понравилась. Но за эту цену вполне нормальная книга