Между натурализмом и религией

Данную книгу известнейшего немецкого философа Юргена Хабермаса, вышедшую в 2005 г., составляют работы, опубликованные в различных германских изданиях в 2003-2004 гг., а также написанные специально для нее. Как всегда, Хабермас вводит читателей в круг наиболее актуальных проблем, характеризующих сегодня "духовную ситуацию времени". Речь идет о двух противоположных тенденциях: все более широкого распространения "натуралистического", естественно-научного, мировоззрения и очевидного оживления во всем мире религиозных верований, политизирования религиозных сил. Хабермас исследует предпосылки этих тенденций и само "поле напряжения" между натурализмом и религией. Задачей философии он считает осознание "вызовов", которые несет та и другая тенденция. Очень важное место занимает обсуждение способности современного демократического государства взять под защиту своих как религиозных, так и нерелигиозных граждан, обеспечить условия для их взаимной толерантности и для обоюдно обогащающего "учебного процесса" между ними. Очевидно, что круг проблем, затронутых в книге, крайне актуален и для нынешней ситуации в России. На русский язык книга переведена впервые. Для читателей, интересующихся философским осмыслением состояния современного мира.

Автор
Издательство Весь Мир
Перевод М. Скуратов
Серия Тема
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-7777-0386-6
Тираж 2000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 336
Тип упаковки Целлофановый конверт
Тип издания Авторский сборник
309
Нет в наличии
с 17 сентября 2019
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
5
* * * * *
Между натурализмом и религией
5 5
* * * * *
"Две противоположные тенденции характеризуют духовную ситуацию нашего времени — распространение натуралистических картин мира и растущее политическое влияние религиозных ортодоксий." (с) из Введения.

И так всю книгу - потихонечку, полегонечку: выносится на поверхность - самая глубинная проблема последнего тысячелетия (это без преувеличения, совершенно без него!) - всё, как ни на есть - подробно!