Самые богатые люди Древнего мира

Вавилонский царь Навуходоносор II, любитель изысканных пиров Лукулл, персидский царь Кир II Великий, лидийский царь Крез, полководец Красе, египетский фараон Тутанхамон, легендарный правитель Израиля Соломон... Их кладовые ломились от золота, но известность они обрели не богатством, а делами. Что же до золота, то всегда повторялась одна и та же история: в какой-то момент количество придавало золоту такую силу, что оно переставало служить своему владельцу, само начинало им управлять и счастья не приносило. Навуходоносор умер раньше естественной смерти, ибо лишился разума, Кир и Красе погибли в бессмысленных битвах, Крез канул в безвестности, Лукулл незаслуженно был осмеян современниками, свершения Соломона вскоре после его смерти обратились в прах, и лишь Тутанхамона посмертно прославило золото, найденное в его гробнице... О том, как создавались гигантские состояния древности, как жили и что оставили после себя их владельцы, рассказывает книга Геннадия Левицкого.

Автор
Издательство Ломоносов
Серия История. География. Этнография
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-91678-110-6
Тираж 1500
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 208
Тип носителя Печатная книга
Тип упаковки Целлофановый конверт
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Современные издания
Название Самые богатые люди Древнего мира
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Научная литература
Направления нехудожественной литературы История. Исторические науки
Тип книги Печатная книга
Эпоха публикации Современные издания
225
Нет в наличии
с 26 ноября 2019
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Самые богатые люди Древнего мира
3 5
* * * * *
Книга содержит биографии нескольких деятелей античности. Причем, не всегда понятно, почему в книгу включены те или иные персоны. Ясно, что в ней делают Крез (тот самый, который "богат как Крез"), Красс (который не только победитель Спартака, но и предшественник современных vulture funds), Эхнатон (практически единственный фараон, чья гробница с огромными сокровищами осталась неразграбленной). Но Кир или Навуходоносор, конечно, были людьми не бедными, но в этом отношении мало отличались от других персидских и вавилонских владык.
Большая часть книги нарезана из обширных цитат из древних источников (преимущественно Библии, Иосифа Флавия, Геродота и Плутарха), объединенных авторскими комментариями (порой довольно спорными. Объявлять популяров-марианцев и катилинариев древнеримским аналогом крайне левых, выступающих под лозунгом "отнять и поделить", - по меньшей мере странно). При этом автор не делает особой разницы между историческими фактами, позднейшим художественным приукрашиванием истории и явно мифологическими сюжетами. В большинстве биографий богатство описываемых исторических деятелей является отнюдь не главной темой - автор подробно описывает завоевательные походы Кира и Навуходоносора, политические интриги Красса, военные компании Лукулла, нравы древнеегипетских расхитителей гробниц и борьбу с ними, et cetera.
Как популярный источник по экономике Древнего мира (на что намекает название книги) - очень слабо. Как простенький, не слишком систематизированный научпоп из серии "1000 интересных фактов о Древнем мире" - может быть и неплохо.
Самые богатые люди Древнего мира
5 5
* * * * *
Ну надо же так уметь рассказать известные истории! спасибо! Ведь и про Красса, и про Креза знаешь, но так легко, изящно, интересно описано