Семнадцать мгновений весны | Семенов Юлиан Семенович

Роман Юлиана Семенова "Семнадцать мгновений весны" написан в жанре политического детектива на основе действительных событий последних дней Второй мировой войны. Отважный советский разведчик Максим Максимович Исаев, известный в высших кругах фашистской Германии как штандартенфюрер СС Макс фон Штирлиц, срывает сговор немецких генералов с представителями союзных войск.

Автор
Издательство Терра-Книжный клуб
Серия Terra-Super
Язык русский
Год 2004
ISBN 5-275-01086-9
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 336
Тип носителя Печатная книга
Штрихкод 9785275010862
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Семнадцать мгновений весны
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Детективы, триллеры
Происхождение произведения Русская литература
Направления художественной литературы Детективы, триллеры, Шпионский детектив
Тип книги Букинистика
Эпоха публикации Букинистические издания
149
Дата обновления
30 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Семнадцать мгновений весны | Семенов Юлиан Семенович
4 5
* * * * *

Ну кто не слышал о «Семнадцати мгновениях весны»? Кто хоть раз не слышал ни одного анекдота о разведчике Штирлице? Разве найдётся на просторах бывшего СССР человек, ни разу не смотревший легендарный сериал??
Если все мы смотрели шикарный многосерийный фильм Лиозновой, то вот читавших именно сам роман людей не так много.
Что тут сказать? Да, действительно, это тот редчайший случай, когда фильм, поставленный по книге, оказывается лучше первоисточника. Обычно все наоборот, но вот с «Мгновениями» вышла именно такая ситуация.
Думаю, о подробно раскрывать сюжет смысла нет, всем он известен: доблестный советский разведчик, ныне живущий в Германии и служащий в аппарате СД штандантенфюрер Макс Отто фон Штирлиц (он же Максим Исаев, он же Всеволод Владимиров) пытается сорвать сепаратные переговоры между Третьем Рейхом и представителями Западных держав. На страницах книги вам встретятся такие герои, как всеми любимая радистка Кэт, коварный шеф гестапо Мюллер, отчаянно ищущие пути отхода Гиммлер и Шелленберг, мудрый пастор Шлаг, темпераментный, горячий и наивный профессор Поейшеер.
Роман недлинный, язык у него простой, но иногда повествование топчется на месте, к половине прочитанного текста устаёшь от постоянных размышлений Штирлица (причём не удаётся отделаться от постоянно звучащего в голове голоса Е. Копеляна). Иногда бывает откровенно скучно. Очень большое количество страниц занимают стенограммы совещаний и политических бесед.
Вывод прост: роман, конечно, хороший, но фильм, поставленный по нему, как ни странно, лучше. Но если вы поклонник творчества Семёнова или просто любите книги про разведчиков, то обязательно возьмите в руки «Семналцать мгновений весны».

Семнадцать мгновений весны | Семенов Юлиан Семенович
5 5
* * * * *

Книга понравилась! Написана она в виде отчётов, с диалогами, вставки, с характеристиками действующих лиц очень уместны, даже необходимы.
Штирлиц, конечно, неподражаем, но мне больше понравился "бронебойный" юмор Мюллера!
Немцы в книге показаны профессионалами-вояками, знающими своё дело! Не могу даже представить какого это - находиться постоянно среди врагов, при этом, ни коим образом не выдать себя ни словом ни делом! Поразительно и невероятно! Это постоянное нечеловеческое напряжение просто невозможно вынести!!!

Семнадцать мгновений весны | Семенов Юлиан Семенович
4 5
* * * * *

Ну что ж, это мое первое знакомство со Штирлицем. Да, я не смотрела фильмы и не читала никаких других книг из этого цикла. Возможно, именно это было моей ошибкой.
Книга рассказывает нам о нелегких буднях советского шпиона в Германии конца Великой Отечественной Войны. Соответственно понятно, что у нас будет много героев-немцев со всеми их трудночитаемыми и трудновыговариваемыми (лично мной) фамилиями и званиями. Чего стоило только звание оберштурмбанфюрер, которое далось мне с особым трудом....

В этой книге судьба Штирлица, как разведчика, висит на волоске, он близок к провалу, как никогда. Хотя об этом я могу судить только из текста самого произведения, так как, повторюсь, с другими книгами про него не знакома. Но, как бы там ни было, старается справляться со своей работой он с покоряющей грацией и спокойствием. Этот персонаж пленяет своей любовью к родине, своей самоотверженностью и своими мыслями. Кроме Штирлица, пожалуй, особый эмоциональный отклик вызывает только радистка Кэт. Все же остальные персонажи особо ничего во мне не всколыхнули. Да что там, я почти до самого конца путалась, кто из них кто, и какую там двойную или тройную игру они ведут....

Однако, сюжет интересный. Примерно после трети книги оторваться от чтения я уже не могла, и дальше книгу буквально "проглотила". Но так как это буквально середина цикла, некоторые вопросы, в основном глобальные, остаются без ответа, видимо готовые раскрыться лишь в дальнейшем. Да и финал получился максимально открытый.
Не уверена, что после прочтения этого произведения, возьмусь читать весь цикл про Штирлица, но эта книга мне определенно понравилась, в большей степени.

Семнадцать мгновений весны | Семенов Юлиан Семенович
5 5
* * * * *

Из партийной характеристики пользователя LiveLib с 2015 года любимого библиотекаря tatyana_97d:
"Истинный ленивец. Характер нордический. С коллегами по учебе необщителен и ровен. Беспощаден к врагам. Такой себе семьянин, связей, порочащих его, не имел. В работе проявил себя выдающимся хлебушком..."

Прежде чем приступать к чтению, Татьяна предусмотрительно (год назад) посмотрела двенадцатисерийный одноименный фильм. Будучи восхищенной сюжетом, музыкальным сопровождением, съемкой и актерской игрой, она поняла, что не остановится на достигнутом. И забыла о данном обещании. Случайно натолкнувшись на книгу год спустя, Татьяна знала - это судьба. И приступила к чтению. Не сразу, конечно же.

История о молодом Штирлице известна каждому, кто вырос на советских фильмах. Поэтому стоит ли говорить о составляющей нашей истории? Думаю, не стоит. Скажу лишь, что это именно то, что я ожидала прочесть - ни больше, ни меньше. И это именно тот случай, когда фильм и книга - одно целое.

Семнадцать мгновений весны | Семенов Юлиан Семенович
5 5
* * * * *

Я вот даже не знаю как писать рецензию об этой книге, потому что обычно сначала описываю свое первое впечатление или особо понравившиеся моменты. Но какое может быть первое впечатление у человека, который неоднократно смотрел сериал (не рискну до сих пор сказать, что знаю его наизусть), да и книгу раньше уже читал? Так что основным моментом было, наверное, сравнение текста и фильма. Почему была выкинута та или иная фраза? Иногда она не несла важной информации, иногда была заменена на более резкую, отчетливую. Местами был изменен и порядок действия, режиссер посчитала важным лучше раскрыть характер доносчика Клаусса, например, с которым в книге Штирлиц безжалостно расправляется на первых же страницах, хотя идеологически при этом ничего не меняется. Куда интереснее режиссер сделала и момент встречи Шелленберга и Штирлица в приемной у Гиммлера (именно тогда, когда он был очень близок к провалу). Исключены все воспоминания о сыне, а эпизод о невзорванном Кракове так и остался в фильме просто эпизодом, а в книге при этом идет отсылка к предыдущей, "Майору Вихрю".
Из более крупных изменений - исключена лирическая часть с вывозимой в лес фрау, влюбленной Габель, встреча с женой.
А в целом, кроме сравнений, я просто ещё раз, уже в текстовом варианте, наслаждалась прекрасными, дословно выверенными диалогами, драматичными ситуациями, логикой и смелостью героя.

Семнадцать мгновений весны | Семенов Юлиан Семенович
4 5
* * * * *

Ещё с детства у меня воспоминания о весне это ,то как по телевизору показывали черно-белый многосерийный фильм про знаменитого Штирлица ,и когда приходила из школы половина серии уже прошла и по итогу я ни разу в своей жизни не смотрела этот фильм от начала до конца ,и вот ,я решила ,раз фильм не идёт ,надо прочесть книгу ,может тогда кусочки пазла встанут на свои места,и имена: радистка Кэт ,Мюллер и Штирлиц для меня станут не только именами из анекдотов. Но и книга мне не помогла . Эта книга о «играх»большой политики , в связи с чем читать было очень тяжело,трудно читаемые названия немецких улиц ,городов и имена действующих лиц, было тяжело понять стратегию и действия героев ,у меня сложилось впечатление,что я читаю военные документы в архиве ,которые нужно читать только сидя в архиве ,с кучей карт и досье.,и медленно-медленно и скрупулёзно все изучать .В общем вывод один: военно-политическая литература -это не мой жанр.

Семнадцать мгновений весны | Семенов Юлиан Семенович
4 5
* * * * *

Сам слог написания не сильно захватил, но прекрасны иные составляющие произведения.

Во-первых, сентиментальность, порой прорывающаяся в главном герое, Штирлице, которая контрастирует с рапортами и иными письменными документами.

Во-вторых, любопытно было наблюдать за интригами в германском аппарате, как они пытались получить власть и что из этого выходило.

В-третьих, боязно было за Штирлица, которого уже к началу произведения начали подозревать в шпионаже, но было сложно этому поверить, и как описываемые обстоятельства то помогали спастись разведчику, то приближали его миссию к провалу, избежать которого могла помочь только находчивость.

В-четвёртых, наконец-то познакомился с нормальным образом радистки Кэт, также вызвавшую симпатию и сопереживание.

В-пятых, мне понравилось несколько раз упоминание птиц, немного символично выглядело)

В-шестых, понравился ликбез от Штирлица в плане ведения разговоров.

Семнадцать мгновений весны | Семенов Юлиан Семенович
4 5
* * * * *

Хорошая книга. Фильм Лиозновой снят очень близко по тексту. Получила удовольствие от прочтения.

Семнадцать мгновений весны | Семенов Юлиан Семенович
4 5
* * * * *

"Семнадцать мгновений весны ", самая известная книга Юлиана Семенова. Все, конечно, смотрели или слышали о знаменитом телевизионном сериале, снятом по этой книге. Роман рассказывает историю советского разведчика, действующего в Берлине, во время Великой Отечественной войны, под знаменитой фамилией Штирлиц. Конец войны, последняя военная весна. Берлин бомбят. Конец близок и крах третьего рейха не за горами. Начинаются переговоры с Западом, и Штирлиц отправляет туда своих агентов. За спиной СССР страны-союзники ведут сепаратные переговоры с Гиммлером, эти переговоры нужно сорвать. В это же время в Берлине, под бомбы попадают радисты Штирлица. Все навалилось на разведчика, как снежный ком. Макс Отто фон Штирлиц опытный разведчик, и блестяще справляется со всеми задачами на него возложенными. Написано очень интересно, захватывающе, читается легко. Это произведение вне времени! Собираюсь прочитать все книги этой серии.