Ритуал последней брачной ночи

Хуже не придумаешь, чем проснуться в одной постели с трупом известного виолончелиста, в груди которого торчит нож! В такой ситуации оказывается Варвара, девушка для пикантных поручений. Многочисленные свидетели указывают на то, что именно она является убийцей. Загнанная в угол, Варвара пытается доказать свою невиновность и обнаруживает, что это убийство тянет за собой другие. Сделав столь неприятное открытие, она приходит к выводу о том, что исток сегодняшних смертей нужно искать в недалеком прошлом...

Автор
Издательство Эксмо-Пресс
Серия Детектив глазами женщины
Год 2000
ISBN 5-04-005747-4
Тираж 22000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 448
Тип носителя Печатная книга
Штрихкод 9785040057474
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Ритуал последней брачной ночи
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Детективы, триллеры
Происхождение произведения Русская литература
Направления художественной литературы Детективы, триллеры
Тип книги Букинистика
120
Нет в наличии
с 26 ноября 2019
Обложка: Твердый переплет
История цены:
Средний отзыв:
4.1
* * * * *
Ритуал последней брачной ночи
5 5
* * * * *

Чтобы понять сочность языка Виктории Платовой, достаточно привести в пример начало этой книги:

"PRELUDIO ANDANTE
...Твою мать.
Теперь-то я точно знаю, где была, когда престарелый боженька раздавал мозги: в соседней очереди за французскими купальниками. После купальников я затарилась зимними сапогами и дубленкой с костяными пуговицами - штучная работа, ренессанс фурнитуры, якутские резчики по моржовому клыку могут отдыхать в своих ярангах до конца времен... Потом я съела бутерброд с семгой и вернулась к боженьке - за мозгами.
Но, как и следовало ожидать, мне их не хватило. Так же, как и нескольким другим страждущим с целым букетом различных диагнозов: синдром Ганзера, брадипсихия, и олигофрения в стадии дебильности...
Мой диагноз оказался самым тяжелым - иначе я, Варвара Сулейменова, не стояла бы сейчас здесь, в гостиничном VIP-номере, босиком, в одних бикини с кружевными цветочками, подозрительно смахивающими на увядшие гиацинты, - и... твою мать, с окровавленным ножом в руках..."


Тонкий и очень своеобразный юмор на грани стёба и нестандартные ситуации, в которые попадает героиня Варвара, прежде не оставлявшая боевой пост у мужских гульфиков, но внезапно попавшая в федеральный розыск за двойное убийство, утянут в стремительно разворачивающийся сюжет безвозвратно.
Финал не разочарует, он будет непредсказуемым, романтичным и ошеломляющим одновременно.
Вниманию тех, кто покупал эту книгу в мягкой обложке pocket-book: издательство выпустило в свет брак, и в этом издании не хватает нескольких страниц в самом финале. Многие до сих пор удивляются: почему книга заканчивается так странно? Ругайте за это не автора, а издательство)))

Ритуал последней брачной ночи
5 5
* * * * *

Название оч. напыщенное, но и чорт с ним. Не обращайте на него внимания. Как и на обложку.

История же такова: пока главная героиня - "девушка для деликатных поручений" с сочным именем Варвара Сулейманова - занималась в небольшой продюсерской компании привычным делом: сопровождением вытряхнутых из нафталина и доставленных в Питер забугорных рок-звезд, все у нее шло чинно-блинно. Получала баксы, покупала новые туалеты, посещала парикмахершу Наденьку и массажистку Светика (или как там ее?) и радовалась новому дню.
И стоило один только раз - даже оставаясь в рамках профессии, - изменить узкой специализации и скоротать вечерок не с замшелым рок-н-ролльщиком, а с солидным виолончелистом с мировым именем (Олев Киви - не слышали? Это вы зря!), как радости заметно поубавилось.

Вместо привычных "дрянных платьев" от "покойного Версаче" - заштатные джинсы, вместо салона красоты - экспресс-курсы для начинающих шпионов, вместо честно отработанных денег - объявление в розыск МВД и ФСБ...
А все потому, что, заснув в одной постели с живым классиком (в прямом и переносном смыслах выражения), проснулась Варвара уже с трупом. Все, конечно, в жизни бывает, да больно уж орудие преступления нетипичное: старинный нож с огромным алмазом в рукоятке - завораживающим, великолепным до дрожи в коленках. За такой убьют и не поморщатся, но чтобы ТАКИМ... Очень уж дело смахивает на некий ритуал. Девушка кидается за помощью к сутенеру - его заказ, вот пусть и расхлебывает! - и натыкается на еще одного покойника. До появления ее снимков в газетах (под "соусом" "Их разыскивает милиция") остается совсем чуть-чуть.
Но Варвара, разумеется, выпутается и приподнесет следствию на блюдечке настоящего убийцу. По ее собственному выражению, когда бог раздавал мозги, она стояла в очереди за бельишком. Но, как и все героини Платовой, Варвара далеко не дура. Для проститутки из чухонской глухомани, живущей одним днем, даже чересчур уж сообразительна. В комплекте с длинными ногами идут острый язычок, жизненная хватка, крепкие нервы и, разумеется, - чувство юмора, замешанное на здоровом цинизме. Крутая-я-я...

В общем, вопреки традиции, несмотря на профессию главной героини, "Ритуал последней брачной ночи" не перекликается ни с "Претти вумен", ни с "Интердевочкой", ни с историей Сонечки Мармеладовой". Ни тебе трагического надрыва, ни напускной бравады, ни рассуждений на тему "как она дошла до жизни такой". Это просто детектив - хорошо написанный и украшенный толикой мистики (нож-убийца, загадочный алмаз, исчезающий и появляющийся вновь - Платовой этот аспект всегда особенно удается) и эстонского колорита (и жертва, и предполагаемая убийца родом из этого славного маленького государства).

И хотя от сходства с "Претти вумен" я только что отреклась, заканчивается книжка все же звоном свадебных колоколов - в лучших традициях дамских романов. Но кто и на ком в финале женится, догадаться будет сложнее, нежели вычислить всех убивцев по очереди.