Соратники Иегу | Дюма Александр

События, описываемые в романе, происходят во времена Великой французской революции. Автор рисует образы своих героев на фоне грандиозных общественных потрясений. Острый сюжет, богатая фантазия делают роман интересным для самого широкого круга читателей.

Автор
Издательство Искусство и мода
Перевод Бирукова Елена Н.
Год 1992
Тираж 150000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 544
Тип носителя Печатная книга
Штрихкод 9785904454470
Вес 0.535
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Страна произведения Литература Франции
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Соратники Иегу
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Направления художественной литературы Исторические романы
Тип книги Букинистика
Эпоха публикации Букинистические издания
99
Дата обновления
30 ноября 2019
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
3.4
* * * * *
Соратники Иегу | Дюма Александр
2 5
* * * * *
"Она худыми пальцами с золотыми коготками выцарапала его из его чопорной скрытности, как улитку из домика. И ам… съела."

Развлекательный роман с непредсказуемым сюжетом.
В смысле, сюжет настолько нелогичен, что предсказать его сложно...
Из достоинств этой книги могу сказать только, что у автора приятный язык, довольно большой словарный запас, а сам роман читается легко.
Но недостатков у этой истории гораздо больше.
Если кто-то смотрел фильм "Форрест Гамп", он, думаю, помнит прием, который в те времена выглядел настоящим новаторством, - монтирование кадров хроники, где герой фильма появляется на месте исторических событий. В этой книге на горизонте мелькнут мисс Марпл, Ататюрк, Вертинский, Есенин, Маяковский, Мата Хари, Гумилев, Батька Махно и т.д. и т.п. Но выглядит это не новаторством, в выпендрежем. И еще - после "Намедни" Леонида Парфенова ЭТИМ еще можно кого-то удивить?!
Мне не понравилась сама манера повествования - легкая, не вызывающая каких-либо эмоций в отношении героев. Умом понимаешь, что "птичку жалко", но сочувствия к персонажу не испытываешь. Ибо автору, видимо, и самой как-то влом за героев переживать. Все как-то легковесно и поверхностно.
Герои тоже, если вдуматься, странные. Они шаблонные. Артур - английский аристократ-британский офицер. Будет сдержанность, дядюшка-лорд и файф-о-клок. Генри Баркер - чикагский громила. Значит, простой парень из народа, беспардонный, нагловатый и недалекий янки с револьвером наперевес. Если дева в беде - значит из благополучной семьи, где ее так любили, так любили, и вот она ввергнута в пучину отчаянья!!!... Дев, к слову, будет 2 штуки, потому к концу романа повторы начинают просто раздражать.
Про сюжетные ходы, которые не поддаются логике, можно говорить долго и с удовольствием. Турок-парикмахер, который любовно смазывает припрятанную винтовку, чтобы совсем скоро пострелять всех гяуров в Турции, оказывает медицинскую помощь тем самым гяурам. Бесплатно. Сама Мата Хари черед два года после собственного официального расстрела встречает обманутого и ограбленного любовника, и тот ведет себя прям как на приеме у королевы, всячески потакая капризам дамы. Обижен, разозлен? Не, не слышали.
Генри Баркер, "Красавчик", чикагский мафиози, использующий как метод убеждения угрозу сломать пальцы, револьвер и... "свое обаяние". "Обаяет" он, что характерно, особей мужского пола... Не, ну конечно каждый мужчина, разглядывая строящего глазки мужика, тут же бросается выполнять все его капризы! Чо!
В общем, читала я "Кетополис" - еще один бездарный межавторский цикл от русских авторов. И знаете что? Я бы сказала:

"А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь".
Соратники Иегу | Дюма Александр
3 5
* * * * *

К сожалению, не понравилось.

Книга читалась еле-еле...уговаривала себя, что — надо прочитать... и читала... читала... читала... и вроде сюжет ничего так интересный... а все равно не мое....
Очень много описаний, исторических моментов, герои истории кажутся ненастоящими. Действие сюжета, диалоги, поступки и реакции гл. героев - неестественные.
И сюжет так растянут, что в первой книге герои ни на шаг не приблизились к поставленной перед ними задаче.

PS Восточный экспресс .... ???... о___О

За вторую книгу браться не буду.

«Вернемся домой — заберу его к себе в Чикаго, и чтобы больше никакого дерьма. Никакой улицы. С полученных бабок куплю пацанчику контору, оплачу школу, приставлю к затылку пушку и заставлю зубрить. Очки закажу… Давно пора заказать ему очки — вон как щурится. Эх. Чем не шутит черт — вдруг станет наш Малыш, а он парень смышленый, сенатором, банкиром или судьей… Судья Стивен Баркер. Недурно звучит».


Старые следы совсем потускнели, свежие выглядели невзрачными и слабыми. «Как спитый чай в облупившейся чашке»


И сам
стал
медведем.

Точнее, медведицей.

Соратники Иегу | Дюма Александр
5 5
* * * * *

Как-то само собой получилось, что книги этой серии выпали из моей жизни на несколько лет. И вот сейчас, увидев в игровой подборке «Охотников», я ни минуты не раздумывая, выбрала эту книгу для чтения. Надо ли говорить, что она меня не разочаровала?) Тайны, загадки, переплетения судеб, Турция, Крым, Москва – хитросплетения сюжета захватили меня с головой. Англичанин и американец, Вера-Алев и Даша, загадочная Марго (она же Мата Хари) – что ждёт их дальше? Эта книга напомнила мне о том, что существуют захватывающие приключенческие книги, от которых не возможно оторваться, пока не закроешь последнюю страницу. Жаль только, что одна история в коммерческих целях разбивается на несколько книг, и продолжения приходится ждать какое-то время. Вот и в «Охотниках» как я посмотрела, на текущий момент, вышли только 2 книги, а 3 пока нет. А меж тем, с момента выхода 2 книги прошло уже 3 года…
Постараюсь теперь наверстать упущенное, благо, на текущий момент есть возможность читать эту серию в электронке, ибо конечно, бумажные книги зело дороги. В предвкушении продолжения..)

Соратники Иегу | Дюма Александр
2 5
* * * * *
Главный недостаток произведения - то, что оно не окончено. Это только часть книги, о чём авторы, к сожалению, забыли предупредить в аннотации. Хотелось бы платить деньги за готовый продукт, а не полуфабрикат. За продолжение, которое надо искать неизвестно где и неизвестно когда, я конечно, уже не хочу платить деньги. Чтение довольно лёгкое. Автор переносит нас с одного места действия в другое. Знакомит с большим количеством персонажей. Интересно становится тогда, когда добираемся до Москвы. Но, наверное, это потому, что автору это место действия знакомо больше, чем прочие. Да и два образа - сироты Даши и её няни Нянюры удались автору больше других. Остальные нарисованы очень схематично, приблизительно. Много диалогов. Есть тайна - магические предметы, но к чему всё это, к чему предметы, к чему поиск, так и остаётся непонятным до последней страницы. Больше всего повествование напоминает киносценарий и могло бы лечь в основу фильма, который бы уже воспринимался легче, чем книга. Второй недостаток произведения - то, что время крайне драматичное: борьба белых, красных, зелёных, интервенция, Антанта, а нас, читателей, держат где-то в параллельной полумистической реальности. Похоже, что исторические реалии автора не волнуют. Его волнуют предметы. Предметы даруют волшебные свойства их обладателям. В большой степени это повествование в духе того, с чем мы встречаемся ещё в детских сказках. В глубоком детстве нас тоже волновали все эти гусли-самогуды, скатерки-самобранки, сапожки-вездеходы... Здесь предметы другие, но принцип тот же. Есть предмет - есть необычные свойства и выход из сложной ситуации для героя. В "Охотниках" поиском предмета содержание истории исчерпывается.
То, что в начале двадцатого века мистикой увлекались многие "благородные" - чистая правда, но в то, что там были какие-то волшебные предметы, в это совсем-совсем не верится...
Одно из достоинств издания - то, что есть информация об авторе. Интервью с Ларисой Бортниковой. В интервью она выглядит куда умнее своей книги. Её личность симпатична.
Но главное, повторюсь, то что, когда доходишь к концу книги до слов "Продолжение следует", чувствуешь, что тебя надули. Я так понимаю, что "Этногенез" - проект чисто коммерческий и его главная цель - выбить из читателей побольше денег.
Соратники Иегу | Дюма Александр
5 5
* * * * *
Очень хорошо и добросовестно написанная книга. Повествование, прямо скажем, неспешное. Но какое яркое! Как уже написали, автор играет с читателем в "узнай персонажа" и это очень увлекательная игра.
Теперь обо всеми отмеченном минусе. "О, как внезапно кончился диван!". Я ожидала развязки, ощупывала непрочитанный остаток книжки и прикидывала, как автор вывернется из сюжета: там уже и две любовные линии наметились, и фигурок осталось много, и Мата Хари со своими надеждами, и Осм(т)ан(п) Ибрагимович куда-то подевался. Что же будет делать автор? И вдруг появляется надпись "продолжение следует", и оставшийся кусок книжки израсходован на длинное интервью с Ларисой Бортниковой. Предупреждать же надо!
Соратники Иегу | Дюма Александр
5 5
* * * * *
Книга написана ярко, выразительно, хорошим языком. Идея, конечно, простая, но подано остроумно. Много аллюзий, и это, на мой взгляд, достоинство. Я книгу читала прямо-таки с азартом: открываешь следующую страницу, и думаешь:"А здесь что спрятано?"
Что интересно: автор не столько создаёт собственных персонажей, сколько заимствует их у истории и классиков. Но это не плагиат, а именно игра. И когда узнаёшь знакомого персонажа, ему радуешься как старому другу, которого уже не ждал увидеть.
Что касается исторического момента. О борьбе красных, белых и зеленых написано много. Автор не историк, и книга не научное исследование. Она изначально заявлена как фантастическая. Исторические реалии в ней - антураж. И очень тщательно и добросовестно прописанный антураж. В один-единственный роман не впишешь и шпионов, и любовь, масонов, и гангстеров, и научно-технический прогресс, и социально-экономические страсти.
Но у романа действительно есть один недостаток - он закончился посередине. Только-только действие как следует раскрутилось, как книжка закончилась. Я обязательно куплю следующую. Но какая же это была неприятная неожиданность! Хотя такая тщательная работа, наверняка, занимает много времени. Такое пишут медленно. И если ждать законченного произведения, до книги будут выходить редко и стоить очень дорого. Поэтому незаконченность простить можно. Но издатели могли бы и предупредить.
Соратники Иегу | Дюма Александр
2 5
* * * * *
Много не понятного, скучного. Нету интриги. Все страницы заполнены рассказами о людях в детстве. Никакой "движухи". Я Навряд ли буду читать остальные книги этой серии. Очень жаль что новые серии стали делать бредовыми и скучными!