Тени в раю

Роман "Тени в раю", увидевший свет в 1971 году, уже после смерти Эриха Марии Ремарка, рассказывает о судьбе тех немецких эмигрантов времен Второй мировой войны, что сумели добраться до Земли Обетованной - Америки. Для некоторых Штаты стали новой родиной, но в большинстве своем изгнанники, опустошенные тревогой, страхом и тоской, так и не нашли в себе силы приспособиться к жизни в "раю"...

Автор
Издательство Вагриус
Перевод Котелкин В. П.
Год 2005
ISBN 5-264-00810-8 5-9697-0094-0
Тираж 7000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 464
Тип носителя Печатная книга
Штрихкод 9785969700949
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Страна произведения Литература Германии
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Тени в раю
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Современная проза
Происхождение произведения Зарубежная литература
Направления художественной литературы Современная проза
Тип книги Букинистика
540
Нет в наличии
с 23 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Тени в раю
4 5
* * * * *

Давно я не читала Ремарка. Я уже успела забыть его трогательный и напряженный стиль. Его произведения это драма от первых слов и до последних. И если ты не готов к тоске, грусти, ностальгии и эмоциональной жестокости, то лучше и не начинать читать книги автора. Моей большой ошибкой является чтение "Тени в раю" летом. Больше я ее не повторю. Ремарк - это вечная осень. И читать ее надо в пору, когда природа замирает и готовится к спячке.

Роман об эмигрантов, гонимых войной. Конец 44 - начало 45 годов. Место повествования - Америка. Война за занавесом американской мечты. Равнодушие местных жителей и тоскливое существование и выживание тех, кто ищет спокойствие и пристанище от страхов, жестокости военной разрухи. Одинокие люди, которые даже в центре своей диаспоры остаются непонятыми и забытыми. Чувства потери и надежды на скорое окончание кровавой распри и желание вернуться домой, освобожденного от фашистского ига. Постоянная нехватка денег, жизнь в бедных ночлежках, поиск низкооплачиваемой работы. Жизнь настоящим, не оглядываясь назад и не думая о будущем. Потерянное поколение со сломанными судьбами. Они убежали от войны, но даже другой континент не спасет от воспоминаний, сожалений и отчаяния. Сметь их постоянная спутница. А уход из жизни доброволен и продуман до мелочей.

Какая у меня получилась трагическая рецензия, но и в самом произведении нет ни одного лучика света. Все мрачно, печально и безнадежно.

Тени в раю
5 5
* * * * *

Перед нами один из лучших на мой взгляд роман о войне. Это при том, что о самих военных действиях было сказано весьма мало. Зато Ремарк показывает войну глазами многих эмигрантов, пытающихся найти спасения в райском краю, Америке.
Несмотря на сравнительно небольшой объем книги, читается она медленно. Было ощущение, что я продвигаюсь сквозь дремучий лес, где каждый шаг надо делать осмотрительно, а иначе, того и глядишь, шею свернешь. Это вполне объяснимо, ведь для тех из нас, кто никогда не был на войне, она действительно представляется дремучим лесом, мы не представляем каково это, жить в постоянном страхе и мучениях. Все фильмы о войне это лишь способ заработать деньги, как доходчиво объясняют Роберту Россу сценаристы Голливуда. Никто не поверит в те зверства войны, которые имели место быть в реальности.

Даже у авторов, набивших руку на фильмах ужасов, не хватает фантазии, чтобы представить себе все происходившее в третьем рейхе

Более того, такой фильм просто не захотят смотреть. Во всяком случае, так было тогда.
Америка в середине сороковых описана Ремарком весьма детально. Она действительно была раем, особенно по сравнению с европейскими странами, охваченными огнем войны. Там война была лишь средством заработать деньги, ни больше, ни меньше. И не было никому дела до того, как страдают в этом раю тени эмигрантов. Описания Америки и американцев у автора похожи на экскурс в историю с той лишь разницей, что после Ремарка такая история запоминается намного лучше сухих документальных работ.

— Какие здесь аппетитные женщины, — сказал Кан, — аппетитные, как все семьдесят два сорта мороженого, вместе взятые. Треть своих доходов они тратят на косметику. Кстати, иначе их не возьмут на работу. Пошлые законы человеческого естества не принимают здесь в расчет. Все обязаны быть молодыми. А если молодость ушла, ее возвращают искусственным путем.

В принципе, мне кажется, это до сих пор осталось неизменным.

Америка помешана на том, чтобы сохранить молодость и фигуру. Каждый хочет быть юным и стройным. Старость здесь не в почете. Почтенный старец, пользовавшийся таким уважением в Древней Греции, в Америке попал бы в дом для престарелых.

Любопытно было, кстати, встретить следующее:

Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта

Вот уж не думала, что это особенность исключительно русских женщин, но повода не верить Ремарку, побывавшему не в одной стране, нет.
Но все эти отступления, конечно, не самое главное в сюжете. Главными остаются люди, живущие в страхе, что их депортируют. Их отчаяние и надежда, разочарование в жизни и неистовая борьба - это то, что автор ставит в центр сюжета. На фоне ужасов, творящихся в Европе, бегство за роскошью, картинами, молодостью выглядит пошло. Не укладывается в голове, как можно думать о том, что можно тратить баснословные деньги на покупку одной картины, купаться в бассейне и загорать, когда совсем недавно ты сидел в тюрьме или концлагере. Это может свети с ума.
Однако, кто-то смог жить с чужим именем и в чужой стране. А кого-то тянул обратно дом. Разрушенный, поруганный, он все же оставался домом. И многие люди не могли перенести того факта, что мира, где они жили прежде, не существует.

Следует остерегаться воспоминаний... Воспоминания — чертовски тяжелый багаж

Кто смог этот багаж бросить, тот смог перевоплотиться. Остальных ждала смерть.

Тени в раю
5 5
* * * * *

Однажды открыв для себя Ремарка, кажется, не успокоюсь пока не перечитаю все.
Так легко писать о таких тяжелых вещах, так пронзительно и искренне, оставляя послевкусие светлой грусти дано единицам. И за это мое бесконечное "браво".
Единственное "правило" - не читать залпом, а смаковать каждою главу как вино. И в особенности делать паузы между книгами.
Для "Теней в раю" мне понадобилось чуть больше недели но каждая потраченная на чтение минута была не просто "заполнением эфира", а воодушевляла жить и действовать.

Тени в раю
4 5
* * * * *

Роман безусловно интересный, но уж больно переполнен безысходностью, горечью, депрессией. Эта безысходность, конечно, оправдана сюжетом, но хотелось хоть какого-то просвета, луча надежды, хоть чего-то оптимистичного.
В общем, читалась книга тяжело. И долго. Возможно потому, что не часто я читаю произведения с подобной пессимистичной наполненностью. Но было интересно, было о чём подумать и порассуждать. Но, прямо скажем, такие книги не становятся настольными, потому что снова погружаться в безнадёгу не хочется.

Тени в раю
5 5
* * * * *

Кажется, о жизни эмигрантов Ремарк рассказал уже всё. О том, как тяжело им может быть, о том, как они страдают, о том как, лишаются Родины, дома, семьи. Но, как оказалось, это ещё не предел.
Есть рай для эмигрантов, и находится он на другом полушарии Земли. За 1000 километров над водой. Он находится в Америке. В Америке, которая ведёт войну с Германией, но никто эту войну не видит, не слышит и не чувствует. Зато говорят об этой войне так, как будто все видели её изнутри и не раз. Рай для эмигрантов здесь только потому, что у них есть возможность жить, у них есть возможность работать и любить. Но у них нет возможности забыть весь тот ужас, который пришлось им пережить в Европе, скитаясь из одной страны в другую. Не сотрутся воспоминания благодаря только расстояния. Не достаточно этого.
Как всегда Ремарк не забыл включить в роман и женщину. Мне кажется, это неотъемлемая часть его произведений — женщина, не привязывающаяся к мужчине так же, как он к ней (а так вообще бывает?).
И вот уже на середине книги думаешь, что все хорошо, беглецы получили то, чего давно заслуживали, живите себе на здоровье, получайте удовольствие от новой жизни, но нет, и тут эмигрантов всё ещё не оставляют тени войны и преследований, которые не покидают даже ночью.
В очередной раз убеждаюсь, что Ремарк — это мой любимый писатель. Столько эмоций можно получить только от его книг.

Тени в раю
3 5
* * * * *

Читая эту книгу, я всё время ловил себя на мысли как она похожа на продолжение "Триумфальной арки" Ремарка. Та же атмосфера, тот же тон повествования, те же самые черты характера у героев и по временному отрезку логически совпадают. Есть здесь даже главный герой "Триумфальной Арки" Равик, хоть и играет второстепенную роль.

Книга состоит из повествований о жизни эмигрантов от лица бывшего журналиста Росса, который волей случая стал экспертом в картинах и предметах искусства. Не хочу обидеть главного героя, но он заурядный персонаж среди общества эмигрантов в этой книге. Гораздо интереснее можно было рассказать, например, про того же Кана с его приключениями, Фрислендера, который делал миллионы в Нью-Йорке, Меликова, который оказался наркодилером. Лихо закрученные повороты сюжета в этой книге сложно найти.

В чём же отличие её от "Триумфальной арки"? Эта книга всё же более оптимистична, здесь после того, как главный герой влюбляется, то его мировоззрение становится с более яркими красками, у него получается делать успехи в своей карьере торговца картинами. Равика же любовь поменяла мало. Да и возлюбленная Росса мне понравилась гораздо больше, здесь это не бесхарактерная меланхоличная девушка. Она хочет делать всё по своему. Но сюжет здесь менее интересен. В "Триумфальной арке" были моменты, которые удивляли и притягивали больше к книге, а здесь же это обычная история про обычного человека.

По сравнению с рассказами о жизни эмигрантов в Европе, Америка действительно представляется раем, гораздо проще обустроиться в этой стране и меньше преследований от властей. Главная проблема - это попасть в этот рай. Но эмигранты чувствуют себя лишь тенями в этой стране, всё равно чувствуют себя чужими. С окончанием войны окончились и регулярные встречи эмигрантов и все начали мечтать о возвращении в разрушенную страну, где их не ждут и у где у них ничего нет.

Тени в раю
4 5
* * * * *

Ремарка обязательно надо читать! Эрудированные, вдумчивые, покалеченные ужасами войны, одинокие, сильные и слабые, неприкаянные и приспособленцы, борцы и обыватели - все они - герои произведений Ремарка. Ненависть к нацистам, страх беглеца, одиночество, тяжесть воспоминаний - все передано удивительным образом - верю и, скорее, не могу представить.
Отдельное спасибо переводчикам!
"Тени в раю" повествует об эмигрантах, добравшихся до Америки. Америка, как надежда на спасение, как лампочка, привлекающая мотылька, и Нью-Йорк - город в Америке, но что там американского кроме языка? Любой ли там будет счастлив и можно ли быть счастливым после всего того, что пришлось пережить?