Похвала глупости

Значение произведений знаменитого гуманиста и просветителя эпохи Возрождения Эразма Роттердамского для воспитания свободомыслия, критического отношения к церковной идеологии, схоластике и суеверию поистине неоценимо. Превосходные по форме, глубокие по содержанию, они вот уже не одно столетие находят своего читателя. В настоящий сборник включены самые популярные произведения Эразма Роттердамского: блестящая сатира "Похвала Глупости", избранные диалоги "Дружеские разговоры" и пацифистский памфлет "Жалоба Мира".

Автор
Издательство Советская Россия
Год 1991
ISBN 5-268-00034-9
Тираж 100000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 464
Тип носителя Печатная книга
Штрихкод 9785893556292
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Похвала глупости
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Классическая проза, Научная литература
Направления художественной литературы Классическая проза
Направления нехудожественной литературы Философские науки. Социология
Тип книги Букинистика
275
Нет в наличии
с 23 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Похвала глупости
5 5
* * * * *
Не чувствую себя вправе комментировать текст, он, спустя время, превратился в абсолютный законченный литературный памятник. А вот об издании выскажусь. Я получила от OZON.RU букинистическое издание 1958 г. Меня еще в проекте не было. Маленькое карманное издание на мелованной бумаге с иллюстрациями Ганса Гольбейна младшего, с шелковой ленточкой-закладкой (была еще суперобложка, но, по-видимому, не сохранилась). Это было особое удовольствие: читать замечательный нестареющий текст, листать маленькие странички и вглядываться в чудесные гравюры. Эразм Роттердамский называл это произведение шуткой, написанной от нечего делать. Думаю, прибедняется. Это острая и достаточно злая сатира, такое случайно не напишешь. Отдельное спасибо за скромное извинение:"...это сказано Глупостью и вдобавок женщиной". И еще:"Часто глупец, в неразумии, метким обмолвится словом. Не знаю, впрочем, как по-вашему: относится это к женщинам или нет?" В общем, ничего с тех давних времен не поменялось: бабы дуры!
Похвала глупости
5 5
* * * * *
нет
Достоинства:
Книга написанная несколько веков назад и по сей день не утратила актуальности. Рекомендую
Похвала глупости
5 5
* * * * *
Хорошая книга, буду надеяться что она не развалиться.
Достоинства:
Содержание, обложка.
Недостатки:
Маленький формат, клеенный переплет.
Похвала глупости
5 5
* * * * *
Ведь принципиально важно, что текст воспроизведен от лица глупости. Настолько восхитительная проза, что читаешь страница за страницей и не можешь остановиться. Неслучайно является литературным памятником всех времен.
Похвала глупости
5 5
* * * * *
Смело и остроумно, весьма талантливо и на злобу дня написано... Эразм высмеивает свой XVI век и обличает всю мерзость и порочность знати, духовенства и простого люда: кардиналы, короли, папы, поэты, а более всего богословы и мудрецы разного толка, являют собой абсолютное выражение Глупости. Под конец Глупость даже как-будто умнеет, хотя всяческими заверениями открещивается от разума, но ведет ее Эразм Роттердамский, так что выхода у нее нет. Интересное предисловие из которого мы узнаем о жизни философа и о людях его окружавших...
Похвала глупости
2 5
* * * * *
Я не говорю о самом произведении - оно превосходно. Но издание - отвратительное. Маленький "карманный" формат, при этом печать - очень мелкая, серого цвета, поэтому очень плохо читаемая. Гравюры в таком качестве лучше бы совсем не печатали - очень убогое они производят впечатление. В тексте множество опечаток, причем некоторые из них совершенно искажают смысл. Вот один пример: на стр.387 (комментарии, без которых половина текста была бы понятна только специалистам-медиевистам) читаем:"Согласно учению древнегреческого философа и математика Пифагора (VI до н.э.), основу всего сущего составляют ЧУВСТВА". Хорошо, я, допустим, знаю, что должно было быть ЧИСЛА. А кто не знает, так и запомнит эту откровенную бессмыслицу. Так что это издание - в помойку, и придется искать получше. Теперь-то я знаю, что сначала надо обязательно пролистать.
Похвала глупости
4 5
* * * * *
Достоинства:
Хорошее состояние, как и было заявлено.
Недостатки:
Не обнаружено.
Похвала глупости
5 5
* * * * *
Анотация Озона привела меня в смущение, вопрос в том - "шуточное" ли это произведение "с парадоксальным доказательством"? Без излишнего цинизма я склонна думать, что Эразм Роттердамский имел ввиду то, что он сотворил. "Мир создан для дураков и дуракам живётся в нём привольно", с некоторыми исключениями, подтверждает нашу действительность - позволю себе отпустить такое замечание. Он обращается к древнегреческой и древнеримской мифологии, ища доказательства несовершенства Богов, их порочности, склочности, мелочности и тд. Но Боги-то эти живут по подобию и образу их Творца - Человека! Он нападает на схоластов и догматиков, он слишком серьёзен и это помогает понять возникновение и развитие протестантизма и даже инквизицию, преследовавшую еретиков. Эразм Роттердамский утверждает что иметь желания, даже непристойные, вполне человечно, но обуздывать их... Мне понравилось!