Черный обелиск

В романе `Черный обелиск` (1956) Э.М.Ремарк блестяще воссоздал атмосферу Германии 20-х годов. Время между двумя мировыми войнами… Время зарождения фашизма… Время, которое писатель обозначил названием еще одного своего романа - `Время жить и время умирать`… Главный герой, служащий в фирме по изготовлению надгробных памятников, пытается найти ответ на вопрос о смысле человеческого существования. А в эпоху `межвременья` это особенно трудно.

Автор
Издательство Вагриус
Перевод Вера Станевич
Год 2005
ISBN 5-264-00569-9 5-9697-0039-8
Тираж 15000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 448
Штрихкод 9785969700390
Вид издания Букинистическое издание
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Публикации Черный обелиск
317
Нет в наличии
с 18 мая 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Черный обелиск
3 5
* * * * *

«Как много разных почему оставил Бог на этом свете…»
Роман мне показался затянутым, а порой и совсем скучным. Странно, правда, другими книгами Ремарка зачитывалась и перечитывала, а этот роман – исключение!
Если честно, не узнала Ремарка здесь, как будто работа не его пера.
Главный герой, прототипом, в жизни которого был сам Ремарк какой-то несчастливый. Все не тех женщин он выбирает. То легкую до денег особу, то шизофреничку, в которой живет куча разных образов. И странным было для меня, что эта сумасшедшая Изабелла, или Женевьева, кому как нравится, так быстро пришла в себя и вылечилась, и Людвига знать не знает… Прямо, чудеса!
Роман набил оскомину и разочаровал.
Я сбилась со счету, сколько раз была инфляция и девальвация в романе. Как шатало экономику Германии после Первой Мировой.
Ох и ах, а еще в стране бушует зарождающийся нацизм, разброд и шатания молодчиков…
Если бы не черный юмор и такие разные рассуждения о смерти, о жизни после смерти, было совсем неинтересно.
А вам понравился «Черный обелиск»?

Черный обелиск
4 5
* * * * *

Так сложилось, что в самые сложные периоды жизни, я обращаюсь к Ремарку. Наверное, чтобы сравнить свою жизнь и всю ту чернуху, что описывается в его книгах всегда. Это произошло и с этой книгой.

Да, она не стала мое самой любимой книгой Ремарка и вряд ли что-то сможешь перебить любовь к "Триумфальной арке", но определенно равнодушной к провинциальному небольшому городку Вендербрюк я не осталась.

На последних станицах ощущается тот самый мучительный голод печали, испытываемый героем во время прощания и отъезда. Это пожалуй первая мною прочитанная книга, в которой скорбь вызывает не внезапная смерть главных героев, а расставание Людвига с тем местом, в котором он если не вырос, то точно провел яркие моменты своей жизни.

Касательно героев и обстановки в целом во время повествования - ничего необычного, все в стиле Ремарка. Беспросветная тьма, криз, инфляция и несколько разных, но объединенных в целое жизней. Здесь нет войны по факту, но она была и будет в будущем и все это понимают.

Черный обелиск
5 5
* * * * *

Читала не отрываясь, потому что люблю тленные истории, которые когда читаешь, осознаешь, что у тебя все в жизни не так плохо.
Ты не живёшь в послевоенное время и курс доллара не скачет каждый день до миллиона.
Главный персонаж Людвиг пришелся мне по душе, такой же наивный наверное как и я.
В общем, рекомендую к прочтению.

Черный обелиск
5 5
* * * * *

Наконец-то я вернулась к творчеству одного из любимейших писателей!
Роман очень автобиографичен. Ремарк, как и главный герой романа, Людвиг, после окончания Первой мировой войны вернулся в родной город и устроился на работу в агентство ритуальных услуг, в котором продавал надгробные памятники.

События разворачиваются в Германии 20-ые годы ХХ века. Это время "потерянного поколения". «Потерянное поколение» – это социологический термин, возникший в период между Первой и Второй мировыми войнами. И сам Ремарк входил в это "поколение". Поэтому и главный герой, от лица которого ведется повествование, является одним из представителей "потерянного поколения", пытающийся найти смысл жизни. Он ведет неординарный образ жизни: знакомится с девушками, влюбляется, спорит с психиатрами, скептически беседует со священниками, ну, и как подобает персонажу Ремарка, пьет. Одной из его возлюбленных была Женевьева. Они познакомились в психлечебнице. У девушки был редкий диагноз - раздвоение личности, поэтому она то Женевьева, то Изабелла. Диагноз Женевьевы - это способ автора показать попытки побега главного героя от реальности.

Каждый роман Ремарка все сильнее и сильнее убеждает меня в том, что Эрих Мария Ремарк - мастер слова. В каждом романе его слог меняется и при этом этом всегда в лучшую сторону. Ремарк умеет писать так, чтобы читателя зацепил ни только сюжет, но еще и подходящий под события, слог. Например, в этом произведении речь героев полна иронии, перемешенной с цинизмом. В каждый реплике любого персонажа может проскользнуть какая-нибудь колкость в сторону оппонента. Также эти диалоги полны размышлений. Размышлений очень много, но они не отягощают произведение. Они ведутся на разные темы, поэтому заинтересовывают. Особое внимание уделено религии и мирозданию, в целом. Задаются вопросы на эти темы от лица одного из "потерянных". По сути, " потерянное поколение" - это решительные и жёсткие люди, но вместе с тем, это люди, неуверенные в завтрашнем дне. Эта неуверенность заставляет их искать и получать удовольствие в настоящем.

Черный обелиск
4 5
* * * * *

Начало было тяжёлым. Слишком много философствований, слишком мало событий. Но страниц через 20-30 привыкаешь к этому и "съедаешь" всю книгу буквально за два дня, доходишь до конца и кажется, что мало, мало, хочу продолжение этой истории. Концовку хэ назвать нельзя, никакой большой любви, к сожалению, не встретилось, но, книга, в общем-то, и не об этом. В целом, очень понравилось, но все равно осадок такой остался, что ну не хватило чего-то, а чего я и сама не знаю. Вся "фишка" книги, по-моему скромному мнению,- это описание того ужасного времени. Обычно мы привыкли смотреть на события со стороны России, как это было у нас, привыкли думать, что все плохие, а мы вот хорошие. Но надо понимать, что люди то простые, они везде одинаковые. В каждом государстве есть те, кто за и те, кто против, но их меньшинство, на самом деле, большая часть ищет стабильности, мирной жизни. Поэтому не надо всех "под одну гребёнку мести". Для меня эта мораль самая главная.

Черный обелиск
5 5
* * * * *

Это моя первая рецензия на LiveLibe. Я хотела написать рецензию на «Три товарища» Ремарка, хотела и на «Триумфальную арку», но так случилось, что написала именно на «Чёрный обелиск». Хотя, когда я впервые взяла этот роман в руки, то подумала, что «Чёрный обелиск» значительно уступит двум ранее прочитанным мной романам. Но всё вышло наоборот.

Роман «Черный обелиск» немецкого писателя Эриха Марии Ремарка – настоящий шедевр, который хочется жадно впитывать каждой клеточкой своего сознания. Эта книга откроет вам мир, расскажет о героях и навсегда перевернет ваше представление о литературе – оно станет полнее и богаче, и вы будете лучше понимать себя и людей. Вы посмотрите на себя с иной стороны, с какой никогда не смотрели, вы зададите себе вопросы: «Для чего я живу? И правильно ли я поступаю? Счастлив ли я? И что я могу сделать для счастья своих близких?» Причем это переосмысление произойдет как-то неосознанно: и если у вас есть какие бы то ни было проблемы, вы поймете, что они не такие уж и сложные, и что всему найдется решение; что всё будет хорошо. У меня лично было так.

Да, роман грустный, в нём рассказывается жизнь так, как она есть глазами главного героя Людвига Бодмера, работающего в компании по установке надгробий, а по воскресеньям подрабатывающего игрой на органе в больнице для душевнобольных. Время и действия романа разворачивается в послевоенной Германии в 20-е годы, во время гиперинфляции, когда доллар растёрт с неимоверной скоростью, и деньги настолько обесцениваются, что люди вынуждены покупать с зарплаты еду и вещи первой необходимости, иначе завтра, на те же деньги купишь в два раза меньше. В этой атмосфере и старается жить Людвиг Бодмер, а также его друг, начальник и бывший сослуживец Георг Кроль - мужчины крутятся, чтобы сохранить фирму на плаву. Конечно, кроме грустных моментов, в романе присутствует много курьезных ситуаций – чего только стоит, например, алкоголик Кнопф и его непростые отношения с обелиском – спойлерить не буду, это надо читать! Или, например, в книге смешно описаны похождения Людвига и Георга в ресторан «Валгаллу» к Эдуарду Кноблоху. Юмора в романе, повторюсь, очень много, он, можно сказать, компенсирует и уравновешивает людское отчаяние, горесть и тяжкие воспоминания героя – всё-таки этот роман относится к произведениям, описывающим «потерянное поколение» - то бишь молодых людей, побывавших на фронте во время своей юности, и озлобившихся, разочаровавшихся из-за этого в жизни. Хочется отметить, что все персонажи в романе очень характерные, и каждый просто врезается в память: я до сих пор явственно представляю и главного героя, и братьев Кроль – Георга и Генриха, совершенно не похожих друг на друга, как характером, так и внешне; и соблазнительцу Лизу, жену мясника, выставляющую напоказ свои груди; и певицу Рене де Ла Тур, умеющую мастерски имитировать как высокий, так и низкий голос, и Изабеллу, девушку, находящуюся на лечении в психиатрической клинике, в которую влюблён главный герой. Кстати, раз уж я заговорила о любовной линии в романе. Лично мне не понравилась возлюбленная героя. Точнее, не понравилась не она сама, а её разговоры с Людвигом... Герой, конечно, был от неё в восторге, но мне на его месте, если честно, хотелось бы сбежать – я всё время думала: как Людвиг мог в неё влюбиться? Оценку, конечно, из-за того, что мне не понравилась любовная линия, я снижать не буду – это чисто мое субъективное мнение. В целом же роман прекрасен, написан очень красивым слогом, его можно разобрать на цитаты, и вообще он очень возвышает, заставляет задуматься о жизни, поразмыслить. Обязательно перечитаю его ещё раз. И вам советую – найдете в нём много интересного для себя, и он оставит неизгладимый след в вашей душе. Ставлю "Чёрному обелиску" твёрдую пятёрку.

Черный обелиск
5 5
* * * * *

Почему-то здесь Ремарк показал себя с другой стороны. Все произведения, которые я читала до этого были как бы с надрывом, читаешь, и благодаришь свою жизнь за то, что она именно такая, за то, что не надо считать часы и минуты, за то, что живёшь именно здесь и сейчас. А здесь очень спокойное и похожее на дневниковое повествование.
В стране после Первой Мировой страшная инфляция, заработанные утром деньги вечером могут не стоить ничего. Люди растеряны, будущее размыто, что будет завтра известно одному Господу Богу. И только спекулянты как всегда на высоте. И вот в этой страшной неразберихе восходит звезда Адольфа Гитлера и его религии-фашизма.

Черный обелиск
4 5
* * * * *

Каждый герой в романе «Чёрный обелиск» представляет собой яркий и характерный портрет. За всеми интересно наблюдать, прислушиваться к диалогам, выделять что-то своё.
Несколько лет назад закончилась Первая Мировая Война. В стране происходит резкое изменение цен, царит бедность и разруха. Люди пытаются ухватиться за любую работу, за любую тарелку супа.
Людвиг Бодмер, бывший солдат, работает в фирме по продаже надгробных памятников. По иронии судьбы выжившему на войне парню снова приходится ходить «под ручку» со смертью. Он не очень доволен родом деятельности, но выхода нет. У Людвига есть ещё вторая работа: он играет на органе в клинике для психически нездоровых людей. Там происходит его знакомство с прекрасной девушкой Женевьевой, страдающей раздвоением личности. Людвиг искренне влюбляется в неё, но болезнь строит препятствия на пути к взаимности.
Ремарк описывает людей и немецкое общество в предвкушении новой войны. Вернее, никто ещё не знает, что предстоит страшное событие, перевернувшее человеческую историю с ног на голову.
Произведение пронизано ремарковской мрачностью, отчаянием и безнадёжностью.
Жаль, что грядущей кровопролитной войны нельзя будет избежать.
Мне нравится Людвиг Бодмер. Он хороший несчастный парень. Ему не везёт «ни в смерти, ни в любви». В жизни так и бывает, к сожалению.

Черный обелиск
5 5
* * * * *

Роман прекрасний, наповнений приреченості й романтизму, надії і роздумів. У ньому автор розмірковує про долі "втраченого покоління".
"Втрачене покоління" - молоді люди, що побували на фронті Першої світової війни. Часто ще не закінчивши школу, рано почали вбивати. Після війни такі люди не могли адаптуватись до мирного життя.

Эрих Мария Ремарк "Черный обелиск"
Роман, опублікований на 58 році життя письменника (1956), відображає події з його життя. Як і герой книги, автор після демобілізації працював у конторі з продажу надгробків, грав на органі при лікарні й спостерігав за існуванням психічно хворих пацієнтів.

Дія роману відбувається у вигаданому містечку Верденбрюці у 1923 році. Головний герой Людвіг Бодмер розмірковує про сутність існування, спогадами повертаючись до війни, після завершення якої навколо панували смерть, голод, гіперінфляція.
Після війни Людвіг намагався працювати учителем, однак післявоєнні реалії змусили його покинути цю роботу й занятись продажем могильних надгробків. Проте, втомившись мати справу зі смертю, в кінці роману головний герой переїздить до Берліну, щоб стати журналістом.
За словами Людвіга, його молодість украла солдатчина. "І я ще й досі шукаю її, але ніяк не знайду. Тому в мене подвійна світова скорбота. Так, як подвійний біль у відрізаній нозі".

За полями починається ліс з струмочками, ставками і галявинами. Там я хлопцем ловив рибу, ящірок і метеликів. Відтоді минуло всього десять років, а здається, що то було зовсім інше життя, безповоротно втрачений час, коли все спокійно собі існувало, органічно розвивалося і від самого дитинства складало якусь гармонію. Війна все змінила: з 1914 року ми живемо уривками; ці уривки не пов’язані між собою, і ми не можемо їх зліпити докупи.


Людвіг та його товариші - покоління війни, виховані нею, та змушені жити у післявоєнний час. Вони ненавидять війну, не хочуть її, вони воліють процвітання, спокійного життя, а втім з тим урядом, що був у них, цього нереально досягнути, адже той національний уряд і призвів до безробіття, інфляції та війни, яку й програв.

Усі персонажі книги живі, зі своїми особливостями: хтось з почуттям гумору і необтяжений реаліями дійсності, інший вимогливий і суворий. Та усі вони разом створюють і передають дух тієї епохи, з її романтикою і божевіллям, життям і смертю, руйнуванням і коханням.

Черный обелиск
5 5
* * * * *
Достоинства:
"Чёрный обелиск" - третий роман Ремарка после "Три товарища" и "Жизнь взаймы", который я прочитала. Первые два произведения не произвели на меня особого впечатления (и были похожи друг на друга как братья-близнецы), но "Обелиск" приятно удивил меня! Ни на что не похожий сюжет, герои, истории. Из одного этого романа можно было бы составить три отдельные истории ничуть не потерявшие при этом своей яркости! Персонажи "Обелиска" и их судьбы полны забавных событий, диалогов и размышлений. Главный герой произведения - 25-летний Людвиг Бодмер работает в фирме по продаже надгробий, играет на органе в церкви при психиатрической лечебнице и размышляет о "любви небесной и любви земной". В Германии процветает гиперинфляция 1923 года и начинается рост националистических настроений. Герои романа поглощены мыслями о деньгах, выпивке и женщинах. Героини романа в поисках развлечений и обеспеченных мужчин. Истинное оказывается ложным, а ложное истинным. Ремарк написал "Чёрный обелиск" основываясь на событиях из личной жизни, поэтому вдвойне интереснее было прочитать, чем жили люди начала 20 века. Я бы даже сказала, что с тех пор ничего и не изменилось, за исключением политической обстановки.
Черный обелиск
4 5
* * * * *
В этот раз пришло две мятых внутри книги, раньше такого не наблюдалось
Достоинства:
Хорошее издание, прекрасный писатель
Недостатки:
Пришла мятая, не из-за плохой упаковки.
Черный обелиск
5 5
* * * * *
Очень хорошо и остроумно написано, обязательно к прочтению.
Достоинства:
Удобный формат