Жажда жизни. Повесть о Винсете Ван Гоге

Зарубежная классика. XX век

Автор
Издательства Литература , Эксмо
Перевод Николай Банников
Серия Зарубежная классика
Год 2002
ISBN 5-699-01076-9
Тираж 5100
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 512
Статус Букинистическое издание
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
1419
Нет в наличии
с 24 января 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
Жажда жизни. Повесть о Винсете Ван Гоге
5 5
* * * * *

Каждый увидит что-то нужное и значимое для себя в этой книге, если захочет, конечно, что-то увидеть.

Я ничего раньше не знал о Ван Гоге, кроме того что он отрезал себе ухо. И вот познакомился с биографией Винсента. Я проникся к этому человеку, он близок мне по духу. Я ничего не смыслю в живописи, но это мне не мешало наслаждаться книгой, следить и переживать за становлением личности и художника.
Видать, всем великим суждено пройти через тернистый путь страданий и неудач. И Винсент Ван Гог тоже прошел по этому пути и стал великой личностью. Чего только стоит его пребывание в шахтерском поселке! В Винсенте всегда жила любовь к ближнему, в том числе к простолюдинам, которых за людей мало кто считал.
В общем я очень проникся к этой личности, к его жизненному пути. К его братской любви с Тео, единственной опорой в жизни художника.
А то что, в конце жизни парнишка приболел, то это никак не уменьшает его величия и заслуг.

Благодарю за внимание и всем Ван Гоговских человеколюбия и величия души.

Жажда жизни. Повесть о Винсете Ван Гоге
5 5
* * * * *

Я вдыхала каждое написанное слово, жадно хватала и складывала в копилку воспоминаний все такие важные, личные вещи. Не могла насытиться, перечитывала, записывала. Какое-то время после прочтения даже не хотела разговаривать...
Это важная книга. Для меня.
После прочтения я по-другому посмотрела на его картины. Теперь такие печальные.
Кем он был? Проповедником, трогательным творцом, другом Гогена, сумасшедшим мужчиной, братом удивительного Тео, припадочным безработным, художником, которые нашел новое, невероятное сочетание цвета... всем. И никем. Жаждал любви, просил её, но его недооценили, недолюбили... Трепали его душу, называли рыжим дураком...Уважаемый Винсент постоянно вопрошал: "Что же я Вам сделал?"...такая короткая, яркая жизнь. А оставил он после себя более 2000 картин.
Если вы давно хотели прочитать что-нибудь стоящее, то сейчас самое время.

Жажда жизни. Повесть о Винсете Ван Гоге
4 5
* * * * *

Ах, Винсент, что же ты наделал...его жизнь не была легкой. Творческим личностям тяжело жить среди тех, кто их не понимает, но Винсента не понимали и художники того времени. Его поддержкой был брат- человек, который всегда верил в успех родного и любимого братишки. В этой книге моим героем был Тео. Он так искренне поддерживал Винсента, никогда не попрекал его, вполне вероятно, что ему нелегко было присылать ежемесячно деньги для развития творческого таланта, но он никогда этого не говорил.

Жажда жизни. Повесть о Винсете Ван Гоге
5 5
* * * * *

Рискну предположить, что нет сейчас на свете такого человека, который не знал бы вангоговских подсолнухов, звездной ночи или ирисов. В век рекламы мы можем увидеть репродукции этих всем известных картин разве что не на туалетной бумаге (это и зонты, и кружки, и ручки, и открытки и бла-бла-бла много чего еще).
Но знаем ли мы кто он, автор этих работ? Что всю жизнь он был несчастен? Что от него отвернулась семья (оттого что он не мог заработать себе на жизнь)? Что он был болен? Что его при жизни не признавали как художника?
Книга И.Стоуна «Жажда жизни» ответит на все эти и миллион других вопросов. Не буду вдаваться в подробности… Скажу только: если вы возьметесь за нее, то посмотрите потом на все картины Ван Гога совсем другими глазами (пересмотрите их еще раз перед прочтением)
Ставлю 8 из 10 (моментами было скучновато, но я нисколечко не пожалела о том, что прочла данное произведение).

Жажда жизни. Повесть о Винсете Ван Гоге
5 5
* * * * *

Я люблю жанр художественной биографии, но до этого в основном читал про французских и английских правителей. Я никогда не интересовался живописью и сомневаюсь, что когда-либо заинтересуюсь. О Винсенте Ван Гоге я ничего не знал, за исключением истории с ухом. Поэтому, за эту книгу я брался с некой настороженностью, но зря опасался, книга мне очень понравилась. Фигура Ван Гога может служить примером того, как надо бороться за свою Идею, не смотря на нищету, жизненые невзгоды, насмешки и, грубость и полное не понимание окружающих. Ведь он отказался от теплого местечка ради картин. Ему пришлось столкнуться с непониманием окружающих и близких, а непонимание близких - это, на мой взгляд, самое страшное на творческом пути человека. Только его брат - Тео верил в него и всячески помогал. И пусть мне никогда не понять этого искусства, но история Ван Гога, как человека, меня тронула.

Жажда жизни. Повесть о Винсете Ван Гоге
5 5
* * * * *

"- Ни в чем нельзя быть уверенным твердо, Винсент, - сказал Мендес. - Можно лишь найти в себе мужество и силы делать то, что вы считаете правильным. Может статься, что вы и ошибались, но по крайней мере вы сделали, что хотели, а это самое главное."

Я не считаю нужным рассказывать вам о чем эта книга, ибо вы и так прочтете описание к ней. Здесь я хочу рассказать о том, что дала мне эта книга, что изменила во мне, что я узнала новое из нее. Мои знакомые и друзья глубоко восхищаются Винсентом и читали его биографию и смотрели фильмы про него, я же, в свою очередь, начав читать книгу, имела довольно узкие знания о нем, общие факты, если так можно выразиться. Поэтому для меня был известен только конец истории, но не тот длительный путь к такому концу. Также могу сказать, это помогло быть мне беспристрастной к художнику. И вот я взяла в руки книгу, не зная что меня ждет, даже не представляя понравится мне такое или нет, как говорится, взяла книгу под внезапным настроением, с туманным представлением, что меня ждет.
Начиная с пролога, я прониклась "трагедией" любви к Урсуле, потому что, мне кажется, это так знакомо каждому. Я почувствовала Винсента Ван Гога, великого художника, таким близким ко мне человеком, таким обычным, который переживал в своей жизни такие же внезапные перемены настроения и так же ищущий свой путь в этом мире. Он преодолевает разные трудности от финансовых до осуждения от близких друзей. Мне кажется, название "Жажда жизни" идеально подходит, ибо именно это удивило меня в Ван Гоге, его желание продолжать искать себя, рисовать, не смотря на такие психологические трудности. Читая об этом, я думала:
"А смогла бы я дальше жить после такого? Какой бы я стала после пережитого Винсетом? Выдержала бы я все это, при этом продолжая оставаться верной своей мечте?"
В заключение могу сказать, что это книга, безусловно, про жизнь художника Винсента Ван Гога, но для меня в первую очередь эта книга о простом человеке, о трудностях жизни, о разной любви,встречающийся на жизненном пути, о друзьях, которые будут поддерживать тебя на протяжение всей вашей дружбе или которые будут стараться сделать вас лучше, о важности семьи, о том как важно видеть красоту в обычном, в простом. Под конец, что стало для меня неожиданностью, я даже начала интересоваться искусством, художниками, начала понимать новые направления в живописи. Для меня это была очень познавательная книга, которая оставила настолько сильный отпечаток в моей душе, вызвала столько эмоций. Считаю, что каждый должен это прочитать, но прежде всего прийти к этому.

Жажда жизни. Повесть о Винсете Ван Гоге
5 5
* * * * *

Начну с того, что эта книга просто восхитительна. И это не потому, что я являюсь поклонником творчества Ван Гога.

А теперь по порядку.

Эта книга относится к жанру биографии. НО при чтении это совсем не чувствуется. По ощущениям, будто читаешь классический роман( не беря то, что главный герой — Ван Гог)

В книге повествуется о нелегком пути Винсента Ван Гога. Автор прекрасно передает его мысли, чувства, размышления. Подробно описана борьба Винсента внутри себя. Каждую страничку этой книги мы сопереживаем главному герою, чувствуем местами его бессилие от происходящего и в то же время понимаем, насколько он был "другим", ни на кого непохожим.

В каждой строке множество чувств. От прекрасных, таких как дружба и любовь, до ненависти ко всему миру.

Также я полюбила другого персонажа — брата Винсента. Настолько он любил и поддерживал своего брата, что был готов отдать последние деньги, лишь бы воплотить мечту Винсента стать художником. В любой ситуации брат остается терпеливым и не задумываясь всячески поддерживает брата.

Мало того, что книга безумно интересна, она еще и мотивирует. Ты видишь весь этот нелегкий путь, неудачи и примеряешь на себя: "А не сломался бы я? Продолжил бы идти к своей мечте?"

Язык автора прост, понятен, но вместе с этим трогает до глубины души. Под конец книги я уже не могла сдерживать слез. А после прочтения и вовсе на протяжении часа пыталась осмыслить эту историю, она все еще продолжала жить во мне.

Книга безусловно цепляет. Я считаю, что она будет полезна и интересна не только для людей, интересующихся живописью или творчеством Ван Гога. Каждый, определенно найдет в ней себя, на том или ином этапе жизни художника.

Очень жаль, что у автора нет книг о друзьях-импрессионистах Ван Гога. Я бы не раздумываясь взялась за их чтение. "Жажда жизни" действительно потрясла меня и я уверена, что эта книга не будет забыта и, явно, не будет пылиться на полке

Жажда жизни. Повесть о Винсете Ван Гоге
5 5
* * * * *

Эта книга рассказывает нам о Художнике Винсоте Ван Гоге. О его жизни с момента первой любви и до самой смерти . Он был необычным художником , хотя все немного сумасшедшие , все же Ван Гог был странным. У него были друзья. Но мало кто видел в нем талант и только в конце жизни у него появились ценители его творений . У него были богатые родственники , но только Тэо был с ним до конца. Интересно было наблюдать за его прохождением пути как художника, так и личности . Разумеется диалоги в точности никто не сможет воспроизвести , поэтому это фантазия автора . Но это очень интересно , все таки художественный роман был основан на реальных фактах.
Винсент как личность необычный человек , который по особенному смотрит на мир . Хотя это мы видим через его картины . Но понимаем ли ? Честно, я не понимала , прочитав Жажду жизни , прикоснувшись к истории жизни художника , я его стала немного но чувствовать, принимать. И уже несколько дней мне не дает покоя его смерть ... все как то не так , мне хочется больше узнать , рассмотреть другие варианты.
Книга тяжелая, судьба Винсента сложная , многое меня удивляло . В целом это замечательный роман .
Поэтому на этом мое знакомство с Винсентом Ван Гогом не закончено , оно только начинается ...
«Разумеется он сумасшедший. Но что вы хотите ? Все художники сумасшедшие . Это самое лучшее, что в них есть. Я это очень ценю. Парой мне самому хочется быть сумасшедшим .«Ни одна благородная душа не лишена доли сумасшествия .» знаете кто это сказал ? Аристотель —вот кто».

Жажда жизни. Повесть о Винсете Ван Гоге
5 5
* * * * *

Романы Ирвинга Стоуна мне очень нравятся за то, что в них он подробно обращается к внутреннему миру человека. Я читала его роман про Микеланджело, который тоже с первых страниц захватил меня.
На мой взгляд, в диалогах автору удалось показать то, с каким упорством и рвением Винсент хотел писать картины. Это было его страстью, невероятно захватывало его. Название романа точно характеризует жизнь Ван Гога. Он действительно жаждал запечатлеть жизнь вокруг него, то как проста жизнь обычных людей, красоту пейзажей. Живопись опьяняла Винсента, давала ему энергию. Иногда невольно задаешься вопросом: откуда у обычного человека такая тяга к краскам, откуда силы для того, чтобы писать в непростых условиях?

-Сын мой, ты заблуждаешься. Работа художника может быть либо плохой, либо хорошей. И если она плоха - он не художник. Он должен понять это с самого начала и не тратить времени понапрасну.
- Ну, а если художник счастлив, пусть даже работа удается плохо? Что тогда?

И, хотя было много скептиков, которые с сомнением и даже с презрением относились к творчеству Ван Гога, был человек, поддерживающий его всю жизнь, - брат Тео. Винсенту с ним очень повезло, он помогал ему материально около 10 лет, давал советы, поддерживал. На протяжении всей книги это хорошо прослеживается. Связь между ними была невероятно крепка.
Когда я читала роман, я заметила, как Стоун точно, достоверно описывает творческие поиски художника, его мучения, когда что-то не выходит и снова ищет свой стиль.

Начинаешь с того, что безуспешно копируешь природу, и все выходит из рук вон плохо; кончаешь спокойно обдуманным творчеством, уже исходя из собственной палитры, и тогда природа подчиняется тебе, становится послушной.

Интересно читать о процессе создания картины, где автор использует специальные термины. Как точно описывает чувства героя, которые читатель вместе с ним переживает.

На душе у него был полнейший покой и умиротворение. Двенадцать дней лихорадочных волнений остались позади. Он посмотрел на свою работу. Она попахивала ветчиной, дымком и картофельным паром. Он улыбнулся. Он создал свой "Анжелюс". Он уловил то непреходящее, что живет в преходящем.

Думаю, эту книгу стоит прочитать всем, и в частности тем, кто скептически относится к живописи. Настоящее искусство, настоящая живопись - это труд, нелегкие и часто долгие поиски, которые приносят не только счастье, но и страдания.
Можно сказать, что труды Винсента Ван Гога были не напрасны. После его смерти, много лет спустя мы можем любоваться его полотнами, которые дарят вдохновение и сейчас многим людям, в том числе начинающим художникам.