Поцелуй, сладкий как ириска

"Я завела себе кота размером с Лабрадора, и он строит всю нашу семью. Моя трехлетняя сестренка Либби превратила мою комнату в туалет. Моя мама кокетничает со всеми подряд. У меня недавно были лысые брови - я случайно их сбрила. Один мальчик дает частные уроки но поцелуям - хорошо устроился. Я влюбилась и молюсь всем богам, включая Будду, чтобы чувство оказалось ответным. Сделала на лицо яичную маску да так и заснула".

Автор
Издательство АСТ
Перевод Светлана Чулкова
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-17-055624-3 978-5-271-21893-4
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 256
Тип носителя Печатная книга
Тип упаковки Целлофановый конверт
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Название Поцелуй, сладкий как ириска
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Современная проза
Происхождение произведения Зарубежная литература
Направления художественной литературы Современная проза
Тип книги Печатная книга
Эпоха публикации Современные издания
24
Дата обновления
30 ноября 2019
В других магазинах:
Обложка: Твердый переплет
Год выпуска: 2011
История цены:
Средний отзыв:
3.6
* * * * *
Поцелуй, сладкий как ириска
5 5
* * * * *

Что означает, когда парень кладет руку девушке на грудь? Это страсть или просто рука устала и он на меня облокотился?

Мы все в эти годы любили,
Но мало любили нас.
Есенин "Анна Снегина"



А теперь забудьте все, что вы знали о взрослой жизни и смейтесь, как смеялись девчонкой. Взахлеб, со всхлипами и повизгиваниями, сползая по стене, к которой успели прислонится (если успели). Потому что такая уж это книжка. И не думайте много о названии, агрессивно отсылающем к сексу. В Angus, Thongs and Full-Frontal Snogging он только и будет, что в заглавии. О каком сексе может идти речь, побойтесь Бога, героине четырнадцать (с половиной - настойчиво уточняет она). Н-ну, всякие бывают примеры - протянет искушенный читатель и будет отчасти прав, но не в этом случае. Здешнюю юницу зовут не Лолита, а Джорджия и живет она в консервативном английском городке, в обычной полной (папа, мама, сестренка) семье .

И домашний любимец имеется, это именно он удостоился вынесения первым нумером в заглавие. А вы грешным делом подумали о созвучном anus? Да ладно, на то и был расчет - броский заголовок на грани приличия вернее социально-нейтральных привлечет внимание. Один из принципов стенд-ап шоу - шокируй на старте, не дай опомниться и возьмешь зрителя тепленьким. При чем здесь стенд-ап? Да при том, что автор как раз и есть звезда этого жанра и прежде, чем засесть за написание своих забавных книжек, добилась немалого успеха не сцене. Что предполагает умение держать внимание публики, молниеносно подстраиваться к меняющейся ситуации и главное - смешить.

Не ждите от здешнего янг-эдалта глубокого погружения в недра подростковой души, независимых исследований, рвущих душу откровений. Будет смешно, очень смешно, гомерически смешно, а большего и надо ли? Героиня на качелях от полного самоуничижения до беззастенчивого самолюбования; влюбленность-отверженность-взаимность; суровые будни английской провинциальной школы для девочек (да, и такие страшные звери в природе еще встречаются, это я о социальном институте раздельного обучения). А нравы там, доложу я вам, куда той полумаргинальной совковой школе, какую довелось окончить мне. Один опыт с левитацией по методу Алистера Кроули чего стоит.

Девицы красятся и переписываются на уроках, устраивают преподавателям каверзы типа "парты ромбом". Не слышали о таком? Я тоже, сейчас объясню: во время, когда учитель отворачивается, чтобы написать что-то на доске, столы учеников чуть разворачиваются вокруг своей оси. Тупо? Ага, но так смешно. Всем участникам, кроме молодого педагога. А как же разумное, доброе, вечное? Да успокойтесь, вырастут они нормальными. И выучатся в итоге всему, чему должны. Ну, какой-то негативный опыт выживания получат с опозданием против нас, россиян, а какого-то не получат вовсе - так уж повезло. в Британии родиться.

Расслабьтесь и посмейтесь.

Поцелуй, сладкий как ириска
2 5
* * * * *

Я думала, что эта книга поднимет мне настроение, но оказалось совсем наоборот: я еле дочитала ее. И могу сказать, что для меня это было довольно мучительное чтение.
Да, я тоже переживала по поводу отсутствия парня, страдала в 16 от первой сильной влюбленности, много ссорилась с родителями, но... все это не было единственной составляющей моей жизни. Меня интересовало многое, а здесь... Джорджия с типичными подростковыми проблемами, но преувеличенными до невероятной степени. Возможно потому, что она сама несколько... глупая? И интересуют ее поэтому лишь парни и лесбиянки (судя по тому, сколько раз это упоминалось в книге).
Возможно, мне не понравилась сама Джорджия и ее характер (с такой девочкой я бы явно не подружилась в свои 13 лет), возможно мне было скучно от того, что все это записано в форме ее дневника (хотя вот те же Дневники Принцессы мне понравились), но я уже давно прочла эту книгу, а все же до сих пор помню чувство недоумения и раздражения после прочтения данной книги.

Но да. Замечу, как и многие, что есть одно светлое пятно в этой истории - кот Ангус)

Поцелуй, сладкий как ириска
2 5
* * * * *

"Поцелуй, сладкий как ириска" - книга в форме дневника 14-летней Джорджии Николс; книга, которую некоторые сравнивают с "Дневником Бриджит Джонс"; книга, включенная в "Топ 200 книг BBC". И эта книга просто ужасна.

Джорджия, мягко говоря, мало приятная героиня. Она считает идиотами своих родителей (абсолютно незаслуженно), жалуется на вечно достающих учителей (хотя ругают её всегда по делу! сама виновата!), порой издевается над служащими школы (вспомнить хотя бы школьного дворника), ничем не увлекается (был небольшой факт о теннисе и попытки заняться йогой), не читает ничего кроме комиксов и глянцевых журналов, считает себя центром Вселенной, на школу и уроки ей глубоко плевать (судя по всему, с учебой у неё далеко не всё гладко), а единственное что занимает её мысли - это мальчики, мальчики, вечеринки и ещё раз мальчики. Но вот с таким перечнем проявлять хоть какое-то уважение к таким девицам очень и очень сложно. Как подумаешь о том, сколько во всем мире Джорджий, так страшно становится. Страшно и очень-очень грустно.

Стенания Джорджии по поводу отсутствия парня, вздохи по понравившемуся мальчику, поливание грязью старшее поколение раздражают неописуемо! Хочется как следует надавать ей и научить уму разуму! По поводу её вздохов о Робби я вообще молчу! "Бог Любви"?! Бууээ... Аж перекашивает!!!

Книга для тех, кто хочет почитать что-нибудь "от мозгов", легкое и ненавязчивое. Для подростков есть гораздо более качественная, чем этот "шедевр", литература. Джорджия Николс хороших пример того, как делать не надо.

P.S. Кот - это лучшее, что есть в книге!!!

P.P.S. По какому принципу вообще составляли "Топ 200"?! В мире есть более качественные книги!!!

Поцелуй, сладкий как ириска
2 5
* * * * *

Как часто было с вами, что посмотрев фильм, вам захотелось прочитать книгу, по которой он снят?
Лента с очень некрасивым названием "Ангус, стринги и поцелуи взасос" оказалась очень милой веселой комедией. К тому же она имела слоган: «Если бы Бриджит Джонс было 15...». (Кому не нравится Бриджит Джонс?) Это история о четырнадцатилетней Джорджии Николсон, которая живёт с надоедливыми родителями (те её, конечно, не понимают) и трёхлетней сестрой. А Джорджия между тем мечтает стать блондинкой, иметь нос поменьше и бойфренда. Фильм снят по двум первым книгам Луис Реннисон из серии "Из дневников Джоджии Николсон" и там играют замечательные актеры. К тому же эта книга входит в список "200 лучших книг по версии BBC". Поэтому галопом за книгами!
Как часто у вас было так, что фильм, снятый по книге, был во сто крат лучше оригинала? Мне, чаще всего, книга нравится больше чем фильм, за редким исключением. Этим редким исключением данный случай и оказался. Может я строго сужу, но это полный бред подросткового возраста. Подростковый возраст полон противоречий. Ребёнком ты уже себя не ощущает, а взрослым пока стать не можешь. В подростковом возрасте начинают формироваться сексуальные влечения, в этом возрасте приходит первое, волнующее, пока еще незнакомое чувство — любовь. Девочки, на которых мальчишки не обращают внимания, чувствуют себя так, будто их обделили, обидели, и стараются сами обратить на себя внимание, спровоцировать мальчиков на ответную реакцию. В юном возрасте опыт общения с противоположным полом еще очень невелик, отсюда волнение и тревога. Я понимаю, что рассказ в книгах ведется от лица такой вот девочки, но, боже мой, какая же она дурочка (любя). Не помню, чтобы я такой дурочкой была в этом возрасте. Все вокруг плохие, одна я хорошая и несчастная, некрасивая, с большим носом, никто меня не любит, а я очень хочу конкретного мальчика и побольше целоваться - весь сюжет. Но пять книг я осилила, дальше не смогла, бросила. "Поцелуй, сладкий как ириска" и др. будут, наверное, интересны девочкам помладше, лет этак 12-13, не больше, другим не советую. С какого перепугу эта книга входит в список "200 лучших книг по версии BBC"?!

А фильм все же неплохой. Пусть они здесь побудут:

Поцелуй, сладкий как ириска
5 5
* * * * *

поставила 5 ⭐️ только за юмор

Поцелуй, сладкий как ириска
4 5
* * * * *

Замечательная книга для прочтения, женскому полу должно понравится. Художественная версия подросткового дневника. Я, кстати, такой вела, но гораздо менее веселый, хотя настроение поймано верно. Не уверена на какой возраст рассчитано произведение, думаю от 15 до 30 будет как раз. Я ближе к верхней границе но мне все равно очень понравилось потому что читая я вспоминала свои юношеские приключения старших классов школы. Вот эти вот слежки за парнями, вечные телефонные разговоры с подругами, сплетни и пижамные вечеринки. Правда вот голыми мы не бегали, но это наверное климат виноват. Написано здорово, легко. Сюжет ненапряжный совершенно. Жалко закончилось быстро, я бы ещё почитала!

Поцелуй, сладкий как ириска
5 5
* * * * *

Забуксовала я на пятой.
А вообще - здорово, забавно, очень тонко
Браво!

Поцелуй, сладкий как ириска
3 5
* * * * *

Лёгкое подростковое чтиво. Такое лёгкое, что пролетело без остатка. Вообще книги про подростков бывают хороши, но в этом случае дневник глупенькой четырнадцатилетней девочки производит впечатление, будто она эту книгу сама и написала, причем для таких же девочек, потому что не интересно в итоге. Плюсы: 1) шикарнейший бойцовый кот героини, держащий в страхе всю округу; 2) сама героиня, на самом деле, девочка неплохая, хоть и с ограниченными интересами вроде "что надеть", "какого парня закадрить", "как не умереть от скуки в школе"... зато она добрая - с родителями и подругами ссорится, правда, но не всерьёз, а вот о маленькой сестренке заботится с искренней любовью (хотя как раз от подростка, вынужденного возиться с постоянно писающейся мелкой, можно бы ожидать море раздражения - однако его нет). Это тронуло.

Поцелуй, сладкий как ириска
4 5
* * * * *

После длительного книжного депресняка эта книга- то, что нужно.
Смешная, позитивная и легкая в чтении.

Поцелуй, сладкий как ириска
4 5
* * * * *

Начну я, пожалуй, с минусов:
- часто, слишком часто, упоминались лесбиянки. По поводу и без. Не счесть сколько раз говорилось про то, что "надеюсь, я не лесби", "не получится с парнями - подамся в лесби". Лично меня, это чертовски раздражало;
- слишком много переживаний из-за парней. Откровенно говоря, весь сюжет книги вертится на ее увлечении парнем. Его излишне часто упоминали, переживали из-за него и в итоге, он начал меня несколько раздражать;
- комплексы из-за внешности. Главной героине 13-14 лет, а она уже переживает по поводу своего лица, мечтает сделать пластику носа и увеличить грудь. К тому же, она зачем-то, непонятно зачем, красится. Мне этого не понять.
Это основные минусы, которые действительно меня раздражали, а теперь перейдем к плюсам:
+ пожалуй, главный плюс этой книги в том, что я действительно верю, что это может быть дневник девочки подростка. Увидев такой текст в каком-нибудь блоге, я бы не усомнился в подлинности и не догадался, что на самом деле это книга;
+ местами было действительно смешно;
+ Ангус. Для него отдельное место в моем сердце. Этот кот просто божественен и читая про него я смеялся в голос. Такая буйная помесь кота и дикой кошки, что гоняет соседского пса и держит в страхе всю округу. Хотя бы ради него мне надо было это прочесть!

И с первой рецензией меня!