Валентин Распутин. Собрание сочинений в 3 томах (комплект из 3 книг)

В первый том входят повести "Деньги для Марии" и "Живи и помни", рассказы, а также очерк "Вниз и вверх по течению". События повестей и рассказов происходят в Сибири, которую автор хорошо знает и любит и где он живет. Писатель создал психологически тонкие портреты героев, своих современников, по своему приоткрыв тайну сибирского характера. Во второй том входят повести "Последний срок" (1970), "Прощание с Матерой" (1976) и "Пожар" (1985). Первые две повести давно стали литературной классикой в самом высоком значении этого слова - по глубине исследования жизни и внутреннего мира человека. И все же поставленные рядом с написанным в начале перестройки горько-пронзительным "Пожаром" эти широко известные произведения приобретают новый, пророческий смысл. В третий том собрания сочинений известного писателя, лауреата государственных премий СССР вошла уникальная книга о Сибири, над которой Распутин работал несколько лет и продолжает работать, дополняя публицистическое повествование все новыми открытиями и главами. Размышления писателя о прошлом, настоящем и будущем Сибири - по существу размышления о проблемах планетарного масштаба, о будущем земли. Книга о Сибири удачно дополняется глубокими и бесстрашными публицистическими выступлениями Валентина Распутина по самым мучительным и жизненно важным российским вопросам.

Автор
Издательства Молодая гвардия , Вече , АСТ
Серия Валентин Распутин
Год 1994
ISBN 5-235-02224-6
Тираж 50000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 1536
Сохранность Хорошая
Тип издания Авторский сборник
2530
Нет в наличии
с 28 сентября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Валентин Распутин. Собрание сочинений в 3 томах (комплект из 3 книг)
4 5
* * * * *

Когда прочитала первую сцену драки, с удивлением поняла, что когда-то уже читала эту книгу. Наверно, это было в школе, лет 15 назад. Так интересно, читая, я не знала, что будет дальше. Но когда что-то происходило, сразу же узнавала это событие. Это я так удивляюсь, потому что очень давно не перечитывала книги, это ощущение уже забылось)

Хорошая, добрая история о том, как молодая учительница (боже, она даже младше меня!) пыталась помочь своему ученику. И не только с французским, но и в обычной жизни.

Ох, вот времена раньше были. Мальчонку одиннадцати лет отправили совсем одного в город, продолжить обучение в школе. Практически без денег, к неродным людям, не гнушающимся воровать у него продукты, которые с таким трудом отправляла ему мать. Понятно, что выхода другого не было. Вернее был, он мог остаться в своей деревушке, но ведь он был очень умным, смекалистым мальчиком, все хотели для него хорошего будущего, чтобы он смог встать на ноги. Одновременно и грустно, и гордость берет - и за него, и за его мать.

А учительница! Странный она выбрала метод, чтобы помочь ему, но ведь сработало! Не понятно только, почему она не попыталась оправдаться перед директором? Или она пыталась, а тот оказался непреклонен? Грустно, что так все получилось.

Валентин Распутин. Собрание сочинений в 3 томах (комплект из 3 книг)
5 5
* * * * *

Начала читать с легкой грустью. Вот так же и моя мама уехала из родной деревни в райцентр для того, чтобы учиться. Правда жила она в интернате. И, наверное, ей повезло больше. Не было доброй "тети", которая "помогала" бы "сохранить" запасы, которых и так не много. Мальчик же на удивление разумен для своих лет. В нем нет озорства, он серьезен и целеустремлен. Учительница то же неплохая ему попалась, хоть какой-то выход нашла. Вот когда дочитала до игры в "Пристенки" поняла, что уже читала этот рассказ. Но как и тогда не поняла поступка директора. Да, линия партии запрещала все подобное, но человечность же никто не отменял. Может быть вместе с учительницей они бы нашли другой выход из положения. Но нет, решение было принято другое.

Валентин Распутин. Собрание сочинений в 3 томах (комплект из 3 книг)
5 5
* * * * *

Трогательный рассказ о моменте из жизни мальчика в голодный послевоенный период. Как же рано пришлось всем им повзрослеть. Поражает жестокость знакомых, ворующих продукты у ребёнка, зная, как они сложно достаются его матери и являются единственным средством пропитания ребёнка. Отношения же между мальчишками, в частности драка между ними, для того времени были естественным явлением. Сколько подобных историй я слышала и от своего папы, растущего в многодетной семье без отца, погибшего на войне. Они, как волчата, все пытались приспособиться к жизни. Конечно, не все из них становились шакалятами, но в тоже время, кто им всё это объяснит. Лидия Михайловна, учительница с большой буквы. Да, уровень жизни, воспитания и социального статуса городского жителя, образованного человека был выше в те времена и делать добро, скажем так, проще. Но ведь делали не все, далеко не все.
Сложно резюмировать такое короткое, но в тоже время глубокое произведение. Поразительно как можно в одном небольшом рассказе отразить всю сложность жизни того времени и всю глубину человеческих отношений. Это талант, прошедший через сердце, мысли, судьбу.

Валентин Распутин. Собрание сочинений в 3 томах (комплект из 3 книг)
4 5
* * * * *

Какая же лёгкая, простая история. Она очень отличается от популярных современных книжек, пытающихся выдавить слезу из читателя от надуманно-романтического повествования на военную тему. В конце захотелось сварить макарон, закусить красным яблоком и поблагодарить Бога за всё, что имею.

Валентин Распутин. Собрание сочинений в 3 томах (комплект из 3 книг)
4 5
* * * * *

Говорят, послевоенное время было тяжелым. Люди сидели без работы, без денег, без еды. Люди умирали от голода, умирали от холода, но все равно старались жить. Даже не выживать, а именно жить, потому что не теряли надежды на светлое будущее.
Так же, как не потеряла надежду мама героя, отправив его в райцентр учиться в среднюю школу, веря, что у него большое будущее, что у него все получится.
Вся книга — это история одного мальчика. Мальчика, оторванного от родительской любви, от родительского тепла. Мальчика, живущего с тётей и её детьми, которые воруют ту немногую еду, собранную мамой в посылке. История о мальчике, который столкнулся с трудностями не только в учебном процессе, но и в жизни в чужом городе, с не знакомыми детьми, которые, как и везде, оказались жестокими.
Радует, что не бывает худа без добра. А особенно, когда это добро приходит откуда не ждали — от постороннего человека, от учительницы, не имеющей представления, что проблемы голодания и замерзания действительно бывают. Безумно трогает бескорыстное желание помочь, пожертвовать даже работой, лишь бы скрасить жизнь одинокого мальчика.
Когда я дочитала эти короткие 65 страниц произведения, я немного запереживала. «А что, если моя рецензия окажется гораздо длиннее, чем сама книга??» Ведь всего лишь 65 страниц умещает в себя всю сложность того времени, всю жестокость окружающих, всю силу человеческой души и всю глубину человеческих отношений. Само собой, от такого количества горечи эмоции переполняют. Есть, чему поучиться у людей того времени.

Валентин Распутин. Собрание сочинений в 3 томах (комплект из 3 книг)
5 5
* * * * *
⠀“Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, — нет, а за то, что сталось с нами после”

⠀«Уроки французского» - это трогательная история о настоящем учителе. Лидия Михайловна – молодая учительница французского языка пытается помочь талантливому мальчику не просто улучшить оценки, а выжить в послевоенном мире, когда голод и нищета стали верными спутниками огромного числа жителей Советского Союза.
⠀«Уроки» совсем не о языке или учебе, они о людях и о том, как ценно оставаться людьми в любое время. Мальчишку, главного героя, мать отправляет учиться в город, и там ему приходится сталкиваться и с воровством тетки, и с нехваткой продуктов и денег. Он одинок – со сверстниками не было времени сойтись, мать далеко, а родственники далеко не приятные люди. И на фоне всех выделяется Лидия Михайловна, которая по-детски наивно стремиться помочь талантливому мальчику. Только вот мальчик не умеет принимать помощь от чужих людей, и ей нужно заставить поверить его в то, что он сам заработал эту помощь.

⠀“Для учителя, может быть, самое важное — не принимать себя всерьез, понимать, что он может научить совсем немногому”

⠀Не так уж много учителей понимают такую простую истину, но если уж это происходит, то они становятся настоящей ценностью школы. Именно они, а не убегающие во взрослую жизнь ученики. Мне повезло встретить таких, и воспоминания о школе прочно связанны именно с этими людьми.

Валентин Распутин. Собрание сочинений в 3 томах (комплект из 3 книг)
5 5
* * * * *

Валентин Распутин - мастер деревенской прозы. Это известно ещё со школы. Я всегда с особой теплотой относилась к этому автору, особенно после прочтения его «Уроков французского» и «Прощания с Матёрой». «Последний поклон» давно был в моем списке к прочтению, но так получилось, что добралась я к этой повести сразу после того, как попрощалась со своей бабушкой. Очень тронула история, много раз улыбалась, потому что неосознанно вспоминала своё детство, проведённое рядом с бабушкой, такой знакомый говор. Не смотря на то, что ничего хорошего от этой повести я не ожидала (в плане сюжета), на душе стало как-то тепло. Распутин просто творит чудеса. Хорошо, что у меня в запасе ещё несколько его повестей.