Огненный бог Марранов

Сказочная повесть "Огненный бог Марранов" продолжает рассказ об удивительных событиях, происходящих в Волшебной стране ("Волшебник Изумрудного города", "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", "Семь подземных королей", "Огненный бог Марранов", "Желтый туман", "Тайна заброшенного замка"). Хитроумный Урфин Джюс, изгнанный из Изумрудного города, спасает гигантского орла Карфакса. Урфин решает использовать огромную птицу для того, чтобы стать повелителем народа Марранов и снова захватить Волшебную страну.

Автор
Издательства АСТ , Астрель , Малыш
Иллюстратор Ирина Чукавина , Александр Чукавин
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-17-071698-2 978-5-271-34865-5
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 192
Тип издания Отдельное издание
Цветные иллюстрации Да
297
Нет в наличии
с 3 марта 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Огненный бог Марранов
4 5
* * * * *

Коротко о сюжете: Урфин Джюс обманул всех и с армией прыгунов завоевал Изумрудный остров. Далее его власть была свергнута.
Какие отличия от предыдущих книг: Элли выросла, а вместо неё в волшебную страну отправилась её младшая сестра Энни. Принципиальных изменений от этого не произошло.
Какие странности: почему бы рудокопам, переселившимся наверх, не использовать шестилапых по ночам? Также немного не понятно то, что лев и его страна оооочень редко участвуют в сюжете. Может, потом ситуация изменится?
Ещё мне не понравилось бесцеремонное окончание: все поиграли в волейбол, а главные герои уехали домой. Непонятно, что стало с марранами (прыгунами) и Урфином Джюсом. Какая-то незавершённость.

Огненный бог Марранов
4 5
* * * * *

Поучительная история о том, что обман никого еще до добра не доводил. Урфин не только обманул птицу, но и жителей, которые, поверив ему, пошли за ним к новой жизни. Но не бывает все просто и легко. Для того чтобы улучшать жизнь нужно работать и совершенствоваться, а не забирать все готовое у других. Да и жить в мире приятнее, чем в страхе, что завоеванное тобой, отвоюют назад. В начале книги было непонятно, кто же спасет Волшебную страну, ведь Элли уже сюда не вернется, но потом все стало ясно. Удивительно, что родители детей с легкостью отпустили их в такое путешествие. В очередной раз поражаюсь фантазии автора, ведь уже написано 3 книги и ему удается в этом мире придумать что-то еще новое. А вот окончание не понравилось, слишком скомканное получилось. Вот, вроде кульминация, а уже в следующем абзаце дети оказались дома.

Огненный бог Марранов
4 5
* * * * *

Четвертая книга об Изумрудном городе. Порадовало возвращение Урфин Джюса, с ним произведение стало интереснее. Непонятно, к чему замена Элли и Тотошки на Энни и Артошку? Взросление персонажей или старение можно и иначе было показать. Хотя и так грустно немного, что Лев постарел, Тотошка убавил прыти. Финал скомкан до жути.

Из плюсов — история Урфина, изображение прошедшего времени. Из минусов — финал, да и постоянный пересказ событий прошлых частей.

Огненный бог Марранов
5 5
* * * * *

Читается очень легко и интересно. Я считаю, что взрослым иногда полезно читать детские книги. Когда держишь книгу в руках, отвлекаешься от серьезных мыслей, что позволяет расслабится. На протяжении истории переживаешь за героев. Это настоящая сказка. Это продолжение истории про девочку Элли, Страшилу, Железного дровосека и Смелого Льва. Но здесь повествуется о сестре Элли, которую зовут Энни. Смит и ее лучшем друге Тиме О`Келли. Все та же Волшебная страна. Книга наполнена волшебством, красотой. Здесь обитают милые и смешные маленькие человечки - Мигуны, Жевуны, Болтуны и другие племена. Не обошлось и без отрицательных героев. Это Урвин Джюс. Мне очень понравилась книга. Герои все яркие, описания красочные. Я советую прочитать ее всем, от мала до велика.

Огненный бог Марранов
4 5
* * * * *

Милая Элли, выросшая из детской сказки и начавшая взрослую жизнь, избрав своей стезей благородную профессию педагога, уже не вернулась в Волшебную страну. А мне, спустя столько лет, довелось.

Волшебная страна по-прежнему полна приключений и чудес. По-прежнему старые друзья Страшила, Железный Дровосек, Храбрый Лев мудро правят своими народами. По-прежнему не сдается гордый, честолюбивый и очень упорный Урфин Джюс. На этот раз он пытается добиться власти благодаря обману, игре на слабостях других, направив один народ на войну с другими.

И по-прежнему повествование увлекательно. Но вот на помощь героям приходит не Элли, а ее младшая сестренка и, к сожалению, лишь ее бледная тень. У ребят нет конкретной задачи, они приехали «поразвлечься», посмотреть на волшебный мир. На их пути не будет опасностей и преград, сопоставимых с теми, которые встречала Элли. А те, что будут, решатся без труда, ведь у них есть масса полезных гаджетов – волшебный телевизор, обруч-невидимка, мулы. За них всё сделают волшебные вещи (а первые книги были замечательны тем, что героям самим приходилось действовать, проявлять находчивость и изобретательность, приходить на выручку, быть храбрыми).

Много мелочей и нестыковок видятся взрослым критическим взглядом. Но обращать на них внимание не хочется. Потому что этот мир по-прежнему волшебен. В нем добро всегда побеждает и приходит на помощь неожиданно, там случаются чудесные вещи. А любимые герои, читать о которых – как письмо от друзей детства получить, всё так же милы. Добрый и нежный Дровосек беспокоится, чтобы без остановок билось его сердце, Страшила Премудрый скучает и изобретает усовершенствования для Изумрудного города, а у Храброго Льва большая семья – львица и дети.

Я еще раз увижусь с ними, когда вернусь в Волшебную страну с последней непрочитанной книгой серии - «Жёлтый туман».

Огненный бог Марранов
5 5
* * * * *

Неожиданно здорово. Не потому неожиданно, что я ожидал чего-то среднего по качеству, а потому, что я совсем не помнил четвертой части серии про Волшебную страну. Первые три – конечно, в мелких подробностях, а вот части с четвертой по шестую я читал максимум раза по два, как-то не закрепились они.


Иллюстрация Л. Владимирского

Тем приятнее увидеть, что Волков начал расписываться, если можно так сказать. Тут есть и ирония, и самоанализ (у Урфина Джюса, напрмер). И опять не могу не восхититься сюжетом: он сработан мастерски, захват страны дикарями, которым ты внушил представление о себе как о боге – это здорово придумано. При этом есть персонаж, которому не так-то легко запудрить мозги – гигантский орел.

Да, повторюсь, Волков как-то вырос, а может просто стал чувствовать себя более свободно. Герои стали раскованнее, события ярче, с действием и раньше было хорошо. На выходе это дает очень сильную, качественную книгу.


Иллюстрация Л. Владимирского

Многое для усиления моих приятных впечатлений делают рисунки Владимирского. Банально повторять в каждой рецензии на книги цикла, но вдохновение не оставляло мастера очень долго.

На простых примерах автор рассказывает нам о механизмах работы пропаганды, о подлогах и инсинуациях. Даже об управлении массой рассказывает, прекрасно демонстрируя ужасы толпы.

Ну и финал – всем финалам финал. Вот так надо правильно подавать идеологически выверенные вещи – простые и интуитивно постигаемые. Война - это плохо.

Огненный бог Марранов
4 5
* * * * *

О книгах Волкова я мечтала всё детство. К сожалению, даже в библиотеке не всегда можно было найти истории про Урфина или подземных королей. А про путешествие в Волшебную страну Энни, младшей сестры Элли, я узнала уже в солидном возрасте, когда с первой зарплаты купила шеститомник Волкова ;) И возраст солидный не позволил оценить приключения Энни по достоинству.
Честно говоря, они мне совсем не понравились. Элли и Тотошка были героями, они активно участвовали в жизни Волшебной страны. Энни присутствует. Механических лошадок сделал Фред, обруч-неведимку подарил Лис, на каждом шагу помогают старые связи Элли, Артошка вообще трусишка, из сумки не выползает.
Хотя новая идея Урфина, как завоевать мир, снова вызывает уважение )) Талантливый человек - и мастер на все руки, и голова варит. Книгу прочитала вслух сыну, его тоже больше всего заинтересовали технические и строительные подробности - просил перечитать исключительно описание лошадок и про то, как Урфин с марранами дома строили.
Заключительная сцена, где война кончается спортивным состязанием, конечно, умиляет. Жаль, что эта идея далека от действительности. Но задумка хорошая.

Огненный бог Марранов
5 5
* * * * *
Юный друг мой, дай мне руку и помчимся с тобой далеко-далеко, в Волшебную страну, которая отделена от всего мира Великой пустыней и цепью огромных гор.

События этой истории крутятся вокруг коварного Урфина Джюса, который не смирился со своим поражением и придумал новый план по захвату Волшебной страны. На этот раз хитроумный честолюбивец смог одурачить целый народ, явившись к ним в обличии "Огненного бога". Попав под влияние пламенных речей с обещаниями шикарной жизни, армия Марранов устремляется на завоевание долины и им это удается. Взрослой мне во всех последних книгах Волкова все больше и больше видится политизированности и поэтому уже по другому воспринимается так любимая мною в детстве сказка. Много в книге параллелей и цепких фраз.

Правда, теперь его умственные способности ослабели, ему давно не промывали мозги.

Урфин, с его незаурядным умом, хорошо понимал причины разложения, начавшегося в армии. Дисциплину легко поддерживать, когда солдаты находятся под постоянным надзором командиров, когда их с утра до вечера гоняют в строю, и вредные мысли просто не, успевают забраться им в голову.

В эту тяжелую пору для жителей Волшебной страны к ним в гости попадает сестра Элли - Энни со своим другом Тимом, которые на механических мулах совершают удивительное приключение. И хотя поначалу дочка воспринимала в штыки как саму Энни так и ее спутников:

Тотошка был намного лучше трусливого Артошки

Однако приключения друзей все-равно затянули нас с головой. Особенно интересно было побывать в Лисьей долине и познакомится с новыми обитателями страны по предводительством короля Тонконюха. Завершилась история полной победой наших друзей, в которой немаловажную роль сыграл спорт. Насколько бы проще было, если бы все свое превосходство доказывали в спортивных состязаниях, а не в вооруженных.
Урфин Джюс сбежал, в очередной раз оставшись безнаказанным.
Если быть объективной, возможно история и не дотягивает до твердой 10ки, но поставить ниже своему самому любимому в детстве циклу я просто не могу!
Сказка на все времена для детей и взрослых.