Тартарен из Тараскона

Не каждому автору удается создать литературный персонаж, чье имя станет нарицательным. Французскому писателю Альфонсу Доде это удалось. Герой его трилогии - Тартарен из Тараскона, трусоватый, хвастливый, неистребимо жизнерадостный авантюрист, в котором соединились черты Дон Кихота и Санчо Пансы, прославил Доде на всю Европу. Если в первой книге трилогии Тартарен отправляется в Алжир охотиться на львов (страшные хищники давно уже перебиты, так что на его долю остаются лишь восточные красотки), то во второй неутомимый стрелок по фуражкам оказывается в Швейцарии и даже совершает восхождение на Монблан, он общается с русскими нигилистами-революционерами и лишь чудом уклоняется от участия в покушении на жизнь русского императора. Третья книга "Порт-Тараскон" посвящена приключениям Тартарена на острове, затерянном в Тихом океане.

Автор
Издательство Азбука-Аттикус
Перевод Николай Любимов
Серия Азбука-классика
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-389-02268-3
Тираж 5000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 448
Тип носителя Печатная книга
Тип упаковки Целлофановый конверт
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Название Тартарен из Тараскона
Тип издания Авторский сборник
Основной жанр книги Классическая проза
Происхождение произведения Зарубежная литература
Направления художественной литературы Зарубежная классика
Тип книги Печатная книга
Эпоха публикации Современные издания
114
Дата обновления
30 ноября 2019
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
3.9
* * * * *
Тартарен из Тараскона
4 5
* * * * *

Славная вещица. Тартарен - это, можно сказать, м-р Пиквик в провансальском варианте. То же благородное сердце, те же благие устремления, то же добродушие, та же искренняя вера в мечту! Было очень приятно познакомиться. (1989)

Тартарен из Тараскона
3 5
* * * * *

Несмотря на то, что эта книга довольно скучная и совершенно неинтересная, она легко читается. В какие-то моменты она предсказуема, в другие, поучительная. Скажем, она учит тому, что когда человек довольно хвастлив и в погоне за славой и авторитетом, когда-нибудь слетит с небес на землю, обманется, и став изгоем в скором времени умрет. То бишь легкая слава сыграла с ним злую шутку. Поэтому везде нужно иметь предел мечтаний. Но книга отвратительна более, чем хороша.

Тартарен из Тараскона
5 5
* * * * *

Весьма популярный в конце XIX и начале XX века роман-трилогия, имя героя которого было так же знакомо каждому образованному человеку, как имена Гамлета или Дон Кихота. Жаль, что сейчас известность его намного ниже, несмотря на вечность типажа Тартарена, охотника за фуражками...

На встрече с иностранными рабочими делегациями в 20-е годы И.В. Сталин сказал:

«Моё отношение к оппозиции и к её агентуре в Германии таково же, каково отношение известного французского романиста Альфонса Додэ к Тартарену из Тараскона (Весёлое оживление среди делегатов). Вы, должно быть, читали этот знаменитый роман Альфонса Додэ о Тартарене из Тараскона. Герой этого романа, Тартарен, был, по сути дела, обычный «добрый» мелкий буржуа. Но фантазия у него была такая стремительная, а способность «врать добродушно» была развита до того, что он оказался в конце концов жертвой этих незаурядных способностей… Вы знаете, к какому конфузу и скандалу для тартаренцев привело фантастическое хвастовство Тартарена. Я думаю, что таким же конфузом и скандалом для оппозиции должна кончиться хвастливая шумиха лидеров оппозиции, поднятая ими в Москве и в Берлине (Общий смех)».


Да, Тартарен добрый, но в кавычках, а чего стоит доброта хвастуна, труса и вруна, читатель увидит в конце последнего романа трилогии "Порт-Тараскон". Он не циничный "северный" мерзавец герцог дю Монс, он просто увлекающийся фантазер, но как фантазер Том Сойер подставляет ради игры живых людей под пули, так и горячий южный говорун Тартарен подставляет целый город, да и где были бы все эти дю Монсы, если бы не опирались в своих делишках на таких милых, наивных и располагающих к себе "добрых дядюшек" и краснобаев Тартаренов?!

В целом, книга не только очень мудрая, но гротескная и смешная, взять хоть дам сердца Тартарена - алжирская проститутка, русская нигилистка, полинезийская нимфетка-людоедка. Положительно, ему не до скучных обывательниц. Да и вообще не до скучной жизни - приключений в книге хватает, только по большей части они хоть и весьма опасны, но совсем не похожи на те, что навоображал себе Тартарен, попивая шоколад в своем уютном садике с баобабом.

Еще стоит обратить внимание на интересные образы "нигилистов" Сони Васильевой и Манилова в "Тартарене в Альпах", в которых увековечены народовольцы Софья Перовская и Степан Халтурин. Это еще один важный аспект книги Доде для нас - исторический.

Тартарен из Тараскона
4 5
* * * * *

Французский Дон Кихот просто обязан блистать невыразимой самоуверенностью и поражать окружающих своими подвигами, выдуманными процентов на 95%. Итак, его зовут Тартарен, он победитель львов, покоритель самых высоких горных пиков и вовсе губернатор целого острова. Додэ написал нем три книги - и все три вышли очень разными. Можно сказать, что все три - это разные грани характера главного героя - в первой он самоуверенный врунишка, над которым охотно смеешься и подтруниваешь, во втором - хвастун, которого невольно начинаешь уважать за упорство, в третьей - бедняга, который уже давно не вызывает смеха, быстро растерявший уважение соплеменников как раз тогда, когда стоило бы припомнить его прошлые заслуги. Дон Кихот и Санчо Панса в одном флаконе - так описывал его сам Додэ и так описывал себя сам Тартарен, и можно считать, что три книги - это плавный переход от Санчо Пансы к Дон Кихоту, когда от первого уже мало что осталось, а превращение в рыцаря печального образа практически свершилось. Диалоги и стиль очень французские - Сервантес больше сочувствовал своему герою, Додэ больше смеется над ним. Но чем дальше - тем все меньше, тем больше он к нему привязывается и уже не может относиться с тем же легкомыслием, что и прежде.
В третьей книге ужасно боялась, что они оставят беднягу одного на острове...

Тартарен из Тараскона
3 5
* * * * *

Флэшмоб 2014. Книга 13/27.
Где-то в процессе чтения первой четверти книги я вспомнила чудесное слово "гротеск" и мне резко полегчало. Это ж гротеск! И можно больше не задаваться вопросом "чтовообщетутпроисходит?!".
Своеобразная книга. Что-то она мне напомнила, что-то в этом духе я уже читала.
Местами было смешно, но чаще - жалко...

Тартарен из Тараскона
4 5
* * * * *

Необыкновенная по своему юмору, сатире, гротеску книга чисто во французском стиле. Особенно понравится любителям много и вкусно поесть.
186* год, страной управляет Наполеон III, все, кто может, процветают. В маленьком городке Тараскон, что на юге Франции, живет великий охотник Тартарен, в чьем садике произрастают баобабы и прочие экзотические деревья. Страсть к охоте разделяют все сограждане Тартарена, и, хотя дичь в окрестностях давно перевелась, каждое воскресенье тарасконцы вооружаются до зубов и отправляются за город, где ведут стрельбу по фуражкам — к радости местных шляпочников.
Далее его веселые приключения в чем-то перекликаются с бароном Мюнхаузеном. Книга наполнена чисто французским юмором.

Тартарен из Тараскона
4 5
* * * * *

После легкой эксцентрической комедии первых двух частей "Порт-Тараскон" - прям страшный! Кинг и Гришэм! Трагедия буржуазии.

Тартарен из Тараскона
4 5
* * * * *
Эта книга насквозь пронизана народным провансальским юмором, жизнь южного провинциального городка не раз заставит улыбнуться. Да и как иначе можно отнестись к такой забаве, как "охота за фуражками". Обыватели активно сплетничают, играют в карты, поют давно позабытые в Париже романсы. Здесь почти ничего не случается, поэтому приезд зверинца послужит пищей для разговоров на многие годы. Самым выдающимся жителем Тараскона является Тартарен, прославившийся как собиратель редкостей: диковинное оружие развешано на стенах кабинета, в его садике растут карликовые баобабы, пальмы, берберийские фиговые деревья. Сам хозяин - большой фантазер. Ему стоит помечтать о путешествии, он сразу же ярко представит весь путь, и сам уверится, что уже только что вернулся из поездки. Существуют два Тартарена: один - отважный путешественник и мужественный герой (в мечтах), другой - тихий буржуа, любящий сладко поесть и хорошо поспать. И только тогда, когда репутация "великого человека" подвергается сомнению, он вынужден отправиться в Африку.
Через много лет Альфонс Доде возвратился к своему герою и заставил его путешествовать в Альпах. А еще через пять лет появилась заключительная часть трилогии, где Тартарена и компанию тарасконцев соблазнила сногсшибательная реклама лже-герцога Монского. Они отправляются на богом забытый остров, кишащий людоедами. Вместо получения огромных барышей им приходится бороться за свои жизни. Доде не расставался со своим героем более 20 лет, за это время беззаботная веселость первой части постепенно перерастает в горькую иронию. Но книга не становится хуже, она по-прежнему интересна.