Угрюм-река (комплект из 2 книг)

"Угрюм-река" - та вещь, ради которой я родился", - говорил В.Я.Шишков (1873-1945), считая этот роман основным в своем творчестве. Занял он заметное место и в истории русской литературы. Полюбился роман читателю мастерским описанием самобытной природы Сибири, яркими образами героев, динамичным сюжетом. "Угрюм-река" - первое историческое полотно жизни дореволюционной Сибири.

Автор
Издательство Южно-Уральское книжное издательство
Год 1993
ISBN 5-7688-0633-4 5-7688-0632-6
Тираж 100000
Переплёт Суперобложка
Количество страниц 1016
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
572
Нет в наличии
с 2 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
5
* * * * *
Угрюм-река (комплект из 2 книг)
5 5
* * * * *
Нет в России Угрюм-реки. Есть Нижняя Тунгуска, Лена, Енисей и десятки других. Шишков создал собирательный образ и дал ему поразительно точное имя: Угрюм-река.
Прохор Громов под стать реке. Честно говоря, я просто восхищена его мощью, предприимчивостью, деловой хваткой. Другое дело, что он берегов не знает, с этим не поспоришь. Он берет от жизни всё, на пути лучше не стоять: затопчет и друга, и жену, и отца родного. У него в жизни только "работа и гульба". Кстати, а как Шишков сочно эту гульбу описывает! С пьянкой, баней, купаниями голышом - ну ничего с тех пор не изменилось. Типичный трудоголик, снимающий напряжение спиртным, Прохор буквально сходит с ума и кончает жизнь самоубийством в 33 года. Провел ли Шишков этой цифрой аналогию, не знаю. От Христа Прохор весьма далек.
Шишков изумительно вписал героя в окружающую природу, его метания, болезненные сны, пьяный бред: в столице это выглядело бы как седло на корове.
Что касается политической составляющей (становление рабочего класса, забастовки и т.п.), то здесь Шишков действует без фанатизма, не принимая ничью сторону. Констатирует факты, я бы сказала. Чрезвычайно интересно было узнать что-то новое из законодательства того времени о разрешении споров между рабочими и работодателем: признание требований рабочих частично законными, наложение санкций на хозяина за нарушение прав рабочих и прочее.
Посмотрела и фильм 1966 года. Вот здесь наше политуправление перестаралось: очевидный перекос в сторону темы "кровопивцев" и угнетенных. Например, в начале своего жизненного пути Прохор встречает на реке бурлаков, в числе которых бухгалтер, фармацевт и юрист. В книге ничего подобного нет. В роли Анфисы одна из двух наших записных соблазнительниц - Чурсина (вторая - Хитяева). И вправду, хороша!