Были и небыли (комплект из 2 книг)

Роман-эпопея Бориса Васильева «Были и небыли» посвящен освобождению Россией Болгарии из-под османского ига (1877—1878). Появление русских войск в Болгарии вызвало подъем национально-освободительной борьбы болгарского народа. Это была борьба против всех видов тирании, чем и объясняется массовый героизм русских и болгарских солдат и офицеров. Общая борьба за справедливое дело оказала огромное влияние на духовное становление русской интеллигенции.

Автор
Издательство Армада
Серия Россия. История в романах
Год 1996
ISBN 5-7632-0163-9 5-7632-0162-0
Тираж 20000
Переплёт Суперобложка
Количество страниц 1000
Тип носителя Печатная книга
Штрихкод 9785222025161
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Были и небыли (комплект из 2 книг)
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Направления художественной литературы Исторические романы
Тип книги Букинистика
749
Дата обновления
30 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
Были и небыли (комплект из 2 книг)
5 5
* * * * *

Итак, война. Очередная русско-турецкая война неотвратимо влечет к себе тех самых Олексиных, которые никогда не умирали в постелях. Здесь уже не только первый русский волонтер Гавриил Олексин, но и мучительно ищущий себя Федор, и совсем юный Иван, и даже барышни - Маша и Варя.

Вообще, если бы можно было заменить фильмы книгами, то нашему минкульту не пришлось бы спонсировать вот это множество фильмов, которые выпускаются в последнее время с целью посильнее прокачать народ патриотизмом. Потому что эта, например, книга - патриотизм в чистом виде. Со славой русского оружия, героизмом русского солдата и

хриплым, одинаково страшным как для просвещенной Европы, так и для дикой Азии знаменитым русским „Ура!“.

Да, здесь сотнями, а то и тысячами, гибнут солдаты - и из-за бездарности офицеров, и из-за жестокой, но все же необходимости. Да, здесь только прибывшие на фронт восторженные юноши готовы бросится под первые же пули, потому как за Отечество, за свободу. Да, здесь восстанавливая своё честное имя в глазах одного только генерала офицер, разрешая отступить всем своим солдатам, сам умирает "там, докуда дошел". Здесь использует свой последний резерв Ак-паша - Скобелев. Здесь сдавшийся в плен Осман-паша просит о встрече со Скобелевым и его просьбу выполняют. Здесь тому же Осман-паше возвращает саблю лично Император - в знак уважения.

А еще здесь генерал, командующий штурмом Плевны решает, что лучше пусть неудачный штурм, чем в Плевну первыми войдут не его войска. И спокойно завтракает, пока его войска ведут тяжелый и практически бессмысленный бой. Здесь команду залечь во время стрельбы, спасшую жизни солдатам и позволившую выполнить задачу, расценивают как трусость:

Какой позор для русского мундира — перед врагом по земле ползать!

Здесь преспокойно процветают те, кто хорошо умеет воевать - отдавать бессмысленные и губительные приказы, продавать войскам гнилую муку, получать ордена.

Чтобы задержать противника, заставить его осаждать крепость, комендант Баязета вешает парламентера. Поступается всеми воинскими и законами чести. Зато теперь Гази-Магома не уйдет от крепости, не ворвется в Армению. Не начнется резня среди мирного населения.
Казачий разъезд ни за что, походя, убивает грека-торговца и готов изнасиловать и убить его дочь - девочку лет тринадцати. А идущие по тылам противника, наблюдающие все зверства турок, казаки под командованием генерала Гурко выносят из брошенного дома военную добычу - маленького мальчика, турчонка - и называют его Петькой.

Здесь война, и все это рядом: и героизм, и трусость, и подвиг, и подлость. Здесь могут наградить за сохраненные солдатские жизни, а могут и махнуть рукой - новых нарожают. Но все же здесь верят - в себя, в свою правоту, в свою победу. Верят и ради этого кладут свои жизни. Вся эта книга - гимн русскому героизму и русскому оружию. Русской чести, которая у каждого своя - у дворян, мужиков и купцов.