Время жить и время умирать

Главный герой романа, написанного в 1954 г., - солдат германской армии на Первой мировой войне, прекрасно понимает, что это "время умирать". А приехав в короткий отпуск с русского фронта домой, решает, что "время жить" для него - не будущее, а давно прошедшее. "Моя тема - это человек в нашем веке, вопрос человечности", - писал о своих прекрасных романах, ставших классикой нашего века, сам Ремарк.

Автор
Год 2004
ISBN 5-264-00640-7
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 384
Тип носителя Печатная книга
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Время жить и время умирать
Сохранность Хорошая
Тип книги Букинистика
Эпоха публикации Букинистические издания
460
Дата обновления
30 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Время жить и время умирать
5 5
* * * * *

Это очень тяжелая, и вместе с тем замечательная книга. Почему у Ремарка самые читаемые романы это "Три товарища", "Триумфальная арка", "Ночь в Лиссабоне?", когда у автора есть более глубокие книги? Хотя и загадки в этом нет. Сложно, невыносимо сложно читать о войне. В особенности если знаешь о ней что-то не понаслышке. Но такие романы читать нужно, непременно нужно. Чтобы понимать, что война не нужна тем, кто воюет, и каждый солдат хочет жить, на чьей бы стороне он не воевал. И каждый был бы рад не убивать, да только на войне не действуют библейские заповеди.
  
Главный герой Гребер - молодой солдат, который спустя два года наконец-то вернулся в отпуск домой, в Германию, и где ждет его совсем не та жизнь, которую он представлял, ибо война дошла и туда. И тем не менее, жизнь продолжается, среди авианалётов и взрывов, среди всеобщей боли и отчаяния. И так хочется найти свой якорь - тот, который усилит твою веру, но на деле, когда тебе есть чем дорожить - жить становится сложнее.
 
Теперь я нашла свой очередной любимый роман у Ремарка, после "Искры жизни" и "На западном фронте без перемен".

Время жить и время умирать
4 5
* * * * *

В начале романа, Ремарк рассказывает о расстреле русских, как им отдают приказ, а они хотят стрелять куда угодно лишь бы не в людей, но знают, что кончится все равно одним и тем же. А в конце главный герой, все таки хочет что-то сделать и он выпускает русских на волю.
После прочтения первого места, думала, что им тяжело было видеть и стрелять в женщин, стариков и детей, что обычным солдатам было плохо.
Весь роман о молодом солдате во время Второй Мировой войны, что он видел, какие ужасы были на фронте, что происходило у него дома, когда он приехал и увидел весь ужас, что он чувствовал.
Читать стоит не таким плаксивым как я, я сильно прониклась к происходящему, злилась когда расстреливали русских, плакала когда умирали сослуживцы и друзья героя. Роман эмоционально очень тяжелый. Но кому интересно понять, что было по ту сторону баррикад, стоит прочитать.
В конце книги есть небольшая статья о Ремарке где он говорит:

"Сегодня мир принадлежит молодежи, у которой нет ни малейшего желания участвовать в каких бы то ни было военных авантюрах. Молодежь сумеет обуздать тех, кто заинтересован в развязывании новых конфликтов. С молодежью нельзя не считаться. Что касается фон тадденов и ему подобных, то я считаю их идиотами и "неумными вояками". Если вновь начнут подымать головы, во мне они всегда найдут непримиримого противника. "
Время жить и время умирать
5 5
* * * * *

Любовь к творчеству Эриха Марии Ремарка пробудилась во мне несколько лет назад, когда запоем был прочитан сборник из трех его романов. В его произведениях поднимаются очень серьезные и важные темы. Он умеет своим словом помочь прочувствовать всю атмосферу, пропитанную горечью, болью, но в то же время в его произведениях так и бьет ключом жизнь и желание жить.

После прочтения сборник у меня был долгие перерыв в знакомстве с Ремарком, но тут в руки попало его произведение «Время жить и время умирать». Время, когда немецкие войска были вынуждены отступать под натиском войск красной армии, когда немецкие города подвергались постоянным авиаударам и именно в этом времени мы оказываемся, открывая книгу Ремарка.

Главный герой – Эрнст Гребер, несмотря на сложную обстановку на фронте, он получает отпуск и отправляется домой, мечтая о родительских объятиях, вкусной еде и теплой постели. Однако, встречает его полуразрушенный город и развалины отчего дома. Но самое страшное, что его родители пропали и о них нет никакой информации. Он предпринимает попытки найти хоть какой-то клочок информации о местоположении родных, отчаивается, чтобы в итоге встретить прекрасную Элизабет…

Как и все, прочитанные до этого, произведения Ремарка «Время жить и время умирать» потрясло своей атмосферой, нашло глубокий эмоциональный отклик. Война - это страшно. Разбомбленные города, голод, смерть… Однако, несмотря на все трудности этого периода, люди стараются жить, находить в минуты покоя что-то хорошее, радоваться пусть даже и незначительным мелочам. Несмотря на мрачную атмосферу, все равно вся книга насквозь пропитана жизнью. Пусть это время, когда на полях сражений (и не только) господствует смерть, нужно пытаться жить…

Время жить и время умирать
5 5
* * * * *

Ремарк стремительно ворвался в плеяду моих любимых писателей. И книга Время жить и время умирать только закрепила положения автора.

Роман расказывает о маленьком человеке в очень неспокойное время - разгаре Второй Мировой. Человечке с другой стороны - воине Третьего Рейха. Уже произошел перелом в боевых действиях, и в головах рядовых учасников этой мясорубки уже происходит переоцека ценностей - то что раньше казалось единственно правильным, на самом деле оказалось омерзительным и амморальным. От гордости и чувства превосходства не осталось и следа, есть только одно желание - выжить. Но, каким то чудом попав с фронта в тыл, в отпуск, главный герой на своей шкуре ощущает, что, несмотря на все творящееся ужасы, все равно хочется жить и любить, дышать полной грудью и помагать дышать другим. Жизнь не кончается войной - она только приспосабливается к новым условиям.

Но, к сожалению, конец книги очень плох, такое чувство, что нужно было срочно закончить книгу и в авральном порядке было создано аляповатое нечто - чуждое всей логике романа. Но последние пару страниц не в состоянии испортить общего впечатления - книга очень сильная и настоятельно рекомендуется к прочтению.

Время жить и время умирать
3 5
* * * * *

Люблю Ремарка и была в восторге от его «западного фронта». Солдатский быт, смерти и выживание. Тут же притянутая за уши любовная линия, пусть немного необычная, но не приятная. Лично мне хотелось быстрее пролистать все диалоги с Элизабет. Кстати, сам ее персонаж какой-то пустой. Она идеально подходит главному герою, но что-то все равно не то. И все происходит у них СЛИШКОМ быстро. Конечно, я понимаю, что это война и короткий отпуск, за который надо много успеть, но не это хотелось видеть:( Я все ждала новостей о его родителях, а получила... А вот концовка размеренная, немного предсказуемая. Логически все завершилось, я ждала чьей-то смерти. Либо его, либо ее:1
Короче, я возлагала на эту книгу некоторые ожидания, и они не оправдались, в этом проблема.

Время жить и время умирать
5 5
* * * * *

Ох, вот умеет Ремарк писать так, что берет за душу. А ведь пишет про немецких солдат, про их войну, и казалось бы, у меня в душе должно все противится и возмущаться. Тем более в этой книге, где немецкий солдат сражался на восточном фронте, в России. Но нет. Ремарк как-то так пишет про тех самых ужасных немцев, что и им порой даже хочется сопереживать. Потому что в большинстве своем они такие же простые люди, которым уже опротивела война, убийства и лишения. Они так же хотят жить и любить, радоваться каждому дню, гулять с девушками или пить вино.

В книге рассказывается о нескольких неделях из жизни Гребера, которые поделились на три периода. Сперва фронт, уже ставшее постоянным отступление, весна, сменившая бесконечную, казалось бы, суровую русскую зиму, разрушенные деревеньки да трупы, появляющиеся из-под таящего снега. Каждый день может стать последним, и так уже два года. Но Греберу повезло, и его отпуск не был отменен, как у многих других после него. И вот временно удается вырваться из боевой жизни на родину, в город. А там тоже война, но другая. Там постоянные бомбежки, горящие дома и убитые взрывами люди. Там беспокойство от того, что дом твоего детства разрушен, а родители пропали. Но там у Гребера начинается новая жизнь. Всего на несколько дней, но по ощущениям она растянулась на несколько лет. И правильно Гребер думал, что на фронте ты привычен к смертям, там нет близких тебе людей и переживаешь только за себя. Но когда у тебя есть любимые, страх возрастает в разы, и это самое тяжелое. А еще влюбившись и почувствовав эту первую семейную жизнь, но не успевши насладиться ей как следует, как никогда понимаешь - хочется жить. Но война. Отпуск кончился. И снова фронт, снова Россия, снова бои.

Время жить и время умирать
4 5
* * * * *

Эта книга – своеобразный юбилей. Пятая книга Э.М. Ремарка. Эта книга, пожалуй, мне понравилась меньше остальных, но это не значит, что она плохая. Нет. Если то, что рассказывает вам писатель, приводит к эмоциональному отклику и переживанию за героев – значит книга удалась. Так оно и вышло.
Однако начало книги вышло несколько сумбурным. Вплоть до того, что поначалу не понимаешь – кто главный герой книги. Но впоследствии, ты с ним знакомишься, узнаешь о его трудностях, заботах и проблемах. Эрнст Гребер оставил о себе очень специфическое представление. В хорошем смысле слова. Однако, без спойлеров сюжета, дать подробную характеристику герою не получится. Пожалуй, в Гребере больше всего удивляет его находчивость и умение решить проблему.
Что касается идей книги, то для себя я выделил их две. Первая – ценить каждый миг счастья, который происходит в вашей жизни. Вторая – суметь продержаться, выжить – когда все вокруг становится слишком тяжело, и даже хорошие воспоминания о счастливых моментах подобны яду.
Почему-то, очень тяжело писать рецензию на эту книгу. Может быть, это связано с тем, что она не произвела такого огромного впечатления, как предыдущие работы Ремарка. Может быть, потому что данная история многими элементами отдает предыдущими работами. А может быть, я просто остался под тяжелым впечатлением от концовки книги. Действительно, последние 10-15 страниц книги были очень тяжелыми для восприятия. Вплоть до того, что я смог почувствовать на своей шкуре все переживания Гребера. А финальный аккорд, или даже выстрел, не смог оставить равнодушным ко всей книге.

Время жить и время умирать
5 5
* * * * *

«Но когда начинается совиновность? Когда то, что обычно зовут героизмом, оборачивается убийством? Когда перестаёшь верить в свои принципы? Или цели? Где границы?»
Этим летом Ремарк лидирует в моем книжном списке. Погружаясь в атмосферу войны, начинаешь иначе смотреть на окружающий мир. С большей благодарностью, с огромным чувством благодарности.
В Германии Ремарка называли «предателем родины» из-за его пораженческого настроения. Потому что в своих произведениях он описывал всю эту гнилую политическую систему. Систему, которая ломала миллионы судеб.
Столько людей погибали зря. Сами не осознавая, во имя чего и кого они вынуждены погибать. Пули, танки, рвущиеся снаряды подрывали не тело солдат, они подрывали их идеалы и веру.
«И вспомнил, что в этом погребе, прежде чем он стал винным, пытали ведьм и язычников. За руки их вздергивали вверх, на ноги вешали железный груз и терзали раскаленными клещами, пока они не признавались. После этого их казнили, во имя Господа и христианской любви к ближнему. Мало что изменилось, подумал он. У палачей в концлагерях были превосходные образцы. А у сына плотника из Назарета - странные последователи»

Война довела людей смотреть в небо не с молитвой и благодарностью, а с ненавистью и проклятием. И как важно было для солдата среди всего этого хаоса оказаться в атмосфере ЖИЗНИ, любви, сопереживании и заботе.