Поцелуй, сладкий как ириска

"Я завела себе кота размером с Лабрадора, и он строит всю нашу семью. Моя трехлетняя сестренка Либби превратила мою комнату в туалет. Моя мама кокетничает со всеми подряд. У меня недавно были лысые брови - я случайно их сбрила. Один мальчик дает частные уроки но поцелуям - хорошо устроился. Я влюбилась и молюсь всем богам, включая Будду, чтобы чувство оказалось ответным. Сделала на лицо яичную маску да так и заснула".

Автор
Издательство АСТ
Перевод Светлана Чулкова
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-17-055624-3 978-5-271-21893-4
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 256
Тип носителя Печатная книга
Тип упаковки Целлофановый конверт
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Название Поцелуй, сладкий как ириска
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Современная проза
Происхождение произведения Зарубежная литература
Направления художественной литературы Современная проза
Тип книги Печатная книга
Эпоха публикации Современные издания
24
Дата обновления
30 ноября 2019
Обложка: Твердый переплет
Год выпуска: 2011
История цены:
Средний отзыв:
3.6
* * * * *
Поцелуй, сладкий как ириска
5 5
* * * * *

Что означает, когда парень кладет руку девушке на грудь? Это страсть или просто рука устала и он на меня облокотился?

Мы все в эти годы любили,
Но мало любили нас.
Есенин "Анна Снегина"



А теперь забудьте все, что вы знали о взрослой жизни и смейтесь, как смеялись девчонкой. Взахлеб, со всхлипами и повизгиваниями, сползая по стене, к которой успели прислонится (если успели). Потому что такая уж это книжка. И не думайте много о названии, агрессивно отсылающем к сексу. В Angus, Thongs and Full-Frontal Snogging он только и будет, что в заглавии. О каком сексе может идти речь, побойтесь Бога, героине четырнадцать (с половиной - настойчиво уточняет она). Н-ну, всякие бывают примеры - протянет искушенный читатель и будет отчасти прав, но не в этом случае. Здешнюю юницу зовут не Лолита, а Джорджия и живет она в консервативном английском городке, в обычной полной (папа, мама, сестренка) семье .

И домашний любимец имеется, это именно он удостоился вынесения первым нумером в заглавие. А вы грешным делом подумали о созвучном anus? Да ладно, на то и был расчет - броский заголовок на грани приличия вернее социально-нейтральных привлечет внимание. Один из принципов стенд-ап шоу - шокируй на старте, не дай опомниться и возьмешь зрителя тепленьким. При чем здесь стенд-ап? Да при том, что автор как раз и есть звезда этого жанра и прежде, чем засесть за написание своих забавных книжек, добилась немалого успеха не сцене. Что предполагает умение держать внимание публики, молниеносно подстраиваться к меняющейся ситуации и главное - смешить.

Не ждите от здешнего янг-эдалта глубокого погружения в недра подростковой души, независимых исследований, рвущих душу откровений. Будет смешно, очень смешно, гомерически смешно, а большего и надо ли? Героиня на качелях от полного самоуничижения до беззастенчивого самолюбования; влюбленность-отверженность-взаимность; суровые будни английской провинциальной школы для девочек (да, и такие страшные звери в природе еще встречаются, это я о социальном институте раздельного обучения). А нравы там, доложу я вам, куда той полумаргинальной совковой школе, какую довелось окончить мне. Один опыт с левитацией по методу Алистера Кроули чего стоит.

Девицы красятся и переписываются на уроках, устраивают преподавателям каверзы типа "парты ромбом". Не слышали о таком? Я тоже, сейчас объясню: во время, когда учитель отворачивается, чтобы написать что-то на доске, столы учеников чуть разворачиваются вокруг своей оси. Тупо? Ага, но так смешно. Всем участникам, кроме молодого педагога. А как же разумное, доброе, вечное? Да успокойтесь, вырастут они нормальными. И выучатся в итоге всему, чему должны. Ну, какой-то негативный опыт выживания получат с опозданием против нас, россиян, а какого-то не получат вовсе - так уж повезло. в Британии родиться.

Расслабьтесь и посмейтесь.

Поцелуй, сладкий как ириска
4 5
* * * * *

Мило, даже очень мило. Вот, собственно, и всё, что можно сказать об этой книге. Дневник девочки-подростка. Как всегда бОльшая часть о мальчиках, о любви, о девчонках-соперницах, о подружках, а также о конфликтах с родителями, тщательно скрываемой нежности к младшей сестренке и привязанности к коту по кличке Ангус.
Конечно, лучше читать в подростковом возрасте. Но и сейчас было весело, незатейливо и приятно.
Больше всего порадовала малышка Либби с одеялком (которое вовсе не одеялко, а мамин старый лифчик) и дикий кот Ангус, который постоянно выслеживает соседского пуделя (и похоже, что совсем затерроризировал бедного пса).
Единственное, чего я так и не поняла: с какого перепугу эта книга входит в список "200 лучших книг по версии BBC"?!

Поцелуй, сладкий как ириска
1 5
* * * * *

Честно, я серьезно хотела выкинуть читалку в окно, после 10-го раза упоминания фразы "надеюсь я не лесби".

Что можно ожидать от подросковой книги, предназначенной, конечно, для пятнадцатилетнего возраста, но уже не нынешних детей, а может где то и моего поколения. То есть для тех, кого уже нет.
Да еще и с названием (я читала в каком-то странно издании) Агнус, стринги и поцелуи в засос. И, поверьте, пока я искала книгу, названия попадали куда хуже этих.
Ну так как мы уже выяснили, что книга уже вышла из лично моей "возрастной" категории, людям более страшим вообще не стоит даже смотреть на нее, а точнее книге лучше не попадаться им на глаза, если она не хочет гореть синим пламем. А для подростков, нынешних 15-х, это книга покажется детским лепетом. Что вы, они уже куда более умные и никогда ничем подобным не занимаются. (капелька иронии и настоящих слез)
Но я не об этом.
Книга.
Главная героина - подросток, 14 лет. Нет, 14,5. У которой типичные проблемы: она уродина, толстая, тупая и у нее нет парня. О боже, действительно, о чем еще думать в школе. И вся книга построена, как будто бы на ее дневнике. Выдержки из дней, разговоры и переживания. Конечно основные разговоры и переживания именно о тех темах, которые написаны выше.
Вообщем мой мозг сдался на 100й странице и просто выключился, предоставляя глазам право дальше проскользнуть по страницам. Благо их оставалось всего 50.

Но кот - Агнус - клевый. Особенно когда он с размером добермана. Такой ляжет зимой рядом, и не холодно.

Поцелуй, сладкий как ириска
4 5
* * * * *

Прежде чем расхваливать книгу, отмечу то что мне не понравилось:
Больше всего не люблю в таких подростковых книгах - конфликты с родителями. Нет, даже не конфликты, а банальное неуважение. Как со стороны детей (в большей мере), так и иногда со стороны родителей. В моём подростковом возрасте проблем подобного рода не было, поэтому такие мелкие склоки я понять не могу.

А теперь то что мне понравилось:
Джорджия Николсон эта та же Бриджит Джонс, только в подростковом возрасте. Бриджит - собирательный образ бедовой одинокой женщины за тридцать, а Джорджиния - собирательный образ всех девочек подростков с проблемами во внешности, в дружбе и в парнях.

Очень весело читать и наблюдать за обыкновенным подростком с обыкновенными жизненными неурядицами.
А чего только стоит кот Ангус ( я помню мне подруга давно-давно советовала посмотреть этот фильм, и мне всегда казалось что "Ангус" - это какое-то неприличное слово. Я была удивлена, когда узнала что это имя кота ХD) и сестричка Либби!

Поцелуй, сладкий как ириска
2 5
* * * * *

В одной из рецензий эту книгу сравнивают с "Дневником Бриджит Джонс". Для меня это сравнение неожиданно оказалось очень точным: как мне не понравился "Дневник...", так же мне не понравилась и эта книга. Такое ощущение, что я все больше и больше не люблю современных литературных подростков.
Мне тоже когда-то было 15 лет, и я тоже переживала по поводу отсутствия парня. Но моя жизнь совершенно на этом не заканчивала. Вокруг была множество интересных вещей: книги, песни, спектакли... Да та же школа, в которой мне было интересно учиться.
Если в книге представлены типичные девочки-подростки, то мне становится очень грустно. Коротенькие мысли, ограниченные чувства, физиологические шутки и приколы... Я не хочу, чтобы все были паиньками-ботаниками, но должно же быть что-то еще. Единственным светлым моментом для меня стало отношение Джорджии к младшей сестренке, да и то не во всех ситуациях.
В общем, очередное знакомство с современной литературой для и про типичных подростков оказалось неудачным.

Поцелуй, сладкий как ириска
4 5
* * * * *

Я отнюдь не сверстница главной героини, но раз уж досталась мне такая книга - это что-то да значит.
Итак - книга хороша. И не только девочкам подросткового возраста, но и барышням постарше, только вот с припиской - хорошо постарше, чтоб читать и смеяться... над собой. Мне вот 27, и да, я как-то взяла бритву и подправила брови! Видать, это карма ) И если уж вас не испугало название - смело читайте.
Если серьезней - сюжетной линии фактически нет, книга представляет собой дневник 14-летней девочки. Плохо у нее все как по учебнику - и с внешностью все не так, и подруга - дура, и с родителями не лады, и целоваться не умеет. С оптимизмом и сумасбродством, свойственным этому возрасту, свои проблемы она решает - но как!!! Так, что смеялась я много и громко.
Мамы подростков - прочитайте! Вспомните, какими вы были и немного спокойней отнеситесь к проделкам своих чад!
Барышни-подростки - прочитайте! Посмейтесь, скажите что "Я совсем не такая!", перечитайте лет через 5 и посмейтесь еще раз!
Мужчины любых возрастов - проходите мимо, вам нас не понять )

Поцелуй, сладкий как ириска
4 5
* * * * *

Сама не знаю почему, но книга мне до ужаса понравилась. Не знаю или буду читать продолжение (скорее всего попробую), но эта книга пришлась к месту. Я как раз ехала с ГОС экзамена в другой город, по дороге не хотелось читать что-то удручающее и, почему-то, в ридере, в котором более 1000 книг мне приглянулась именно эта. Прочитала я ее буквально за день. Героини книги напомнили мне моих подруг и меня примерно в таком же возрасте. Ссоры с лучшей подружкой, переживания по поводу своей внешности и внимания мальчиков. Даже некоторые приключения, которые случились в книге, были и у меня. Книга на один вечер, чисто для развлечения и разрядки мозга.

Поцелуй, сладкий как ириска
5 5
* * * * *

Когда я бралась за эту книгу, меня одолевали жуткие сомнения. Во-первых: странное название (не то чтобы пошлое, но в метро с такой обложкой не поездишь), во-вторых: на тот момент у меня было предвзятое отношение к книгам в стиле дневника. В итоге,читать начала только после того, как одна моя знакомая рассыпалась в восторгах от фильма.

Ну, и вышло так, что мне понравилось. Книга - отдохнуть и посмеяться! Серьёзно, я просто валялась от смеха. Мама пугалась, потому что слышать истеричный смех из моей комнаты в час ночи (читаю обычно ночами) было весьма странно.

История лёгкая, я бы сказала даже душевная. В каких-то мелочах узнаёшь себя (это я сейчас не про сбривание бровей, читавшие поймут:) ). В общем, после долгого трудового школьного и не школьного дня, можно почитать. Но не пытайтесь углядеть в ней смысл, просто читайте, радуйтесь, вспоминайте и понимайте. Потому что это как конфеты - в конфетах нет смысла, на то они и конфеты.

Приятного чтения;)

Поцелуй, сладкий как ириска
2 5
* * * * *

"Поцелуй, сладкий как ириска" - книга в форме дневника 14-летней Джорджии Николс; книга, которую некоторые сравнивают с "Дневником Бриджит Джонс"; книга, включенная в "Топ 200 книг BBC". И эта книга просто ужасна.

Джорджия, мягко говоря, мало приятная героиня. Она считает идиотами своих родителей (абсолютно незаслуженно), жалуется на вечно достающих учителей (хотя ругают её всегда по делу! сама виновата!), порой издевается над служащими школы (вспомнить хотя бы школьного дворника), ничем не увлекается (был небольшой факт о теннисе и попытки заняться йогой), не читает ничего кроме комиксов и глянцевых журналов, считает себя центром Вселенной, на школу и уроки ей глубоко плевать (судя по всему, с учебой у неё далеко не всё гладко), а единственное что занимает её мысли - это мальчики, мальчики, вечеринки и ещё раз мальчики. Но вот с таким перечнем проявлять хоть какое-то уважение к таким девицам очень и очень сложно. Как подумаешь о том, сколько во всем мире Джорджий, так страшно становится. Страшно и очень-очень грустно.

Стенания Джорджии по поводу отсутствия парня, вздохи по понравившемуся мальчику, поливание грязью старшее поколение раздражают неописуемо! Хочется как следует надавать ей и научить уму разуму! По поводу её вздохов о Робби я вообще молчу! "Бог Любви"?! Бууээ... Аж перекашивает!!!

Книга для тех, кто хочет почитать что-нибудь "от мозгов", легкое и ненавязчивое. Для подростков есть гораздо более качественная, чем этот "шедевр", литература. Джорджия Николс хороших пример того, как делать не надо.

P.S. Кот - это лучшее, что есть в книге!!!

P.P.S. По какому принципу вообще составляли "Топ 200"?! В мире есть более качественные книги!!!