Сергей Есенин. Лирика (миниатюрное издание)

Сергей Есенин подчинил всю свою жизнь писанию стихов. Для него не было никаких ценностей в жизни, кроме стихов. Большое счастье, что мы сегодня можем разделить эти ценности голубоглазого поэта и стать хотя бы на мгновение чуточку богаче.

Автор
Издательства Астрель , Кладезь , АСТ
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-17-069099-2 978-5-271-29605-5
Тираж 6000
Переплёт Твердый переплет, футляр
Количество страниц 368
Цветные иллюстрации Да
Тип издания Авторский сборник
248
Нет в наличии
с 22 марта 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Сергей Есенин. Лирика (миниатюрное издание)
4 5
* * * * *

Поэма во многом автобиографична. В ней отразились личные переживания поэта, вызванные встречей со своей юношеской любовью, а также размышления по поводу судьбы послереволюционной России.
Он рисует картину идеального села на примере Радово, но менее удачливые и завистливые криушане все портят. Криушанин Прон желает построить в своём селе коммуну, но вскоре его место занимает его трусливый и изворотливый брат Лабутя. Есенин ощущает, что после революции уцелели именно такие люди, как Лабутя, что именно они занимают руководящие должности. А если так, то не видать крестьянам больше таких сел, каким прежде было Радово. А воплощение красоты, Анна Снегина, и вовсе вынуждена покинуть страну.

Сергей Есенин. Лирика (миниатюрное издание)
5 5
* * * * *

По тем временам, Есенин существовал в нескольких сферах, небесных, плоскостях, - одним словом в нескольких топологических пространствах (прошу пардону за неграмотное формулирование).

Первое: школьное, лирическое, причесанное. Нет, даже - дошкольное. Стихи - изумительные. Собственно, поэтому и дошкольное, и школьное.

Второе: красавец мужчина, безумно талантливый, легкий, такой трагический. Его фотографии рамках - в каком доме, в какой квартире, в каком жилье их не было? Но ведь и на самом деле - изумительно красив, изумительно талантлив. И такая трагическая судьба - как не говори, тоже штрих в почти роковой красоте Есенина.

Третье: самое закрытое, самое "скандальное". Первый подраздел (так и хочется написать "саночистки", или как там у Булгакова?) - мало рекламируемая "настоящая" любовная лирика. Где ночевал с девушкой в стогу. Со всеми вытекающими из стога и ночи действиями. Такие стихи ловили, выискивали, делились, заучивали.
Второй подраздел - всё, что называли "Москва кабацкая". Ну хоть вот это: https://www.youtube.com/watch?v=b9Hw-nkO9Rw

Разумеется, никто никогда особо не распространялся относительно "аморального" образа жизни великого русского поэта. "Москва кабацкая" - наверное, издавали, пряча где-нибудь в сборнике, вытаскивая отдельные стихи. Как-то так.

Спасибо за Есенина Сергея Александровича. Это, что называется, "мы. Это - про нас".

Сергей Есенин. Лирика (миниатюрное издание)
5 5
* * * * *

Великолепный поэт, Сергей Есенин, его произведения всегда вызывают бурю эмоций.
Его творчество знакомо многим еще с самых ранних школьных лет, стихотворение "Береза" думаю мы все учили, и до сих помним. Тему природы Есенин пронес через все творчество. Речка серебрится, луга цветут и зеленеют, лес щебечет птичьими голосами, русская деревня полна любви и жизненной силы.
Есенин оставил чудесное поэтическое наследство. Он был истинным поэтом не в своем творчестве, но и в составлении своих сборников, с их внутренней эмоциональной цепочкой.

Сергей Есенин. Лирика (миниатюрное издание)
5 5
* * * * *

Я знаю этого парня,
Что орудует в этих краях.
Он, кажется, родом с Украйны
И кличку носит Номах.

"Я лублу Езенин" написала Айседора Дункан губной помадой на зеркале гостиничного номера. А потом конец красного шарфа намотался на колесо спортивного "Бугатти" и переломил ей шею. Но у Есенина осталось еще миллионов сто поклонников. Или двести. Потому отсутствие моей любви не нанесет ущерба бессмертной славе. Так думала и не любила. Безмерную пошлость его патретов златоволосого голубоглазого королевича на фоне непременной березки или косяка улетающих птиц, или березки и косяка; все эти красные шарфы и спортивные автомобили; стихи проституткам, вечную молодость, вечное опьянение; "Шаганэ ты мою, Шаганэ" и готовность, с какой самый тупой компатриот скажет: "Поэзия? Да, люблю. Есенина."

А что обожгло в детстве, пролившись потоками слез, стихотворение о собаке: "Покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег" - так это глупая сентиментальность. Или та песня, "Мне осталась одна забава": "Дар поэта ласкать и корябать, роковая на нем печать. Розу белую с черной жабой я хотел на земле повенчать". И снова как удар под дых, хочешь воздуха глотнуть, а не получается, стоишь какое-то время, оглушенная и думаешь: "Я люблю Есенина?"

Или маясь тяжелым похмельем, лежишь, голову не умея оторвать от подушки, а в голове, незнамо-откуда: "Друг мой, друг мой. Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль. То ли ветер свистит над пустым и безлюдным полем. То ль, как рощу в сентябрь, осыпает мозги алкоголь". Прямо видишь, как осыпает. И кино "По ту сторону волков", снова песня на его стихи, "Клен". Находишь диск "Чайфа", где она есть и слушаешь стопицот раз до полного запиливания. "И зверья, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове" Я люблю Есенина.

Обрывок сетевого разговора о "Номахе" Игоря Малышева. Роман об Иване Грозном, номинированный на "Большую книгу-2017". Помянули Сергея Александровича, стало интересно, гугл нам в помощь - есть, "Страна негодяев", драматическая поэма. Ограбление поезда, везущего золотой песок с сибирских приисков, бандитом по имени Номах (Вика подскажет, что за этим персонажем явственно стоит Нестор Махно). Он из робингудовской когорты благородных негодяев, не любит кровопролития, где возможно при таком непростом ремесле, старается избегать - журит не в меру ретивого подчиненного Барсука и не против часть награбленного раздать бедным. Но в целом бандит - он и есть бандит, как ни романтизируй.

Идейный антагонист комиссар Рассветов недалеко ушел от противника со своей декларацией:
Лишь только клизму
Мы поставим стальную стране,
Вот тогда и конец бандитизму,
Вот тогда и конец резне.

и воспоминанием об афере, которую помогал проворачивать в пору старательства на Клондайке. Я прежде читала о "засолке" золотоносным песком пустых участков, чтобы создать ажиотажный спрос и продать бросовые земли за астрономические суммы. Здесь описан занятный, но вряд ли реальный, способ: стрелять в скалу из ружей, заряженных золотым песком. Так ведь это не инструкция и не руководство к действию, а поэтический вымысел
.

Итак, Номах грабит, по следу его пущен секретный агент мирового пролетариата китаец Литза-Хун, а дальше - да почитайте, поэма небольшая, что ж я буду удовольствие портить. Это удовольствие и это поэзия. Нет, в "Стране негодяев" для себя не нашла ни одного персонажа, ни одного монолога, которые стоило бы запомнить. В целом Есенин остается не моим поэтом, за исключением помянутых точечных вкраплений. Но за них я люблю Есенина.

Сергей Есенин. Лирика (миниатюрное издание)
5 5
* * * * *

Неужели эту поэму написал тот самый Есенин, который писал :

"Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил." ?

К сожалению, я наверняка была до этого момента не одна такая, судя потому что у этого произведения нет ещё ни одной рецензии.

Как я люблю такие произведения на тему религии! От таких гениев Русской литературы как Пушкин, Есенин и Маяковский. Если верить не им, то тогда кому?

Есенин не далеко ушёл от Пушкина и его ранее запрещённой поэмы "Гавриилиады". Хотя у них почти нет нечего общего, кроме того что религиозные фанатики обвинили бы обоих в кощунстве и богоборчестве. Хотя это совершенно не так, по крайней мере с Есениным. Он не высмеивал появление на свет Иисуса, как Пушкин в Гавриилиаде.

Есенин лишь хочет донести, что считает не правильным то, что христиане являются рабами Божьими. Он отвергает отраженную в христианской церкви учение модель взаимоотношений: человек - это раб Божий. Он капнул намного глубже. Ведь раньше, до крещения Руси люди не были Божьими рабами. Они были внуками Бога. О чем и пишет Есенин в своей поэме, что именно так и должно быть.


В общем, я думаю, что это поэма обязательна к прочтению всем, что бы иметь представление о том, как глубоко мыслил этот человек. Не знаю, почему я сравнила две эти поэмы, наверное оттого что обе они меня зацепили своим дерзким слогом по отношению к христианству и по сути потому что обе поэмы правдивы.


P.S Надеюсь, на то что возможно перечитав эту рецензию через пару лет мне будет не сильно стыдно, за то что я так скупо изложила свои мысли об этом произведении. И что скорее всего так и не донесла мою мысль до конца.

Сергей Есенин. Лирика (миниатюрное издание)
3 5
* * * * *

Произведение «Анна Снегина» прежде всего о любви, революции, о гражданкой войне, о крестьянах, о народе и о его судьбе. В деревнях каждый день происходят встречи, герой рассказывает мужикам, что происходит на Руси. Много внимания в поэме уделено воспоминаниям автора о жизни в деревне. Но в основе лежит история первой любви поэта. Молодая, интересная и образованная помещица Анна Снегина. Они познакомились, когда были еще совсем детьми (16 лет), но те трепетные чувства и неловкие прикосновения запомнились юноше на всю жизнь. А сейчас она замужняя женщина, но ей тоже грустно за те утраченные годы их несостоявшихся отношений. Встреча с ней, дает осознание того, что теперь они уже совсем другие и былого не вернуть. Каждый живет своей жизнью, но сложно забыть о том, что когда-то между ними были чувства, из сердца это уже не вычеркнуть….

Сергей Есенин. Лирика (миниатюрное издание)
5 5
* * * * *

Такие прекрасные произведения напоминают мне жемчужины, которые затерялись в глубоком море.
Я никогда не думала, что в литературе есть такие поэмы - лиричные, о жизни, глубокие, полные реальных событий и чувств и вместе с тем с интересным сюжетом.

Эта поэма показалась мне такой небольшой зарисовкой любовной истории на фоне исторических событий.
Причем не любви в глубоком смысле, а любови, которая случается довольно банально и часто между взрослыми людьми.
Жизненно и очень интересно.
А уж прекрасная поэзия Есенина тут раскрывается в полной своей красоте.

Очень понравилось.

Сергей Есенин. Лирика (миниатюрное издание)
5 5
* * * * *

Не знаю, почему я раньше обходила его стороной. Я много раз пыталась открывать томики его стихов и проникнуться его мыслями и чувствами, но теряла интерес через секунду, как начинала читать. Теперь я понимаю, что я была слишком молода и глупа, чтобы понять его. К счастью, сейчас созрела до его стихов, потому что открыла для себя такую прекрасную жемчужину. Я читала, читала, читала все его стихи в хронологическом порядке, чтобы видеть, что происходило в его душе и как развивалась его жизнь. Параллельно читала его биографию, смотрела фильмы о нем, чтобы лучше узнать. Влюблялась в него всё сильнее и сильнее.

Сначала я для себя все его творчество разделила на две части: первый этап его творчества, когда он писал почти только о любви к природе, до того, как его еще завернуло в московскую круговерть и любовные передряги. И вторую часть его жизни, когда он погрузился в любовные и политические приключения, и в то же время быстрое разочарование во всем и депрессию. Я была влюблена в его стихи о природе, они очаровывали меня почти также как описания Гоголя. Невероятно богатые художественные описания чувств к природе восхищали меня, что хотелось вдохнуть и надышаться каждой строчкой. А его жизнь в Москве и любовные стихи оставляли меня равнодушной. Но чем ближе я вчитывалась в его стихи 22-25 годов, я тоже начинала их любить, так как он явно стал другим. О природе тут стихов почти нет вообще, больше о жизни, людях, отношении к женщинам, судьбе, родным. И пропустив все это через себя, вторую часть я полюбила еще больше, чем первую. Как я восхищаюсь им! Мне очень жаль, что он так грустно закончил жизнь, но каждый свой год он прожил на одном вздохе и искренне от первой до последней капли. Нет слов, у меня нет слов, как глубоко его творчество. Рада, что открыла для себя его сейчас, во мне почти все его творчество отзывается родным в моей душе.

И еще меня зацепило то, что с годами он все больше и больше любил и восхищался Пушкиным. Мне захотелось его перечитать другими глазами, глазами того, что любил его Есенин. В общем, я влюблена:)