Сонечка

"Россия - самая читающая страна в мире" - этот миф о нашей стране один из самых приятных. Я и сама принадлежу к читающему поколению, с детства научившемуся уходить от реальности, зарываясь в книжные страницы. Чтение для многих людей отчасти заменяло саму жизнь, было не одной из составных ее частей, а, может быть, самой лучшей и значительной. Героиня "Сонечки", как в многолетнем обмороке, запоем читает книги, но реальность жизни - любовь, семья, материнство - выбивает ее из чтения... Наступает старость: умирает муж, уезжает дочь, - и она возвращается душой к великой литературе, которая дает пищу для души, примирение, наслаждение... Литература как религия жизни. Российский миф, такой близкий и такой зыбкий. Как любой миф". Людмила Улицкая

Автор
Издательство Эксмо
Серия Большая литература
Год 2008
ISBN 978-5-699-28809-0
Тираж 4000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 128
Тип носителя Печатная книга
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Сонечка
Вид издания Букинистическое издание
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Тип книги Букинистика
340
Нет в наличии
с 12 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Сонечка
5 5
* * * * *

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Словно чья-то, такая странная и быстрая жизнь пронеслась перед глазами - вжух, и закончилась. Жизнь простая и очень сложная одновременная, наполненная обычными рутинными событиями, любовью, воспитанием дочери и, главное, чтением.

О ЧЕМ: О странном всепрощении обычной русской женщины. Или о мудрости. Об особом понимании ощущения "мое", чем становилось все, чего касался муж героини. "Мое" не в плане собственническом, а, скорее, материнском - обнять, утешить, окружить заботой. А еще о том, чтобы подумать - почему героиня настолько любила сладкий и фантазийный мир книг? Чем так чужда ей была ее жизнь, что она "падала в книги, как в обморок"?

ДЛЯ КОГО: Для любителей русской современной прозы.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ: Улицкая удивительным образом складывает слова в предложения, ее тексты журчат как ручейки, от них не оторваться. Лично у меня эта книга была отличным десертом к чаю.

9/10 Уж слишком короткая книжка получилась. Хотелось чуть больше подробностей жизни Сонечки....

Сонечка
5 5
* * * * *

В Сонечке я узнаю черты своего характера. Между нами много общего, но всё равно мы очень разные. Повесть написана добротно и стильно. Я думаю знакомство с такими большими писателями нужно начинать с малой прозы, чтобы понять близок ли стиль автора или нужно искать что-то другое. Я начала сразу с книги крупного размера и поэтому не сразу распробовала талант Улицкой.

Сонечка
3 5
* * * * *

Эта прослушанная мною аудиокнига не произвела на меня особого впечатления. Людмила Улицкая новый для меня автор. Я просто решила дать шанс современным русским писателям.
Мне очень понравилось как пишет автор, но сама история не зацепила. В ней рассказывалось о жизни Сонечки, женщины довольно необычной, но вместе с тем совершенно заурядной. Судьба была к ней благосклонна - она пережила войну, встретила любимого человека, вышла за него замуж и родила дочь. Но но но...
Именно эту книгу для знакомства с автором выбрала потому, что Сонечка с детства очень любила книги. Упоминание книг в аннотации автоматически привлекает мое внимание. Знакомство с автором продолжу хотя бы ради тех оборотов речи, которые она мастерски вплетает в повествование. Также стоит отметить то, как Людмила рассказывая свою историю ненавязчиво предает дух эпохи.

Сонечка
5 5
* * * * *

Очень качественный, красивый и пронзительный русский текст о самоотверженной любви женщины с тонкой душевной организацией, во многом обусловленной чтением художественной литературы, к эгоистичному творцу, единственной задачей которого стало пробуждение в главной героине женственности со всеми ее атрибутами.
Меланхолично, душевно и очень, очень красиво.

Сонечка
3 5
* * * * *

Нельзя подарить книгу, не прочитав самому. Именно поэтому необычную кроху мне удалось оценить за вечерок.
История из разряда современной литературы, не рассказ, а рассказишка. В целом могу сказать, что история ничего после себя не оставила. Хотя она целесообразна, имеет начало и конец, в ней нет ничего, что помогло бы ее запомнить.
Главная героиня оказывается попросту невозможно глупой, потому что соглашается соединить жизнь с незнакомцем, потому что не следит за дочерью и прощает измену.
Ее муж всю жизнь занимается ничем, ничем и кончает, в общем-то, не смотря на якобы знаменитость. А выбор любовницы вообще "восхитителен".
Дочь выростает без внимания легкомысленной и разбалованной, что и не удивительно без внимания.
При этом просто ошеломляет оптимистичная концовка.
Вывод: История логически грамотная, написанная неплохим языком и дающая возможность скоротать время, но не вызывает сопереживания героям. Прочесть ее можно рекомендовать кому-то более чувствительному к жизненным историям и переделкам.

Сонечка
4 5
* * * * *

Люблю как пишет Улицкая. В ее исполнении даже прозаические истории, которые больше напоминают сплетни бабушек на скамейке возле подъезда, звучат совершенно иначе. Из них испаряется вся язвительность, все осуждение, которое свойственно людям, бездарно растрынькавшим свою жизнь и теперь черпающими какое-то противоестественно удовольствие в том, как надламывается жизнь людей, совершенно им чужим. Улицкая же умеет рассказывать эти истории несколько отстранено, но в тоже время они у нее получаются очень личными, интимными. "Сонечка" - именно из таких произведений.

Коротенькая повесть, но очень глубокая. Простая история жизни простой женщины, влюбленной в чтение Сонечки. И жизнь эта мирно и размеренно, несмотря на сложное сначала военное, а потом и послевоенное время катится размеренно по рельсам. Вот, глядишь, и неприглядная девочка, все счастье которой было в работе в библиотечном хранилище робко улыбается тому, кто вот-вот станет ее мужем, вот прижимает к груди Таню-Танюшу, крошечную девочку, единственную дочку, хрупкую и светлую, как маленький лучик... А вот и жизнь налаживается, из из темного и тесного подвала удается перебраться в уютную и просторную целую четверть собственного дома, да еще и с садом. Чем не подарок судьбы?

Вся Сонина жизнь проста и тягуча, практически лишена переживаний, и даже когда в ее жизни начинают происходить события, за которые многие из читателей этой книги ее осуждают, она держит себя в руках. Как любая взрослая женщина, которая уже давным-давно смирилась со своим несчастьем и той грустной и неуловимой легкостью бытия, просачивающегося сквозь пальцы, как песок в воронку песочных часиков.

Не лучшая книга для того, чтобы начать знакомство с писательницей. Те же "Казус Кукоцкого" и "Зеленый шатер" мне полюбились намного больше. Но если вы уже попали под очарование прозы Людмилы Евгеньевны, то "Сонечка" вам тоже придется по вкусу - укачает-убаюкает на своих волнах, даст разок-другой взгрустнуть, припомнить что-то свое, печальное, и пойти дальше.

Сонечка
5 5
* * * * *

С этой книги началось моё знакомство с этим прекрасным автором.
Немного о сюжете :
Сонечка - нескладная девушка,которая укутывала свою душу в книгах. Она выходит замуж за Роберта Викторовича,который намного старше её, рожает дочку Танечку и вроде все хорошо. Но однажды,на Новый Год, Таня приводит в гости свою подругу Ясю. Роберт Викторович понимает,что влюбляется в Ясю, а Сонечка понимает,что он влюблён в молодую красавицу, но она не устраивает скандалов, наоборот, считает, что Роберт заслужил это, единственное -боится,что муж уйдёт, но он не собирался уходить. Вскоре Роберт умирает (не спойлер) , а Сонечка будет заново открывать для себя сладкий мир книг.
Читать обязательно, хотя бы из-за того, что в книге описывается довоенное, военное и послевоенное время.