Хлорофилия. Живая земля

"Хлорофилия". Россия, XXII век. Все население переехало в столицу, а Сибирь сдана в аренду китайцам. "Никто никому ничего не должен" - девиз, под которым живет Россия-Москва на китайские деньги. А однажды за двое суток Москва поросла травой с телебашню... Савелий Герц - специальный корреспондент журнала "Самый-самый" - узнает по тайным каналам: китайцы уходят из Сибири! Что ждет страну в будущем? Одно пока не вызывает ни у кого сомнения: трава безобидна для человека... Но так ли это? "Живая земля". Прошло двадцать лет. Небоскребы Москвы стоят полузаброшенными, люди не живут выше восьмого этажа. Кормившая всех трава исчезла, но сохранилась легенда, что где-то есть семя, способное возродить грибницу! Неожиданно это семя попадает в руки сына Савелия Герца Дениса и его друзей...

Автор
Издательства АСТ , Астрель , Редакция Елены Шубиной
Серия Новая коллекция фантастики
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-17-074280-6 978-5-271-35797-8
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 640
Публикации Хлорофилия (Автор: Рубанов Андрей Викторович), Живая земля (Автор: Рубанов Андрей Викторович)
Жанр Роман
Тип издания Авторский сборник
335
Нет в наличии
с 24 января 2019
Обложка: Твердый переплет
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Хлорофилия. Живая земля
4 5
* * * * *

На диво интересная книга. Не то чтобы она прям совсем захватила и поглотила меня,но заинтересовала достаточно, чтобы хотеть узнать что же дальше.
Сюжет с одной стороны тривиален, с другой отличается оригинальностью. Причем самое оригинальное в нем наверное то, что он является логическим продолжением реальной политической обстановки. Русские, китайцы и остальной мир. По большому счету для россиян сейчас геополитическая обстановка именно так и выглядит.
Да и отношение большинства молодежи тоже такое как есть сейчас.В большинстве своей массы - мы овощи, трава, растения. Нам не хочется думать, не хочется действовать. Хочется просто жить как проще. И чтобы ничто не нарушало персонального психологического комфорта. Чтобы было все легко и просто. И чистая радость каждый день.
Только не там мы ее ищем, радость эту. И жить как амебы нам тоже нельзя. К сожалению в этом мире, как в царстве зверей - если не съешь ты, съедят тебя. Но может это и является основной нашего существования и прогресса?

Хлорофилия. Живая земля
3 5
* * * * *
Эта книга рассказывает о том, как Москва заросла травой высотой с телебашню. Эта книга рассказывает о том, как русские сдали Сибирь в аренду китайцам. Эта книга рассказывает о том, как люди превращаются в растения. Эта книга рассказывает о временах, которые наступят, если каждый будет думать только о своих аппетитах.

Тот случай, когда в аннотации изложена вся книга целиком. А-а, нет, это еще не все. Книга настолько наполнена псевдофилософскими рассуждениями на злобу дня, что я во всей полноте ощутил и просек значение понятия псевдофилософия. Какой-то внятный и занимательный сюжет в книге отсутствует напрочь. Зато она наполнена бесконечными разговорами на тему: "что было сделано не так и кто в этом виноват". Причем, прослеживается прямая аллегория на современное российское общество. Все там правильно замечает и говорит автор в отношении проблем нашего социума, но зачем же заниматься спекулированием на этом в таких объемах, да еще в ущерб основному действию? Автор многократно разжевывает свою позицию, абсолютно забывая двигать вперед всякое действие в книге. В итоге неплохая фантастическая идея оказалась просто похоронена под огромным объемом морализаторских нравоучений и даже близко не развилась в интересный сюжет. Прочитав эту книгу, я будто выпил целый стакан чужой желчи. Горько и тошнотворно, и совсем не хочется читать продолжение. Если в следующий раз мне захочется чего-то подобного, я просто включу телевизор и пощелкаю пультом по телевизионным каналам минут 30.
Книга очень "сырая" и ей не стать классикой антиутопии.
P.S. А момент с утверждением, что отсутствие солнечного света вызывает в организме человека дефицит витамина А(!) просто убил))) Господа, автор и издатели, ну такие ляпы при официальной публикации книги просто непозволительны .

Хлорофилия. Живая земля
5 5
* * * * *

Супер-супер-супер.

Книга не то что бы взорвала мой мозг, но увлекла своим сюжетом, не похожим ни на что прочитанное ранее. Книга меня удивила! Вот!
Да, Москва заросла зелеными стеблями, обладающими удивительными свойствами: и накормит, и чистую радость выдаст, и возрождается с удивительной стойкостью и упорством, и всё это без каких-либо последствий, как думали многие. И вот жители Москвы, уже гиперполиса, где сконцентрировалось всё русское население, понастроили высоток в 90 этажей, сдали Сибирь в аренду китайцам и на вырученные деньги стали жить как у Христа за пазухой. Так и казалось, что столица превратилась в рай на Земле: жители нижних этажей оказались в тени травы, зато с дешевыми соляриями и легкодоступной мякотью стебля (а травоедам ничего более и не надо), верхние этажи с баблом и солнечным светом. Я и сама уверилась в эту удобную жизнь. Кто бы мог подумать, какая плата последует за всё это...

Сюжет в общем восхитил. Только лично мне остался неясен посыл автора этой книги. Я почему-то не разглядела. Например, нет объяснений появлению странных огромных стеблей, но один из героев говорит фразу, мол, вся эта трава - материальное выражение русской нелюбви к порядку. Нууу, какое-то непонятное изъявление. Или вот в конце книги главный герой, уже наполовину лишь человек, говорит в монологе, что человек остается человеком, пока совершает человеческие поступки. Сама по себе фраза хорошая и понятная, но слабая для объяснения всей заварухи в "Хлорофилии". Кажется, что что-то другое крупномасштабное должно стоять за описываемыми событиями. Пожалуй, придется перечитать потом книгу и попытаться найти ответ на свой вопрос.

Хлорофилия. Живая земля
5 5
* * * * *

Как я соскучилась по современной русской прозе! Такой простой слог, и пусть слишком простая речь и кое-где встречаются маты, но вот оно, родное :)
Очень интересная история. Мне кажется, у каждого появлялась мысль, что Китай захватит Россию. Здесь, в XXII веке, китайцы арендовали нашу Сибирь. И беспощадно эксплуатируют ее, выжимая из нее все, что можно. И благодаря этому, все русские люди могут спокойно жить, не работать, и просто наслаждаться жизнью. Но не все так просто. В один прекрасный момент, по всему городу вырастают огромные стебли травы. И да, чем все это заканчивается вам предстоит узнать в этой книге.
На мой взгляд, книга о том, как люди начинают терять свой человеческий облик. Знаменитое выражение: "Движение - есть жизнь". Оно идеально подходит к этой книге. Когда человеку ничего не надо делать, не надо работать, чего-то добиваться, он становится таким же "растением". И стоит только догадываться, когда произойдет окончательное превращение (или, лучше сказать, вырождение?) людей.

Хлорофилия. Живая земля
3 5
* * * * *

Который раз я даю шанс русской фантастике последних лет, на которую прочитала положительную рецензию, и в который раз она меня разочаровывает. Ну, во-первых, все промахи авторского стиля мне гораздо более очевидны на русском, не зря у меня всё-таки диплом журналиста где-то в архивах универа лежит. А во-вторых, во всех вот таких книгах, которые мне попадаются, со страниц прямо-таки ЛЬЕТСЯ духовность и мысли об уникальности русского народа. Зачем? Я хочу почитать про придуманные миры, а тут мне всю книгу рассказывают, что Москва зажралась, а вот в провинции НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ живут, не смузи пьют, а сено косят.
Ну, по порядку.
Итак, на дворе 22-й век, многие крупные города мира ушли под воду, и только Москва стоит. Во всем мире мечтают попасть в этот город, где сосредоточено всё население России, ведь Сибирь сдается китайцам в аренду под обработку земли и добычу полезных ископаемых. Собственно, на эти деньги живет вся Москва, и почти никто не работает (ну вы поняли, да, аллюзия на москвичей, которые живут на средства от сдачи квартир, вот жеж!!!). Только вот проблема – вся Москва заросла травой, высота которой достигает 50-ти этажей. На верхушках башен живут богачи, которые могут наслаждаться солнечными лучами, ну а всякий сброд довольствуется нижними этажами. Трава, кстати, съедобная, только вот действует как наркотик – после нее ничего не хочется, только лежать и, ну, превращаться в растение.
Конечно, в Москве траву жрёт каждый, и об этом автор рассуждает почти все 300 страниц. «Мы забыли наших дедов, живем в жирной Москве, а как же МАТЬ ЗЕМЛЯ?». Мысли, может, и правильные, но не надо называть это фантастикой и антиутопией. Это чистейшей воды авторские размышления по поводу современной ситуации в России, упакованные в развернутую метафору. Очень развернутую, там вроде как даже сюжет есть, за которым абсолютно неинтересно следить. Короче, разбудите, когда появится второй Пехов.

(Кстати, описание жителей провинции у автора, прямо скажем, оскорбительное. Ну писать о том, как плохи москвичи, и в прямом смысле представлять жителей других мест России дикарями, ну что за жесть).

Хлорофилия. Живая земля
4 5
* * * * *

Оригинальная антиутопия с незаезженным сюжетом. Так вкратце я бы описала эту книгу.
Футуристические зарисовки Москвы с 90-этажными высотками, не лишенная смысла идея о китайских трудягах, обеспечивающих благосостояние соседей-россиян, новый, «экологически чистый» наркотик таинственного происхождения и вечные, как мир, вопросы человеческих взаимоотношений – хороший, насыщенный роман. Но, у меня лично возникло ощущение, что во второй половине книги автор «сдулся» и главный герой стал ну очень нудным в своих рассуждениях-ощущениях. Впрочем, может, так было задумано. В конце концов, в этой самой второй половине главный герой из активного журналиста, дослужившегося до главреда ведущего журнала Москвы, превратился в полуовоща, наркомана-хлорофилла. Видимо, им положено быть такими – скучными, не испытывающими никаких сильных эмоций и, соответственно, не вызывающих эмоционального отклика у читателя.
Концовка и вовсе оказалась, на мой взгляд, схематичной и уж больно оптимистичной что ли. Как в голливудских фильмах-катастрофах: главный герой в конце обязательно проявит в себе самые лучшие качества спасителя мира, заиграет жизнеутверждающая музычка и при финальных титрах останется стойкое приторное послевкусие, что «всё будет хорошо и даже лучше». При таком незаурядном сюжете я лично ожидала чего-то более эмоционального и драматичного.
И, тем не менее, общее впечатление от книги хорошее, любителям фантастики она должна понравиться.

Хлорофилия. Живая земля
5 5
* * * * *

Отличная книга. Не «на все времена», достаточно актуальная и современная, но от этого хуже не становится. Цитаты и аллюзии не раздражают, а придают эдакий привкус.

Россия, небо, ветер, полдень, XXII век. Сорок миллионов русских живет в гиперполисе, в Москве. Сибирь отдана в аренду китайцам, и размер ренты каждого гражданина таков, что можно вообще не работать. «Ты никому ничего не должен». Эпоха абсолютного процветания.
Один минус – вся территория города поросла трёхсотметровыми стеблями. Мякоть стебля – съедобна. Дарует счастье, и никаких побочных эффектов! Никаких? Да-да, не обнаружено. Пока что поедание незаконно, но двадцать пять милиций и полиций не особо зверствуют в этом плане.
Вот она – Утопия. Мир победившей мечты, рай для потребителя. Растительное счастье.

Хлорофилия. Живая земля
5 5
* * * * *
Здравствуйте! Заказал 2 в 1, первая и вторая часть в одной книге...Вообще, Хлорофилию прочитал уже давно и всем, кому советовал, все одобряли и благодарили...Теперь и Живой земле...Продолжение...Конечно несколько не то что сама Хлорофилия, но быть оригинальнее того, с чего всё началось, по моему, невозможно! Есть и свои внутренние изюминки, совершенно новые...Я бы сказал достойное продолжение отличной книги! ставлю 5!
Хлорофилия. Живая земля
5 5
* * * * *
Отличное произведение! Нетривиальная идея в самом банальном из всех возможных миров- нашем). Герои настоящие, проблемы тоже самые реалистичные. Тем не менее они решаются, но без взмаха волшебной палочки, только своими силами. Поневоле начинаешь задумываться: а случись такое на самом деле, сможет человечество приспособится за столь короткий срок?
Хлорофилия. Живая земля
5 5
* * * * *
Очень крутой роман, который захватывает дух, взрывает мозг и меняет мировоззрение в корни! Хочется потерять память и насладиться еще раз...хотя даже ни раз. Захватывает с первых страниц. Крутая книга